Причина перемен

       Ближе к середине девяностых годов прошлого столетия я некоторое время жил в Монреале. Прибывшему из по-настоящему нищей в те времена России житье здесь казалось почти что райским. Архитектура, инфраструктура, общественный транспорт, продукты питания, чистота, обилие парков и зеленых насаждений, наличие свободного времени у горожан просто удивляли.

       Конечно, наблюдались и недостатки. Например, индейское гетто за колючей проволокой прямо у границ города, нищие на Святой Катарине, выпрашивающие у прохожих монеты и складывающие их в специальные бумажные футляры для передачи в банк и обмена на бумажные деньги,  единственный крохотный книжный магазин в центре, где я купил сборник рассказов Стивена Кинга.

       Монреаль по благополучию шел на первом месте в мировом списке ЮНЕСКО. И что теперь, спустя двадцать пять лет?

       Благополучие улетучилось как утренний сон. Столица Квебека напоминает ныне подмосковные Мытищи конца советской эпохи, а они сегодня местами не уступают богатой и пресыщенной Москве.

       В это трудно поверить – и в это многие не верят ни там, ни тут, но это доподлинно так, – стоит только очистить свой ум от стереотипов. Почему подобное происходит? По множеству причин. Но я бы выделил одну: увядание правящего слоя. Он вырождается, он не в состоянии управлять и требует замены.

       Как она будет происходить, не ведаю. Сложность в том, что правящие силы, деградируя, развивают не созидательную деятельность, а пропагандистскую, вводя общество в серьезные заблуждения. Так было в СССР. Чего бы мы ни надумывали себе о сегодняшнем положении дел, такого сейчас нет.

       Конечно, я – не Карл Маркс и сильно упрощаю. Но, если я прав, у нас ничего особо катастрофического не произойдет, так как период разрушительных изменений в России завершился лишь недавно. В остальном же мире грядут существенные перемены и лучше бы нам за ними наблюдать со стороны.

02.08.2020


Рецензии