Эвакуация, 1941 год

               Было это в 1941 году,пришло известие в деревню Гонгиничи, что началась Великая Отечественная война.Товарищ Спирков (имя отчество не помню,он был депутатом первого созыва съезда партии в Москве) являлся старшим в колхозе и собрал собрание,объявил, что придется жителям колхоза эвакуироваться.Мой прапрадед по отцу Степанов Ефим (ему было 107 лет) сказал, что не собирается умирать на чужбине и объявил голодовку,через несколько недель он умер. Пришли новости, времени мало,что враг наступает,слышны звуки стреляющих орудий и все жители должны добраться пешим ходом до ближайшей железнодорожной станции,более сорока колометров.Моему отцу было пять лет,моя Бабушка Лупашова Мария Степановна несла на руках младшую дочь,ее невестка вела двух своих девочек,а моя прабабушка Марфа Ефимовна несла на закорках старшего внука Виктора,бежали бегом,продирались сквозь ветки в лесу.Прабабушка так торопилась, что упала в кусты,внук что есть мочи орал:-погибаем погибаем.Потом кто-то прабабушке Марфе Ефимовне помог подняться,а любимый внук- мой отец кричал что есть мочи:-Бабка шипче,бабка шипче,бабка шипче!!.
Так они добрались до станции и сели в вагон и поехали на Урал.Прабабушка в кармане держала псалтырь и стала в поезде наизусть учить с внуком псалмы,говорила:учи пригодиться.Отец был способный и выучился с десяток псалмов.Когда они прибыли на Урал,где-то около Екатеринбурга,она ходили на базар с подносом и мой отец кричал жалобным голосом во всю-то глотушку псалмы и молитвы,а местные жители подавали им на поднос пироги и ватрушки,так прабабушка с внуком кормили всю семью всю зиму.Времена были тяжелые.


Рецензии
Да уж, ради такой жизни стоило эвакуироваться, хотя в Ташкенте было бы скорее и теплее....

Андрей Бухаров   26.01.2022 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное

Елена Колобова   26.01.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.