Холостой гусь

   С утра к Ирине забежала Нюся.
- Ируха, парень с тобой хочет познакомиться!
- Что за гусь? – сразу полюбопытствовала Ира.
- Хороший гусь, холостой. Комната в общаге, - начала перечислять достоинства Нюся.
- В общаге комната? – скривила губы Ирина.
- Зато своя! – похвалила Нюся.
- А чего я в комнате с двумя детьми буду делать? – усмехнулась Ира.
- Там разберётесь, - выдала невозмутимый ответ Нюся и напрямую спросила: - Знакомиться будешь?
- Давай, попробую, - без особого оптимизма согласилась Ира.
   Бабье любопытство взяло верх!
   Игорь был среднего роста. Коренастый, лысоват, светло-карие навыкат глаза, добродушные губы. Под носом небольшие желтоватые усы, чего Ира терпеть не могла! Парень был со вкусом модно одет.
- Зарабатывает прилично, - шепнула Нюся.
- Больше двух, говори вслух! – весело одёрнул Нюсю Игорь и с улыбкой подмигнул Ирине.
   Ира тут же отметила красивые ровные зубы и подумала:
«Чего это я его рассматриваю, как цыган коня!»
   От такой мысли стало стыдно и неловко. Игорь неожиданно и самоуверенно взял Иру под руку и кивнул в сторону кафе:
- Предлагаю выпить по чашечке кофе!
   В кафе выпили по чашке горячего крепкого кофе, съели бутерброды с колбасой. На десерт отведали клубничного мороженого с шоколадной крошкой.
   Ирина всё время ощущала на себе карие изучающие глаза. Игорь усердно ловил её бегающий по сторонам взгляд. Нюся без умолку щебетала, как сойка в незнакомом лесу.
   Когда все вышли из кафе, Нюся немедленно предложила, незаметно подмигнув Ирине:
- А пойдёмте ко мне? Музычку послухаем, винца домашнего выпьем.
- Винца? – загорелись глаза парня.
   Искра эта не ускользнула от Ирины. И она сразу насторожилась! Любитель выпивки ей не нужен! Она озабоченно взглянула на часики и скучно произнесла:
- Мне надо Ванюшку со школы забрать. А потом за Маришкой в садик идти.
- Ничего, пойдём все вместе за Ванюшкой, - дружелюбно с оптимизмом произнёс Игорь.
  Ирина отметила, что Игорь старается ей понравиться.
   Они подошли к школе. Вскоре на крыльцо вышел Ванька. Он радостно сбежал навстречу матери и сообщил:
- Мама! Я сегодня две пятёрки получил!
- Умница моя! – похвалила Ира сына и быстро шёпотом предупредила: - Я не одна. Веди себя прилично.
   Увидев Нюсю с незнакомцем, малец враз смекнул, в чём дело.
- Мама, а это будет наш папка? – осторожно, но с восторгом прошептал он, глядя на Игоря огромными любопытными глазами.
- Да тихо ты! – испуганно шикнула Ира на сына и шепнула: - Это знакомый тёти Ани.
   Однако глазастый мальчонка заметил, как «знакомый» тёти Ани взял под руку мать! От радости он хотел было взять за руку Игоря с другой стороны. Но парень вдруг подтолкнул его в спину и довольно холодно произнёс:
- Иди, иди вперёд.
   Ванька постарался не обидеться. Он по-деловому шёл впереди всех и размахивал портфелем. Пусть дядя видит, что он уже школьник!
   Женщины о чём-то непринуждённо разговаривали. И вдруг Игорь резко одёрнул Ваньку:
- Прекрати махать портфелем!
   От такого неожиданного замечания Ванька машинально пригнул голову, будто его треснули по голове!
- И иди ровно! Не дёргайся! Идёшь, как на шарнирах! - словно прапорщик грубо приказал Игорь мальчишке.
   Ванька беспокойно метнул глазёнками на мать. У матери с лица сползла весёлая улыбка. Она растерянно покосилась на Игоря и невольно подумала:
«Начни с тобой совместную жизнь, милок, всех дома построишь по стойке смирно!»
   Шкала настроения резко съехала к нулю. И пока шли до дома, Игорь всё время шипел на Ваньку:
- Не размахивай руками! Не шаркай ногами! Не крути головой!
   Нюся, заметив кислое настроение подружки, начала сглаживать шутками грубые замечания ухажёра.
- Ванюха, иди как солдат на плацу! В Армии легче будет осваивать строевую подготовку!
   Дойдя до калитки своего дома, Ира остановилась. Она натянуто улыбнулась и произнесла:
- Ну что, спасибо всем за компанию, за угощение…
- Чего «спасибо»? – не поняла Нюся и в недоумении спросила: - А ты разве с нами не идёшь?
- Нет, нет! Посидите уж без меня, - тряхнула головой Ирина и добавила: - Мне ещё с Ванюшкой уроки делать, потом за малой в садик бежать.
- Ну, так вечером все вместе и пойдём за твоей малой, - с ноткой раздражения произнёс Игорь.
- А я сказала, нет! – твёрдо повторила Ирина, строго взглянув на Игоря.
   От её строгого тона даже залаял во дворе Шпунтик. Парень всем нутром почуял, что сватовство с грохотом накрылось медным тазом! И не скрывая обиды, он с раздражением спросил:
- Ну и чем же мы вам так не угодили, извольте-с спросить?
   От такого тона округлила глаза даже Нюся. Ирина взяла себя в руки и спокойно с улыбкой произнесла:
- Всё нормально, ребята. Ничего не придумывайте. Но мне действительно некогда. Ещё опару надо поставить, постирать кое-что. Дети быстро всё пачкают…
- Дети, дети! – недовольно перебил Игорь и недобро зыркнул на открывшего рот Ваньку: - Иди, иди! Чего уши греешь?!
   Ванька захлопнул рот, прошил грубого дядю обиженным взглядом и понуро поплёлся в дом.
- Плохой из тебя папка будет, - прошептали его губы.
   Мальчишка присел возле рычащего Шпунтика и погладил его по голове со словами:
- Так его, Шпуня, так!
   Ирина с грустью перевела взгляд прямо в глаза Игоря. В карих глазах ухажёра стоял прямой вызов недовольства! Губы подобраны так, что на бородке проступили ямочки! Парень походил на обиженного мальчика, которому отказали в сладкой шоколадке! Встретив укоризненный взгляд Ирины, Игорь тут же с вызовом поджал глаза. Женщина не смутилась, и с участием задала неожиданный вопрос парню:
- Скажите, у вас дети есть?
   Игорь в недоумении взглянул на Нюсю и с гордостью не обременённого холостяка ответил:
- Конечно же, нет!
  Он совсем не понял вопроса этой непонятной женщины-разведёнки. Зачем ей мужик с обузой? Радоваться такому надо, как он! И тут он услышал не менее неожиданное замечание:
- Вот когда у вас будут свои дети, тогда вы к чужим будете относиться по-другому…
- О, как! – не дослушав, вспылил парень и взорвался: - А чего я плохого сделал твоим детям?!
   Ира заметила, как он грубо и резко перешёл на «ты»! И не сдержавшись, тоже повысила тон:
- Да ты пока до моего дома дошёл, пацана мне всего задёргал!
- Да спал я и видел возле себя бабу с детьми! Очень нужны мне барышни с апломбом и хвостами! – от обиды посыпал оскорбления парень.
- Игорь! Ты рехнулся что ли?! – испугалась Нюся, дёрнув парня за рукав.
- Да идите вы обе козе в трещину! – разошёлся Игорь.
   «Козе в трещину» Ирину ещё никто не посылал! Она не сдержалась, прыснула и захохотала! Не мужик, а мальчишка! От её смеха Игорь растерялся и опешил!
- Ой, ладно, ну вас, пошла я домой, - миролюбиво хохотнула Ирина и, закрыв калитку, направилась в дом.
   Парень с большим сожалением проводил её взглядом и недовольно уставился на подружку с бестолковым вопросом:
- Ну и чё?
- Дурак ты набитый, вот чё! – в сердцах произнесла Нюся и постучала по лбу костяшками: - Какой умный показывает свой норов на смотринах?! Не мог себя поскромнее вести!
- Да ты тоже хороша! – проныл Игорь и скривил губы: - Манька, Ванька! На кой чёрт мне баба с двумя детьми, которым дует в зад?!
- Знаешь что! Ты выражения подбирай и прекрати городить всякую чушь! Если тебе студентка нужна или гулящая, в твоём распоряжении парк с танцами! Там таких пруд пруди! Только свистни, толпой прибегут! – разнесла его Нюся.
- Чего ты разошлась-то, как на трибуне?! – испугался Игорь.
- А ничего! Знаешь, как Ирка готовит классно! Тебе даже во сне такая баба не приснится! – выпалила Нюся и направилась к своему дому.
- Вино-то пить будем? – засеменил за ней Игорь.
- Пошли! Жених недоделанный! – буркнула подруга, согласно тряхнув кудрями.
- Ну, вот это уже хорошая картина! – обрадовался Игорь, подхватил Нюсю под руку и осторожно осведомился: - А твой Эдик не заявится со скандалом?
- Эдик мамашу на курорт в Анапу повёз. Приедет только через неделю, - успокоила его подруга.
   И парень, расправив плечи, смело зашагал в гости.

продолжение следует -----------------------


Рецензии