Особенности зимних каникул в Котардии

                30  декабря.
           Глава первая. Да здравствует Котардия!
Маша бросила рюкзак с учебниками на банкетку и крикнула:
- Есть кто-нибудь дома?
-Ты что так рано?- удивилась вышедшая из кухни мама.
-Нас отпустили на каникулы,- радостно сообщила Маша.- А где папа?
-Он в гараже, машину готовит, ему же после обеда в аэропорт ехать, гостей встречать.
-Здорово, что у нас будут все каникулы гости, скучать не придётся. Я придумала игру. Будем играть в королевство.
-Какое ещё королевство?
-В королевство кошек и котов. Я назвала его Котардия. Мы все будем в него играть  в каникулы, и никому не будет скучно. Я придумала всем задания для игры.
-Какие?.- спросила мама.
-Ты напечатаешь королевские указы. Я уже их придумала. Папа нарисует план замка и его окрестностей. Бабушка поможет сделать родословную короля Котара  Перса и королевы Котильды Ангорской.  Принцесс я назвала   Мурелла, Киселла и Киссия. Принца - Мурлон. Придворных дам будут звать  Кошария и  Муринда . Садовника я назвала Кисан. Рыцари короля  будут носить такие имена: Котяр Железный Коготь, Кошандр Могучая лапа и Котан Грозный Сфинкс.
-А какие таблички надо распечатать?
-Королевская опочивальня, комната его высочества Мурлона,
комната их высочеств, королевская трапезная, салон красоты « Кис-Кис», котобар «Базилио», магазин « Кошачья радость» и другие. Вот список. А ещё мне нужны  бумага, фломастеры, карандаши и краски. Я сёстрам звонила, они очень хотят поиграть в королевство. Мамочка, ты нам поможешь? Я уже расписала каждый день каникул в Котардии.
- Ладно,- улыбнулась мама.- Конечно, помогу. Выдумщица ты моя! 
Маша побежала в свою комнату и расставила на полке всех своих игрушечных котиков, прикрепила к ним скотчем маленькие  листочки с именами. Получилось очень красиво. Потом достала коробку с нарядами для своих любимцев, которые шила для них ее бабушка.
-Мама, мы успеем сделать мою комнату похожей на комнату принцесс?- спросила Маша.
-Попробуем, - улыбнулась мама.- Бабушка поможет. Вот приедут гости и займёмся вместе с ними переделкой и украшением. У нас балдахин есть, принесём его.
Балдахин  принесли и закрепили над двухъярусной кроватью. Получилось просто здорово.
- Ёлку мы будем вместе наряжать, я уже всё приготовила, коробку с игрушками принесла,- сказала Маша.
-А по стене гирлянду ещё одну протянем,- предложила мама.- Будет здоровою.
Когда в дверь позвонили, Маша побежала встречать гостей.
Сестры расцеловались, а потом Катя и Настя побежали в Машину комнату. Они достали из своих рюкзачков короны, сделанные из ободков для волос.
-Мы к ним ушки прикрепили и короны. Сами сделали!  А ещё хвостики и тапочки с котятами.
-А вот подарок от меня,- сказала Катина мама.- Колготки и футболки с котятами.
-Как здорово!- закричали девочки.
Они моментально переоделись, надели ободки  с коронами , тапочки, прицепили хвостики к юбкам.
-Настоящие принцессы-кошки! А Серёжа вылитый принц- котёнок.- сказал папа.- А где моя корона?
-Вот она,- крикнула Катя,- и подала короны маме и папе.
-А имена придумала для нас? – поинтересовался папа.- Как нас будут звать ?
-Конечно,- крикнула Маша. - Я буду принцесса Киссия, Катя – принцесса  Киселла,  Настя – принцесса Мурелла, а Серёжа – принц Мурлон.
-Мне это имя не нравится,- заявил Серёжа. – Я хочу, чтобы меня звали принц Муранд.
-Хорошо, будешь Муранд. Вот тебе тапочки, футболка и хвост. Наряжайся.
Вы, тётя Юля, будете придворной дамой по имени Кошария, а тётя Даша придворной дамой по имени Муринда .Папа – король Котар Перс  Первый, мама королева Котильда Ангорская. Бабушка будет наша воспитательница  Мури .
-Папа, после обеда король зачитает свой первый королевский указ для подданных Котардии. Он уже готов.
-Хорошо, кивнул папа. – А сейчас всем мыть руки и за стол. Обед готов.
Все отправились в столовую обедать, потому что и впрямь проголодались. Бабушка испекла яблочный пирог, который дети уписывали за обе щёки.
После обеда мама подала папе королевский указ на свёрнутом в трубочку плакате.
Указ №1 по королевству Котардия, который надлежит внимательно прослушать всем моим подданным.- важно сказал папа.
1. С 30 декабря по 9 января все в доме становятся подданными короля Котара Перса Первого и подчиняются беспрекословно всем его приказам. Присвоить всем новые имена, вручив каждому бэйджик с именем. Не снимать их до  конца игры. Утвердить план зимних каникул в Котардии, составленный королевой и принцессой Киссией. Вывесить план для всеобщего обозрения в королевской столовой.
2. 30 декабря все подданные Котардии  отправляются на каток  в костюмах с бэйджами и танцуют вокруг ёлки.
3. После обеда все подданные королевства принимают участие в украшении ёлки,  а также всех покоев королевского замка.
4. Принцесса Киссия назначается летописцем и записывает все события с 30 декабря по 9 января.
5. 31 декабря  поездка в загородную резиденцию, где будет отмечаться Новый год.
Король Котар Перс Первый. 30 декабря 2018 года.
-Ура! Вот здорово!- закричали все.- Да здравствует Король!
-Ваши высочества, выражайте свою радость не  столь бурно! Ведите себя за столом достойно!- строго заметила  придворная дама Муринда.
Дети учтиво поблагодарили Короля и Королеву и вышли из-за стола.
-До вечера ещё много дел надо переделать,- сказала Мурелла.- Давайте рисовать карту окрестностей замка, а папа нарисует  замок. А ещё план мероприятий надо  составить, вывесить его.
- За дело!- крикнула Киссия, и работа закипела.
Взяв с полки свой блокнот, Киссия стала писать фломастерами план мероприятий, который она давно придумала.
      Он выглядел так:
1.30 декабря. Встреча гостей. Украшение покоев. Изготовление костюмов. Поход на каток.      
2.31 декабря. Поездка в загородную резиденцию. Конкурс на лучшую снежинку и рисунок зубной  пастой на окне. Отдых в котобаре «Базилио». Участие в презентации молочных коктейлей.   
3.1 января. Взятие снежного городка. Посещение  спектакля «Кошкин дом» в театре. 
4. 2 января. Мастер-класс в салоне красоты «Кис-Кис». Плетение кос. Классные причёски.      
5. 3 января. Конкурс «Ты супер».   
6. 4 января. «Весёлые старты».    
7. 5 января. Игра в кошки-мышки». Рыцарский турнир.    
8. 6 января. Бабушкина мастерская. . Мастер класс в кондитерской «Мур Мура».    
9. 7 января. Рождество.   Лыжная прогулка. 
10.8 января. Фотосессия в Котардии.   
11. 9 января. Проводы гостей. Прощание с Котардией до лета. 
Киссия  вставила листок с планом в рамку и повесила её в прихожей.
Муранд и Киселла с Муреллой нарисовали окрестности замка,  папа -чудесный замок. Девочки, вставив  рисунок  в рамку, повесили рядом с планом мероприятий.
Полюбовавшись на свою работу, пригласили Короля с Королевой. Их величества всё осмотрели и похвалили юных художников.
-А теперь идите готовиться к выходу на каток. Не забудьте , что по этому поводу было сказано в указе его Величества,- напомнила Королева.- Кошария и Муринда сделают вам аквагрим. Вы будете прекрасно смотреться на катке.
-Придворные дамы, проследите за их высочествами.  Жду вас у подъезда  Я хочу полюбоваться вместе  с её величеством праздничной иллюминацией!- сказал Король и вышел вместе  с Королевой .
Все быстро собрались и вышли на улицу. У же темнело , и праздничные огни сверкали всеми цветами радуги. Как прекрасен был город в их сиянии !
С катка доносились весёлая музыка и смех.
В центре катка была установлена ёлка. Вокруг неё катались дети и взрослые.
Подданных Котардии все сразу же заметили. Король и Королева были в прекрасных костюмах,  принц и принцессы-кошки тоже выглядели великолепно.
-Откуда вы такие нарядные?- спросила их одна бабушка.
-Мы из Котардии.- важно ответила Киссия.
-А что это?
-Это наше королевство. Мы в него играем.
-А где про него можно прочитать? – поинтересовалась любопытная  бабушка.
-Пока нигде, но  я веду летопись каникул в Котардии.
-Дашь мне почитать?  Моя внучка очень любит новые сказки.
-Хорошо,  я потом дам вам почитать всё, что я написала.
-Вот спасибо. Я знаю, вы живёте в нашем доме.
-Увидимся, а теперь давайте веселиться.- и  Киссия помчалась догонять Муранда.
На катке было здорово! Два часа пролетели как один миг. Катались, водили хоровод вокруг ёлки и фотографировались со всеми  желающими, а их было очень много. Всем понравились весёлые котята и их родители.
Вернулись домой усталые, но очень довольные. После ужина Киссия села за летопись, а Муранд  рисовал.  У него отличные рисунки получились, не хуже, чем у Муреллы.
 Потом смыли аквагрим, повесили в шкаф костюмы и легли спать. Но спать не хотелось ни капельки.
В спальню вошла няня Мури и сказала:
-Я спою вам колыбельную для кошек. Пока вы были на катке , я её сочинила.
-Пой скорее, мы очень хотим её услышать,- захлопали в ладоши девочки.
- Колыбельная для кошек.- объявила Мури и тихонечко запела:
Долгая ночь наступает,
Всё в королевстве стихает.
Бродит по небу луна,
 Сон навевает она.
Спите, котята и кошки,
 Спите, большие коты!
Мордочки спрячьте в ладошки
И завернитесь в хвосты.
Спите, котята, в корзинке,
Кошки на мягкой перинке,
А на кровати коты,
Мордочки спрятав в хвосты.
Спите, пусть сны вам приснятся,
Звёзды пусть в окна глядятся.
Спите в тепле сладко – сладко
Кошки, коты и котятки.
Песня всех усыпила, в спальне стало тихо, и Мури вышла, закрыв дверь.
Так закончился первый день в Котардии.
               
                31 декабря.
 Глава вторая. Новый год в Котардии.
Утром после завтрака Король попросил Киссию зачитать королевский указ о праздновании Нового года.
- С удовольствием! -  откликнулась он.-  Всем интересно, что нас ждёт в загородной резиденции.
Все остались на своих местах и   внимательно выслушали Указ Короля.
1. Все подданные Королевства выезжают в загородную резиденцию  в 10.00, взяв всё необходимое для украшения ёлки и проведения конкурсов.
2. Мури проведёт мастер – класс по рисованию картин зубной пастой на окнах . Победитель будет награждён конструктором.
3. Придворная дама Муринда проведёт конкурс на лучшую снежинку.
4. Под руководством Королевы принц  и принцессы украсят зал и сервируют праздничный стол.
5. Ёлку во дворе украшают все.
31 декабря.  Король Котар Перс Первый.
После прочтения указа подданные разошлись по своим покоям, чтобы собрать необходимые вещи и принадлежности для конкурсов. Выехали ровно в десять часов. Всем хотелось поскорее оказаться за городом на природе. Ехали около часа. Наконец показалась красная крыша большого дома.
Выйдя из машины, все залюбовались  красотой зимнего дня. Снег лежал белый и нетронутый, по нему ещё никто не ходил. Дорожку к дому занесло, её пришлось протаптывать в снежной целине. Но это было даже весело. Со смехом и шутками шли по тропинке к высокому  крыльцу. Отряхнувшись, вошли в дом.
- Сейчас я включу котёл, и станет тепло,- сказал Король.
- Пока не раздевайтесь,- предупредила Королева. – Заносите вещи в комнату.
Через полчаса стало тепло, и Мури попросила приготовить всё для мастер – класса по рисованию зубной пастой.
Сначала она  выдавила пасту из тюбика на тарелочку, потом размешала её кистью, добавив немного воды.
- Теперь выберите рисунок из моего альбома и кистью  рисуйте его на стекле.
- Я буду рисовать снеговика,- сразу выбрал рисунок Муранд.- Это легче всего.
-Мы будем рисовать Снегурочку,- обрадовались Киселла и Мурелла.
- А я нарисую белого котёнка,- тихо сказала Киссия.
- Начинайте,- сказала Мури.- В пасту можно добавлять краски, тогда рисунки будут яркими.
Работа закипела, всем понравилось рисовать. Пусть  не всё сразу получалось, но Мури тут же приходила на помощь.  Вскоре стёкла покрылись красивыми рисунками. На одном окне Снегурочка шла по снегу , на другом снеговик с красным носом  стоял у ёлки, а на третьем играл со снежком белый котёнок.
          Окна сразу же стали нарядными, не обычными окнами, а картинами в раме. Король с Королевой похвалили юных художников и решили каждый год рисовать картины на стёклах. Его величество даже пририсовал снеговику красный шарф, а Королева нарисовала  снежинки . А потом все дружно позвали Муринду, оторвав её от приготовления салатов. Начался конкурс на лучшую снежинку.
      Вооружившись ножницами, все вырезали ажурные снежинки.
-Чем больше вырежете, тем красивее будет снежинка, - сказала Муринда. Она показала свою снежинку, и все восхитились её красотой. Потом был мастер класс по изготовлению объёмных снежинок. Король с Королевой выбрали самые красивые снежинки для оформления столовой. Время пролетело незаметно. После обеда все вышли во двор наряжать ёлку. Зелёная красавица  словно ждала их. Её ветки не кололи руки, а словно гладили их. Киселла и Мурелла развешивали конфеты и орехи в золотой бумаге,  Киссия – разноцветные шары, а Муранд помогал Королю оборачивать вокруг ёлки гирлянду.  На верхушке закрепили звезду. Король включил гирлянду, и ёлка засверкала.
- Ура! – крикнул Муранд, и все подхватили:
- Ура! Ура! Ура!
Колокольчик позвал всех в столовую. Король объявил победителей конкурсов. Киссия получила конструктор «Лего» за лучшую картину на окне, а Мурелла  - картину по номерам за лучшую снежинку.
- А сейчас нас ждут в котобаре «Базилио», где вам предложат лучшее в мире мороженое и молочные коктейли, которые вы сможете приготовить сами. Проведём конкурс на самый вкусный коктейль.
-Ура!- откликнулись дети и побежали в котобар.
 Муринда поставила на каждый стол молоко, мороженое, орешки, соки и раздала трубочки и салфетки.
- Сначала едим фирменное мороженое от Кошарии, ведь она умеет его готовить лучше всех у нас в городе.
  Мороженое, и вправду , было выше всяческих похвал. Хотя порции были из трёх больших шариков, съели его быстро.
- А теперь я проведу презентацию коктейлей,- сказала Кошария.-
Смотрите внимательно, из чего их можно приготовить . Она поставила на стол миксер, немного колотого льда в высокой банке,  соки и маленькие кусочки фруктов, потом  достала из холодильника молоко и мороженое. Было очень интересно следить за созданием коктейлей.
-Оказывается, это не так уж просто,- пробормотал Муранд.
-Конечно, во всяком деле есть свои тонкости,- улыбнулась Кошария.- А теперь каждый может сам после моей презентации сделать себе коктейль. Правда, миксер только один, но есть ещё блендер. За работу, друзья! Кто первый?
-Я!- раздалось сразу несколько криков.
-Ладно, пусть первым будет Муранд. Он внимательнее всех следил, как я работаю.
Муранд взял миксер, взбил в пену мороженое с молоком, добавив кусочки  персика. Взяв трубочку, он попробовал свой коктейль и заявил:
-Вкуснотища какая!
Все засмеялись. Потом свои коктейли сделали Киссия, Киселла, Мурелла и Мури. А Кошария приготовила напитки для Короля и Королевы. Веселье было в разгаре, когда в бар вошла Муринда и сказала:
- До нового года осталось всего два часа, прошу помочь в сервировке стола.
Весёлая компания отправилась в зал, а Мури убрала   остатки вкусного пиршества. Киссия вымыла посуду и тоже отправилась помогать .Стол был заставлен салатами, фруктами, в центре стола возвышался торт, а  салфетки были сложены в виде цветов.
В 11 часов сели за праздничный стол. Король и Королева поздравили своих подданных с наступающим новым годом и каждому вручили яркую коробку со сладостями.  А потом пошёл пир горой, ведь столько вкусного было на столе.
-А где музыка?- спросил Король.- Дайте музыку!
 Включили телевизор и услышали весёлую песню из мультфильма «Ну, погоди!»
 Когда стали бить куранты, все закричали:
-Ура! С новым годом!
За окном раздались хлопки ракет и петард.
- А пойдёмте смотреть салют!- сказал Муранд и посмотрел на Короля.
¬-Конечно! Только оденьтесь потеплее!
Ночное небо расцвело дивными цветами. Зрелище было поразительное. Как зачарованные, застыли на крыльце и дети, и взрослые. Только через час, вдоволь налюбовавшись на салют и ёлку, вернулись в дом. Было уже поздно, детей отправили спать. Киссия  взяла летопись и записала в неё события дня.
Мури спела колыбельную и пожелала спокойной ночи. Все уснули счастливые и довольные.

                1 января.
                Глава  третья. Взятие снежного городка.
После завтрака все вышли на улицу, чтобы ещё раз полюбоваться на красавицу ёлку. Она была  и вправду хороша. Гирлянда из разноцветных шишек сверкала, тихо падал снег на ветки, и весёлый снеговик с ведром на голове прятался среди ветвей.
-Сейчас мы будем строить снежный городок,- объявил Король.- Слепим его, а потом разделимся на две команды. Одна будет штурмовать городок, а вторая отражать атаки.
Идея всем пришлась по вкусу, и закипело строительство. Скатанные из снега шары укладывались плотно, один к одному. Стены быстро росли, и к обеду снежный городок был готов. Заготовили снежки и поделили их на две части. Потом тянули жребий. В первой команде оказались Король, Муранд, Киселла и Мури. Во второй  - Киссия, Королева, Мурелла и Муринда. А придворная дама Кошария  была назначена судьёй. После обеда началась битва между двумя командами. Она  была жаркой. Нападала команда Короля, а команда Королевы  оборонялась. Городок был взят через час. Потом отдохнули и начали собираться в театр на спектакль «Кошкин дом».
Перед началом спектакля поплясали в холле у ёлки, и все получили призы за костюмы. Особенно был рад Муранд: ему вручили робота- трансформера.
Киссия, Киселла и Мурелла получили мягкие игрушки, которые им очень понравились. Спектакль был весёлый, артисты играли замечательно. Особенно потешными были Козёл и Коза. Они так смешно пререкались во время игры в карты!
    После спектакля Король предложил прокатиться по Москве. Это было удивительное зрелище! Москва сияла разноцветными огнями, нарядные люди гуляли по улицам и площадям, водили хороводы вокруг ёлок  и смеялись.
   Приехав домой,  Киссия записала события дня в летопись. Потом под колыбельную Мури  быстро уснули.

                2  января.
          Глава четвёртая. Мастер - класс в салоне красоты «Кис –Кис».
Утром Мури, как всегда, разбудила принцесс своей любимой фразой:
-Вставайте, ваши высочества, вас ждут великие дела!
Вставать  не хотелось, но пришлось подчиниться. Девочки  спрыгнули с кроватей и начали делать зарядку для кошек и котят, которой их научила Мури. После зарядки спать уже не хотелось, и настроение сонное исчезло. Киссия нарядилась в свой любимый наряд с ободком-короной, затянула косички резиночками с котятами и отправилась  на кухню, откуда шёл чудесный запах печёного.
-А что у нас на завтрак?- спросила она.
-Спрос!-ответила Мури.
-Хочу спроса, хочу спроса!- весело закричала Киссия и запрыгала к столу, изображая проголодавшегося котёнка.
-Ведите себя прилично, ваше высочество!- строго одёрнула её Мури.- Вы должны быть примером для принца Муранда.
-Хорошо, буду примерной кошечкой!-промурлыкала Киссия.
-Идите в столовую и ждите, как все, завтрака.
Киссия не стала спорить и пошла в столовую, где уже собрались все подданные Королевства. На завтрак Мури приготовила королевский омлет с помидорами, салат  «Мимоза», а к чаю подала круассаны.
-Чем так пахнет чай?- спросила Киселла?
-В нём настой из листьев лофанта анисового,- сказала Мури.
-А что такое лофант?- заинтересовался Король.
- Это растение такое. Есть лофант тибетский и есть лофант анисовый,- ответила Мури. – Мне соседка с дачи привезла. Я и у нас в огороде корешок посадила. Весной запах будет чудесный.
После завтрака все вышли из столовой и увидели красивую табличку над дверями зала: «Салон красоты «Кис-кис». А на стене фото девочек с косичками и красивыми причёсками. Все косички были разные, очень красиво заплетённые.
Девочки вошли в салон и ахнули: в комнате было красиво и необычно  На полках сидели куклы с причёсками из кос, на стене на больших листах были прикреплены рисунки и фото косичек, а под ними названия: «колосок», «французская коса», «корзиночка», «паучок», «корона», «змейка» и другие.  А ещё были фото кос с вплетёнными в них ленточками. Пока девочки переходили от одной картинки к другой и разглядывали их, Муранд разложил на столике заколки, невидимки, ленточки, резиночки, шпильки.
-Ну, кто хочет быть первой?- спросила Кошария.
-Я, я хочу!- громко сказала Королева.
-Что Вы выбрали Ваше Величество?
-Хочу корону из кос.
-Садитесь перед зеркалом.-сказала Кошария.- Мастер-класс начинается.
И началось волшебство. Длинные волосы  Королевы сначала тщательно расчесали, потом разделили на пряди.
Киссия снимала работу мастера на камеру. Пряди переплетались между собой и постепенно на голове у Королевы появлялась корона. Маленькие пряди сбоку закрепили невидимками, сбрызнули лаком причёску, и все восхищённо ахнули.
- Как Вы прекрасны, Ваше Величество! - воскликнул Король. Он подал Королеве руку и вывел её на середину комнаты.
-Фото на память!- сказал он, и Киссия сделала несколько снимков.
-Теперь я заплету Киссию!- сказала Кощария.- Какое плетение ты выбрала для себя?
-Колосок! Он мне так нравится.
-Хорошо! Показываю, как это делается. Следите за моими пальцами.
Мурелла продолжила съёмку, а Киссия села перед зеркалом.
Киселла и Мурелла выбрали для себя французскую косу, которая им понравилась. Причёску с ленточками сделали Мури. Как интересно было наблюдать за проворными пальцами, которые умеют создавать такую красоту.
Мастер-класс длился три часа. Все научились плести «колосок» и «французскую косу» и были довольны своими успехами.
После ужина Киссия записала все события дня в летопись, вклеила схемы плетения и рисунки, которые ей дала Кошария. Потом скинула видео в ноутбук, чтобы показать подругам в школе.
Спать легли, как всегда, под песню Мури, и видели чудесные сны.
               
                3 января.
                Глава пятая.  «Ты супер!»
 Киссия проснулась рано от звонкого лая. Она подошла к окну, раздвинула шторы и ахнула.  Прямо напротив окна на ёлке сидела белочка. Маленькая, с пушистым хвостом и кисточками на ушках. Собака сидела под ёлкой и лаяла на неё, а белочка не обращала наэто никакого внимания. Она разворачивала орех в золотой обёртке. Развернула, сгрызла и прыгнула на другую ветку, где тоже висели орехи. Киссия засмеялась и разбудила сестёр. Втроём они стали наблюдать за белочкой. А та, съев все орехи, перепрыгнула на другое дерево и исчезла. Собака разочарованно тявкнула и легла около ёлки, видимо надеясь, что белочка вернётся. Принцессы оделись и стали наводить порядок в комнате, но тут появилась Мури  и сказала: « Завтрак сервирован  в столовой!» Все с аппетитом позавтракали, и Король попросил Киссию прочитать новый указ.
      Киссия начала читать:
-Указ №4  по Королевству Котардия.
1.Согласно ранее утверждённому плану,  03.01 всем подданным Королевства надлежит принять участие в конкурсе « Ты супер».
2. Все участники должны отразить в своих выступлениях тему « Коты, кошки, котята».
3. Победитель получит приз от Короля и Королевы.
4. Остальные участники поздравят победителя в котобаре
 « Базилио» и получат поощрительные призы.
Членами жюри будут Король и придворные дамы.
Король Котар Перс Первый.
Третье января 2019 года.
Принцессы и принц отправились готовиться к конкурсу.
Всё делалось в строжайшей тайне. Муранд заперся в своей комнате, Киссия пошла на террасу, а сёстры что-то готовили в спальне.
За обедом все сидели с непроницаемым видом, сосредоточенно уткнувшись в тарелки. А через час после обеда участники собрались в гостиной.
Мури вывела Муранда, который выступал первым.
-Что вы предложите, ваше высочество? В чём заключается ваш номер.
-Я прочитаю стихотворение, которое сам сочинил. Оно называется «Я  охотник».
Муранд вышел на середину и стал читать своё стихотворение:
Я охотник.
Рыжий кот мурлычет громко,
Поднимает хвост трубой:
« Я поймал на кухне мышку
И принёс её с собой!
Долго я сидел  у норки,
Не играл, не ел, не спал.
И, как только зазевалась,
Тут же я её поймал!
Похвалите меня, дети!
Я охотник хоть куда.
А теперь мне нужно кушать.
Где мой «Вискас» и  вода?»
Муранд в костюме рыжего котёнка выглядел действительно охотником. Стихотворение он прочёл очень выразительно, и все захлопали.
Мури вывела Киселлу и Муреллу.  Они были в гимнасических костюмах и ободках с коронами.
            -Акробатический этюд «Весёлые котята».-  объявила Мури, и принцессы начали своё выступление. Киссия знала, что её сёстры занимаются акробатикой, но не думала, что их выступление будет таким захватывающим. Под песню «Я пушистый беленький котёнок»  Киселла и Мурелла  делали мостики, шпагаты, поддержки и всякие другие  фигуры, названия которых Киссия не знала. Артистки ушли за занавес под шквал аплодисментов. Все были поражены грацией  котят. 
Киссия вывела за руку Мури и объявила:
 «Колыбельная для кошек». Автор и исполнитель Мури.
Мури взяла гитару и начала петь:
Долгая ночь наступает,
Всё в королевстве стихает.
Бродит по небу луна,
 Сон навевает она.
Спите, котята и кошки,
 Спите, большие коты!
Мордочки спрячьте в ладошки
И завернитесь в хвосты.
Спите, котята, в корзинке,
Кошки на мягкой перинке,
А на кровати коты,
Мордочки спрятав в хвосты.
Спите, пусть сны вам приснятся,
Звёзды пусть в окна глядятся.
Спите в тепле сладко – сладко
Кошки, коты и котятки.
Никто не слышал раньше, как Мури поёт под гитару.  Все были просто очарованы. Песня особенно понравилась королеве. Она сказала:
-Обязательно выучу слова и буду петь .
-А теперь перед вами выступит Киссия, - объявила Мури.
-Я прочту стихотворение « Пожалейте котёнка!»-сказала Киссия.- Я написала его, когда наша соседка оказалась в больнице. Мы тогда взяли к себе на время её Персика.
                Пожалейте котёнка.
-Ах, как хочется в тёплый подъезд!
Жмётся рыжий котёнок у входа.
Льёт на улице дождь с утра,
В дрожь бросает такая погода.
Ну пустите, пустите погреться,
Замерзаю уже от холода.
Ветер злой поднимает шёрстку
Есть хочу, умираю с голода.
Я вчера ещё жил в семье,
Поднимал рыжий хвостик гордо.
А сегодня слышу от всех:
«Брысь! Вот наглая рыжая морда!»
Я не наглый, поймите же, люди!
Увезли хозяйку в больницу.
Вы же раньше меня все гладили.
Почему у вас злые лица?
Помогите мне, в дом пустите.
Я красивый пушистый котёнок.
Пусть, пока хозяйка в больнице,
Поиграет со мной ваш ребёнок.
А в еде я непривередливый,
Мне годится любая еда.
«Вискас»,Китикэт» и «Пурину»
 Я  не пробовал никогда.
А вернётся моя хозяйка,
Замурлыкаю песню звонко.
И она, конечно же, скажет:
«Вот спасибо вам за котёнка!»
-Я помню эту историю, - сказала Королева.- Персика принесла Киссия, и он жил у нас две недели. Бабушка нас так тогда благодарила, пирогами угостила.
- А сейчас Королева сыграет сочинённый ею к этому дню «Кошачий вальс», - сказала Мури.
-Танцуют все!- объявил Король.
Королева села к роялю и стала играть. Из-под её пальцев полилась красивая мелодия, и все стали танцевать. Было очень весело. Движения придумывались на ходу.
-А теперь слушайте решение жюри,- сказал Король, когда члены жюри посовещались.
-Первое место мы единогласно решили отдать Киселле и Мурелле.
Они получат в награду вкусный приз – торт.
Сейчас мы все пройдём в котобар «Базилио» и будем отмечать их победу. Все участники награждены десертом «Панна Котта» и мороженым! Кроме того, все получат рюкзачки со сладостями.
Все закричали: «Ура!» и захлопали.
Так весело закончился ещё один день в Котардии.


                4 января.
              Глава шестая.  «Весёлые старты».
Когда Мури вошла утром в спальню, Мурелла уже не спала. Она сидела у окна и наблюдала за тихим падением снега. Он падал хлопьями и покрыл двор, деревья, ёлку с игрушками и собачью будку. Снег лежал волнами, словно застывшее море.  На заборе сидела ворона. Нахохлившаяся, грустная, видимо, замёрзла.
- Ты что не спишь?- спросила Мури.
- Не хочется почему –то, - вздохнула Мурелла.
- Ну, давай будить остальных.
- Хорошо, - кивнула Мурелла и крикнула : Подъём!
Все сразу проснулись. Киселла запустила в Муреллу подушкой, но та увернулась, и подушка упала на пол.
- Принцессы, ай-ай-ай!- строго  прикрикнула Мури на расшалившихся девочек.
Заправив кровати, приведя всё в комнате в порядок, девочки занялись выбором одежды для «Весёлых стартов». Они уже видели указ Короля о проведении этих соревнований.
-Интересно, какие же будут конкурсы?- задумчиво произнесла Киссия.
-Никто, кроме Короля, их не знает, даже Королева, - ответила Киселла.
- Конкурсов будет семь, это я знаю, - заявил Муранд, входя в комнату.
- Это в указе написано, мы все это знаем,- сказала Мурелла.
- На завтрак,- пропела Мури,- и все пошли в трапезную.
Завтрак, как всегда, был на высоте. Омлет с сырной начинкой всем пришёлся по вкусу, Муранд даже попросил добавки. А про чай с анисовым лофантом и говорить нечего.  Наевшись, девочки отправились помогать Мури убирать со стола.
- Через час начнутся  «Весёлые старты», готовьтесь. Будем соревноваться во дворе. - сказала Королева.
-Принцесса Киссия и принц Муранд- команда №1. Как будет называться ваша команда? – спросил Король.
- Наша команда будет называться «Мяу!»- ответил Муранд.
-Принцессы Киселла и Мурелла – команда №»2. А ваша команда как будет называться?
- «Кис-кис», Ваше Величество,- хором ответили принцессы.
- Вас ждут во дворе, выходите.
На веранде поставили стол для жюри. Команды встали около крыльца.
-Первый конкурс.- громко сказал Король.  - Он называется «Меткий стрелок». Нужно выбить как можно больше очков на мишени. Берите дротики и по очереди будете метать их в мишень. А потом посчитаем очки.
Муранд взял дротики и стал кидать их,  стараясь попасть в центр мишени. Он выбил 40 очков из 50. Киссия выбила 35 очков.
-Общий результат – 75 очков.- объявил Король.
 На старт вышли Киселла и Мурелла. Мурелла выбила 35 очков, а Киселла 45.
- Общий результат – 80 очков.
-Ура!- закричали принцессы и запрыгали.
- Второй конкурс.  «Быстрый олень».
Один из членов команды садится в санки, а второй везёт его до столбика, огибает его и везёт к финишу. Потом меняются местами и  опять по тому же пути  возвращаются к старту. Начинаем по выстрелу хлопушки.
Король поднял хлопушку, дёрнул за нитку и раздался хлопок.
Участники понеслись к столбикам. Муранд опрокинул Киссию, но она быстро поднялась и села на санки. Киселла немного опередила их, но к финишу первым привёз Киссию Муранд. Быстро поменялись местами, и Киссия потащила санки к столбику, а потом к финишу. Второй конкурс выиграли Муранд и Киссия, получив 10 баллов.
-Третий конкурс. « Снежные скульпторы». Лепим из снега Снеговика и украшаем его. Все украшения лежат на столе. Выбирайте нужные. Начинаем по хлопку.- объявил Король.
Хлопок! Участники кинулись катать шары. Все торопились, хотели слепить первыми. Наконец снеговики были готовы, и смотрелись они одинаково хорошо.
-Обе команды получают по 10 баллов, - приняло решение жюри.
- Четвёртый конкурс называется «Тандем». Один член команды становится на лыжи, застёгивает крепления, а второй встаёт позади него, держится за его  пояс и начинают бег  к столбикам, потом меняются местами и  бегут обратно. Постарайтесь не упасть и не сойти с дистанции. После выстрела хлопушки начинаем гонку.
- На старт! Внимание! Марш!
Раздался громкий хлопок, и гонка началась. Король еле сдерживал смех, глядя на лыжников. Киселла упала, поэтому победила команда «Кис -кис». И ещё 10 баллов добавилось к их счёту.
-Общий счёт 95-100. Впереди команда «Кик -кис».
-Пятый конкурс называется «Вышибалы». Начинает его команда «Мяу». Вы должны по очереди выбить игроков команды «Кис- кис». Даётся  6 снежков на каждого игрока. Сначала вышибают снежками одного игрока, а потом второго. Подсчитывается количество попаданий. Это и будут ваши очки. Потом команлы меняются местами. Займите свои позиции.
Муранд и Киссия заработали 4 очка, причём 3 очка принёс команде Муранд. Киселла и Мурелла заработали 4 очка. В Муранда не попали ни разу, а в Киссию Мурелла попала 4 раза.
Счёт стал 104 – 94. Впереди команда «Кис –кис».
Шестой конкурс мы назвали «Полоса препятствий». Нужно пробежать по бревну, перелезть через забор, проползти под планкой, добежать до турника и вернуться, проделав всё в обратном порядке.
Хлопок – и обе команды кинулись к бревну. Быстрее всех был Муранд, он и к финишу первым пришёл. Потом к нему присоединились Киссия с Муреллой. Киселла ушибла ногу и пришла последней.
-Команда «Мяу» получает 5 очков. Счёт 104 -104.Впереди последний конкурс. Вам предстоит  эстафета. Один член команды бежит к столбику и вручает флажок второму члену команды , а тот бежит к финишу. Приготовились. Начинают бег Муранд и Киселла. Они передадут флажки Киссии и Мурелле.
-Ваше Величество, Киселла ушибла ногу, она не сможет хорошо бежать. Давайте закончим наши весёлые старты.
-Киселла, нога очень болит? – спросил Король.
- Да, - тихо сказала  Киселла.
-Тогда финиш. У нас ничья. Пойдём сейчас в котобар «Базилио», где нас ждут разные вкусности, - весело сказал Король.
-Победила дружба! – крикнул Муранд.
Победу отпраздновали весело, с музыкой и танцами. Веселились два часа.
А потом вместе смотрели мультфильмы. После ужина Король предложил посмотреть видеофильм о «Весёлых стартах», который сделала Королева.  Было интересно посмотреть на себя со стороны.
Киссия записала в летопись события дня.
Уснули даже без песни Мури и видели весёлые сны. Так прошёл ещё один день в Котардии.

                5 января.
  Глава седьмая.  Играем в театр.
Утром няня, разбудив всех,сказала:
- На улице настоящая метель, будем сидеть у камина и слушать каминные сказки.
-А мы не знаем ни одной каминной сказки, -вздохнула Мурелла.
- Это сказки, которые рассказывают у камина.
- Хорошо, я расскажу сказку «Колосок». –  предложила Киссия.
-Знаю. Её нам в школе читали. Очень весёлая.- сказала Мурелла.
- Ну вот, уже есть одна сказка. Другие тоже вспомнят и расскажут.- порадовалась Мури.
После завтрака Король объявил:
- В связи с неблагоприятными погодными условиями турнир отменяется. Слушаем мой указ на сегодня. Все подданные королевства сегодня слушают каминные сказки, а потом одну из них разыгрывают.
Все отправились к камину и заняли свои любимые места: Киселла и Мурелла устроились на диване, Муранд разлёгся на шкуре у камина, Киссия села в кресло-качалку. Мури устроилась у камина с клубком и спицами, Король и Королева расположились в креслах около дивана, придворные дамы - у окна.
Целый час рассказывали по очереди разные сказки: весёлые и грустные, волшебные и про животных. У камина было тепло и уютно, идти никуда не хотелось.
-Теперь выберем сказку для инсценировки,- сказал Король.
-Я предлагаю сказку «Колосок!» Она такая интересная, и учить легко, слов мало.- крикнул Муранд.
- А остальные что скажут?- спросил Король.
- Мы согласны! Давайте роли распределять.- сказала Киссия.
- Чур, я буду Петушок Золотое Горлышко!- заявил Муранд.
-А мы будем мышата Круть и Верть,- отозвались Киселла и Муреллаю
- Я тогда буду сказочница.- сказала Киссия.
- А мы будем зрителями,- вздохнул  Король,- раз нам ролей не досталось.
- Нам нужно время, чтобы  потренироваться,-сказала Киссия.- Можно, мы здесь проведём репетицию?
-Конечно, мы покинем вас, а после обеда придём на представление.- ответил Король.
- А мы поможем с декорациями и с афишей ,- предложили придворные дамы и Мури.
Работа закипела. Слов было не так уж много, их выучили быстро, а потом стали делать костюмы для мышат и петушка.
Королева ущла с Мурандом репетировать сказку, ведь у него было больше всех слов. А Мури и придворные дамы готовили декорации. Печкой стал камин, поставили около него стол и чашки с деревянными ложками, принесли самовар и стульчики из столовой, кинули на диван подушки и лоскутное одеяло, под которым должны были спать ленивые мышата.  Киселла и Мурелла пришили длинные хвостики к серым шортам, а к шапочкам приделали ушки. Костюмы удались на славу. А когда в комнату вошёл Муранд в костюме Петушка Золотое Горлышко, все захлопали. Муранд и вправду выглядел сказочным Петушком в своём наряде.
После обеда зрители заняли свои места. Мури с текстом сказки спряталась за занавеской. Она должна была подсказывать слова, если кто-то их забудет. Но ей не пришлось выполнять роль суфлёра, потому что все знали свои слова назубок.
    Артисты играли свои роли прекрасно. Мышата были очень смешные, веселили зрителей своими выходками. Зрители захлопали, когда Петушок вынес на подносе красивый пирог.
Это придворные дамы испекли его, пока шёл спектакль.
После ужина пили чай с удивительно вкусным яблочным пирогом.
Киссия сфотографировала артистов в костюмах, праздничное чаепитие и хлопающих в ладоши зрителей. Потом она занялась летописью, в которой описала ещё один день в Котардии.
Под колыбельную Мури она уснула и не услышала, как кот прыгнул к ней на кровать, свернулся клубочком в ногах и запел свою песенку.

                6 января.
                Глава восьмая. Мастер-класс в кондитерской.
Киссия проснулась и увидела, что  Мури  раздвигает занавески на окне. Заметив, что на неё смотрят, Мури улыбнулась и сказала:
- Солнышко к вам в комнату впускаю.
Киссия встала и подошла к окну.
На улице шёл снег. Он укутал  ёлку с игрушками, занёс тропинку, ведущую к воротам, беседку и качели. Было приятно наблюдать за тихим падением снега. Двор выглядел нарядным и праздничным.  –Ну, я пойду, а вы вставайте, а то завтрак проспите.
Киссия разбудила Киселлу и Муреллу.
Девочки оделись, заплели косы и пошли завтракать.
После завтрака Киссия зачитала заранее написанный указ Короля Котарда на сегодняшний день.
- Через час состоится мастер – класс в кондитерской. Проведёт его Мури. Каждый получит возможность приготовить что – нибудь сладкое. А в обед продегустируем и выберем общим голосованием победителя.
- Готовьте фартуки, косынки и приходите через час в кондитерскую.
- Ровно через час начнётся мастер – класс,-  весело пропела Мури.
Когда через час дети вошли в кондитерскую, то увидели Мури в колпаке и красивом фартуке.  На столе лежали отдельными кучками продукты и листочки, на которых было что-то напечатано.
- Присаживайтесь,- сказала Мури.- У каждого на столе лежат инструкционные карты. На них порядок приготовления десерта.
Я не только расскажу, но  и покажу, как правильно приготовить тесто, взбить миксером белки, как выложить тесто в форму. Вы сами выберете свой десерт.
Мури вымыла яйца и вытерла их, потом разбила их в чашу и показала, как взбить.
-Я буду готовить шарлотку с яблоками, а выпекать её буду в  «Чудеснице». Это такая сковородка с тэнами в крышке.
Мури нарезала яблоки на дольки, посыпала их корицей, и сразу вкусно запахло. Она смазала форму  маслом, вылила половину теста и уложила яблочные дольки сверху, а потом вылила остатки теста поверх яблок. Разровняв поверхность, она закрыла сковородку  крышкой и включила её.
- Теперь 40 минут будем заниматься вашими рецептами. Читайте и выбирайте, а потом подходите к столу с нужными вам продуктами.
- Я уже выбрал!- крикнул Муранд и побежал  к столу с печеньем, бананами  и киви.- У меня будет торт без выпечки.
- Читай рецепт, - сказала Мури.
-Выкладываем пленкой чашку, по всему периметру укладываем дольки киви. Затем режем 2  банана, добавляем к ним 300 граммов печенья и стакан сметаны. Массу перемешиваем, выкладываем в чашку с киви, разравниваем поверхность, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 4 часа. А потом переворачиваем на блюдо и едим.
- Всё понятно?
-Да.
-Справишься сам?
-Конечно!
Муранд принялся за работу.
- Я выбрала манник,- сказала Киселла и пошла к столу, где стояли кефир и  банка с вареньем.
- Тебе понятно, что нужно делать?- спросила Мури.
-Да. Я начну с замачивания манки в кефире. Взяв стакан манки, она залила её кефиром. Потом растопила полпачки масла и добавила в чашку с манкой и кефиром. Взбив 3 яйца со стаканом сахара, она добавила смесь в чашку, аккуратно перемешала, а потом добавила варенье.
-А сейчас я проверю готовность шарлотки,- сказала Мури. Она подняла крышку,  воткнула в пирог зубочистку, достала её и  показала девочкам.- Сухая, значит, шарлотку можно доставать.
Мури взяла блюдо, аккуратно лопаткой поддела со всех сторон пирог и перевернула на блюдо. От шарлотки шёл запах яблок.
 -Готово! – крикнул Муранд и понёс своё изделие в холодильник.
-Молодец!- похвалила его Мури.
-Теперь погасим соду уксусом, добавим в тесто, перемешаем и поставим манник в духовку на полчаса.
- А ты, Киссия, что выбрала?- поинтересовалась Мури.
- Я сделаю бисквитный рулет с черничным вареньем!
-За дело!- сказала Мури.- Начинаем взбивать белки с сахаром, потом соединим их со взбитыми желтками и перемешаем, добавим просеянную  муку, ванильный сахар, опять аккуратно  перемешаем – и в «Чудесницу». Ждём примерно полчаса, проверяем готовность, а потом прослаиваем разрезанный на пласты бисквит черничным вареньем, скручиваем его в виде рулета, посыпаем сверху сахарной пудрой. И можно пробовать.
Киссия делала всё под руководством Мури, но самостоятельно. Ей очень нравилось ощущать себя кулинаром.
-Пора проверить на готовность манник,- сазала Мури и приготовила зубочистку.
-Готово!- сказали девочки, поглядев на неё. Зубочистка была сухая.
- А что ты выбрала, Мурелла?- поинтересовалась Мури.
-Я хочу приготовить вафельные трубочки в электровафельнице. Пока вы возились с бисквитом, я тесто по рецепту сделала.
Теперь смажу вафельницу и буду печь. Я дома часто к чаю трубочки делаю. Они и без крема вкусные.
Мурелла принялась печь вафли, Киссия прослаивала пласты бисквита, Киселла украсила манник, а Муранд сидел и смотрел на их работу.
Наконец всё было готово.
-Пора накрывать стол к чаю,- решила Мури.- Несите скатерть, чайный сервиз, ложечки. Я буду заваривать чай с лофантом.
На стол поставили манник, бисквит, вафли, шарлотку.
- А мой тортик будет готов только через час,- жалобно сказал Муранд.
-Ничего,- успокоила его Мури. – Пока на стол накроем, пока пробуем то, что на столе, и твой тортик пропитается.
 Все сели за стол и начали дегустировать приготовленные вкусняшки.
Торт Муранда достали из холодильника и перевернули на блюдо. Выглядел он очень красиво, и на вкус оказался приятным.
Король и Королева посовещались и присудили первое место  Киссии. Остальные согласились. Потом все поблагодарили Мури за интересный мастер – класс. А Киссия предложила посмотреть видео, которое сняла Королева, пока они занимались кулинарией.
После просмотра все захлопали, потому что снятый ролик понравился.
Киссия заполнила летопись, вложила в неё рецепты.  После ужина Королева вручила Киссии награду за первое место. Это была «Кулинарная энциклопедия».
Уснули в этот день быстро, даже песню Мури  до конца не дослушали. Мури поглядела на спящих девочек, потушила свет и вышла.
                7 января.
                Глава девятая. Лыжная прогулка.
Сквозь сон Киссия услышала весёлую песенку:
-Бегают по комнате солнечные зайчики.
Просыпайтесь, девочки! Просыпайтесь, мальчики.
Это пела Мури. Киссия сразу узнала её нежный голос. Вставать не хотелось, поэтому она повернулась на другой бок и притворилась, что спит. Но Мури не проведёшь. Она увидела, что Киссия пошевелилась, подошла к её кровати и пропела ей на ушко эту же песенку ещё раз.
Киселла и Мурелла засмеялись и тоже запели. Спать уже расхотелось, и Киссия побежала умываться. Пробегая мимо кухни, она уловила притягательный аромат блинчиков, её любимых, с малиновым джемом. Она умылась и стала одеваться. Заправив кровати, все побежали в столовую. Когда они вошли, увидели, что за столом уже сидят все подданные  их маленького Королевства.
-Лучше блинчиков могут быть только блинчики с малиновым джемом и сгущёнкой!- заявил Муранд , макая блинчик в сгущёнку.
-Это точно!- сказала Киселла.
- Безусловно!- подтвердила её сестра.
-Приятного аппетита!- сказал Король, и все принялись за еду.
Блинчики исчезали с большого блюда с поразительной быстротой. Скоро их не осталось.
- Спасибо, Мури! – хором крикнули все.- Было очень вкусно.
- На здоровье,- с улыбкой ответила няня.
- Сегодня у нас по плану лыжная прогулка.- сказал Король.- Все готовы? Идём в лес на лыжах. Одевайтесь потеплее, выходите на улицу. Лыжи уже стоят у крыльца.
Собрались быстро. С собой взяли фотоаппарат, мешочек с орехами, семечки, несколько морковок и ягоды калины. Надели лыжи, взяли палки и вышли из калитки.
  Впереди шёл Король, он прокладывал лыжню. За ним следом двинулась Королева, потом няня, принц, принцессы, а замыкали шествие придворные дамы. Двигались тихо, разглядывая следы на снегу и деревья, укутанные пушистым снегом. Вскоре вошли в лес, где было удивительно тихо. Ни пения птиц, ни шума, ни  ветра.
- Белое безмолвие!- прошептала Мури, но все её услышали, так тихо было в спящем под снегом лесу.
Через десять минут вышли на поляну. Посреди неё высилась пушистая ель . Она была укутана снегом, и ветки поникли под его тяжестью. А на верхушке золотились в лучах солнца большие шишки. Мури защёлкала фотоаппаратом, хотелось смотреть и смотреть на эту красоту.
- Мы тоже хотим сфоткаться! - закричали  Киселла и Мурелла.- У нас в Темрюке и снега-то до сих пор нет.
-- Да,- сказала Кошария.- Повезло нам в настоящую зиму попасть!
- В школе все обзавидуются, когда наши фотки увидят. У них лужи и грязь. А тут  мы – на катке, мы – на санках, мы – в снежки играем, мы –  снежный городок штурмом берём, мы - в зимнем лесу снеговиков лепим. Одним словом, красота.
--Мури! Пожалуйста, нам нужно много фоток.
Мури  не заставила долго себя упрашивать, она  сняла девочек на лыжах, около ёлки.
- Снимайте лыжи и прыгайте в снег,- сказал Король.- Лыжи воткните в снег рядом с палками.
Все сняли лыжи и провалились по колено в мягкий снег.
- Будем лепить снеговиков вокруг ёлки. – сказала Королева. -  Пусть они стоят в хороводе вокруг  этой лесной красавицы.
 И работа закипела. Все принялись катать шары для снеговиков. Потом их ставили друг на друга и украшали. Каждый слепил снеговика, их получилось девять. Мури не успевала делать снимки. Всем хотелось попасть в историю.  Вставили морковки вместо носов, глаза сделали из орешков, а волосы из веточек, которые нашли около ёлки. Воткнули и семечки вместо рта, и получилось красиво.
- Креативненько! – оценила коллективную работу Мурелла.
-Прилетят птички – семечки поклюют, прибегут зайцы – морковки съедят, а орешки белочки сгрызут. Всех накормят наши снеговики! – весело крикнул Муранд.
Король подошёл к ёлке, поднял тяжёлые лапы, и открылось  чудо: под ветками был шатёр. Можно было даже стоять. Дети зашли под сень ели и замерли. Там было тихо и тепло, а снега почти не было.
 Мури сняла шатёр и огромные еловые ветви.
- Пора домой!- сказал Король.
- Да, мы уже к обеду опоздали, - вздохнула Киссия.
- Мы нагуляли большой аппетит! – засмеялась Киселла.
- В путь! – крикнула Королева.- Надевайте лыжи.
До дачи дошли быстро, ведь лыжня была уже проложена и накатана. Лыжи поставили в гараж, отряхнулись от снега и вошли  в тепло своего уютного дома.
 После обеда смотрели мультики и рисовали. Вечером Киссия записала события дня и вложила рисунки в летопись. Заснули быстро, и каждому снились чудесные сны.

                8 ЯНВАРЯ.
                Глава 10. Фотосессия.
С самого утра в доме царило весёлое оживление. Сегодня должен приехать в гости брат Мури, Олег Николаевич.  Он работает в журнале «Марианна» фотографом. Мури уговорила его сделать фотосессию для детей. Когда он узнал про Котардию, то согласился приехать и посмотреть на подданных королевства, познакомиться с летописью сказочной страны.
- Если редактору она понравится, то о ней напишут в журнале и опубликуют снимки. – пообещал он.
    После завтрака все отправились наряжаться к фотосессии. Королева попросила опять сделать ей причёску с плетёными косами, надела своё лучшее платье, Король надел корону и мантию. Муранд, Киссия, Мурелла и Киселла тоже нарядились. Когда приехал гость, то увидели, что он не один. Вместе с ним приехала журналистка. Ей тоже захотелось посмотреть, в чём заключается игра в Котардию. Король представил всех участников игры, а Киссия принесла книгу с надписью «Котардия». Олег Николаевич и Ирина( так звали журналистку) сели у камина и начали читать летопись и разглядывать рисунки, фотографии и  указы Короля.  Им было очень интересно.
-Здорово всё придумано!- сказала Ирина.- Ничего подобного я раньше не слышала.
- А кто автор идеи? – поинтересовался Олег Николаевич.
- Мы все авторы, - ответила Киссия.- Захотелось чего-то интересного. А ещё мы все очень кошек любим.
- А родителей как удалось уговорить поиграть?- спросила Ирина.
- У нас родители что надо!- крикнул Муранд- Они тоже поиграть были не против.
- Тем более, повод был. Гости приехали, надо же их было занять чем- нибудь, чтобы не скучали,- улыбнувшись, сказал Король.
- Вы хотите, чтобы о вашей игре узнали? Поэтому хотите сделать фотосессию? – спросила Ирина.
- Нет,- ответила Киссия,- это просто на память.
- Ну, давайте посмотрим, что у вас тут есть для создания фотозон,- сказал Олег Николаевич.- Сначала снимемся у камина, потом у ёлки, можно на фоне замка.
- С медалями, с призами, в костюмах театральных, у снежного городка, на лыжах! – крикнул Муранд.
- Ладно, за работу, готовьтесь к фотосессии,- засмеялся Олег Николаевич.
Девочки никогда не думали, что  фотосессию делать так трудно. Было сделано очень много снимков. Пришлось менять костюмы,
бегать по всему дому в поисках нужных для съёмки вещей, наносить и смывать аквагрим. Хлопот было много.  К тому же Ирина всем задавала  разные вопросы. Дети просто выбились из сил. Наконец Мури позвала обедать, и все вздохнули с облегчением. Ирина и Олег Николаевич с удовольствием пообедали с подданными Котардии и собрались уезжать, пообещав сообщить результат через несколько дней.
-А мы завтра улетаем домой. Значит, ничего не узнаем?- чуть не плакали Киселла и Мурелла.
-Мы вам позвоним, оставьте номер телефона.- сказала Ирина.
После отъезда гостей начались сборы в дорогу. Нужно было возвращаться в Москву, укладывать в чемоданы вещи. Приехали домой вечером, и, усталые, легли спать. Утром Мури напекла пирожков с творогом и повидлом, сложила их в сумку, помогла упаковать московские гостинцы. Позавтракав, оделись, присели на дорожку, а потом стали прощаться. Папа повёз гостей в аэропорт. Дома сразу стало тихо и  пусто.
                9 января.
  Глава  11. До свидания Котардия!
-Вот и всё,- сказала Маша,- я опять Маша, а не Киссия.
-Жаль расставаться со сказкой?- спросила мама.
-Да.- вздохнула  девочка.- Но я хочу летом ещё раз поиграть в Котардию. Мы же поедем летом в гости к Насте и Кате в Темрюк?
-Обязательно поедем, мы ведь каждый год там отдыхаем.
- Возьмём с собой всё для игры в Котардию. Я же и костюмы, и указы, и план замка, и ободки, и летопись, и печать - всё сложила в коробку, ничего не забыла.
Маша показала маме коробку, на которой было написано крупными буквами Котардия, и прочитала свои стихи:
         Закончилась сказка,
Но знаю я заранее:
Ты не прощай , Котардия,
А только до свидания!
Увидимся мы летом
И будем вновь играть.
В Котардию, в Котардию
Хочу вас всех позвать.


 


Рецензии