ВДНХ

(срез жизни, размышления, политика, ностальгия)

        В последний (а, возможно, он же был и первый) раз я была на ВДНХ в детстве. Конечно, тогда меня мало что интересовало в данном месте. Вообще в детстве я была серьёзным до занудности ребёнком, чье желание было – чтобы меня оставили в покое. Что до невозможности удивляло моего отца, до старости оставшегося большим младенцем, и который всегда хотел втянуть меня в какие-нибудь авантюры или каверзы, к чему у меня никогда не лежала душа. Также моё поведение огорчало мою мать, которая желала видеть во мне пай-девочку с косичками в бантиках, послушную и покорную, любящую по первому её желанию развлекать гостей своей (в смысле моей) игрой на пианино, изящными акварелями, вышивками, вязанием и самосшитыми вещами. А в результате они оба получили «синий чулок», любящий книги, упрямый, со своим мнением по любому вопросу и который, как я уже говорила, желал, чтобы его оставили в покое и дали только одно – читать книги. Не какие-то дурацкие сказки про принцесс, единорогов и благородных спасителей, а серьёзные: в 3 года я читала «Робинзона Крузо», показавшегося мне до жути нудным. Но я отвлеклась.
В детстве всё воспринимается иначе. То, что тогда было само собой разумеющимся, то сейчас, 30 лет спустя, постепенно видишь картину в ином свете, более реалистичной, что ли… Огромные – именно огромные! – территории ВДНХ, павильоны в архитектуре сталинского ампира, клумбы, фонтаны – бродя там, я ловила себя на мысли, что нахожусь «по ту сторону» кино 30-х годов. В голове крутилась бравурная музыка «Нам нет преград ни в море, ни на суше…»), а я ожидала увидеть группки девушек в белых блузках, юбках ниже колен, с каре и шеренгой под ручки, и молодых людей с прилизанными волосами в светлых широких штанах и сорочках с коротким рукавом. Нет, советская символика тут роли не играла: за свою жизнь я навидалась её достаточно. И стилизованные под сталинское время лотки с мороженным и палатки с кукурузой тут ни при чём. Этого добра, хоть и не в таких количествах, я тоже достаточно видела по всей Москве. Нет. Все эти потуги времени нынешнего соответствовать времени прошлому, когда каждый третий был по-своему велик, каждый второй энтузиаст, а каждый первый верил в светлое будущее. Ну, или делал вид, что верил. Когда лето было жарким, зима снежной, а страна – великой не потому, что так сказал Сталин. А потому что так действительно было. Тогда руководство страны жило для людей. Ну и воровало не триллионами, да и своих деток не посылало учиться за границу и приобретать там недвижимость, воспринимая собственную страну как дойную корову, а её народ – как личных батраков, существующих только для того, чтобы обеспечивать собственное существование. Тогда руководитель страны наводил на руководителей других стран страх не громкими заявлениями, а реальными делами. Разве при Сталине мог бы Союз быть со всех сторон окружён ракетами на уничтожение, и никому бы ничего за это не было? Разве Карибский кризис закончился бы такими позорными уступками? А собственный народ разве терпел бы настолько циничный произвол любого мало-мальски облечённого властью? Что нынешнее время, что сталинское в плане беззакония не отличаются. Но сталинское время было честнее: если ты ругал руководителя родной страны, Сталина, работал недостаточно усердно и быстро, ругал страну, которая тебя бесплатно учила, лечила, защищала, воспитывала, давала отдых и крышу над головой, словом, вёл себя как враг собственной страны и народа, то к тебе приезжал «воронок» и ты исчезал в ГУЛАГе. Сейчас ругать можно всё, кроме руководства страны, республики, области, района, города и так далее, кроме прокуроров, адвокатов, судей, кроме врачей, педагогов, военных чиновников, кроме чёрных, голубых, розовых, кроме иудеев, мусульман, христиан, кроме толстых, горбатых, слепых, хромых, уродливых, лысых, кроме… Нет, ругать можно. Но! Рискуешь попасть под суд по обвинению в провокациях розни различных видов, подстрекательстве, расшатывании существующего строя, нетолерантности, национализме, в посягательстве на целостность государства, да бог знает ещё в чём, что захочет тебе приписать продажный суд по указке любой воши с толикой власти, чтобы засадить тебя за решётку только потому, что на трассе вы не уступили дорогу его любовнице, жене, сыну, племяннику, садовнику, охраннику, диетологу, тренеру… Что не отдал за копейки свой бизнес или свою жену. Что посмел сказать правду о наворованных миллиардах. Что оказался на дороге перед автомобилем пьяного мента, актера, блогера, футболиста, прокурора, депутата, помощника депутата, «звездульки-певички-ведущей» с манией величия, которые обвинили убитого ими же в том, что по правилам переходил дорогу в том месте, где им вздумалось лихачить. Что посмел дать сдачи наглости и произволу. Что не даёшь из себя сделать раба. Результат один – тюрьма. Но в сталинское время путь к ней был спокойнее, яснее и проще. И как ни набило оскомину это выражение, но люди раньше действительно были честнее, добрее, лучше, бескорыстнее и не столь циничны и стяжательны. Нынешние руководители – карлики, стоящие на плечах гигантов. Раньше страна БЫЛА великой. Сейчас страна великая только на словах. И, наблюдая вокруг себя ВДНХ, я, которая жила во времена Брежнева, «кремлёвских старцев» и двух клоунов-предателей, которая не любила советское время за бюрократизм, косность, замшелость, ограниченность и препоны, понимаю, что нынешнее время ещё хуже. Да, свобода говорить, что хочешь, есть. Но свободы ЖИТЬ нет.А раньше было наоборот. Сейчас можно только поддержать и хранить то, что было создано в прошлом. Чем нынешнее время может похвастаться? Крымским мостом? В 30-е годы подобного было в разы больше. И это сооружение было бы одним из… Да, карлики на плечах гигантов, которые считают себя великими просто потому, что стоят выше гигантов, но не хотят видеть, что этот рост не их. Великая страна, ставшая пародией на саму себя. Великий ВДНХ ещё лет 20 назад был огромным торговым рынком, где можно было купить что угодно и что угодно продать. В павильонах не было «достижений народного хозяйства». Была торговля дешёвыми китайскими шмотками и турецким ширпотребом, которые сами турки с китайцами в жизни бы не купили. Разворованная, униженная, изнасилованная страна, которая уже не станет прежней, потому что «вообще не бывает так, чтобы всё стало, как раньше». Что сейчас? Не великая страна. Поскольку величие страны не в том, согласны ли люди её защищать. Это патриотизм. И он само собой разумеется, если ты любишь свою страну. Но кого ни спроси сейчас, люди отделяют страну от государства. Но это же неправильно. Величие страны измеряется свершениями, которые ради неё делают люди. Внутри страны или снаружи неё. Дела, результаты, а не слова о них. Величие страны не только в памяти о великом прошлом, почитании ветхих одежд и истлевших костей, но и в уважении к живым  - на деле! – почитании не на словах их свершений, памяти о том, что УЖЕ есть. Именно потому ВДНХ показатель того, что нынешняя страна – да, пародия на себя в прошлом. А нынешние свершения – жалкие потуги на достижения прошлого. Нынешнюю страну, что бы ни говорили, не уважают и не боятся. Она раздражает, как комар над ухом среди ночи, как больной зуб, как перфоратор соседа. Но уважения нет: угрожающие ракеты и военные базы противника стоят чуть не в собственной гостиной, мигранты с Кавказа и Средней Азии, Молдовы и Украины, которые рвались и вырвались из общей семьи, чтобы поиграть в независимость, но вернулись со своим уставом, чтобы доить и выдоить то, что не разграбила власть и чиновники, угрозы торговле снаружи и препоны внутри, циничная ложь и массированная пропаганда с подлыми подтасовками и неприкрытым обманом – как до этого дошло? Величие на словах, патриотизм в лозунгах и призывах и желание только брать, только получать, только доить. Как можно уважать страну, если люди, которые ею руководят, её не уважают? А, глядя на них, её не уважают и остальные?
Не люблю политику. Не хочу ею заниматься. Но, как говорил в моём любимом фильме польский актёр, который играл немца, «сегодня политикой так или иначе занимаются все». Хотела описать величие широких улиц ВДНХ, красоту архитектуры сталинской эпохи, захватывающую дух планировку этого города в городе, а не вот это всё... Но, видимо, обида за страну, которую просрали, делает меня брюзгой, ностальгирующей о том, чего не было или что я успела забыть. Моя младшая дочь не знала того времени. И в её будущем ей не с чем будет сравнивать нынешнее время и нынешний великий ВДНХ с тем, который будет лет через 20-30. Для неё, как для большинства молодёжи с «клиповым мышлением» история началась с собственного рождения. И величие страны кончилось тогда, когда кончился Советский Союз. Когда кончилось советское образование, советское мышление, советская смекалка и изворотливость. И только материальные свидетельства вроде величественного, помпезного, аляповатого, красивого, захватывающего дух ВДНХ говорят о том, что советская пропаганда преувеличивала мало. Советскому Союзу действительно было, чем гордиться. Нынешняя Россия, занявшая его место, гордится только прошлым. И это печально. Потому что подавляющее большинство гениев мира родились тут. Или имеют корни отсюда. Но и дураки с манией величия тоже в большинстве рождаются тут. Что тоже очень печально. Что ждёт страну? Что ждёт её людей? Я не хочу думать: в наше время человек ничего не решает, если у него нет реальной, одобренной высшим руководством страны, власти. Петиции в поддержку или против, голосования, в особенности по поправкам в конституцию, это доказывают. Народ стал биомассой. Которой всё равно. Но, надеюсь, хоть ВДНХ будет жить долго. И его атмосфера Советского Союза, которую я ощутила сегодня, не развеется никогда. Хотя это живёт только в памяти тех, кто помнит. А с их уходом уйдёт и она. И для последующий поколений ВДНХ будет просто экспонатом советской эпохи. Самым большим и величественным, но всего лишь экспонатом. Время течёт – всё меняется. И ностальгия этого не предотвратит. А вот это уже жаль. Но человек не властен над временем и памятью. И всё идёт так, как идёт: чему суждено быть – то и будет. В своё время.


Рецензии
Здравствуйте, Карина !

ВДНХ --- зеркало ...
особенное своею готовностью показать каждому то, что "было, существует и, вероятно, будет".

память частная и память Страны зачастую едины в отношении именно к прошлому, в котором явно преобладали общественные интересы, дополненные действительно возможностями трудиться во благо не декоративному Государству, где в реальности доступными и качественными развивались действительно Здравоохранение, действительно Воспитание, действительно Образование, действительно Науки и действительно Искусство, да и многое другое, достойное благодарности, --- особенно при сопоставлении с теперешними "достижениями" ... и перспективами ...

поддерживаю Ваше отношение к Советскому Союзу и согласен с Вашим мнением о сути по особенному капиталистической Российской "Федерации" !

.......

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.08.2020 23:02     Заявить о нарушении
все так. или почти так...

Карина Василь   05.08.2020 20:50   Заявить о нарушении