Гладкая и шпорцевая

Не раз я держал этих земноводных в аквариуме. Они ведут исключительно водный образ жизни и не требуют выхода на сушу. Можно содержать в одном сосуде с рыбами,кроме мелочи вроде гуппи или неонов,а также крупных хищных,либо агрессивных.

Самка больше самца:может достигать 12 см без лапок,мужские особи обычно не превышают 8 см. Окраска невзрачная,зеленовато-серая,часто с пятнами сверху;нижняя сторона однотонная,серовато-белая.

Кроме того,в неволе разводится также альбиносная форма шпорцевой лягушки. Такие животные желтовато-телесного цвета с красными зрачками;они растут медленнее,чем обычные особи.

Существует несколько видов шпорцевых лягушек. Все они родом их Африки,однако в культуре распространена лишь гладкая шпорцевая. Остальные если и разводятся,то только в лабораториях.

Шпорцевые лягушки относятся к семейству пиповых. Среди их сородичей-небезызвестная суринамская пипа,знаменитая своим своеобразным способом инкубации икры на спине самки. Её,а также карликовую пипу (у последней из икры на спине выходят головастики,тогда как суринамская сразу производит полноценных малышей) тоже содержат в неволе,но гораздо реже.

Гладкие шпорцевые лягушки без особого труда размножаются в аквариумах. В брачный период самец,несмотря на отсутствие резонаторов,издаёт дребезжащие звуки. Подобно всем бесхвостым земноводным,он обхватывает самку сзади-так называемый амплексус.

Но это не настоящее спаривание в прямом понимании. Самец лишь оплодотворяет икринки,которые выходят из клоаки самки. Каждое яичко лягушка приклеивает к растениям отдельно. Альбиносы откладывают белую икру.

Личинки выглядят необычно для земноводных. У них широкие плоские головы,в углах рта расположено по вытянутому усику. Тело прозрачное,так что видны внутренности. Будущих альбиносов уже невозможно смешать с обычными:голова и внутренности у них светлые,а зрачки красные.

Эти головастики внешне напоминают скорее мальков сомов,чем личинок привычных нам земноводных. Питаются они,отфильтровывая преимущественно фитопланктон. Сразу после выхода из яиц личинки дышат лёгкими.

Метаморфоз наступает примерно через три месяца. А живут амфибии достаточно долго:до 15 лет, иногда и больше. В общем,если правильно ухаживать,шпорцевые лягушки могут радовать хозяев довольно долго.

Именно благодаря любителям этот вид можно найти почти по всему земному шару,где тропический и субтропический климат. Гладкая шпорцевая лягушка может вредить местным земноводным, поедая их икру и личинок. Но для наших вод угрозы с её стороны нет:не выдержит нашу зиму.

Животные,хоть и чисто водные,всё же способны переходить из одного водоёма в другой, особенно во время дождя или после него:так происходит расселение. Аквариум с шпорцевыми лягушками требуется закрывать. Амфибиям ничего не стоит выпрыгнуть, а в сравнительно сухом воздухе помещений они вскоре обсыхают и погибают.

В руки водных земноводных тоже брать не следует. Постоянно находясь в воде,они болезненно реагируют на изменение температуры. Поэтому все манипуляции, связанные с отловом и пересадкой,надо проводить с помощью сачка.

Все пиповые имеют развитое обоняние, позволяющее им,в отличии от многих других бесхвостых амфибий,поедать неподвижную пищу. Причём чувствуют съестное они и под водой:вскоре после попадания корма в воду лягушки уже хватают его передними лапами и запихивают в рот.

Фото из интернета.


Рецензии