В стране Боровинии

Илана Арад - http://proza.ru/avtor/ilara

Здравствуйте, мои любимые маленькие читатели!
Это я, бабушка Илана. Помните меня? Вы удобно сидите, да? Тогда расскажу вам сказку о далёкой стране Боровинии. Почему Боровинии? Вот, садитесь и слушайте, тогда поймёте.
Итак, это было в одном лесу, который вырос за речкой. Всё началось с одного семечка, залетевшего туда с порывом ветра. Семечко проросло в высокое дерево. От этого дерева, в свою очередь, полетели с ветром свои семена.
Прошло много лет, и на этом месте выросло много деревьев, ставших лесом. Лес всё разрастался и стал настолько густым, что даже серый волк, с трудом мог протиснуться между его деревьев, и поэтому там любили играться маленькие зайчики и бельчата, которым ничего не грозило. Зайчики легко пробегали в узком проёме между деревьями леса, а бельчата любили прыгать с ветки на ветку. Сверху во все голоса распевали птицы, а на земле выросло множество боровиков.
Вы любите боровики? Да? – Замечательно! Они вкусные. Но я говорю не о тех грибах, что в супе, но о грибах, растущих в лесу и прячущихся под хвоей, чтобы грибники их не заметили. А впрочем, лес был настолько густым, что грибники, при всём желании не смогли бы добраться в страну Боровинию, где росли эти большие важные грибы. 
На одном из старых деревьев в дупле проживал волшебник Занбар. Он был уже немолодой, хотя известно, что волшебники живут много тысяч лет. Свою силу волшебник черпал из деревьев, однако, не мешая им нормально жить и развиваться. Он был похож на гномика. Тоже - маленький. Носил всегда одну и ту же коричневую шляпку, и этим напоминал боровика. Сами грибы очень любили Занбара, который часто гостил у тамошних обитателей. Когда дети грибов болели, волшебник их лечил. А по праздникам они собирались вместе, и маг рассказывал им удивительные сказки.
Повелителем этой страны был старый король Боровиак. Рядом росла его жена, королева Боровива, и с ними – их красавица-дочка, прекрасная принцесса Боровийка. Многие окрестные грибы добивались её руки и сердца, но принцесса любила только Боровая, растущего рядом. Целыми днями они глядели друг на друга и не могли наглядеться.
А король Боровиак провозгласил, что отдаст свою дочь только за того, кто достанет волшебное кольцо Борванго. Владелец мог просить у кольца совершить чудеса. Рассказывали, что оно исцеляло тяжело больных и приносило удачу несчастливым.
Это кольцо спрятал его брат Боровнак много лет назад – закопал в соседнем лесу под кустом смородины, чтобы никто не смог его найти. И всё же рассказал о нём брату.
Многие боровики, узнав об условии короля, отступали и брали в жёны других дочерей грибов.  И только молодой Боровай всё думал, как бы ему добраться и достать из-под земли волшебное Борванго.
Время шло. Новые деревья вырастали, лес стал совсем густым, а Боровиак становился всё более старым и больным. И Боровай, наконец, понял, как ему раздобыть кольцо. И ещё понял, что надо это сделать, как можно быстрее, пока отец любимой ещё жив.
Боровай прорастил длинный ряд молодых грибов, почти до самого соседнего леса. Однако, как только грибы появились на окраине леса и стали расти на полянке, их атаковали страшные чёрные черви. Черви заползали в грибы и питались ими. Было ясно, что дорога в соседний лес грибам закрыта. Погибая от нашествия червей они передавали своим родным, чтобы больше не росли в направлении поляны. Те передавали весть своим предшественникам – и так далее. пока сообщение не достигло Боровая.
Молодой боровик опечалился. «Что же делать?» - думал он. Боровийка заметила настроение своего любимого и даже заплакала.
В это время мимо них проходил волшебник Занбар. Он заметил, что шляпки двух грибов, растущих около дворца, поникли.
- Ой! Что случилось?! – воскликнул Занбар. – почему вы такие грустные? Почему не радуются ваши глаза?
Боровай рассказал им об указе короля и, что из-за атаки червей его колония грибов не может дорасти до соседнего леса и достать волшебное кольцо, зарытое под кустом смородины.
- Не печальтесь! – воскликнул Занбар. – Я помогу вам.
Волшебник прошептал три слова и оказался на краю леса. Тут же он увидел, как черви доедают последних проросших на поляну боровиков. Занбар щёлкнул пальцами и произнёс длинное и скучное слово: «Аб-бре-ви-а-ту-ра!».
Вы не знаете, что это такое? Ничего страшного, я объясню. Это очень полезное, хотя и тяжело произносимое слово. А означает оно – сокращение. Например: детсад – детский сад, телесеть – телевизионная сеть или продмаг – продовольственный магазин. Часто такое короткое слово намного легче написать, чем то, что оно означает.
Как только Занбар произнёс это необычайно сложное слово, черви начали сокращаться. Вскоре их не стало видно. Они сократились до точек, и ушли под землю. С тех пор черви живут под землёй.
Затем волшебник ещё раз щёлкнул пальцами второй руки, и дождик полил с небес, а ряды грибов быстро начали расти через поляну в направлении соседнего леса. Вот уже они проросли в соседнем лесу, всё дальше и дальше.
Но нелегко было найти нужный куст смородины. Грибам пришлось растить свои колонии в разных направлениях, пока в один прекрасный день гриб Боровнай нашёл нужный куст смородины и достал волшебное кольцо. Оно было замечательно красивым. Драгоценные камни играли чудесными огоньками по всей его поверхности. Боровнай полюбовался кольцом и подумал: «А, может, я возьму его себе, и каждый день буду любоваться им?»
Но тут волшебник Занбар взмахнул руками, и прилетел ветер. Ветер грозно прошептал грибу: «Эй, Боровнай! Не делай глупостей! Всё равно Боровай найдёт тебя и отберёт кольцо, но он сделает так, что тебе же будет хуже!»
Боровнай испугался. Он помнил, что Боровай жил очень близко к королевскому дворцу и являлся претендентом на руку принцессы. С большим сожалением он отдал находку соседнему грибу. Тот, в свою очередь, передал его дальше. Остальные ряды грибов продолжали передавать его следующим братьям из колонии и так – пока кольцо не попало к Бороваю. Как он обрадовался! А Боровийка даже попыталась подпрыгнуть от радости. Но, как известно, судьба грибов - расти в земле. Прыжок не удался. Зато молодые вволю полюбовались замечательным украшением.
Боровай постарался доставить кольцо, как можно быстрее, к королю.
И, о чудо! Как только его Величество старый Боровиак прикоснулся к кольцу, он сразу выздоровел и помолодел. Все придворные грибы удивлялись и поздравляли правителя. А изумлённый король позвал свою дочь принцессу Боровийку и надел на неё кольцо. Оно оказалось как раз впору, когда проходило через её шляпку, но сузилось само, как только достигло ножки принцессы, оказавшись нужного размера, и ярко заблистало на ней.
Боровай и Боровийка были вне себя от радости. Король благословил суженых и поздравил их. А потом сыграли пышную свадьбу, которая длилась три месяца. Что? Присутствовала ли я на свадьбе? К сожалению, нет, однако мне эту историю рассказал один бельчонок, который веселился там. Это было незабываемое событие.

А молодые жили долго и счастливо.


Рецензии