Сын

   Ваньки нигде не было. Напуганный дракой ребёнок прятался в ожидании предстоящего наказания. Только сейчас мать по-настоящему испугалась за сына! Ведь с какой целью на самом деле влез этот Вова в её дом, она не знала. Но, вняв мудрым словам соседа, Ирина успокоилась и решила несмышлёныша не наказывать.
   Быстро проверив, всё ли лежит на месте, Ирина села на кровать и ласково позвала сына:
- Ванечка!
   Немного погодя, из-под бабушкиной кровати выполз Ванька. Не доходя до матери, он встал поодаль, не смея поднять на неё своих глаз.
- Ванюш, погляди-ка, что я тебе купила, - протянула Ирина книгу.
   Ванька посмотрел на книгу, беззвучно прочитал губами её название и вдруг заплакал! Ирина поднялась, порывисто обняла сына и стала гладить его по голове со словами:
- Сыночек, когда ты будешь оставаться один в доме, никогда больше не впускай чужих людей. Порядочный человек ни за что не войдёт в дом, если увидит, что дома нет взрослых. Хорошо, что этот дядя тебе ничего не сделал.
- Мама, а что он мне мог сделать? – поднял заплаканные глазёнки мальчишка, остановив рёв.
- Да всё, что угодно, - ответила Ирина.
- И даже убить? – испуганно спросил мальчонка.
- Да хорошо, что ничего не случилось! – крепко прижала сына мать.
- Мама, а ты бабушке скажешь об этом? – вытер Ванька слёзы и высвободился от объятий.
- Нет. Зачем её лишний раз нервировать? Бабушка старенькая, больная, её жалеть надо,– успокоила его мать.
- Я больше никогда так не буду делать! – твёрдо заверил её сын.
- Ты такой у меня молодец! Тебя так хвалила учительница! Спасибо тебе, сыночек! – от души похвалила мать сына.
  После такой щедрой похвалы Ванька успокоился и весь вечер сидел, с удовольствием разглядывая яркие картинки с драконами.
  Когда наступила ночь, Ирина спустила с цепи Шпунтика. Мало ли ещё какому «мужу» захочется влезть в дом! Потом она долго не могла уснуть. И ворочаясь с боку на бок, думала в адрес Вовы:
«Припёрся с бутылкой водки, козёл! Не с цветами, с водкой! Господи! Одного пропойцу ещё не забыла, второй нагло в ворота лезет! Не дай Бог, придушил бы дитё, да вынес всё из дома!»
   Пугаясь своих мыслей, она внезапно переключилась на образ соседа.
«Интересный, однако, мужчина. И вовсе не старый… Побрился, оделся во всё чистое и совсем другой человек стал. Что он за человек?..»
   Сегодня она узнала, что младший сын Лесина Толик учится с её  Ванькой в одном классе. Как же мир тесен!
   Потом в голову снова влез несостоявшийся «муж». Глупый Ванюшка. Вспомнились дети Лесина. Эти, небось, не впустили бы себе в дом постороннего, если бы отца не было в доме. Мысли переключились на мать. Как там Маришка в гостях?
   На кровать запрыгнул Мурзик, устроился в ногах и громко замурлыкал.
   Путаясь в мыслях, Ирина незаметно уснула.
               
продолжение следует ------------------


Рецензии