Островок любви

Напротив дома бабки Марфы стояла крошечная избушка, напоминающая игрушку среди других домов. Самая миниатюрная изба без надворных построек, скотного двора, утопающая в зелени сирени с маленькой калиткой.
Дверь калитки была из гладкой тонких кольев, почерневших от времени, от неё шла небольшая тропинка на крыльцо. Небольшие сенцы, небольшая изба с русской печкой, где помещались всего одна  кровать, комод да несколько стульев. Когда-то здесь жила бабушка Дуня, как её звали многие, настоящее же её имя было Евдокия Евлампиевна. И эта не старая ещё бабушка была тоже какой-то сказочной старушкой с добрыми чертами лица, немного с хитроватой улыбкой и глазами. Было такое ощущение, что бабушка была всегда всем довольна, её никто не видел злой и мстящей кому-либо. Да, именно так: и жила она напротив злой прокурорши, и имела характер и манеру поведения противоположные. Дети бабы Дуни жили где-то, в области, в посёлке с названием Буланаш, и она на старости лет уехала к ним, оставив эту избушку для родственников. Из них ближе всех к ней была скромная и тихая по натуре Шура Старцева, у которой был свой дом на станции, а в избушке она жила весну, лето, осень как на даче, садила огород, не хотела бросать какую ни на есть прибыль хотя бы от продажи той же картошки.


В эту весну буйно цвела сирень перед домишком, Шура пришла протопить, да и изменения были великие в её судьбе вдовьей: появился Он… Надо прибрать всё вымыть после зимы, приготовить что-то вкусное, да побольше,да повкуснее. Она решила сделать винегрет,
испечь пироги, которые дольше хранятся. Хлопоты занимали её полностью, да и себя надо прибрать…
Ох, уж эта наша бабья доля с пирогами, пельменями да с новыми юбками, платьями. Никуда не денешься, работаешь, чтобы не только казаться, но и быть хорошей хозяйкой, умелицей модницей, чтоб понравиться….
   А кому понравиться то...Этому плегавенькому мужичонке, который шёл в деревню к ней...для любви!
Это был Коля Рыбкин, мужчина лет сорока двух, трёх, среднего роста, но не плечистый, и не крепкий, а слабенький, худенький на тонких ножках и с лицом по детски наивным. Его рыжие волосы отталкивали многих женщин, особенно красавиц, но у Шуры тоже были рыжие волосы, и это их как-то роднило немного..Были теплые майские после праздничные дни, народ возился в огородах; жизнь с весной оживала после зимней спячки. Коля шёл неторопливо,положив палку с котомкой на плечо, как истинный христианин, как в старые добрые времена. Запад уже атаковывал города  цивилизацией,  а в деревнях до сих пор ещё осталась такая привычка, как нести сумку с продуктами на палке, положенной на плечо. Рыбкин семенил ногами, изредка останавливаясь и перекидывая палку с плеча на плечо. Он торопился.., впереди его ждала жизнь и любовь, а, может быть, и судьба до конца его всей жизни…
   Это была милая приятная тихая Шурочка, с которой его познакомили на станции. Сам Коля был приезжий,остался он после войны сиротой, подростком работал на  заводе в Нижнем Тагиле, где было ФЗО, жил там с семьёй, но не сложилось что-то  , и  друг его  с того дальнего военного времени переманил жить к себе, на узловую станцию МЖД. Там и познакомились они с Шурой.


Но в посёлке работала почти что секта; было распределено кому “ухаживать” за приезжими  и славилась такой хитрой тактикой Грунька Морозова:
толстощекая и красномордая,  хитрая женщина  в теле была поведения очень бойкого, разговаривать с людьми она была научена, потому как работала торговым работником в Райпотребсоюзе, буквально “горела” на сезонной продаже яблок, огурцов,помидоров и так далее.
Её бойкий зоркий глаз был приметлив, она особо много не разговаривала без дела,только хмуро рычала как собака себе под нос. Вела себя уверенно и достойно,хотя была не замужем, имела троих дочерей, любила покутить и выпить  даже и дома с уже повзрослевшими дочерьми, смачно  поматериться, обсудить соседей и знакомых.
Помощницей и опорой для неё была старшая дочь Светлана, неудачно вышедшая замуж  и шагающая по маминым стопам во всех понятиях да и в личной жизни…


Вот и наметили Груне “жертву” Колю Рыкина. Все про это знали, кроме Коли...вот так у нас и бывает: иногда про человека вокруг знают больше, чем он сам про себя.
   Коля пришёл на деревню, постучал палкой о калитку дома, и Шурочка выбежала весёлая и влюбленная. Она шутила, приняла добродушно и любезно гостя, почитай от всей души.Счастье  пришло в дом, даже в такой крошечный, - оно было светлым, радостным и кричало из каждого угла чистенькой горенки убранной с любовью хозяйкой. Счастье никогда не живёт в грязных неубранных комнатах без красивого интерьера, новых обоев и мебели. Непременно надо сменить обои, повесить картины, перетянуть старую мебель или купить новую. Непременно надо застелить шёлковым или бархатным покрывалом кровать, чтобы наслаждаться этим счастьем. Обязательно надо поставить цветущую герань или гортензию в перемежку с фиалками, фикусами,
на редкость ярко цветущими кактусами. Почему непременно..? Почему счастье в обшарпанной квартире не живёт. Да, это психология отношений между людьми, живущими семьей, это какой-то отвлекающий манёвр от попреканий о достатке, то есть от его отсутствия.
   Но Коля пока не был мужем; он был доволен и тем, что его хорошо приняли, дали отдохнуть и вкусно покушать с дороги. Потом была Шурочка с приятным запахом духов “Красная Москва”, а духи ему нравились. Он держал в объятиях точеную фигурку, изящную как скрипка и ему казалось, что он на седьмом небе от счастья Да, этот волшебный вечер и блаженная ночь сделали его счастливым: давно не испытывал он таких ярких и чистых чувств без всяких попреков и разборок. Наверное, в том и вся прелесть таких встреч без обязательств, что никто никому ничего не должен, даже если не будет и продолжения. Они были счастливы и любимы друг другом.


 А Морозиха( как её часто звали ), что называется, рвала и метала, что он ушел куда-то в деревню за четыре километра,а не остановился сразу по тому адресу который дал ему друг, то есть в Грушином доме.
   Наступило утро следующего дня.В уголке любви тишина и спокойствие: там Рай, там живёт любовь и никто никуда не торопится...
Но не всем дано чужое счастье переживать спокойно: вот заерзала бабка Марфа напротив бабки Дуниного домишка: “Кто это там у неё со вчерашнего дня... кто такой, какой-то сказывали, приезжий!  Чё она нашла в этом приезжем то ..? Жулик поди какой, Господи прости, отберёт домишко то, раз негде ему жить.Вот Шурка дура, не то, что её сестра Зинка…”(Зина была женой внука Саши у бабки Марфы…) “ Вот дурочка то, позарилась на кого, мало ли кого нездешнего бог занесёт…” С этими мыслями бабка натянута старый мужний пиджак, оставшийся после раскулачивания её семьи, калоши на босу ногу, подвязалась платочком, и пошла к домику Шуры. Она захватила семена гороха и бобов уже проросших и решила предложить их для посадки.
Бабка подслеповато глядела из-под нависших старческих бровей, что-то бормотала себе под нос злое, делала жевательные движения да так, что концы её старенкого подшалка то и дело прыгали:
~ Шура, ты дома…!Выйди возьми... семена те очень хорошие, в землю просятся. Так я замочила этих семян то ноне что-то уж очень много...Куда их…?


А Шура спала безмятежным сном после ночи с полюбившимся человеком, который встал вперёд её, посидел покурил в огороде на меже, чтобы с улицы кто не заметил его, затем вернулся в дом, сел на стул напротив кровати и стал гладить руку своей новой возлюбленной: она улыбалась во сне…
Но тут открылась дверь с сеней, и толстая женская фигура, едва проходящая в проём двери, сунула своё тело с  ощерившей мордой в этот храм любви…


~ Вот так Да! Вон оно что…?А то я кричу кричу её, а она не выходит. Вот ноне каки дела то у неё.
   Еле сдерживаясь от злобы, *прокурорша* поставила  миску с проросшими семенами и удалилась также грузно, как и вошла…
Шура открыла глаза, хотя она давно проснулась, но специально  притворилась спящей, пока Марфа охала и причитала по поводу чужого счастья…
~ Как надоела эта бабка, я тут редко бываю, но чувствуется её вмешательство что называется, в каждую дырку. Как сестра живёт в этом доме, - не понятно … Вот чё пришла..?, с ерундой какой-то, а всё надо знать, во всё суёт свой нос!
~ Не обращай внимание на неё , ей делать нечего,
 командовать привыкла в семье, вот и отводит душу.
Это такие люди.., - заметил Коля виновато и грустно..


Какие это такие люди, Шура узнала гораздо позже…


2.08.20 в 18.00


Рецензии