Исполнение желаний

Однажды Ника сидела осенним дождливым вечером в своей комнате, где было уютно и тепло. Вот-вот уже закипит чайник, готова горстка зеленого чая для заварки и лимонная долька, любимая чашка.
Как же хорошо бывает пригубить горячего напитка в непогоду, не только согревая тело, но при этом и душу, уставшую от всевозможных забот.
А забота была с таким диагнозом: ,,Финансы поют романсы!».
Всегда по жизни появлялось что-то необходимое, и это не автомобиль, а то, что нужно было для жизни: какие-то продукты, лекарства и др., - а полученные деньги уже закончились.
Ника выпила всю чашку чая с лимоном, похрустела сушками с маком и впала в приятное состояние полудремы, когда реальный мир уплывал, сознание переставало перемалывать житейские проблемы, а в мыслях рождались часто диковинные образы.
Глаза сами собой закрывались, только за окном слышна была грустная музыка, которая доносилась как будто с улицы через плотно закрытое окно и не давала окончательно задремать.
Ника вышла на балкон и посмотрела через стекло вниз. Там в сумраке подступающего вечера в свете тусклых фонарей она увидела странных существ, которые под дождем играли на музыкальных инструментах. Так как разглядеть их с балкона было нельзя, то Ника решила спуститься вниз, чтобы увидеть нарушителей ее спокойствия. Накинув плащ и взяв в руки зонт, она устремилась вниз. Выходя из подъезда дома, она услышала песню популярного певца:
- А мне б рискнуть судьбой над городом кружа,
Да только за душой нет денег ни гроша...!»
В душе что-то екнуло, тема песни задела больные струны, она остановилась и стала всматриваться в картину, которая предстала перед ней. А увидела она существ, которые чем-то напоминали людей, но в тоже время их нельзя было назвать таковыми. Подойдя ближе к музыкантам, она увидела подобие человеческих лиц, только они были все как один с заостренными подбородками, с опущенными вниз уголками рта, с грустными глазами, из которых лились слезы, соединяясь с каплями дождя. Ручки и ножки были очень тонкими. Ника открыла свой зонт и вплотную подошла к непрошенным артистам. Их оказалось трое, похожих на мужчин личностей. Она спросила:
- Простите, а почему вы на улице, да еще и в дождь, поете такие нерадостные песни, ведь никто вас не услышит?
- Кому надо, тот услышал! - ответил ехидно один из музыкантов, который усердно водил смычком по струнам скрипки, издавая душераздирающие звуки.
- А это вы о ком? Кто вас услышал? - удивилась Ника.
- Да о тебе! Кто все время и говорит, и думает: «Финансы поют романсы!»
- Ой, простите меня, что я виновата в вашем бедствии — петь грустные песни под дождем! Я приглашаю вас к себе попить чаю, обогреться и поговорить об этой моей неприятной привычке.
Музыканты стали радостно прятать свои инструменты в чехлы: скрипка, виолончель и саксофон смолкли. Все рванули к подъезду и быстро оказались в теплой квартире, где еще не успел остыть кипяток в чайнике.
Ника решила принять пострадавших из-за нее музыкантов по высшему разряду: застелила на стол чистую новую скатерть, которую берегла к новому году, выставила приберегаемые для особых случаев красивые большие чашки с блюдцами. На середину стола вместо букета цветов поставила недавно распустившуюся орхидею, подарившую свою чудную красоту белых цветов миру. Ника часто любовалась мощным цветением долго стоявшей бесплодной смоковницей орхидеи.
По сусекам искала она угощение. Нашла кроме сушек початую коробку с зефиром, немного варенья и мед. Из хлеба и сыра сделала горячие бутерброды. Пока она собирала на стол, пришли гости, которые успели умыться, насухо обтереться полотенцами и выглядели совершенно иначе — бравыми молодцами и вполне приятными джентльменами. Лица их уже были не грустные, а улыбающиеся, и смотреть на них было приятно.
Теперь одеты они были в строгие концертные костюмы с белыми рубашками и черной бабочкой на шее, туфли были черные и лакированные. Выглядели они отлично, как на параде. Лица излучали ликование и радость.
Наверное у них с собой была запасная одежда — подумала Ника. Она с приятной улыбкой пригласила гостей к столу и стала их потчевать, чем была богата. При этом она задавала вопросы, чтобы рассеять свое недоумение по поводу этих странных музыкантов.
- Кто вы, скажите мне, пожалуйста! - спросила она, глядя на скрипача.
- А мы твои финансы, которых ты заставляешь петь романсы! - ответил, уже не ехидно, а улыбаясь, первая и последняя скрипка.
- Да как это? Разве я вас заставляла? Не припомню! - сказала неуверенно Ника, к которой приходило осознание чего-то важного в ее жизни, что она делала не так.
- А Вас как зовут? - обратилась она к скрипачу.
- Мое имя Монеда. Приятно познакомиться!
- Ты часто говоришь, что финансы поют романсы в том смысле, что их нет, тем самым мы должны исполнять эти твои слова,- ответил виолончелист.
- А ваше имя? - обратилась Ника к нему.
- Депозита! Вот мы и познакомились! Очень приятно!
По мере того, как гости пили ароматный чай с лимоном, они становились оживленнее и все охотнее отвечали Нике на ее вопросы.
- А если я скажу, что мои финансы поют песни о достатке, богатстве и изобилии, что-то изменится у меня в жизни?
- Да, да, еще раз да! - одновременно ответили все трое.
- Ой, что же мне никто до этого не обмолвился ни словом, что надо всегда так говорить? А вы меня можете научить?
- Конечно! Ты должна благодарить за все, что приносят тебе деньги и петь: "Я люблю деньги! Деньги -это замечательно! Я люблю деньги и привлекаю их к себе! Я думаю позитивно о деньгах и изобилии. От сегодняшнего дня я жду радости и изобилия! Мое финансовое положение улучшается с каждым днем! У меня всегда достаточно денег! Я могу позволить себе все, что захочу, потому что у меня всегда есть деньги. На каждом углу меня ждут финансовые возможности! Деньги текут ко мне рекой! У меня есть счет в банке на миллион долларов!» - заговорил возбужденно саксофонист, иногда подкрепляя свои движения руками так, как будто играл на своем инструменте.
- Простите, а как Ваше имя? - обратилась к нему Ника.
- Финпрос или в расшифровке Финансовый Простор!
Ника в изумлении молчала и пыталась все услышанное запомнить и «переварить».Пока он это проговаривал, на столе появилась откуда ни возьмись снедь, поражавшая своей изысканностью. Так, Ника с восхищением увидела на столе красную рыбу тонкой нарезки, сервилат с крошечными крапинками сала, сырную тарелку с разными видами сыра, свежие порезанные крупно огурцы, сельдерей и зеленый свежий лук. На большой тарелке лежали кружки сочного помидора, сверху покрытые пластинками моцареллы и присыпанные зеленью.
Вдруг появились официанты в белых фартуках и белых шапочках на голове, которые подносили горячие блюда, причем сразу, как только получали от гостей заказ. Скрипач заказал горячие мясные котлеты с запеченной до аппетитной корочки картошкой, виолончелист получил пасту с мясом и сыром, приправленную грибным соусом, а саксофонист заказал красную рыбу, запеченную на гриле. Ника попросила приятного вида официанта принести запеченных креветок с листьями салата. Потом появились смузи красивого светло-зеленого цвета из авокадо и шпината, который произвел впечатление на Нику, попробовавшую этот напиток в первый раз, чаи из свежих ягод — черной смородины, малины и облепихи, конфеты на выбор, пирожные тирамиссу, ее самые любимые.
Она не успевала благодарить свои Финансы, которые с готовностью исполняли все ее малейшие пожелания даже без просьбы. Когда уже веселый пир вошел в стадию признания в вечной любви друг к другу и дружбы на все времена, гости открыли Нике пароль, который позволил бы ей всегда призывать Финансы на помощь.
Вообще-то, к удивлению ее, этим паролем оказалась ее любимая песня, начинающаяся словами: «Вдруг как в сказке скрипнула дверь, все мне ясно стало теперь! Ради этой встречи с тобой, не напрасно я спорил с судьбой!»
После этого откровения гости встали, взялись за руки и, прихватив Нику, стали водить под музыку этой песни хороводы в одну и в другую стороны вокруг обильного стола. При перемене направления все кричали троекратно: ,.Хэй, хэй, хэй!»
Что было дальше, Ника не помнила.
Она проснулась утром, было уже светло. Солнце сияло на небе, как будто отмылось после дождя от всех пятен. Ника прошлась по квартире, вспоминая то ли сон, то ли явь, где она пела и плясала с новыми знакомыми, которые олицетворяли ее финансы.
На кухне стоял стол со снедью, которая удивляла своим великолепием. Она открыла холодильник — он был полон самых разных продуктов, которые она сама не покупала.
На компьютерном столике лежал кошелек, туго набитый купюрами и лежал листочек, где были написаны реквизиты банка и номер счета депозита на круглую сумму на имя Ники. На том же листочке она увидела номер счета в банке в размере, которого бы хватило на яхту, личный самолет и покупку футбольного клуба «Челси». И все это принадлежало ей.
Ника стояла в оцепенении, хотя воочию по оставленным подаркам видела, что ей не приснилась история с музыкантами.
С улицы послышалась чарующая мелодия. Она началась эффектными, призывными а-ля-форте аккордами, затем она превратилась в ре-минор в медленном выразительном темпе переходя в красивую щемящую мелодию неожиданно взлетевшую вверх. Затем опять тягуче медленно опустилась вниз. И вот бурный, как поток водопада, темп музыки начинает сводить с ума, заставляет тело подчиняться этому неистовому темпу.
«Чардаш» Монти, - вспомнила Ника и рванула, как ветер, на балкон.
Музыка превратилась в зажигательный танец, звучала мажорно, всеми переливами нот шаловливо задевая серьезную и медлительную в проявлениях и чувственную виолончель, затем послышался вступивший в игру саксофон, воспламенивший все забытые и прекрасные мечты о том, как модно одетая и молодая и красивая девчонка идет, танцуя по причалу, любуясь голубым и бескрайним морем. А навстречу ей уже плывет белый огромный океанский лайнер, на котором она отправляется в круиз.
Ника с балкона посмотрела вниз и увидела своих друзей Монеду, Эспозито и Финпроса. Это они, красиво одетые, играли в белых концертных костюмах на улице перед домом такую мелодию, что впору было поверить во все несбыточные мечты. Она не смогла удержаться и станцевала несколько па. Потом опять выглянула с балкона и увидела, как волшебная троица музыкантов помахали ей смычками и саксофоном и, крикнув:
- Мечты сбываются! У тебя достаточно финансов! До свидания, Ника!- исчезли, оставив в ее душе полную уверенность, что все будет замечательно и фантастически превосходно.
Ника долго стояла на балконе и махала вслед своим щедрым и заботливым друзьям.
Когда она вошла с балкона в комнату, зазвонил телефон. Женский голос в трубке деловито осведомился, с кем разговаривает, и доложил:
- Ваша путевка в морской круиз по Средиземному морю оформлена. Когда можно доставить? Выезд завтра в 12 часов дня.


Рецензии
Прекрасное эссе, Надежда. Только я не понял, почему Депозита переобулась в Эспозито? И почему они все трое, уходя, не назвали настоящие имена - Заём, Кредит, Коллектор? Или: Жулик, Вор, Бандит?
А как круиз по Средиземноморью? Оказался переездом в халупу на 101 км?
А начало было хорошим, тёплым. Пока не пришёл Эспозито.

Влад Пеларгин   20.11.2022 22:11     Заявить о нарушении