Таблица умножения

Козлов Владимир Олегович - http://proza.ru/avtor/nchstranger

Коля лежал в своей кровати и ворочался, сон всё не шёл. Он уже пробовал и с головой залезть под своё лоскутное одеяло, но так становилось только хуже, под одеялом было тяжело дышать и становилось душно. В конце концов, он лёг на спину и закрыв глаза, попытался вспомнить, какие есть способы быстрого засыпания. Но ничего не получалось. Все мысли были о предстоящей контрольной работе по математике. Коля очень переживал, что не до конца выучил таблицу умножения, а замена действий сложением требовала больше времени на решение.
Вдруг в памяти возник эпизод из мультфильма «Маша и медведь», где Маша считала овечек и пыталась уснуть. Мальчик улыбнулся и решил попробовать этот способ.
- Одна, две, три, - вдруг из угла комнаты появилось небольшое, едва заметное облачко и, проплыв через всю спальню, скрылось в противоположном углу. Коля продолжал считать. – Четыре, пять, шесть…
Вновь из угла появилось облачко, но в этот раз оно более отчётливо выделялось, на фоне стен. Вот, оно доплыло до середины комнаты, а из-за угла появилось уже новое.
- Девять, десять – продолжал считать мальчик. Облака уже шли друг за другом сплошным потоком. – Одиннадцать, двенадцать…
Облака становились всё плотнее, и их форма просматривалась всё отчетливее. Вот у этого облака уже можно разглядеть голову и висящие ушки, а, вот, у этого уже появляются ножки.
- Двадцать пять, двадцать шесть. – вот, через всю комнату проскакала овечка, задорно переставляя свои ножки, а за ней - ещё одна, и ещё…
Коля лежал в кровати и удивлялся тому, что видел.
Вдруг среди овечек появилось облачко странной формы, и, по мере его приближения из угла, оно приобретало форму человека.
«Наверно, это - пастух сон-овечек, - подумал мальчик, продолжая свой счет. – Сорок один, сорок два…»
- Здравствуй мальчик, - проговорило облачко-человек. – почему ты до сих пор не спишь? Ночь на дворе, что тебя тревожит?
- Завтра контрольная по математике, а я не успел выучить таблицу умножения. – ответил Коля.
- Не беда, если ты учил её, то я помогу тебе её запомнить. Летим со мной, - незнакомец протянул ему руку, и Коля прикоснулся к ней.
В этот миг он почувствовал необычайную легкость и заметил, что находится над кроватью. Испугавшись, что может упасть, он дернулся и одеяло, соскользнув упало на кровать.
- Не бойся, пока ты держишься за меня, не упадёшь.
И они полетели всё выше, внизу виднелись удаляющиеся огни города, сверху светил серп месяца и мерцали звёзды, а вокруг в танце кружились овечки. Внизу уже не было видно города, там, неспешно вращаясь, находилась Земля.
- Вот мы и дома! - раздался, уже знакомый голос человека-облака.
Коля осмотрелся по сторонам и увидел, что находится на Луне.
 - Когда же мы начнём учить таблицу умножения? – обратился мальчик к своему новому другу.
- Прямо сейчас и начнём, - с улыбкой ответило облачко. – Посмотри на звёзды.
Коля посмотрел ввысь и замер от восхищения: звезды сначала выстроились в ровненькие ряды, а затем приобрели знакомый вид таблицы умножения. Вот столбик умножения на «пять», «5х1, 5х2, 5х3…», но почему-то не было правильных ответов.
- Как-же можно учить, не видя ответ? – спросил он.
- А ты попробуй произносить вслух пример, который хочешь запомнить.
- Три умножить на семь, - робко сказал мальчик.
Не успел он закончить, как в небо устремились семь овечек, за ними еще семь, и ещё. Немного покружившись они выстроились ровненькими рядами по семь, а на боку каждой появились числа из звёздочек от одного и до двадцать одного.
- Здорово! – обрадовано воскликнул мальчик и со смехом выкрикивал уже следующий пример. – Четыре умножить на четыре!
На фоне чёрного неба овечки выстроились в четыре ряда по четыре в каждом, а звёздочки снова пронумеровали их.
Так продолжалось довольно долго, мальчик смеялся и выкрикивал все новые и новые примеры, а овечки и звездочки послушно выполняли его задание.
- Девять на девять. – наконец выкрикнул Коля.
Овечки послушно выстроились, в небе образовался огромный квадрат, звёздочки уже начали своё дело. Но вдруг все овечки превратились в одно огромное облако, а звёзды разлетелись в разные стороны и заняли привычные для себя места в созвездиях. Мальчик ощутил, что падает с большой высоты и глянул вниз. К нему с огромной скоростью приближалась Земля. Вот он уже мог разглядеть родной город, крыши которого уже ласкали первые лучи Солнца. Вот родная улица, вот дом. Пролетев сквозь стены, он приземлился точно в свою кровать поверх одеяла…
- Коленька, вставай, а то в школу опоздаешь, - раздался нежный голос матери. – Опять из-под одеяла вылез. Не замёрз ночью?
- Нет, мамочка, не замёрз.
Мальчик вскочил с кровати и побежал умываться. Он был уверен, что теперь знает таблицу умножения на отлично, осталось только посмотреть и запомнить последний пример «9х9».


Иллюстрация https ://yandex. ru/search/?text =облачкав комнате&lr= 131 (убрать пробелы из ссылки)


Рецензии