Подработка

Мятая пятидолларовая купюра почти согревала, придавала смелости. Выпятив грудь, Ленька Жмурик, все также стискивая денежку, боязливо скосился на группу страшного вида мордоворотов, кучковавшихся в помеченном четвероногими и двуногими тихом тупичке. Ему ой как не хотелось к ним подгребать. Но воспоминания о пузыре грели душу, требовали соответствующих действий.

Ну что ж…

Оглянувшись назад и надрывно вздохнув, Ленька зашагал к мужикам. Компания о чем-то спорила, тесно сдвинув ряды у обшарпанных «Жигули». Один из молодцев носил бейсболку, тарелкообразную будку украшал узкий шрам; его товарищ, низенький толстяк, пришепетывал выбитыми передними зубами, что-то зло доказывая детине с квадратными плечами.

Перекошенные алкоголем лица, ощерившиеся веером зубы, золотые коронки и печатки – словом, все как один благородные сэры.

Завидев Леньку, дядьки замолчали, бросая тяжелые взгляды исподлобья. Почти на цыпочках, уморительно вытягивая тощую шею, Жмурик им что-то сказал… В тот же миг увесистый кулак засветил ему в правый глаз. Запротестовав такому неделикатному обращению, глаз поспешил скрыться за распухшим веком. Низенький подбавил жару, двинув Леньке по ушам. Образовалась куча-мала. Красные лица, четырехэтажный, вскрики жертвы, тяжелое сопение… Замелькали пальцы, кулаки, появился кастет. «Квадратные плечи» разбил пивную бутылку – ситуация начала приобретать угрожающие формы.

В этот момент где-то взвизгнула полицейская сирена. Мужики отвалились от своей жертвы. Цедя сквозь зубы мат, бандиты поспешно скрылись в ближайшем проулке, оставив на асфальте неподвижно лежащую кучку. Прошло несколько минут и тело шевельнулось. Охая и вздыхая, Ленька поднял с земли свои капитально намятые бока. Осторожно ощупал раздувшуюся челюсть, вытер рукавом подтекающий красным расквашенный нос. Спохватившись, похлопал по карману – все в порядке, деньга на месте! Проведя инвентаризацию, он похромал в сторону ближайших кустов.

– Фсе чиф-чоф! Тьфу (вылетели осколки зубов, видимо, верхнего резца)

Ленька протянул раскрытую ладонь, требуя у нанимателей справедливое возмещение за свои страдания. Те, к кому он обращался, еще шире распахнули и без того огромные глаза. На своей планете, на Фионе-321, они никогда не сталкивались с подобным поведением – денег у них не водилось.

Почесав конечностями лысую розовую голову, старший из них сделал жест, понятный на всех языках мира. Ленька кивнул, вытягивая из внутреннего кармана куртки плоскую коробочку. За время свалки предмет не пострадал: мерси мягкой подкладке. Сдув посиневшими губами с безделушки пыль, Жмурик вложил ее в отросток уфонавта.

Как по мановению волшебной палочки, в его кармане захрустела еще одна пятидолларовая банкнота. Чудеса! Ленька только что не заурчал от удовольствия. Включив переговорное устройство, один из инопланетян прогундосил:

– С-п-а-с-и-б-о!

Оторвавшись от созерцания зелененькой, Ленька поправил гостя из далеких миров, сообщив, что ему не обязательно так чеканить каждую букву. Исправившись и подкорректировав прибор, розовый расправил два пучка присосок на плешивой репе:

– Теперь наш корабль заряжен, мы можем лететь дальше. Вы нас опять выручили (благодетель скромно отмахнулся, прикидывая, сколько водки он сможет купить на вырученные бабки). Это место – настоящая на… находка – аккумулятор эмоций заполнен полн… полн… остью.   

«Переводчик» снова забарахлил. Юркое щупальце быстренько что-то нажало и помехи будто испарились. Создание продолжало:

– Непревзойденное топливо – человеческие чувства. Самые сильные, мощные, дают высококачественный заряд!

Его товарищ размашисто закивал блестящей башкой, взъерошив заросли присосок.

– Мы пытались заправляться от дерущихся котов – так вы называете биоорганизмы с усами и мягкими движениями? – но не тот уровень. Собачьи бои – получше, но самое высококачественное топливо – от людей. Недавно мы наблюдали ссору… как это… зятя и тещи: аккумулятор чуть не разорвало! Да-а, (далее последовали названия инопланетных страшилищ) от утрогов или пташилов с астероида У такого не получишь…

Выдержав паузу, розовое бланманже придвинулось к растаявшему в мечтаниях Леньке поближе:

– Так что вы им сказали?

В округлых иллюминаторах, служивших инопланетянину глазами, засияло неподдельное любопытство. Подкрутив ручку переговорного устройства, существо сделало его на полную громкость. Ленька смутился, почесал грязную бороденку (тогда вывалился еще один зуб).   

– Та ничехо ософенного, хоспота холошие! Только и фсехо – «плостите».

Переглянувшись, твари что-то залопотали на своем наречии:

– Тра тата тра-рара-тра? (1)

– Та-ра-ра-ра, тра-та-та-та (2)

Пожав друг другу руки (или, если более политкорректно, конечности), землянин и визитеры с планеты Фиона-321 церемонно раскланялись. Ленька, незаметно вытерев мокрую от розовой слизи ладонь о штанину, поспешил по своим делам, зажав перед собой пятидолларовую бумажку – ни дать ни взять Данко, несущий людям свое сердце.

Сзади раздалось гудение, перешедшее в свист: тарелкообразный аппарат почти вертикально взмыл в подсвеченное световыми картинками небо. Никто ничего не заметил. А Ленька Жмурик, «бухальщик» со стажем, нашел новый заработок. Довольно мурлыкая под нос, он стремительно двигался на встречу с местным алкомаркетом.


1. Что это значит? (прим. ред. Пер. с фионского)            
2. Наверное, какое-то ругательство (пер. с фионского)


Рецензии