Любовь и дружба

   Наташка бродила по парку, собирая букет жёлтых листьев. Она с тоской думала о своей сахалинской любви.
   А что было бы, если бы она оттолкнула пацана? Что было бы, если бы он был не настойчивый, не упрямый? Вразрез с её несносным характером, с тем, что она старательно от него бегала, он сумел так захватить своей властью всё её существование, что даже теперь вдали от него, она словно дышала им.
   И почему так рано всё в ней вдруг проснулось?! Отчего это? В кого такая ранняя тяга к настоящему? А может быть, это любовь Пети её сделала взрослее? Он был девятиклассником, а она училась в восьмом классе!
   Чувствуя одинокую сосущую тоску, Устинова мучила себя воспоминаниями головокружительных с ним встреч до слёз. Она никому не показывала слёзы, нося в душе эти воспоминания, как драгоценную хрупкую тайну.
   И когда именно такие слёзы скатились по её щекам из зажмуренных глаз, а губы её прильнули к его браслету, она натолкнулась на Сомова! Тот, опешив, с удивлением смотрел на её глаза в слезах! Наташка смутилась, опустила голову и опять подняла глаза на одноклассника. Он вопросительно смотрел на неё, с интересом рассматривая заплаканные глаза. Её слипшиеся длинные ресницы от слёз были словно искусственные! Сомов первый раз видел Устинову плачущей.
- Сомов… Посиди со мной, Сомов, - упавшим голосом попросила Устинова и добавила: - Просто посиди…
   Сомов понял, что девчонке теперь не хватает общения с пацаном. Не хватает того, чего она узнала. Он взял её за руку, подвёл к скамейке, и они сели рядом.
   Илья спокойно смотрел на облетавшие листья. Листья с тихим шорохом, кружась, густым золотым ковром плотно устилали осенний парк. И он почувствовал на своём плече голову Наташки! Илья повернулся к ней.
   Руки её были спрятаны между колен. Он увидел, как она их сжимает в кулаках, чтобы не обнять его! Сомов обнял её за плечи и тихо произнёс, качая головой:
- Как же он тебя!..
  Наташка вздохнула и, уткнувшись в его плечо, беззвучно заплакала. Илья, прищурив глаза, погладил её по волосам. Ему очень жалко было Устинову.
- Не надо, не плачь. Всё хорошо, Устинова, - успокаивал он её.
- Это же так далеко! – посмотрела она на него тоскующими глазами в слезах.
   И вдруг увидела в его взгляде прежнюю нежность и сохранённое чувство застывшей любви. Они какое-то мгновение безотрывно смотрели друг на друга! Наташка не выдержала его головокружительного взгляда! Она снова уткнулась лицом в плечо его куртки.
«Как я могла забыть его?!» - с болью подумала она, крепко зажмурив глаза.
   Но в памяти яркой вспышкой вылетел на тропу ночного парка бегущий за ней лохматый корейский мальчик с горящими от любви шоколадными глазами! Устинова словно очнулась, казня себя в душе:
«Какая я ненасытная и противная! Это же теперь мальчик Марины! Как я с ними могу так поступать?! Я никаких прав на него не имею, кроме дружбы!» - корила и стыдила она себя в душе, словно била, заставляя ещё больше очнуться!
   Она села, выпрямилась, достала носовой платок из кармана, промокнула мокрое от слёз лицо, повернулась к Сомову и с улыбкой произнесла:
- Ну вот, всё прошло!
   Илья смотрел на неё с интересом, наблюдая с лёгкой улыбкой её резкую перемену. Они встали и медленно пошли по парку. У обоих были спрятаны руки глубоко в карманах. За руку Наташка не имела права теперь ходить с Сомовым. На это право имела её подруга!
   Поняв чувство настоящей нежной чистой любви, Устинова не собиралась унижать Попову. Ведь настоящих подруг тоже надо ценить и беречь, как и это чувство. На Сахалине она это хорошо поняла!

продолжение следует --------------------


Рецензии