День ВДВ

Полуденное солнце совсем не жаркое. Начало августа. В Минске, в эти времена, совсем не жарко. Кое-где начинают желтеть листья. Чувствуется , осень будет ранняя. В этот воскресный день во дворе только пара праздношатающихся котов, да пара хулиганистых молодых ворон, пытающиеся разорвать пакеты в мусорном баке.
Из стеклянной двери музыкального магазина выходят четверо. И они явно счастливы.
Немолодая пара тихонько спускается по ступенькам, придерживая маленького мальчика. Последней из двери выходит маленькая девочка ,чуть старше мальчика, с туго заплетенными косичками, за спиной у неё новый чехол в котором явно просматривается скрипка и явно она тоже новая и она явно куплена сейчас. Девочка тянет руки к маме, мама наклоняется, обнимает её и они нежно целуются.
- Спасибо мамуся! Спасибо, большое спасибо за подарок!
Стоящий рядом немолодой мужчина подхватывает одною рукой маленького сына и прижимает к себе. В его глазах слезы. На плече мужчины стилизованный парашют. Над куполом три священные буквы. Под стропами, 34 ДШБ, ниже- Cottbus.Ниже -DDR, ниже 1979. Ниже локтя ничего нет. Ничего.

По двору , походкой хозяина территории плывёт кот Пушистик. Янтарные его глаза и чуткий нос ведут к мусорке у KFC, сегодня там будет сходка авторитетнейших котов района и по окончании - славный обед. Кот - он как десантник, у него девять жизней. И не кажан он никакой, в разведке. Он тигр. Затаившийся дракон. Он Кот. Сегодня на сходке будут и без лап и без хвостов. И слепые, совершенно без глаз. Но они в теме. Они знают. Можно и без парашюта. Если НАДО.

Из соседней хрущевки , из окон первого этажа раздаются дружные крики: за ВДВ!
Над центром города, на минимальной высоте пролетает боевой геликоптер.
Невдалеке гулко ударил КПВТ.
Затрещали калашниковы.
Бухнуло пару шумовых гранат. В пустом городе.

Я выглянул в окно.
Был день. День в августе двадцатого. Глянул на небо , а небо - синее-синее.


Рецензии