Ясень

   От мороза на голую землю без снега пострадало  много деревьев. Как и предполагала мать, по весне деревья распустились не все. У калитки на улице погибло старое  дерево  ясеня. Глядя на сухое высокое дерево, мать сокрушённо качала головой:
- Не дай Бог этот дрын упадёт на крышу! Хана дому будет!
- Надо его спилить, - внесла предложение Ирина.
- Ага,  - согласилась мать и тут же спросила: - А кто пилить будет?
- Ну… надо кого-нибудь поискать, - пожала плечом дочь.
- Вот  в том-то и дело. И вот так оно у тебя и будет, поискать, попросить, - незамедлительно упрекнула мамаша.
   Ирина промолчала. Она знала, что мать не переспоришь.
   Разговор этот не забывался. Старое дерево под ветром иногда скрипело, напоминая о том, что надо кого-то «искать» и «просить». Солнце припекало уже по-летнему. Женщины занялись огородом.
   Дружно вскопали землю. Посадили картошку, грядки с рассадой. Рассаду аккуратно поливали каждый день рано утром и поздно вечером. А вскоре уже зеленели перья лука, салат. Набирали силу помидоры и огурцы.
   Баба Вера нынче собиралась навестить младшую сестру, которая жила в станице. Собирая сумку в дорогу, она наставляла дочь, какие дела, как надо делать. С собой она брала Маринку. Ванька учился в школе.
- Когда приедешь? – спросила Ира.
- Может недельки через две. Там погляжу, - ответила мать.
«А я как раз до твоего возвращения постараюсь спилить этот дрын», - подумала про себя за ясень Ирина.
- Ну что, одна без меня управишься? – с сомнением спросила мать.
- Постараюсь, - скромно отозвалась дочь.
- Грядки по солнцу не поливай, не то сварится рассада, - предупредила мать.
- Бабуля, а ты быстро приедешь? – заныл, было, Ванька, обняв бабушку.
- Не ной только. Не люблю, - строго сказала бабуля и пообещала: - Будешь хорошо себя вести, гостинцев привезу. А если будешь не слушаться матери, мы с Маринкой гостинцы по дороге сами съедим!
   Маринка вытаращила глаза на Ваньку. Ванька уставился на Маринку и спросил:
- А как же ты узнаешь, как я себя вёл, если будешь далеко?
- Я далеко вижу, - отшутилась баба Вера, спрятав улыбку и прищурив хитро глаза.
   Дети притихли. Ирина была благодарна матери. Мать уедет, а слова её останутся строгим контролем в поведении шалуна. А уж Ванька пошалить любил!

продолжение следует ------------------


Рецензии