Монстры из духовного микроскопа

Не looked at his own Soul with a Telescope. What seemed all irregular he saw and shewed to be beautiful Constellations and he added to the Consciousness hidden worlds within worlds.

Coleridge. Note book.

[Он взглянул на свою душу в телескоп. То, что раньше представлялось совершенно беспорядочным, оказалось прекрасными созвездиями, ему открылись скрытые миры внутри миров.

Колридж. Записная книжка.]

Это - эпиграф к последней книге Карла Густава Юнга, которая носит характерное название: "Сновидения. Воспоминания. Размышления". Хм!..

А мне вот что подумалось.
Если посмотреть на свою душу не в телескоп, а в МИКРОСКОП, то всё то, что представлялось точками далёких звёзд, окажется не "прекрасными созвездиями", а... в общем, мы увидим тех самых монстров, в которые превращаются едва видимые бактерии и микробы - при сильном увеличении!.. Не химеры Грюневальда и Босха, а самые обычные грехи.
Обычные, но страшные и смертельные!

Философ и поэт предпочитает смотреть в телескоп - это красиво и приятно!
Христианин смотрит в микроскоп - это открывает слова Псалмопевца: "Безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси" (Пс. 50): глубина познания есть не "моральный закон и звёздное небо", не Фаустовское многознание, а познание, прежде всего, своих грехов. 


Рецензии