Вести с Сахалина

  Сегодня в школе было всего три урока, и Устинова рано пришла домой. Дома никого не было. Она увидела на столе открытое письмо. Катя разрешала дочери читать все письма. Наташка, увидев, что письмо пришло с Сахалина от бабушки, с большим нетерпением и интересом принялась его читать. И чем дальше она его читала, тем больше менялась в лице. Баба Люба писала:
«Катенька, это наша девочка! Давид не ошибся! Как только ты родила малышку, её сразу отдали тем людям, которые потом и погибли в аварии. Видно так распорядился Господь, возвращая вам вашу кровинку. Ведь вы её так искали! Родная моя, как же вы ей скажете об этом? И поймёт ли она всю жестокость, которая постигла вас тогда, юных и глупых? Как я жалею, что мы с отцом были тогда так далеко в рейсе. Мы бы ни за что не отдали её никому! Но теперь вы все вместе! Берегите друг друга! Натаха, видать, унаследовала вашу черту. Втрескалась в корейского сорванца, точно так же, как ты когда-то в Давида! Поглядеть на них, так можно целый роман написать!»
   Дальше бабушка писала за свои дела. И в конце передавала Натахе от подружек большой привет и что-то ещё, что Наташка не в состоянии была уже читать и понимать! Все буквы перед её глазами плясали и плавали, как во сне!
   Она снова и снова, путаясь в предложениях, перечитывала написанное, пока, наконец, не упала на диван, закрыв глаза и сжимая в руке бабушкино письмо. Ей вспомнилось, как Груша однажды ей тихо шепнула: «А ты на Давида похожа...» Теперь она поняла, почему на него похожа! Давид был её настоящим отцом! Это был тот самый мальчик, с которым и был бурный роман у Кати в восьмом классе!
   Потом Наташка вспомнила свой странный сон, как уходила по облакам погибшая мама и с закрытыми губами эхом говорила: «Не моя... не моя... не моя...» Значит, погибшие родители были приёмными! Они растили её с пелёнок и горячо любили. Но Катя была настоящая мама, у которой просто отобрали её, потому, что она была ещё сама ребёнком! А Давида увезли с Сахалина на юг! Дети всё равно не смогли жить друг без друга. И когда они нашли друг друга, они стали искать её! Настолько сильное чувство Петя как-то назвал «настоящее». «Я тебя люблю по-настоящему!» Вот так и Давид по-настоящему любил Катю!
   В памяти невольно мелькнули угольные глаза цыганского мальчика, гадавшего ей на ладонь. А ведь он не соврал, обещая ей важную весть и очень большую любовь, потопившую её с головой!
   Наташка от радости закрыла глаза письмом! Получалось, что она тоже, как и Петя, оказалась дитём юной любви!
   Слёзы радости внезапно хлынули из глаз сироты казанской! Девчонка долго плакала и не могла остановиться от того, что теперь знала, что она - настоящая дочка, а не падчерица! Давид не отчим, а настоящий папа! Катя не мачеха, а настоящая мама! И даже несносный грубоватый характер был унаследован от сахалинской родной бабушки Любы!
   Вдоволь наревевшись, Наташка крепко уснула.
   Так в обнимку с письмом её и нашли спящей в зале на диване Давид и Катя. Давид озадаченно смотрел на Наташку. Катя смотрела на него с тревогой. Она осторожно потянула письмо из рук дочери, и та мгновенно проснулась. Она с удивлением посмотрела на родителей и вспомнила про письмо! Выхватив у Кати конверт, она прижала его к губам и тихо произнесла:
- Я так вас всех люблю!
- Доченька! Ты всё прочитала?! - ахнула Катя.
- Я такая счастливая! Папка! Мамка! - взвизгнула Наташка и прыгнула на родителей, обнимая их и целуя.
   И, наверное, в этот миг никого счастливее их не было на всём белом свете!!!
   Вечером они долго сидели за праздничным столом своей маленькой семьёй, справляя это важное и радостное событие. И уже, когда ложились спать, раздался долгий междугородний звонок. Катя взяла трубку и позвала Наташку:
- Доча, это тебя.
   Наташка взяла трубку:
- Алло?
- Аньён, Тэгонан, как дела? - услышала она далёкий голос Пети.
   Этот голос словно бросил весь мир у её ног, зажигая яркими вспышками все планеты вселенной! Счастливее Наташки никого не было на свете! Это знала казанская сирота!!!   

(Ленинград 1977 – Павловский Посад 2015)
+14               


Рецензии