Слабак

   К обеду, как и условились, мужики пришли с длинной пилой. Дерево было спилено по частям без особых усилий. Сначала  убрали верхушку. Затем середину. А потом уже и остальное, оставив пень, как небольшую лавочку.
- Куда дрова девать будешь, хозяюшка? – спросил Михалыч.
- Никуда. У нас газ. Кому надо, забирайте, - ответила Ирина.
- Добре, - довольно крякнул бригадир и осведомился: - А во дворе у тебя пообедать можно?
- Можно.
   Мужики зашли во двор, расстелили газеты на земле, расселись вокруг и выложили свои обеды из сумок.  Шпунтик злобно залаял  на незнакомых.
- Иди на место, - успокоила собаку Ирина.
   Шпунтик влез в будку, продолжая настороженно следить за бригадой. Ирина поставила  рядом с едой  обещанную банку вина и подала сто рублей. Молодой парень потянулся, было, за деньгой. Но бригадир так треснул его по руке, что ему стало неловко!
- Ты спятил что ли?! – возмутился молодой и напомнил: - Шабашку, между прочим, я нашёл!
- Вова, сядь и жуй, что себе из дому притащил! Хорош мельтешить! – беззлобно произнёс бригадир и повернулся к Ирине: - Хозяюшка, а ты нам стаканчики не вынесешь? А то с банки как-то несподручно толпой пить.
   Мужики засмеялись. Ирина подхватилась:
- Пожалуйста, конечно! Извините. Я думала, вы банку с собой заберёте.
- А чего тут забирать? – сощурился на банку рыжий мужик в кепке.
   Доставая из буфета стаканы, молодая женщина вдруг начала переживать. А что если мужчины напьются и полезут к ней?! Их пятеро, а она одна. Дома никого нет. Вон как таращатся все липовыми глазищами! Как голодные волки на аппетитную овцу!  В голову полезли разные нехорошие мысли, от которых вовсе стало не по себе.   Рабочие тем временем спокойно обедали и мирно переговаривались.
   Ирина вынесла стаканы. Вино за обедом выпили так, словно это был компот. Но вино есть вино! И мужчины заметно захмелели.
- Одна живёшь? – неожиданно раздался вопрос.
- С детьми и с матерью, - дрогнувшим голосом ответила Ирина.
- А муж твой где?
   Ирина помолчала и обиженно с опаской спросила:
- А к чему такие вопросы?
- Да по тебе видно, что незамужняя.
- А хоть бы и так. Что ж с того? Я ни на кого не претендую.
- А вот обижаться не надо. Был бы мужик, и дерево тебе давно бы спилил, - добродушно улыбнулся пожилой мужик.
- Савелич, ты прав! – тряхнул головой Вова.
- О, тебя чё, уже развезло что ли? – недовольно уставился на парня Савелич.
- Попробуй мне пофилонить! – предупредил бригадир.
- Да я всё сделаю чики-пуки! А то прямо вы меня не знаете! – выпятил Вова губы.
- Хозяюшка, тебя как по имени-то зовут? – спросил чубатый пожилой мужчина.
   Ирина насторожилась. Она не желала затевать лишние знакомства. Пять пар любопытных глаз так въелись в женщину, что она почувствовала, как краска стыда начала наползать на лицо. И она тихо ответила:
- Ира.
- Ира, а мама твоя где? – спросил рыжий.
- По делам ушла. Скоро придёт, - соврала Ирина, хитро отрезая путь к знакомству.
- Мама – это хорошо, - заломил Вова брови и заныл пьяным голосом: - А у меня мамы нет. Тяжело, когда мамы нет.
- Как же ты управляешься с хозяйством одна? – вновь задал вопрос рыжий.
- Как и все, - ушла от прямого ответа Ира, не желая продолжать разговор.
- А ты не обижайся, - сощурился мужик и облизнулся, как хитрый лис, кивнув на дом: - В такой хате мужик нужен обязательно!
- Лично мне никто не нужен, - холодно отрезала Ирина и с нотой презрения добавила: - Мне в прошлом от вашего племени по горло хватило!
   Она уже начала жалеть, что разрешила бригаде рабочих обедать во дворе. Пьяный мужик, он завсегда дурной! Мало ли чего в голову втемяшится! Поди потом, разбирайся, кто прав, кто виноват! Рыжий, между тем, продолжал досаждать разговорами:
- Ишь ты, надулась-то как! Чего ж ты всех под одну гребёнку гребёшь?! А признайся, ну хреново же без нашего брата?!
- Чего ты ко мне пристал?! – разозлилась Ирина.
- Ты не обижайся, - вступился за товарища Савелич и даже поддержал его разговор: - Баба без мужика, что дом без крыши. И потом, в вашем племени тоже ведьмы водются. И нам с вами не всегда сладко.
   Ирина растерялась, не зная, что сказать. Мужчины были правы на сто процентов! О замужестве ей почти каждый день толдычит мать. И вот уже то же самое сказали чужие незнакомые люди. И опять же, правы они в том, что среди женщин тоже немало стервозных дамочек.
   Рабочие дружно закурили и зашумели, тоже поддерживая рыжего товарища. Ирина даже пожалела о том, что сказала о своём незамужестве. Могла бы и соврать во благо своему спокойствию. И она поспешно и твёрдо произнесла:
- Мы с мамой со всеми делами справляемся сами. Нам никто не нужен.
- Ох, ну вот зачем ты врёшь?! – возмутился рыжий и сплюнул под забор: - Тьфу! Не люблю, когда врут!
- А ты знаешь, как одному тяжело!  - вскинулся на Иру Вова и заныл: - Я когда с Армии пришёл, меня встретил пустой дом и разруха! Мама умерла! Кушать нечего! Дома холодно! Рядом никогошеньки нет!
   Вова с досады так размахался руками, что сел на землю, продолжая изливать жалобу:
- Я сижу в пустом доме голодный, плачу. Вдруг вижу, в углу таракан горбушку сухого хлеба жрёт! А у меня кишки от голода прилипли к позвоночнику! Я как кинулся за этим хлебом! И отобрал его у таракана! Ты бы знала, какой показался вкусный этот сухарь с голодухи! Я его ел и плакал!
   С такого признания у Вовы даже слёзы появились на глазах, так ему самому было себя жалко! Он схватил мимо проходившего Мурзика и прижал к своей груди, как родного! Кот попытался вырваться и притих.
- Без мамы ужасно плохо! – проскулил Вова, чмокнул Мурзика в макушку и сунул ему под нос объедки колбасы.
   Мурзик вцепился в огрызок. Мужики, покуривая, следили за реакцией женщины. Ира без сожаления смотрела на Вову, слушая его плаксивое излияние. Глядя на молодого парня, на его крепкие руки как-то с трудом верилось в его трёп. В душе даже шевельнулось презрение. И Ирина с усмешкой  произнесла:
- Хм, представляю, как ты пришёл с Армии, здоровый, накачанный, сильный амбал, и взял у маленького таракана отобрал крошку сухого хлеба!
   Вова вытаращил покрасневшие от слёз глаза, а мужики дружно подняли его на смех!
- Ты это!.. Ты давай не подначивай! – погрозил пальцем Вова, сбросил кота с колен и, покраснев как варёный рак, начал бурно оправдываться: - Я пришёл с Армии без  копейки! Родных нет! Работать не умею!
- Надо же, какого слабенького бойца Армия воспитала! – поддразнивая, сокрушённо покачала головой Ира.
  Мурзик торопливо доедал колбасу. Мужики ещё больше расхохотались над товарищем. Женщина едко упрекнула:
- Да чем у таракана крохи отбирать, лучше бы пошёл грузчиком мешки пошвырял! Или старой бабке огород вскопал, картошку посадил, дров наколол! Да мало ли работы для сильных мужских рук! А вот таракан маленький, несчастный и слабый. Его работе никто не научит! А ты ломовой конь, сухарь отнял у него и сопли от счастья распустил!
- ХА-ХА-ХА!!!  Как она тебя, Вован, уделала!!! – взахлёб закатились мужики.
- Знаешь что! – угрожающе подскочил Вова, как ужаленный. 
- Ну что?! – усмехаясь, с вызовом поджала глаза Ирина и вызывающе вставила руки в боки.
- Выражения подбирай! – сел под забор Вова и дёрнул головой: - Зацепила ты меня, баба!
- Я тебе не «баба»! – фыркнула Ирина и стала собирать пустые стаканы: - У вас, кажется, обед закончился!
- О, как! – поднял брови Вова и ляпнул: - Выходи за меня замуж! Посмотришь, какой я на деле!
- Да уже посмотрела! Так что пролетел ты, как фанера над Парижем! – хохотнула Ирина и едко добавила: - Ещё начнёшь у моих детей последнюю крошку хлеба отбирать!
   Мужики вновь захохотали над парнем.
- А сколь же у тебя детей?! – вытаращился Вова.
- Семеро по лавкам! Слабакам столько не родить, ни поднять! – уклончиво ответила Ирина.
- Ну ваще опустила меня ниже плинтуса! – взорвался Вова и с видом оскорблённого поднялся и шуганул в сердцах Мурзика: - Ну-к пшёл вон! Оглоед!
- Ты потише тут мне командуй! И кота моего не тронь! Он честно свой хлеб зарабатыват! У нас мышей нету! – защищая кота, рассердилась Ирина.
   Вова фыркнул и весь в нервах вышел за калитку.
   Ему от стыда даже стало жарко. Он снял с себя футболку, закинул её на плечо, остервенело чхнул и выругался:
- Да чтоб тебя бы разодрало забор тебе в морду!!!
   Шедшая в этот момент мимо женщина с ребёнком от внезапного дурного чиха и ругани, шарахнулась в сторону! Ребёнок испуганно и громко заплакал.
- Ты что, ненормальный?!! – возмущённо заорала женщина на Вову.
   Вова, лупая пьяными глазами, опять собрался было чихануть. Но в спину толкнул бригадир:
- Хорош народ баламутить! Давай вставай за косу. И чтобы до конца рабочего дня всю улицу до конца выкосил!
   Рабочие ушли.
- Ну и дурень! – покачала головой Ирина, глядя  вслед рослому Вове.
   Такого мужа она не хотела бы рядом с собой видеть даже в страшном сне! Только слабак будет с плачем рассказывать про себя нелепые глупости!
- Расти тебе ещё и расти до статуса мужа, Вова, - тихо с усмешкой проговорила Ира в адрес парня.
   Перед глазами нарисовался совершенно противоположный образ Вове – небритый сосед. Взглянув в сторону соседнего дома, Ира невольно подумала:
«Вот этот не пасует перед трудностями! Настоящий мужик, хоть и с виду никакой! Вон, сколько детей тянет!»
    
продолжение следует -----------------


Рецензии