Туманное спасение. Из детства. Автобиографическое

Психология и философия жизни.

Медленно, но верно приближающемуся 40-летию (08.04.2021), посвящается…

Туманное спасение. Автобиографическое.


40…

Всемирный потоп продолжался 40 дней и 40 ночей…

40 лет Моисей водил евреев по пустыне… 40 суток пробыл пророк на горе Синай, где получил Скрижали Завета.

40 дней длится Великий пост.

На 40-й день происходит окончательное определение в ад или в рай души человеческой…

Водка 40 градусов…

«Али-Баба и 40 разбойников».

+40 – международный телефонный код Румынии…

И это далеко не всё, что можно сказать про цифру «40». Но сейчас не об этом. Тема у нас другая. Туманное прошлое. Но прежде… Заглянем ненадолго в будущее…


Чистилище… N-й год… И, судя по логике, ещё XXI век. 


«Проходите, не толпитесь. Вот так. Теперь присядьте. Ждите. Вас вызовут»…

«Итак, Алексей… Рига, Латвия, Прибалтика. Представитель русскоязычного народа среди латышей… С 1988-го года вас мучил один вопрос. Что ж… Понимаем. Теперь вы узнаете на него ответ… Взгляните на то, как всё было на самом деле…».


Здравствуйте…

Необычное всегда рядом. Даже, если мы этого и не видим. Но, лично я, считаю, что о подобных вещах можно говорить только тогда, когда сами пережили нечто из ряда вон выходящее…

Сказать, что меня в возрасте семи лет забрали к себе инопланетяне – не могу. Это было бы ложью. Утверждать, что являюсь магом, который учился в Хогвартсе – тоже. Туда берут с 11. Немного не дорос. Но вот то, что случилось в деревне у бабушки с дедушкой, да ещё и перед зачислением в школу, в первый класс, об этом поведать можно. Ну, сколько помню, без приукрашивания (в чистилище объяснят остальное, тогда уже, в виде привидения, расскажу, как дело было на самом деле. Пока же - моя версия)… 

Давным-давно, в далёкой российской деревне, на самом её краю, жила-была в трясине болотная кикимора. Заманивала она к себе конфетами да всякими заморскими, диковинными сладостями местных ребятишек, что близко подходили к её болоту, хватала несчастных за руку, сбрасывала в трясину, топила их, и утаскивала на самое дно… У-ха-ха-ха! Бултых! Аааа! Помогите! Спасите! Буль-буль!.. И кирдык… Ну, а я выжил. Избранным оказался. Нео… Не понравились конфеты, стукнул бабке в лоб и поплыл обратно. Конец…


Спасибо, спасибо. Давно за перо не брался. Работа, знаете ли, всё покоя не давала. То за одного коллегу, то за другого приходилось работать, брать дополнительные смены. Шутка ли! Почти два месяца не было нормальных выходных по обычному графику! Вот вам и работник пекарни с четырёхлетним стажем… Захотелось немного подурачиться. А друзья детства уже, небось, подумали, всё, выдохся Лёша, ждёт лишь Болдинской осени, чтобы творить. А вот фигушки! Я вас умоляю. Про кино, музыкальные группы, перевод испанских песен, к примеру, можно писать вечно. Только не хочется этого, когда у самого свободного времени – с гулькин нос («гуля» или «гулька» – это ласковое название голубя, вот и делайте выводы, мол, какой у него нос – примечание). А так – всё в порядке. Бодр, весел, в средней спортивной форме (14-й год подряд бег и физические упражнения на уличных тренажёрах даются нелегко, но я стараюсь), в меру ленив, не собран и глуп, но работаю над этим. Вот-с…

Ну, а реальная история такова. Как вы уже поняли, дело произошло летом, в российской деревне, на краю которой находилось болото. За картофельными полями, невысоким деревянным забором. Ну, и тогда, когда мы, русскоязычная прибалтийская семья, отдыхала у бабушки с дедушкой. А точнее не вся семья, а только мы с сестрой. Ведь мать с отцом не могли веселиться с нами три месяца подряд. Им-то работать нужно было. Привезли нас (внуков), посидели недельку, уехали. Потом вернулись через два с половиной месяца, отдохнули ещё недельку и забрали обратно в Латвию…

Так мы много лет ездили. В Россию. Ну, а что такого? Раз в родной Латвии бабушка с дедушкой (по линии отца) в городе жили. И не было у них ни огорода, ни дачи, ни домика в деревне. Ничего, кроме гаража. А разве это место для маленьких детей? Нет. Пыльно, маслом пахнет, железо на колёсах стоит. Не то… То ли дело деревня! Свежий воздух, речка, лес, холмы, поля, луга с цветами, широкий тракт, маленькие тропинки, длинные огороды с картошкой, невысокие деревянные заборы, берёзы, возле спортивных площадок, с ветками каждые 20-40 сантиметров, чтобы удобно было не только лазить, но и безопасно лежать, глазея, как играют взрослые в футбол, волейбол, народный мяч. Походы за грибами, ягодами ранним утром в шароварах, сапогах или калошах, в больших рубахах, в куртках, в кепках (мы сами намазаны всякими одеколонами, мазями от укусов насекомых, но нехорошие комары кусают именно рубаху, или штаны, а они толстые, прочные, так что им приходится не сладко, хоть и чуть больно, противно, ха-ха!)… Первая любовь (с 10 до 15 лет, потом оба остыли, став подростками, позабыв об обещании в будущем пожениться). Лапта, карты на закрытом школьном крыльце, что на холме стоит… Первая случайная водка, выпитая мною в 10 лет на поминках и перепутанная с водой (о, я вам скажу, эффект был ещё тот! Такой воды я в жизни не пил!), первый самогон в 18 лет (и последний! То совершеннолетие - я запомнил на всю жизнь. Наливали все! И друзья, и родственники, и знакомые ребята. А мать не противилась, и никого не отговаривала. Впервые в жизни. Трёх недель мне хватило, чтобы понять, что такое гостеприимная Рязанская область!)… Изучение притоков небольших да нешироких рек (километры наматывали по прямой, дугам, зигзагам). Картошка на костре. Шалаши… Да… Много чего было… Самое классное, самое весёлое, самое забавное происходило именно в деревне… Напомним, где у меня первая любовь была? В Риге? В школе? Нет! В деревне! Где пирожки с черникой вкуснее? Дома? Из духовки? Нет! У бабушки! Из печки! В деревне! Где я чуть боты не отбросил в семь лет? Правильно! Всё там же – в горячо любимой деревне! Не в городе… А как я с холма на велосипеде съехал и не смог вырулить на тракт, влетев в крапиву? Короче, есть, что вспомнить! С 4-х до 18-ти лет ездил к бабушке с дедушкой!.. Так Россия заменила мне спортивные лагеря и походы, которых у меня никогда не было, да, судя по всему, уже и не будет в родной стране (Юрмала, море, музеи, исторические замки – это другое, смешивать не будем)…   

Но вернёмся к моему случаю… И моей версии происходящего… У милой бабушки и мудрого дедушки, значит, в их домике в деревне, где они жили круглый год, было много всякой живности: громкая сторожевая собака, ленивая кошка, важный петух, суетливые куры, грязные свиньи, большие и приятные на вид коровы, ну, и неугомонный телёнок (вроде, всех перечислил. Гусей не было, уток тоже. Лошадей с повозкой… На своём веку не помню. Катались, но не от нашей семьи. Мол, «Москвич», «Урал», велосипеды есть, и ладно). Так вот, именно телёнок и доставлял в тот год – 1988-й, больше всего хлопот (проблем). Утром пастух трубил, собирал с нескольких деревень стадо, а вечером, когда он проходил по нашей главной дороге обратно, все коровы и телята благополучно возвращались домой, а наш, эдакий щучий сын (если искажённо и вежливо), постоянно терялся. Тогда мы собирались большой семьёй (все, кто гостил тогда у бабушки с дедушкой), делились на группы, ну, и отыскивали где-нибудь этого молодого гуляку. Несколько раз подряд я был то в одном отряде, то в другом, но никогда не удавалось отыскать пропавшего телёнка первым. Мол, смотрите, это я его нашёл. Нет. Только взрослые. И только они! Я дулся, злился, но ничего поделать не мог. А ведь эмоции, амбиции били через край. Хочу стать героем перед бабушкой, и всё тут! Ну, и в один прекрасный, летний день (а точнее вечер), когда наш телёнок снова потерялся, я, сказав, что сам найду его, отказался от любого отряда и удрал в неизвестном направлении…

Мне было 7 лет. Деревню я уже знал хорошо, всё-таки, три года сюда приезжал, по три месяца проводя в гостях. Но недостаточно хорошо, чтобы лезть во все щели и дыры, как это принято у деревенских мальчишек, использующих тайные ходы, и сокращающих путь… Я добрался до края деревни, аккуратно прошёл между грядок с картошкой (ну, может, и не очень аккуратно, хотя, чётко же видно, мол, где картошка, а где ступать можно), перелез через забор, увидел справа от себя невдалеке большие гаражи, слева - лес, а прямо – асфальт. Я сначала удивился. Мол, что тут делает асфальт? Ведь нигде его нету! По всей деревне – только песок лежит вместе с гравием. Ровная, асфальтированная дорога начинается лишь в нескольких километрах от большого шоссе. Всё… Обрадовался. Я же - городской житель! Из прибалтийской столицы! Сейчас быстро по ровному асфальту пробегусь, первым найду телёнка и стану героем! Ура!.. Ага, держи карман шире, горе-мечтатель… Один шаг по «асфальту» - хорошо, твёрдо. Второй, третий – хоп, и земля уходит из-под ног! Начинаю проваливаться, да так глубоко, что и ботинок уже не видно. Мгновение – почти по колено увяз! Разворачиваюсь, паникую, пытаюсь быстро обратно дойти. Шок, слёзы. Реву. До берега, забора не достаю. Сам уже по пояс увяз. Всё... Дальше туман, застилающий влажные глаза, предсмертная агония, увиденная в столь юном возрасте, но как-то расплывчато. Ничего не понимаю, ничего не соображаю… Не помню… Предположительно схватился рукой за крючок, висевший на заборе, подтянулся и вылез на берег, но это не точно. Помню только, как бежал обратно по картофельным полям и звал бабушку. Истерика, шок, паника. Всё вместе. Прибежал домой. Бабушка тоже в шоке, сразу баньку истопила (душевых кабин и ванн там не было, мылись в бане), отмыла, успокоила. На землю вернула… Тут пришли наши поисковики, где одна из групп нашла неугомонного телёнка (чтоб ему пусто было, скотине этой!). От удивления пораскрывали рты. Начали задавать кучу вопросов, просили описать место, как спасся. Отвечал, как мог. Сам же ничего не понимал…

На следующий день, один из старших братьев, утверждавших, что у берега неглубоко, мол, не помер бы, пошёл на то место и померял двухметровой палкой дно. Палка ушла вся. Он был в шоке. Ещё больше двоюродный братец из России обалдел, когда увидел, что нет никакого крючка. И что он, вообще, не понимает, как какая-то проволока может вытянуть человека, хоть и маленького. Она же прогнётся. Я молчал, не зная, что и ответить. Не зная правды, тут можно было лишь гадать. Повторю: в тот вечер я ничего не помнил и не соображал. И правды не знаю до сих пор.

Усугубила положение моя мама, когда в конце лета приехала нас с сестрой забрать. Она сказала, что, мол, был один вечер, когда испытала сильное беспокойство, сердце ёкало и снились какие-то туманные кошмары, связанные с возможной смертью. Расспросив про примерное время этого беспокойства, родственники пришли к выводу, что это был один и тот же вечер. Вот так.

После этого случая я не был у того места ни разу, стараясь об этом не вспоминать, но страх и адреналин не забыл, хоть и научился с ними справляться. Знаете, как? Сам того не желая, я прошёл воду ещё раз. Об этом не стоит писать большую отдельную работу, достаточно будет сказать, что плавал на матрасе в Юрмале, слишком далеко заплыл, ветер перевернул мою «лодку», она накрыла меня с головой, я немного наглотался воды, запаниковал, но вынырнув, всё же, успел удачно ухватиться за уплывающий «плот», что есть сил бив ногами по воде, желая, как можно быстрее оказаться там, где мелко. Отдышался, но в себя пришёл не сразу. Ну, а когда пришёл, то решил ничего не рассказывать об этом на берегу родителям (это уже были подростковые годы, где-то 14 лет, точно не помню). Вот-с… Но, в отличие от того случая, никакого тумана перед глазами не было. Я хорошо помню каждую деталь. И всё имело свою логическую последовательность. Здесь же, помимо паники, шока (в семь лет было сильнее), у меня есть только предположения. А правду… Правду мне скажут уже в другом месте…

Единственное, что точно могу поведать, так это то, что упал не в обычное болото, а в смесь земли, мусора, болота и грязи, которую, предположительно скидывают сюда работники гаражей. Именно это оправдывает цвет, схожий с асфальтом, местами твёрдую поверхность, ну, и погружение, похожее на… Тягучую, тёмную помадку. Так как я работник пекарни со стажем, то именно это сравнение приходит в голову в первую очередь. Мол, когда топите простой шоколад на водяной бане, то он превращается в жидкость. А помадка – она другая. Тягучая. Кажется крепче, плотнее, но всё равно пальцы проваливаются внутрь, когда набираете её в миску, да и сама масса не такая прочная, как кажется на первый взгляд. Разогрейте её – и она будет напоминать жидкость. Но это не жидкость, хоть большая, длинная ложка и опустится на дно. Так и здесь. Я уходил не под воду и чётко это чувствовал. Ощущения не те... Ох, небесные силы. Это первый вопрос, что задам в будущем…    

И, кстати, о птичках. Бог ли, космос, инопланетяне, Госпожа Удача, Счастливый Случай, кто-то внеземной, возможно, нехороший, но кто бы ни был, знайте, что всё и всегда имеет свою цену. Просто так никогда, ничего не происходит. И кто бы ты ни был, но цель пока не ясна. Я простой работник пекарни, без сильного, литературного таланта (правда дороже), чтобы писать книги или сценарии для кино и зарабатывать на них миллионы евро. Ленивый, сонный мишка, романтик-мечтатель, любитель комедий и приключенческого кино. Без жены и детей, ну, и намёка на то, что всё это когда-нибудь будет. За три попытки и трёх дам – спасибо. Но не кажется вам, уважаемые Космические субстанции, что всего этого пока мало, чтобы оправдать случай, а главное шок, испытанный в детстве, а? Вот, если бы был рок-музыкантом, со 100 миллионами долларов продаж собственных альбомов, тогда, да… Впрочем, это уже шутки. И бедняков спасали, и крестьян, и детей рабочих. Главное тут, как после этого человек себя проявит. Ну, я скажу честно, что работаю над своими недостатками. Правда. В меру умственных способностей, борьбы с ленью, делаю, что могу. Правда, не всё получается, но руки пока не опускаю. Хотя, жизнь бывает трудной, нудной, серой, однообразной и, конечно же, местами скучной. Если бы не КИНО, СПОРТ, МУЗЫКА, ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ, то было бы, ой, как непросто. А так – спасибо моим добрым, хорошим увлечениям! Помогают держаться на плаву. Э-э, в этом году (2020) всем, кроме ПУТЕШЕСТВИЯМ. Тут пока - вынужденный прочерк. Как было 150 музеев и других достопримечательностей Прибалтики, так пока и осталось. Не дают расширить кругозор. «Забаву» новую придумали – коронавирус (COVID-19), всполошившую и весь мир людской, и подорвавшую всю мировую экономику. Значит, остаётся пока четыре пункта из пяти. Будем расти на них… И вместе с ними… Уважая и живых людей, в меру своего воспитания, образования, мышления, ну, и настроения (к сожалению, бываю подвластен и ему. Особенно, когда месяцами не высыпаюсь из-за работы, трудясь больше обычного. Се ля ви). 

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.         


P.S. Есть такая добрая, детская советская сказка «Огонь, вода и… медные трубы» (СССР, 1968). Что ж. К 40 годам жизни, воду я прошёл дважды. Огня, слава богу, не было, и не надо. А вот медные трубы… Хм… По расчёту не гожусь, а по любви… Всякое может быть. Поживём-увидим… 


Рецензии