Памяти Леонида Николаевича Голдырева ч. 1

Персидская сирень
     Теоретический курс Органической химии нам в Уральском госуниверситете преподавал Леонид Николаевич Голдырев, один из участников изобретения сульфидина. Несколько выше среднего роста, плотно сложён, подвижный, он интересно и увлечённо читал в главном здании (угол улиц Белинского и Куйбышева) лекции по любимому (это было видно) для него предмету. С собой он приносил крохотный блокнотный листочек- это и был конспект лекции. Однажды случился казус: Леонид Николаевич ушёл на перерыв, оставив этот клочок-конспект на столе. После перемены вернулся, что-то ищет, потом спрашивает: "А где тут мой конспект, который я оставил на столе?" Бумажку не нашли (дежурный мог выбросить, вытирая со стола), и Леонид Николаевич закончил лекцию без всякой бумажки!


     Он же проводил семинары, и если студент отвечал уверенно, писал уравнения без задержки, то всё в порядке: "Хорошо, садись, минус". А если появлялась у отвечавшего хотя бы одна заминка, Леонид Николаевич начинал "пританцовывать" около студента и приговаривать: "А вот не знаешь, не знаешь..." Ну, а уж коли пауза затягивалась, неудачник слышал: "Нуль, садись, нуль!" Минус была основной оценкой на семинарах (плюс могли получить очень редко). 


     Лабораторные работы проходили в другом здании- на Ленина 13, вёл их тоже Леонид Николаевич. Весна, жарко, в распахнутые окна доносится  аромат цветов сирени. А девчонки нашли, что на ВТОРЧЕРМЕТе (южная окраина города) роскошно растут кусты персидской сирени (листья в 2-3 раза крупнее) с более сильным и нежным благоуханием. Так почему бы не сделать одеколон? Газировку же делаем! Леонид Николаевич выслушал просьбу и коротко ответил: "Несите цветы". Перегонка с паром- так это оказалось: кипящий дистиллят отгоняет эфирные масла, они проходят через холодильник и поглощаются этанолом. Я думал- это уже одеколон, ан нет. Был добавлен глицерин (благодаря этому раствор удерживается кожей). И девчонки ушли с пузырьком своего одеколона "Персидская сирень".


Рецензии