Сосед

   Пришла зима. Долго не было снега. Деревья осыпали старую листву, не зная, чего ожидать от такой погоды. На огороде даже зеленела петрушка.
  Морозы ударили неожиданно. Холода прибавил пронизывающий северный ветер. Глядя с тревогой на садовые деревья, мать сетовала:
- Господи, пропадут деревья! Ить мороз бьёт голую землю! И где энтот снег запропастился?
   К концу декабря пошёл долгожданный спасительный снег. Он начался ночью, когда все жители спали. А утром весь пригород сверкал сказочной жемчужной белизной. А снег всё сыпал и сыпал, летел и летел.
   Было воскресенье. Дети сразу оделись и с радостью побежали на улицу.
- Что толку теперь с этого снегопада, - ворчала мать и глядела на сад: - Выживут ли деревья?
- С божьей помощью выживут, - кивнула на иконы Ирина.
- Вот только на Него и остаётся уповать, - согласно вздохнула мать, глядя на икону Христа Спасителя.
   Дети от души валялись и катались на чистой снежной перине. Вместе с ними весело бегал Шпунтик. Маринка взялась лепить снеговика. Ванька немедленно придумал бой в снежки, отчего сестра тут же неодобрительно взревела! Она категорически была против того, чтобы избивали снежками её творение и её саму! Ванька сразу сменил мишень её спины  и снеговика на мишень соседского забора! К такой забаве присоединилась и сестра, бросив лепить снеговика. Шпунтик носился от снежка к снежку с громким заливистым лаем! Коту Мурзику игра вовсе не понравилась. Как только в него полетел меткий снежок Ваньки, кот тут же большими прыжками бросился удирать прочь!
   Ирина поставила опару и вышла во двор сгребать снег. Весёлая возня детишек очень её радовала. Сгребая снег, она невольно вспомнила унылые дни с бывшим мужем. При его появлении в пьяном виде малыши испуганно забивались за диван в угол в ожидании очередного концерта с избиением матери. При таком воспоминании Ирина даже зажмурилась, тряхнула головой и упрекнула себя:
- Разве можно такое вспоминать?!
  Мимо по улице за калиткой проходил сосед с сумками. Увидев Ирину, он с лёгкой улыбкой кивнул головой:
- Бог в помощь! Моя помощь не нужна?
- Да нет, спасибо. Сама справлюсь, - отозвалась Ирина, скидывая снег.
  Мужчина ушёл, а женщина вдруг почувствовала внезапную усталость. Она опёрлась на лопату, посмотрела в сторону соседнего двора и подумала:
«Да, ты бы не устал… Небритый какой-то, неухоженный».
    Из курятника вышла мать. В подоле её  фартука лежало пять яиц. В руке она держала миску с мочёными яблоками и кислой капустой.
- О как! И зимой нам лето! – подмигнула она дочери, указывая на яйца, и с улыбкой добавила: - Не обманула баба на базаре насчёт носкости яиц! И несушек кормить научила, чтобы зимой яичко было!
- Хорошо-то как, мама! – улыбнулась дочь.
- А энтому чего надо было? – указала глазами мать на соседний двор.
- Да просто поздоровался, - ответила Ирина.
- Гляди, Ирка, он не женатый вдовец. И обуза у него – четверо детей без няньки, - предупредила мать.
- Ну вот ещё! Чего придумываешь-то?! На кой он мне! – возмутилась Ирина.
- Да я ж только предупредила, - пошла на попятную мамаша.
- Могла бы и не предупреждать. Что я, совсем без мозгов что ли? – обиделась Ирина.
   Ещё ей в довесок к своим двоим ртам четверых не хватало! Да и мужик неопрятный. Сколько она не видела его, вечно в сумках продукты домой тащит. Но после слов матери, узнав про четверых детей, Ирина невольно призадумалась. Небось, этому мужику несладко детей поднимать в одиночку. Тут с двумя бы управиться.
   Ирина обернулась на весёлый детский смех. Через забор соседа летели снежки в сторону Ваньки. Маринка с восторгом визжала, хлопая рукавичками. Ванька и соседские пацаны устроили настоящий бой снежками!
   Ирина присмотрелась к детям соседа. Трое мальчишек разного возраста и девчушка. Девочка играла с собакой. Дети аккуратные, не оборвыши.
   Вскоре вышел сосед в руках с тазом. Он пристально посмотрел на Ирину и начал развешивать бельё. Ирина отвернулась и принялась сгребать снег. Ей стало стыдно.
«Нельзя судить о других, не зная, что в их душах!» -  упрекнула она себя за то, что осудила внешность соседа.

продолжение следует ------------------------


Рецензии