Вакцина, Sars и Covid. Вопросы и размышления

Вакцина, SARS  и COVID | Вопросы и размышления

По любой противокоронавирусной вакцине есть три простые вопроса:

1. На какой срок она дает защиту организму после вакцинации?

2. Как часто вакцина должна адаптироваться к новым штаммам?

3. Каковы риски побочных эффектов (от однократного и многократного применения, сразу и спустя несколько месяцев/лет)?

Так что же опаснее — (1) инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2 или (2) течение болезни COVID-19?

Если речь идет о том, что свыше 50% населения уже было инфицировано (или должно быть инфицировано для достижения популяционного иммунитета), опаснее COVID, а не SARS. И защиту надо искать и обеспечивать именно от COVID.

А от чего защищает конкретная вакцина — от SARS или от COVID — должно быть четко обозначено.

Пока этот вопрос максимально замыливается. И он выведен из информационного поля, как и разграничение SARS-CoV-2 и COVID-19.

Если подтверждается, что тяжесть течения болезни COVID-19 более чем на 50% обусловлена генетическими факторами, как эта генетическая избирательность воздействия может учитываться и купироваться конкретной вакциной?

Опять-таки если она защищает от COVID, а не просто от SARS.

Если вакцина в 5-10% может вызывать цитокиновый шторм с большой вероятностью летального исхода, чем лекарство лучше болезни? У которой степень поражения популяции (летальность) сопоставима.

Вывод: перед вакцинацией должно проводиться генетическое тестирование конкретного человека. На предмет совместимости.

——
Из интервью Дениса Проценко, главврача клиники в Коммунарке ("Российская газета", 01.08.2020).

<<
— А вакцина от COVID-19 будет?

— Ее должны найти. Вопрос когда. Есть понятие — good clinical practice с определенными временными лагами. Можно ли назвать вакцину безопасной при наблюдении за ее действием в течение месяца?

— Вы как считаете?

— Лучше спросить профессиональных вирусологов. Не моя специализация. Но из открытых источников вижу, что в среднем уходило полтора года. На разработку, оценку... Вакцина должна быть эффективной и безопасной. Понимаете, если мы с вами выпьем литр дуста, скорее всего, вирус погибнет, но проблема в том, что раньше умрет сам пациент.

Соблюдение разумного баланса — самое важное в любой разработке. >>

——
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

* Заблуждения и искажения нынешней пандемии: http://proza.ru/2020/05/31/1477

* Генетическая предрасположенность к COVID-19: http://proza.ru/2020/05/31/176

* Денис Проценко. Интервью (01.08.2020): https://rg.ru/2020/08/01 /denis-procenko-stena-kommunarki.html


Рецензии