Словарь языка поэзии И. Григорьева. Выпуск 2

                Выражаю искреннюю благодарность за оказанную помощь в работе над книгой Кириченко Ю. С.

                СЛОВАРЬ ЯЗЫКА ПОЭЗИИ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА
                Выпуск 2
                По книге  стихотворений  «Родимые дали»

В Словаре 1169 словарных статей.    
В отдельные статьи выделяются:
–  безличные слова (слова категории состояния);
–  причастия;
–  деепричастия;
–  сравнительная степень прилагательных и наречий;
–  превосходная степень прилагательных;
–  модальные слова.

                Условные сокращения и обозначения

авт. – авторское
безл. – безличное
в знач. – в значении
гл. –  глагол
ж. – женский
инд.-авт. – индивидуально-авторское
инф. – инфинитив
ирон. – ироничное
книжн. – книжное
в назв. – в названии
нареч. – наречие
нар.-поэт. – народно- поэтическое
неизм. – неизменяемое
обл. – областное
перен. – переносное
поэт. – поэтическое
предл. – предложение
прил. –  прилагательное
прич. –  причастие
прост. –  просторечное
прош. в. – прошедшее время
разг. – разговорное
р. – род
сказ. – сказуемое
сл. – слово
см. – смотри
сравн. – сравнение, сравнительная (степень)
сем. – семейство
собир. – собирательное
страд. – страдательное
суб. – субстантивированное
сущ. – имя существительное
употр. – употребляется
усилит. – усилительное
устар. – устаревшее
шутл. –  шутливо

; –  фразеологизм
;  –  приложение, билексема
<…> – сокращение внутри цитаты
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
// –  знак отделения

                СЛОВАРЬ

А


А1 (13). Союз. 1. Противительный. У жизни требования одни: Я жду не слов красивых, А работы! (Брату моего друга, 29).
2. Сопоставительный. Знач.: что касается. – А печь? Себя за печь хулю: Так спасовать перед безделкой! Шут с ней, с ломотой, побелю. Сходь к Медведихе за побелкой. – 106.
3. Присоединительный.  В начале предл. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 58).

АВГУСТ (4).  Название восьмого месяца в году. Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре  августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой (Великая, 4).

АВТОМАТ (1). Ручное автоматическое скорострельное оружие. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего друга, 31).

АГРЕГАТ (1). Механическое соединение нескольких машин или устройств, работающих в комплексе (сварочный, машинно-тракторный и др.). За высоким агрегатом Дед молотит... (На току, 37).

АВТОМАШИНА (1).  То же что автомобиль. И битюги стальные – Трактора, И рысаки в огнях – Автомашины (Русь новая, 15).

АД (1).
; Кромешный ад. О чем-л., что мучительно трудно переносить; о невыносимой обстановке. Третий год на земле родной Полыхает кромешный ад. Не упомнить, В который бой Окунаемся мы подряд (Не спать!, 108). 

АДСКИЙ (1). Такой, как в аду; ужасный. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

АПРЕЛЬ (3). Четвёртый месяц в году. Май, деловитый,  Домовитый, Зелёной вьюгою завитый, Пришёл неслышно за апрелем (Май, 34).

АСФАЛЬТ (1). Чёрная смолистая масса: смесь битума с известняками, естественного или искусственного происхождения.  // Дорога, тротуар, улица и т.п., покрытые такой массой. И в пять рядов / с боков  Кленят стволы,  И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).
 
АТТЕСТАТ (2). Официальный документ об окончании среднего учебного заведения. Ты держишь аттестат, Но счастья в сердце нет (Брату моего друга, 29). —  Сам-то в Ленинграде не бывал? —  До сих пор пока не приходилось Аттестат в вечерней добывал. Некогда: учился и работал, Дома тоже всякие заботы. Как ни рвался — так и не попал (Воскресенье, 71).

АХ (1). Междометие. Выражает испуг, внезапное удивление, восхищение, сожаление, возмущение и т.п. – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

Б

Б. См. Бы.

БАБА (1). Разг. Деревенская (обычно замужняя) женщина, крестьянка. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

БАБУШКА (1). // В обращ. Мать отца или матери (по отношению к внукам). – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

БАСИСТО (1). Напоминая бас. И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы.  – Хочешь, С ветром прокатим? – И смеются басисто... (Утреннее, 20). 

БАСИСТЫЙ (1).  Низкий по звуку, с характерным басовым тембром. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

БАШНЯ (1). Перен. Возвышение. И леса зубчатые башни, И жёлто-бурые просёлки, И чёрно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся (Май, 35).

БАЮКАЯ (1).   Успокаивая, заставлять забыть о реальности. // Перен. Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  (Великая, 4).

БЕГ (1). Перемещение в пространстве. Она, захлёбываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).

БЕДА (3). Очень большая неприятность; несчастье, горе.
; Беда-война. См. война.
; Попасть в беду.  Оказаться в сложной или неприятной ситуации. . Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году,  Когда отряд наш вдруг / попал в беду И пасть свою сомкнула западня (Великая, 4).

БЕДОВАТЬ (1). Прост. Жаловаться на своё несчастье, беду. // Перен. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

БЕЖАТЬ (3). Быстро перемещаться.  Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).
; Бежать в сто ног.  Инд.-авт. Очень быстро бежать. Она, / захлебываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).

БЕЗ (11). Предлог. Указывает на отсутствие кого-, чего-л.  И идёт он [парень-партизан], без шапки, Белоголовый, Обжигая босые ноги (На рассвете, 93). Крадётся поезд без огней, Везёт гостей недобрых.  И сердце чаще и сильней Стучит, Бедует в ребрах (На «железке», 105).  Паровоз Без колёс Укатился под откос, Рваным боком в землю врос (На «железке», 107).
; Без граней и краёв.  См. грань.
Без опаски.  См. опаска.
Без лишних слов.  См. слово.
Без слов. См. Слово.
Без сомнений.  См. сомнение.
Без страха.  См. страх.
Без утайки.  См. утайка.

БЕЗБРЕЖНЫЙ (1). Необъятный. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

БЕЗДНА (2). Неизмеримая глубина. Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

БЕЗДОННЫЙ (1). Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

БЕЛЕТЬ (1). Становиться белым. Туманились, Белели, Стыли дали, Метели / пели, Пели И плясали... (Весеннее, 16).

БЕЛИЗНА (3). Яркий, чистый белый цвет. Приумолкло озеро в белизне, Словно призадумалось о весне (На озере, 49).

БЕЛИНА (1). Обл. Белизна. Неотвратимо  В  белины снега Впивались солнечные жала... (Земля, 9).

БЕЛОРУССИЯ (1). Устаревшее название. Беларусь, В заглавии стихотворения «Белоруссия». 27.

БЕЛЫЙ (9). Цвета снега, молока, мела (противоп.: чёрный).
Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).  Берёзы по обочинам Белы И кряжистые избы у дороги... (Русь новая, 14).
Белая Русь. См. Русь.

БЕЛЯК (1). Заяц, меняющий зимой цвет меха на белый (в отличие от русака). Беляки в полуночь пляшут на снегу, И стучит сердито мороз в логу (На озере, 47).

; БЕЛЯНКА (1).  Белокурая женщина, девочка (с оттенком ласки). //  Перен.
Белянка-вьюга. См. вьюга.

БЕРЕГ (7).  Край суши, прилегающий к водоёму. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

БЕРЁЗА (2). Лиственное дерево с белой корой. Берёзы по обочинам Белы И кряжистые избы у дороги... (Русь новая, 14).

БЕРЛИН (1). Столица Германии.  Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).

БЕСИТЬСЯ (1). Неистовствовать // Перен. Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся (Листопад, 52).

БЕСКРОВНЫЙ (1). Бледный. // Перен. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

БЕШЕНЫЙ (1). Неистовый. Листья прыгают В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).

БИЕНЬЕ (1). Действие по гл. биться. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

БИТЬ (2). С силой вырываться откуда-л. С неба в шубу зимнюю бьют лучи, И на зорях яростно бьются косачи (На озере, 47).
; Бить в ноздри. Инд.-авт.  С особой силой действовать на ощущения, чувства; очень сильно пахнуть.  И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

БИТЬСЯ (1). Драться. С неба в шубу зимнюю бьют лучи, И на зорях яростно бьются косачи (На озере, 47).

БИТЮГ (1). Обл. Русская рабочая лошадь крупной породы.
; Стальной битюг. Авт.  Трактор. И битюги стальные – Трактора, И рысаки в огнях – Автомашины (Русь новая, 14).

БЛЕСК (1). Отсвет. В мелководных заводях щучий плеск, И повсюду радужный пляс и блеск (На озере, 48).

БЛЕСНА (1). Металлическая пластинка с одним или несколькими крючками для рыбной ловли. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

БЛИЗНЕЦЫ (1). Дети, рождённые одной матерью одновременно. // В сравн. Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! (Брату моего друга, 30).

БЛИСТАТЬ (1). Сиять. Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой (Песня о России, 50).

БОЕВОЙ (1). Относящийся к бою, войне, военным действиям. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

БОЙ (4). Вооружённое столкновение воюющих сторон; битва, сражение. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего друга, 31).
; Ходить в бой. См. ходить.

БОК (2). Правая или левая сторона тела или предмета. И в пять рядов / с боков  Кленят стволы,  И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).
 
БОЛОТО (1). Избыточно увлажнённый участок земной поверхности, заросший влаголюбивыми растениями. О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно, Поднявшись на крыло С чужих болот (Весеннее, 18).

БОЛЬ (4). Ощущение физического страдания. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... (Великая, 5). Перен. Ты мне кажешься полем На закате под осень, Молчаливою болью Несжатых колосьев («Ты мне кажешься полем...», 46).
 
БОЛЬШАК (5). Большая грунтовая дорога. Что ей ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке! («Приманила, подкузьмила...», 26). Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77).

БОСОЙ (2). Необутый, с голыми ногами. И девчонка босая Вышла утру навстречу (Утреннее, 20).
 
БОТВА (1). Стебли и листья корнеплодов (свёклы, репы, моркови и т.п.), а также картофеля. Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня (Великая, 3).

БРАТ (12). Каждый из сыновей в отношении к другим детям от тех же родителей. Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! (Брату моего друга, 30). // Перен. Хлеб и мягок, Да железу Друг надежный, брат любезный… (На току, 38).

БРАТЬ (1).  Захватывать. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

БРЕД (1). Состояние душевного расстройства. // В сравн. Метались люди, Как в бреду, Тускнело солнце в чёрном небе... (Память, 120).

БРЕМЯ (1). О чём-л. тяжёлом, обременительном. Безропотно неся Солдата бремя, Он понимал, Что значит наше время!.. (Брату моего друга, 31).

БРОДИТЬ1 (2).  Совершать движения в разных направлениях или в разное время. Словно конь, отведавший удил, Лось бродил, Но к нам не подходил (Воскресенье, 69).

БРОДИТЬ2 (1).   Находиться в брожении. // Перен. Земля бродила, Переполнясь соком, Земля стонала, изнемогая (Земля, 10).

БРОНЗА (1).  О чём-л. золотисто-коричневом или красновато-коричневом. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).

БРОНЯ (1).  Защитная стальная обшивка военной техники (танков, бронетранспортёров, судов и т.п.) или оборонительных сооружений. // Перен. Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).

БРОСАТЬ (2). Направлять, пускать. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17). // Перен. Хмель медвяный бросает Во все стороны греча (Утреннее, 20).

БРОСИТЬ (2). Перен. Пропеть. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

БУДТО (6). Союз.  Как, словно А над нами день развесил Стоголосицу... Сколько сказок, сколько песен В память просится! Будто вдруг дано наследство Нам нежданное, Золотое малолетство, Голоштанное («Неотыгранное детство…», 75).

БУДУЩИЙ (1). Такой, который следует за настоящим, предстоящий. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 11).
 
БУЙСТВОВАТЬ (1). Проявляться чрезвычайно сильно; бушевать (о ветре, вьюге, урагане и т. п.  // Перен. Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

БУРЯ (2). Сильный ветер большой разрушительной силы, сопровождаемый обычно дождём, снегом, градом. Она, захлебываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).

БУСЫ (1). Украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы. // Перен. А вокруг меня давнишняя Родня: Бусы свешивает вишенник С плетня (Я иду 13).

БЫ (18). частица. С  глаг. в прош. вр., с инф. или с предикат. нареч., имеющими знач. долженствования, необходимости, возможности, образует сослагательное наклонение. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98). Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).

БЫЛЬ (1). То, что было в действительности, происходило на самом деле. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

БЫСТРЫЙ (2). Движущийся с большой скоростью. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

БЫТЬ (17). 1. Находиться. Где б ни был, Я неразделим с тобой: Твой – / весь! И что с того, что ты / невелика, Родимая Великая река! (Великая, 5).
2. Случиться. Всё, всё во мне твоё – Что будет и что есть!  (Великая, 5).
3. Наступать. И в почках промороженных На вкус Определять, Какое Будет лето (Весеннее, 19).

БЯЗЬ (2). Хлопчатобумажная плотная ткань. // Перен. На олешнике бязь, Бязь морозная (Весёлое, 60).

В


В, ВО (112). Предлог. 1.  Указывает на место, пространство, вместилище, среду, сферу деятельности и т.п. в пределах или внутри которых находится кто-, что-л., происходит что-л. Не кто-нибудь другой, а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).
2. Указывает на направление движения или действия (обычно в пределы, вглубь чего-л. или вверх, вниз, вперёд и т.п.). А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы (Земля, 11).
3.  Указывает на состояние, в котором находится, оказывается кто-, что-л., происходит что-л. или в которое приводится кто-, что-л. Искромсаны в щепки берёзы Нещадной секирой войны (Война, 81).
4.  Указывает на область проявления какого-л. признака, свойства, состояния или источник его возникновения. Зори да вёрсты. Колотьё в пояснице (Один, 114).
5. Указывает на количество, размер, расстояние, состав, меру и т.п. чего-л. Их обойдёшь кругом за полчаса, На самый верх взберёшься в полминуты (Воробьёвы горы, 83).
6.  Указывает на средство, способ, характер протекания действия или состояния. Берёзы по обочинам Белы, И кряжистые избы у дороги, И в пять рядов с боков Кленят стволы, И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).
7.  Указывает на цель, причину совершения действия.  А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы... <…> Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 12).
9. Указывает на вид, форму существования чего-л. Тропка, тын у дороги, Пожня в пёстрых накрапах... (Возвращение, 115).
8. Указывает на момент или период осуществления какого-л. действия, события и т.п. Обозы, Обозы, Обозы – Такое, Как в дни старины (Война, 81).
9. В составе наречных сочетаний с усилительным значением. Она, захлебываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).
; Бежать в сто ног. См. бежать.
В ладу. См. лад.
Звенеть в ушах. См. звенеть.
Остаться в живых. См. остаться.
Попасть в беду. См. попасть.

ВАЛ (1). Высокая волна. В ноябре на озере ходит вал: Не на шутку сиверко воду взволновал... (На озере, 49).

ВДВОЁМ (1).  Без свидетелей; с глазу на глаз; наедине. А я с воспоминанием вдвоём На берегу твоём  Стою без слов (Великая, 3).

ВДОХНОВЕННО (1). Воодушевлённо. // Перен. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ВДРУГ (6).   Неожиданно, внезапно. Ты и сегодня, <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).

ВЕДАЮЩИЙ (1). Прич. Знающий. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ВЕЗДЕСУЩИИЙ (1).  Прил. Везде успевающий побывать, во всём принимающий участие.  И вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес светило (Земля, 11).

ВЕК (2). Столетие. И нашей жизни даль, Светлым-светла, В которой ждёт нас встреча С новым веком (Русь новая, 15). // В сравн. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77).

ВЕКО (1). Часть лица человека или морды животного, представляющая собой подвижную кожную складку, которая закрывает глазное яблоко. // Перен. И с каждым мигом Далей веки [у солнца] Щедрее, Шире приоткрывались (Земля, 10).

ВЕЛИКАЯ (3). В назв. Река в Псковской области. Где б ни был, Я неразделим с тобой: Твой – / весь! И что с того, что ты / невелика, Родимая Великая река! (Великая, 6).

ВЕЛИКИЙ (). Очень большой, огромный. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77).

ВЕРБА (1). Дерево или кустарник сем. ивовых с гибкими ветвями и пушистыми почками. Землю заметелило, Заковало льдом. Убраны затейливо Вербы над прудом («Зарумянил щёки...», 58).

ВЕРЕСК (1). Низкий вечнозелёный кустарник с очень мелкими листьями и лилово розовыми цветками.  Вереск, да сосёнки, Да кумач рябины. Бьётся над речонкой Оклик ястребиный (Лирика, 41).

ВЕРЕТЕНСКИЙ (1). В назв. Веретенский тракт. Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).

ВЕРНО (1). Вводн. сл. Разг. Должно быть, вероятно. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

ВЕРНОСТЬ (1). Сущ. к верный. Есть в тебе, малой, большое, Святое, Что чистейшей блестит белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою, Простотою И добротою, Бескрайнею широтою, Светит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной (Белоруссия, 28).

ВЕРСТА (7). Старая русская мера длины, равная 1,06 километра. Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24). He тот ли толстый унтер, Которого, кляня, Я нёс семь вёрст, до штаба, Сглазил, чёрт, меня? (Признание, 103).

ВЕРЯ (1). Дееприч. к гл. верить. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 25).

ВЕСЕЛЕЙ (1). Сравн. степень к весело.  Столько дней / и путей! Столько непогодья!.. Оглядись веселей, Натяни поводья! («День как день, как любой...», 54).

ВЕСЕННЕЕ суб. (1). От прил. весенний. В заглавии стихотворения «Весеннее», 16.

ВЕСЁЛОЕ суб. (1). Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ВЕСЁЛЫЙ (3). Жизнерадостный. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

ВЕСНА (3). Время года между зимой и летом. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь... (Весеннее, 19).

ВЕСЬ (31). 1. Такой, который рассматривается в полном объёме; целый, полный. Отягощён, завьючен весь, Но бремя жилочке не в тягость, Оно прозрение и благость. – 93. Вся наша жизнь теперь беда,  Изжиты риги и овраги; На весь район – ни помела: Какие тут уж бабы-я;ги. – 102.
2. В значении сущ. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).
; Со всех сторон. См. сторона.
 
ВЕТЕР (33). Движение потока воздуха. Давно ли улетали  <…> ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16). И тучи багровые вьются, И ливни обильные льются, И плещется ласковый ветер, И воет неласковый ветер... (Цветок, 33).
; Ветер-ветерок. В сентябре на озере холод-холодок, Резвый и задиристый ветер-ветерок... (На озере, 49).
; С ветром. Быстро, с большой скоростью (ехать). И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? – Шутят с ней трактористы.  –Хочешь, С ветром прокатим? – И смеются басисто... (Утреннее, 20). 

ВЕТЕРОК (1). Лёгкий, слабый ветер.
; Ветер-ветерок. См. ветер.

ВЕТКА (1). Небольшой боковой отросток, побег дерева, кустарника или травянистого растения. Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35).

ВЕЧЕР (6). Время суток от окончания дня до наступления ночи. Вечером осенним, вечером дождливым Мы с тобою рядом шли неторопливо («Вечером осенним, вечером дождливым...»).

ВЕЧНЫЙ (1). ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

ВЕШНИЙ (2).  Поэт. То же, что весенний. А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы (Земля, 11).

ВЁДРО (1).  Прост. Тёплая ясная сухая погода. Это к вёдру / отава От росы забелела (Утреннее, 20).

ВЗГЛЯД (1). Взор. Скинь непутевую маску  – Взгляд равнодушно-суровый. Глянь на меня без опаски. Вымолви доброе слово (Песня, 36).

ВЗГЛЯНУТЬ (1). Обратить взгляд, посмотреть. Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).

ВЗДОХ (1). Усиленный вдох и выдох как выражение какого-л. чувства. // Перен.  Жизнь на чудесной планете,  Вздох её каждый Приемлю... (Живу, 45).

ВЗДЫМАТЬСЯ (1).  Подниматься, забираться вверх. // Перен. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9).

ВДЫХАТЬ (1).  Проникаться какими-л. чувствами. // Перен. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь... (Весеннее, 19).

ВЗЛЕТЕТЬ (1). Высоко подняться. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ВЗОБРАТЬСЯ (1). Подняться, забраться вверх; влезть на что-л. или куда-л. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ВИД (2).
; На виду. На глазах у кого-л. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

ВИДЕТЬ (7).  Воспринимать что-л. зрением. Небывало красное Всходит солнце – Я такое впервые вижу, – И дымок над. хатою мирный вьётся... (На рассвете).  // Перен. Ты видела, как я увидел свет – Ярчайший, Первый, Густо-голубой, Заполненный лишь солнцем и тобой.  (Великая, 4).

ВИДИМЫЙ (1). Прич. Доступный зрению. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

ВИНО (1). О любом алкогольном напитке. Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ВИСОК (1). Часть головы от уха до лба. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

ВИТЬСЯ (1). Обвиваться вокруг чего-л; оплетать что-л. (о растениях). У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).

ВИШЕННИК (1). Разг. Сад из вишнёвых деревьев. А вокруг меня давнишняя Родня: Бусы свешивает вишенник С плетня (Я иду, 13).

ВКОНЕЦ. Разг. Совершенно, совсем, окончательно. .Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

ВКУС (1). Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия –  одно из пяти внешних чувств. И в почках промороженных На вкус Определять, Какое Будет лето (Весеннее, 19).

ВЛАЖНЫЙ (3). Насыщенный, пропитанный влагой. Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

ВЛЮБЛЁННЫЙ (2). Прич. Испытывающий чувство восхищения кем-либо, любви, привязанности к кому-либо, влюбившийся в кого-либо. Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

ВНИЗ (2). По направлению к земле, к нижней части чего-л. И с каждой искрой, Оброненной вниз, Бескровней, Синее, Плотнее высь (Партизанская быль).
; Сверху вниз. См. сверху.

ВНУК (2). Потомок. // Перен. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело... (Земля, 11).

ВНЯТНО-ВНЯТНО (1). Очень отчетливо, ясно. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ВОБЛА (1). Обл. Сушёная, вяленая плотва. Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ВОДИТЬ (1).
; Водить хоровод. Ходить с песнями по кругу, взявшись за руки. // Перен. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47).

ВОДА (12). 1.  Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озёра, моря. А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы (Земля, 11).
2. Водные пространства. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).
; Живая вода. Нар.-поэт. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... (Великая, 5).
 Святая вода. По религиозным представлениям: освящённая вода, обладающая исцеляющей силой.  Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой (Великая, 4).

ВОЖАК (1). Птица, ведущая за собою стаю. «Домой! Домой! Домой!» – Вожак поёт (Весеннее, 18).

ВОЗВРАТИТЬСЯ (1). Вернуться. Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).

ВОЗВРАЩЕНИЕ (1). Сущ. к глаг. возвратиться. В заглавии стихотворения «Возвращение», 115).

ВОЗДУХ (5). Земная атмосфера; то, чем дышит живое существо. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24). В этот день, прозрачный и лучистый, Мы проговорили с ним до полдня, Так что чайник трижды выкипал... И над нами, влажный и смолистый, Солнечной теплынью переполнясь, Необъятный воздух бушевал (Воскресенье, 72).

ВОЙНА (4). Вооружённая борьба между государствами или народами. Обозы,  Обозы, Обозы — Такое, Как в дни старины. Искромсаны в щепки березы Нещадной секирой войны (Война, 81).
; Беда-война. ...над   Отчизной Прокатился шквал, Беда-война над ней заголосила (Брату моего друга, 30).

ВОКРУГ1 (3). Нареч. Кругом, во все стороны.  А вокруг плясал, Звенел пожар зеленый, И хлестал огонь В открытое лицо (Мать, 113).

ВОКРУГ2 (1). Предлог. Кругом, около.
А вокруг меня давнишняя Родня: Бусы свешивает вишенник С плетня (Я иду, 13).

ВОЛНА (1). Водяной вал, образуемый колебательным движением водной поверхности (моря, реки). Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

ВОЛНЕНИЕ (волненье) (2). 1.Сильное беспокойство, тревога. А разве беспримерное сраженье За коммунизм, Бурлящее вокруг, Не вызывает у тебя волненья И не касается тебя, мой друг? Не требует твоих горячих рук? (Брату моего друга, 31).
2. Движение волн на водной поверхности. Гребешки, волнение, переплеск, Устилает охрою воду лес (На озере, 49).

ВОРКУЯ (1).  Издавая характерные мягкие, гортанные, переливчатые звуки. // Перен. Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

ВОСПОМИНАНИЕ (1). То, что сохранилось в памяти; мысленное воспроизведение чего-либо прошедшего, сохранившегося в памяти. А я с воспоминанием вдвоём На берегу твоём  Стою без слов (Великая, 3).

ВПИВАТЬСЯ (1). Вонзиться. // Перен. Неотвратимо  В  белины снега Впивались солнечные жала... (Земля, 9).

ВПРИПРЫЖКУ (1). Разг. Подпрыгивая. // Перен. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).

ВРАГ (7). Военный противник, неприятель.  «Конец... конец!..» И задыхался я, врага кляня (Великая, 5).
 
ВРАСТИ (1). Войти внутрь чего-н. Паровоз Без колёс Укатился под откос, Рваным боком в землю врос (На «железке», 107).

ВРЕМЯ (4).  Безропотно неся Солдата бремя, Он понимал, Что значит наше время!.. (Брату моего друга, 31).  Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т.п.). В заглавии стихотворения «Примета времени».

ВСЁ (14). Указывает на нарастание или устойчивость признака.  И каждый листик и плетень Любим до боли?.. Всё те же песни! Тот же день! Всё то же поле!
; Всё же. Тем не менее, однако. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

ВСЁ-ТАКИ (2). Союз противительный. Однако, тем не менее. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ВСТАВАТЬ (2). Приподниматься.  —  Вставай, Ванюха! Надо!.. // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ВСТАТЬ (1).  1. Подняться. // Перен. Земля-землица, Как молодица, Вздремнет минутку Чутко-чутко И снова встанет — Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 35).
2. Остановиться. Горбятся сугробы, Бороздится гладь... Что вы встали? Трогай! Рано отдыхать! (Зимняя дорога, 102).

ВСТРЕЧА (2). Сущ. к встретиться. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

ВСТРЕЧАТЬ (1). Принимать на месте прибытия, появления; устраивать встречу с кем-л. Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

ВСХЛИП (1). Судорожный вздох. // Перен. В темноте не молкли всхлипы дождевые, И роптали шумно сосны вековые («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40).

ВСХОДИТЬ (1). Появляться, поднимться над горизонтом (о небесных светилах). Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

 ВТОРОЙ. Следующее по счёту за первым. // В составе порядкового числительного сорок второй. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем сорок втором году, Когда отряд наш вдруг попал в беду И пасть свою сомкнула западня (Великая, 4).

ВЧЕРА (3). В день перед сегодняшним. Давно ли было так?  Совсем недавно! Почти вчера (Весеннее, 17).

ВЫ (4). Употр. при обращении к нескольким или многим лицам. Мне вспоминается Мой друг — Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! (Брату моего друга, 31).

ВЫБОИНА (1). Яма на дороге от езды, ухаб. Листья прыгают  В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).

ВЫЙТИ (2). Уйти откуда-л., покинуть какое-л. место, помещение, уйти из него. И девчонка босая Вышла утру навстречу (Утреннее, 20).
 
ВЫПИТЬ (1).  Разг. Принять внутрь вино, спиртной напиток. Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ВЫПОЛНЯЯ (1).  Осуществляя, проводя в жизнь. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 11).

ВЫПЬ (1). Ночная птица из семейства цапель. Только выпь рыдает и хохочет, Будто гулко бьётся Сердце ночи, И шуршит засохшая осока... («Спит земля...», 32).

ВЫСОКИЙ (8). 1. Большой по протяжённости снизу вверх. Высокие железные столбы, И дедовский Извилистый просёлок... (Русь новая, 14).
2.  Тонкий и звонкий (о голосе). Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ВЫШИНА (3). То же, что высь. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ВЬЮГА (7). Зимняя буря, погода со снегом, метель. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 16). // Перен. Май, деловитый,  Домовитый, Зелёной вьюгою завитый, Пришёл неслышно за апрелем (Май, 34).
; Белянка-вьюга. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55).

ВЬЮЖНЫЙ (1). Прил. к вьюга. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

ВЯЗ (1). Лиственное дерево сем. ильмовых, отдельные виды которого имеют ценную древесину. У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).

Г

ГАМ (1). Разг. Беспорядочный гул голосов; гомон. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие, тают острова, Гоголей горластых гулкий гам, И кусты сквозные по берегам (На озере, 49).

ГАРМОНИСТ (1). Тот, кто играет на гармони или на гармошке. И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист... (Летней ночью, 22).

ГАРЬ (1). То, что получается при сгорании; что-л. горелое. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ГДЕ (14). Союзн. сл. (в придат. предл. места). В каком месте. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50). Где б ни был, Я неразделим с тобой: Твой – / весь! И что с того, что ты / невелика, Родимая Великая река!  (Великая, 5).

ГДЕ-ТО (3). В каком-то, точно не известном, месте. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 58).

ГЕКТАР (1). Единица земельной площади, равная 10 000 кв. м. Они [мужики] сегодня говорят: –  В колхозе нашем Две тысячи гектаров пашен, А тракторов имеем – Пять... (Примета времени, 25).

ГЕТТО (1). Часть города, выделявшаяся для обособленного проживания евреев. Закутаны в платки и бабьи шали, В лохматых шубах, В ватных одеялах, В огромнейших соломенных галошах, Как чёрные  пещерные  медведи, Ворвавшись в гетто, Опьянев от крови, Эсесовцы справляли страшный праздник (Воробьёвы горы, 84).

ГИМНАСТЁРКА (1). Род верхней рубашки с прямым воротом, принятый в войсках, как форменная одежда. Горела гимнастёрка у меня, Под сердцем жёг свинец (Великая, 4).

ГЛАДЬ (2). Обширное и гладкое водное или земное пространство. А в апреле озера не узнать: Дышит и вздымается пенистая гладь... (На озере, 48).

ГЛАЗ (15). Орган зрения человека. // О зрении. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

ГЛИНА (2). Глинистая почва. До чего же невеселая картина:  Глухо чавкает расквашенная глина,  Кажут рёбра Отощалые ракиты, И не небо – А всего большое сито (Поздней осенью, 61).

ГЛУБИНА (2). Место или пространство, расположенное на большом расстоянии от поверхности земли или воды. А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне... И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят (Желание, 42).

ГЛУБОКИЙ (1). Имеющий большую глубину.  Зарумянил щёки  Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось («Зарумянил щёки...», 58).

ГЛЯДЕТЬ (3). Виднеться, выглядывать, показываться из-за, из-под чего-н., сквозь что-н. // Перен. Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

ГНЕЗДО (1). Место, устраиваемое или приспосабливаемое птицами для кладки яиц и высиживания птенцов. Ручьи и птицы Присмирели: Ручьи сбежали, А птицы сели Уже на гнёзда (Май, 34).

ГНУТЬСЯ (1). Сгибаться. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ГОГОЛЬ (1). Небольшая дикая утка. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие, тают острова, Гоголей горластых гулкий гам, И кусты сквозные по берегам (На озере, 49).

ГОД (3). Единица измерения времени в 12 месяцев. Третий год на земле родной Полыхает кромешный ад. Не упомнить, В который бой Окунаемся мы подряд (Не спать!, 108).  // То же, при определении события по календарному летоисчислению. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году... (Великая, 4). ...Год сорок первый! Полночь декабря. Метель по-волчьи жалобно и люто Глумится над поверженной округой (Воробьёвы горы, 84).

ГОДИНА (1). Книжн. Период трудных, гибельных событий, жестоких испытаний. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 50).

ГОЛОВА (2).
; Над головой.  Вверху. Всё та же синь над головой, И в бездне чёрной Те же звёзды (Примета времени, 24).

ГОЛОСИСТЫЙ (1). Обладающий сильным и звучным голосом. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

ГОЛОСОК (1). Уменьш.-ласк. к голос. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ГОМОН (1). Разг. Нестройный шум множества голосов, звуков. Расплескался, льётся не смолкая Гомон дня («Расплескался, льётся не смолкая...», 39).

ГОРА (6). Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50). // В назв. Воробьёвы горы. Вы скажете: Да разве это горы? Да, горы горя — Воробьевы горы. Они впитали Столько слёз и крови, Тоски и боли, Стонов и проклятий, Что забывать о них никак нельзя! (Воробьёвы горы, 84).

ГОРЕСТНЫЙ (1).  Проникнутый горем; печальный, скорбный. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

ГОРЕТЬ (2). Уничтожаться огнём.  Горела гимнастёрка у меня, Под сердцем жёг свинец (Великая, 4). // Перен. Я помню бригадную нашу разведку, Уснувших навеки ребят. Под сердцем моим Пулевые отметки Доныне к погоде горят (Товарищам по оружию, 117).

ГОРЛАНИТЬ (1). Разг. Кричать. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ГОРОД (4). Крупный населенный пункт. Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут – Солдаты урожая (Желание, 43).

ГОРСТЬ (1). Ладонь и пальцы руки, согнутые так, чтобы ими можно было удержать или захватить, зачерпнуть что-л. // Перен. Утро искры горстью мечет На пруду... (Я иду, 13).

ГОСТЬ (5). Тот, кто приехал или пришёл навести кого-л. — Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. — Мгновенье — И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57). // Человек, появляющийся где-л. на короткое  время. Ты знаешь: Я не гость случайный здесь, А сын крещёный твой! (Великая, 5).

ГОСТЬЯ (1). Женск. к гость. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка  Кукуруза (Русь новая, 15).
 
ГРАНЬ (1).
; Без граней и краёв.  Инд.-авт. Без границ, бесконечный. И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист; Повел про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв (Летней ночью, 22).

ГРАЧОНОК (1). Разг. Птенец грача. Всем её [работы] хватит: Не уставая, Бежать дорогам, Шагать за сеялками Девчатам, Пищать Проклюнувшимся грачатам... (Май, 35).

ГРЕБЕШОК (1). Разг. Верх (волны). Гребешки, волнение, переплеск, Устилает охрою воду лес (На озере, 49).

ГРЕЗИТЬ (1). Мечтать о чём-либо, воображать желаемое; предаваться грёзам. // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ГРЕТЬ (2). Передавать свою теплоту. Где ж то солнце, Что зимой и летом греет... (Поздней осенью, 62). // Перен. Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).

ГРОЗНЫЙ (4). Грозящий опасностью, гибелью; страшный. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 50).

ГРЕЧА (1). Обл. Гречиха. Хмель медвяный бросает Во все стороны греча (Утреннее, 20).
 
ГРОМ (3). Раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. В мае стонут селезни в берегах, Ходят громы громкие в облаках... (На озере, 48).

ГРУДЬ (4). Передняя часть туловища человека или животного от шеи до живота. Засмеялся вечер, отступила стужа...  // Как вместилище лёгких. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь... (Весеннее, 19). // Как вместилище сердца и средоточие сердечных волнений, переживаний. Вырывалось сердце из груди наружу! («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40). // Перен. Мачты-столбы, Как подпорки небес, Грудью железной Раздвинули лес (Родина, 76).

ГРУСТЬ (1). Чувство печали, лёгкого уныния. Сколько светлой грусти В сердце шевелится! (Лирика, 41).

ГУБА (5).  Каждая из двух кожно-мускульных подвижных складок, образующих края рта. // Перен. А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы (Земля, 11).

ГУДОК (1). Механический свисток для подачи сигналов. //  Протяжный, монотонный низкий звук, издаваемый таким приспособлением. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

ГУЛКИЙ (1). Слышный издалека. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё...  То здесь, то там, – То тих, то гулок, то форсист... (Летней ночью, 22).

ГУЛЬКАЯ (1). Прост. Издавая нечленораздельные звуки, голосом выражая удовольствие (о младенцах). // Перен. Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  (Великая, 4).

ГУСТО-ГОЛУБОЙ (1). Василькового цвета. Ты видела, / как я увидел свет – Ярчайший, Первый, Густо-голубой, Заполненный лишь солнцем и тобой (Великая, 4).

ГУСТОЙ (7). 1. Состоящий из многих тесно расположенных стеблей, стволов. Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня (Великая, 3).
2. Чрезвычайно обильный. Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4). // Насыщенный. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

ГУСТОЛИСТЫЙ (1). С густой листвой. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер (Ветер, 55).

ГЭС (1). Неизм. Буквенное сокращение: гидроэлектростанция. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).

Д

ДА (11). Союз. Соединяет однородные чл. предл., повторяющиеся сл. и предл. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56). От звезды погреться, / да высоко. Но вдали, Как за труды подарок, Светит огонёк, лучист и жарок («Спит земля...», 32).
; Да что ты. Употребляется для выражения удивления, недоверия, оправдания  по поводу сказанного собеседником. -- Вылезай из-под куста, А не то!.. — Да ты что?!. Насыпь... оченно крута, Заб-бежать хотел с хвоста... (На «железке», 107).

ДАВАЙ (2). В зн. частицы. (с 1 л. мн. ч. буд. вр.). Разг.  Выражает приглашение к совместному действию. Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ДАВНИШНИЙ (1). Старый. А вокруг меня давнишняя Родня: Бусы свешивает вишенник С плетня (Я иду, 13).

ДАВНО (4). Задолго до настоящего времени. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

ДАЛЕЙ (1). То же, что дальше.
И с каждым мигом Далей веки [у солнца] Щедрее, Шире приоткрывались (Земля, 10).

ДАЛЕКО (2). О далёком расстоянии до какого-л. места. Я иду через покосы Прямиком, Я иду простоволосый, Далеко (Я иду, 13).

ДАЛЕЧЕ (1). Прост. Далеко. Утро искры горстью мечет На пруду... Ничего, что мне далече, –  Я иду (Я иду, 13).

ДАЛЬ (7). Далеко простирающееся пространство.  Ближе дали,  Гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг, Желтизна: Сгорают рощи (На току, 37).

ДАЛЬНИЙ (4). То же, что далёкий. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

ДАНННЫЙ (3). Безл. Назначено. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели... (Весеннее, 17).

ДВА (7). Количества 2. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

ДВЕРЬ (3). Отверстие в стене для входа и выхода из помещения, а также створ, закрывающий это отверстие.  Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57). 

ДВУХЭТАЖНЫЙ (1). Имеющий два этажа. И рядом с нею [церковью] – Двухэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом (Русь новая, 15).

ДЕВЧАТА (1). Разг. Девочки, девушки. Всем её [работы] хватит: Не уставая, Бежать дорогам, Шагать за сеялками Девчатам, Пищать Проклюнувшимся грачатам... (Май, 35).

ДЕВЧОНКА (2). Разг. Ребёнок или подросток женского пола. И девчонка босая Вышла утру навстречу (Утреннее, 20).

ДЕД (2). 1. Разг. Старый человек, старик. За высоким агрегатом Дед молотит... (На току, 37).
2. Мн. Люди, жившие в старину, предки. Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

ДЕДОВСКИЙ (1). Старинный. Высокие железные столбы, И дедовский Извилистый просёлок... (Русь новая, 14).

ДЕКАБРЬ (2). Двенадцатый месяц календарного года; первый месяц зимы. В декабре неистовое помело Ледяное зеркало снова замело... (На озере, 49). ...Год сорок первый! Полночь декабря. Метель по-волчьи жалобно и люто Глумится над поверженной округой (Воробьёвы горы, 84).

ДЕЛАТЬ (3). Совершать что-либо целенаправленно. Ты спрашиваешь: «Что же делать дальше?..» Не научился За семнадцать лет Простую правду Отличить от фальши (Брату моего друга, 29).
; Делать дело.  Действовать, создавать. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело... (Земля, 11).

ДЕЛО (10). Работа, занятие. И леса зубчатые башни, И жёлто-бурые просёлки, И чёрно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся (Май, 35).  // Практическая деятельность, действие (в противоположность мыслям, словам). Иль для тебя, Не как для всех людей, Святое дело Родины Не свято? (Брату моего друга, 31).
; Делать дело.  См. делать.

ДЕНЬ (21). 1. Часть суток от восхода до захода солнца. Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой (Великая, 4).
2. Время, пора.  «Куда пойти?..» Крутые наши дни Ни послабленья не дают, Ни льготы (Брату моего друга, 29).
; День и ночь. Всё время, постоянно, непрерывно. Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

ДЕСЯТЬ (1). Число 10. Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).

ДНО (1). Твёрдая основа, почва под стоячей или текущей водой.  А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне... И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят (Желание, 42).

ДО (16). Предлог. 1. Указывает на пространственный, временной или количественный предел действия, движения, состояния, качества и т. п.  С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).
2. Указывает на высшую (предельную) степень, которой достигает действие, состояние и т.п. Мы поручкались аж до хруста. – 100.
3. Указывает на действие, которому предшествует другое действие.  С моей хозяйкой золотой Тому лет десять, коль не дольше (До чумовых событий в Польше), Мы отмечали день святой. – 113.

ДОБРОТА (1). Душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость. Есть в тебе, малой, большое, Святое, Что чистейшей блестит белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою, Простотою И добротою, Бескрайнею широтою, Светит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной (Белоруссия, 27).

ДОБРЫЙ (5). Делающий добро другим. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5). Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ДОЛГ (2). Обязанность перед кем-л., чем-л. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 11).

ДОЛГОВЯЗЫЙ (1). Разг. Высокий, худощавый и нескладный. // Перен. У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).

ДОЛЯ (2). Участь, судьба. Себе он Лёгкой доли Не искал (Брату моего друга, 31). Стала одним: Кровом родным, Долей моей. И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

ДОМ (7).  Жилое помещение. И песни удивительной судьбы, Ликующие в доме новосёлов (Русь новая, 14).
 
ДОМОЙ (9). В родные места. Домой, домой, В обратный перелёт! (Весеннее, 18).

ДОРОГА (11). 1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).
; В дороге. В пути. Стать могла бы ты хлебом Человеку в дороге («Ты мне кажешься полем...», 46).

ДОРОГАЯ суб..  (2). Любимая, близкая сердцу.  // В обращ. Не гляди так строго, дорогая, На меня («Расплескался, льётся не смолкая...», 39).

ДОРОГОЙ (6). Любимый, близкий сердцу. Ни дымка. Спозаранку Ясен край дорогой мой (Утреннее, 20). Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ДОСЕЛЬ (1). Устар. До настоящего времени. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

ДОТЛА (1). Без остатка, полностью. И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком... (Русь новая, 15).
 
ДРЕВНИЙ (2). Существовавший или возникший в отдалённом прошлом, очень давний.  И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

ДРЕМАТЬ (1). Некрепко спать. // Перен. У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).

ДРЕМОТА (1). Покой (о природе). Чуткая дремота, Сумерки над лугом (Лирика, 41).

ДРОЖАТЬ (1). Вздрагивать, содрогаться, трястись. // Перен. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Земля, 9).

ДРОЖЬ (5). Частое судорожное сокращение мышц от холода или при нервном возбуждении.  И, выполняя Долг сыновний свой, Земли родной Святое повеленье. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего друга, 31).

ДРУГ (12). 1. Человек, связанный с кем-л. отношениями дружбы. Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! (Брату моего друга, 30). // О чём-л. полезном человеку. В сравн. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5). // Перен. Хлеб и мягок, Да железу Друг надежный, брат любезный… (На току, 38).
2. Разг. Непринуждённое обращение к кому-л. А разве беспримерное сраженье За коммунизм, Бурлящее вокруг, Не вызывает у тебя волненья И не касается тебя, мой друг? Не требует твоих горячих рук? (Брату моего друга, 31). Други. Высок. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

ДРУГАЯ (2). В знач. сущ. Следующая. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

ДРУГОЙ (5). 1. Какой-л. иной, некоторый.  Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой (Великая, 4).
2. Не такой, как этот. Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

ДРУЖНЫЙ (1). Связанный дружбой. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

ДУША (5). Внутренний мир человека, мир его чувств, переживаний, настроений и т.п.  [Гармонист] повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв А на траве – Роса, роса! А на душе – Любовь, любовь! (Летней ночью, 22).
; Ни души. Никого.  Ни души. Налетает Ночь орлицею чёрной («Ты мне кажешься полем...», 46).

ДУШИСТЫЙ (1). Сильно и приятно пахнущий. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

ДЫМ (3). Мелкие твёрдые частицы и газообразные продукты, выделяющиеся в воздух при сгорании. Жизнь на чудесной планете, Вздох её каждый Приемлю, <…> Пашни, И фабрики в дыме, Трудом просолённые плечи, И   равнодушье любимой, И то, что жить мне Не вечно  (Живу, 45). // В сравн. В августе на озеро сходит тишина, В воду опрокинута, дремлет вышина, И густые, влажные, словно белый дым, По утрам туманы висят над ним (На озере, 48).

ДЫМОК (1). Лёгкий дым, небольшая струя или клуб дыма. Ни дымка. Спозаранку Ясен край дорогой мой (Утреннее, 20).

ДЫШАТЬ (4). Впитывать атмосферу, впечатление чего-то. // Перен. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12).

Е

ЕДИНЫЙ (1).  Целостный, нераздельный; сплочённый. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

ЕЛЕ (2).
; Еле-еле. С большим трудом. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ЕЛЬ (2). Вечнозелёное хвойное дерево сем. сосновых с коричневым чешуйчатым стволом, кроной конусообразной формы, длинными чешуйчатыми шишками и четырехгранными заострёнными иглами. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ЕСЛИ (3). Союз. Выражает условие совершения, существования чего-н. Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).

ЕСТЬ (2). Имеется. Всё, всё во мне твоё – Что будет и что есть!  (Великая, 5).

ЕЩЁ1 (4). Снова, опять. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).


ЕЩЁ2 (1).  Частица. Употр. при уточнении времени действия. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

Ё

ЁРШ (1). Мелкая пресноводная костистая рыба с большими колючими плавниками. Но июнь на озере всех милей: Рви кувшинки белые, не жалей! Рви кувшинки жёлтые, не жалей! И тягай на удочку злых ершей! (На озере, 48).

Ж

Ж. См. же.


ЖАЖДА (2). Страстное желание. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12).

ЖАЛО (1). Что-л. острое. // Перен. Неотвратимо  В  белины снега Впивались солнечные жала... (Земля, 9).

ЖАР (1). Состояние человека при волнении. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ЖАРА (1). Жаркая погода.
; Теплынь-жара. См. теплынь.

ЖГУЧИЙ (2). Обжигающий. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47).

ЖДАТЬ (5).  Быть в ожидании кого-л., чего-л., ожидать. Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня (Великая, 3).

ЖЕ (ж) (25). Частица. Усилительная.  Всё та же синь над головой, И в бездне чёрной Те же звёзды (Примета времени, 24). Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55).
; Всё же. См. всё.

ЖЕЛАНИЕ (1). Влечение, стремление к осуществлению чего-н.  В заглавии стихотворение «Желание». 42.

ЖЕЛЕЗНЫЙ (3). Сделанный из железа. Высокие железные столбы, И дедовский Извилистый просёлок... (Русь новая, 14).
; Железный конь. См. конь.

ЖЕЛЕЗО (1). Обиходное название малоуглеродистой стали, металла серебристого цвета. Хлеб и мягок, Да железу Друг надежный, брат любезный… (На току, 38).

ЖЕЛТИЗНА (1). Яркий желтый цвет чего-л. Ближе дали,  Гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг, Желтизна: Сгорают рощи (На току, 37).

ЖЕЧЬ (2). Вызывать ощущение жжения. // Перен. И пасть свою сомкнула западня. Горела гимнастерка у меня, Под сердцем жёг свинец.  (Великая, 4).

ЖИВОЙ1 (4). Такой, который живёт, обладает жизнью (противоп.: мёртвый). —  Как там поживает Ленинград? Жив, здоров? —  Спасибо, жив-здоров! —  Слышал я, в деревне говорят, Будто этот город расчудесный Краше всех на свете городов. Вот где жить, наверно, интересно!.. (Воскресенье, 70). // Перен. —  Двигайся, друг! Нам никак нельзя умирать! Две пары живых Жилистых рук — Скольким врагам не дышать!.. (Партизанская быль, 99).
; Жив-здоров.  Вполне здоров и благополучен. Там же.

ЖИВОЙ2 (2). В знач. сущ. Не дремли! Что положено нам, Братья павшие Всё отоспят... А живым — Усталость к чертям! Ради жизни не спишь Солдат! (Не спи, 109).
; Остаться в живых.  См. остаться.

ЖИЗНЕЛЮБ (1). Человек жизнерадостный, любящий жизнь.
;  Люди-жизнелюбы.  См. люди.

ЖИЗНЬ (17). Физиологическое состояние живого организма человека Жизнь – Это счастье, Даже когда непогодит! (Живу, 45).

ЖИЛИЧКА (1). Прост. Жительница. // Перен. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка  Кукуруза (Русь новая, 15).

ЖИЛКА (1). Тоненькая жила. Отдышался, вытер лоб [дед]. И опять у молотилки Руки в ссадинах и жилках За снопом кидают сноп... (На току, 38).

ЖИТО (1). Обл. Рожь. Повела  куда хотела: Лесом, полем, целиной... Рассмеялась в жите спелом: – Догоняй, тихоня мой! («Приманила, подкузьмила...», 26).

ЖИТЬ (5). Существовать, быть живым. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

ЖУРАВЕЛЬ (1). Обл. Длинный шест, служащий рычагом при подъеме воды из колодца.  У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).

ЖУРАВЛЬ (2). Болотная перелётная птица отряда голенастых, с длинными ногами, шеей и клювом. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

ЖУХЛЫЙ (1). Вялый, поблеклый. Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся (Листопад, 52).

З

ЗА (29). Предлог.  1. С винительным падежом. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).
2. С творительным падежом. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 58).

ЗАБЕЛЕТЬ (1). Начать белеть, становясь белым. Это к вёдру / отава От росы забелела (Утреннее, 21).

ЗАБОР (1). Ограда, преимущественно деревянная. Всё будет: Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35).

ЗАБОТА (2). Активность, направленная на достижение блага кого- л.. ...есть в тебе Светлое что-то: Неусыпная, что ли, забота? Неустанная, что ли, работа? (Белоруссия, 27).

ЗАБЫТЬ (7). Перестать помнить. День как день, как любой: Через день забудем («День как день, как любой…», 54).=

ЗАВЕВАТЬ (1). Засыпать, заметать. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 17).

ЗАВЕСА (1). То, что скрывает, закрывает собой что-л. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

ЗАВЕТНЫЙ (4). Любимый, дорогой. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 17).

ЗАВИВАТЬ (1). Крутить вихрем. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 17).

ЗАВОДЬ (2). Речной залив, затон. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

ЗАВЫВАТЬ (1). Издавать вой или похожие на него звуки. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 16).

ЗАГОРАТЬСЯ (1). Запылать. // Перен. Развеваются [листья] Красным знаменем, Загораются Рыжим пламенем (Листопад, 52).

ЗАДОРНЫЙ (1). Выражающий задор, живость, одушевление.  Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ЗАДЫХАТЬСЯ (1).  Испытывать стеснение, затруднение в дыхании от недостатка воздуха; терять возможность свободно дышать (от эмоций, физических усилий и т. п.). «Конец... конец!..» И задыхался я, врага кляня.  (Великая, 5).

ЗАЖЖЁННЫЙ (1). Прич. к гл. зажечь. И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком... (Русь новая, 15).

ЗАЗНОБА (1). Прост. Любимая.  // Перен. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер. Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

ЗАКАТ (4). Заход солнца за линию горизонта. Полумрак плывет кудлатый, Стужей тянет от заката, Взмок проворный кладовщик. – Поживей кидай, ребята! Хлеб – Отчизны верный щит! (На току, 38).
; С рассвета до заката. См. рассвет.
 
ЗАКОВАТЬ (1). Заморозить, покрыв льдом. // Безл. Землю заметелило, Заковало льдом («Зарумянил щёки…», 58).

ЗАКУСИТЬ (1).  Заесть что-л. выпитое (водку, вино и т.п.) Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ЗАЛИВАТЬ (1). Покрывать лицо (о бледности, румянце и т.п.). ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ЗАЛИТЫЙ (1). Наполненный. И рядом с нею [церковью] – Двухэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом (Русь новая, 15).

ЗАЛИТЬ (1).  Что-то поливая, потушить.  // Перен. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... (Великая, 5).

ЗАМЕТЕЛИТЬ (1). Безл. Завьюжило. Землю заметелило, Заковало льдом («Зарумянил щёки…», 58).

ЗАПАДНЯ (1).
; Пасть свою сомкнула западня. См. сомкнуть.

ЗАПАХ (1). И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

ЗАПЕТЬ (1).  Начать петь. Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной  (Великая, 4).

ЗАПОЗДАЛЫЙ (1). Запоздавший; поздний.  Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

ЗАПОЛНЕННЫЙ (1). Прич. по гл. заполнять. Ты видела, / как я увидел свет – Ярчайший, Первый, Густо-голубой, Заполненный лишь солнцем и тобой (Великая, 4).

ЗАРАЗ (1). Разг. Сразу. И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист... (Летней ночью, 22).

ЗАРОСШИЙ (1). Прич. к гл. зарасти. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).

ЗАРУМЯНИТЬ (1). Вызвать румянец.  Зарумянил щёки  Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось («Зарумянил щёки...», 58).

ЗАРЯ (7). Яркое освещение горизонта перед восходом или после захода солнца. Я не знаю: То месяц ли светит, Или солнце и ветер, Иль заря полыхает, Но знаю, Что сердце народа Пылает, Горит, не сгорая (Белоруссия, 28
; На зорях. Прост. Рано утром. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

ЗАРЯ-РАССВЕТ
; Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер (Ветер, 55).

ЗАСЛОНЯ (1).  Закрывая, загораживая собой или чем-либо. // Перен.  А ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).

ЗАСМЕЯТЬСЯ (2). Начать смеяться. Отсмеялась любовь, Засмеются дети («День как день, как любой...»,  54). // Перен. Засмеялся вечер, отступила стужа... Вырывалось сердце из груди наружу! («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40).

ЗАСЫПАТЬ (1). Наполнить. // Перен.  Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ЗАТЕЙЛИВО (1). Причудливо, замысловато. Землю заметелило, Заковало льдом. Убраны затейливо Вербы над прудом («Зарумянил щёки...», 58 ).

ЗАТОН (1).  Глубоко врезавшийся в берег залив со стоячей, непроточной водой. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят. Любовь к шумливым тростникам, К задумчивым затонам, И к загорелым рыбакам, И к приозёрным берегам, Высоким и зелёным (Желание, 42).

ЗАХЛЁБЫВАЯСЬ (1). Почувствовать затруднение, перебои в дыхании (во время быстрой и взволнованной речи, смеха, плача и т. п.). // Перен. Она, захлёбываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).

ЗАЯЦ (3). Небольшой зверёк отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом. И щедрое солнышко светит, И зябкие чёрные ночи, И... заяц хохочет... (Цветок, 33). // В сравн. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

ЗВАТЬ (4).  1. Созывать.// Перен.  Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).
2.  Голосом или другим средством просить кого-либо откликнуться или приблизиться. // Призывать.  «Домой, домой!» – Отчизна-мать зовёт (Весеннее, 18). // Перен. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9).

ЗВЕЗДА (14). Самосветящееся небесное тело. От звезды погреться, / да высоко, Но вдали, Как за труды подарок, Светит огонёк, лучист и жарок («Спит земля...», 32).  // Перен. И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком... (Русь новая, 15).
 ; Звёзды-зёрна. Спит земля, Огромна и просторна. Перезрев, Слетают звёзды-зёрна («Спит земля...», 32).
; Росы-звёзды. См. роса.

ЗВЕНЕТЬ (7). Раздаваться, звучать со звоном. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).  // Перен. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12).
; Звенеть в ушах.  О неприятных слуховых ощущениях. В ушах звенит, Во рту печёт, А поезд – вот он, Рядом (На «железке», 105).

ЗВЕНЯ (1).   Издавая, производя чем-нибудь звуки металлического тембра. // Перен.  Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  (Великая, 4).

ЗВЕРЬ (1).  Дикое, обычно хищное животное. // Перен., шутл. О неизвестном.   И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

ЗВЁЗДНЫЙ (1). Прил. к звезда. Ловит месяц-карась Мошку звёздную (Весёлое).

ЗВОНКИЙ (3). Способный издавать звон. Тянет пряной соковицей, Утки крякают в долине, И дремучим дебрям снится Первый гром и звонкий ливень (В тайге, 65). // Перен. Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55). Осыпаются  [листья] Звонким золотом, Разлетаются Ясно, / молодо... (Листопад, 53).

ЗВОНЧЕЙ (1). Прост. Более звонко. // Перен. И с каждым часом Ручьи и реки Хмельней плясали, Звончей смеялись (Земля, 10).

ЗДЕСЬ (17).   В этом месте, в этом краю. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77). Ты знаешь: Я не гость случайный здесь, А сын крещёный твой! (Великая, 5). Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).

ЗДРАВСТВУЙ (2).  Междометие. Приветствие при встрече. – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

ЗЕЛЁНЫЙ (7). Имеющий окраску одного из основных цветов спектра среднего между жёлтым и голубым; цвета травы, зелени. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).
 
ЗЕМЛИЦА (1). Разг. Уменьш.-ласк. к земля. См. земля.

ЗЕМЛЯ (28). 1. Место жизни и деятельности людей. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9).
2. Планета. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).
3. Суша, земная твердь. Землю заметелило, Заковало льдом. Убраны затейливо Вербы над прудом («Зарумянил щёки...», 58 ).
; Земля-землица. Земля-землица, Как молодица, Вздремнет минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 34).

ЗЕРКАЛО (1). Предмет со стеклянной отполированной поверхностью, предназначенный для отображения того, что находится перед ним. // Перен. О льде. В декабре неистовое помело Ледяное зеркало снова замело... (На озере, 49).

ЗЕРНО (4). Плод и семя злаков, семя растений.  Ветер стебли ломает, Губит спелые зёрна («Ты мне кажешься полем...», 46).
; Звёзды-зёрна. См. звезда.

ЗИМА (1).  Самое холодное время года, наступающее за осенью и сменяющееся весной. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ЗИМНИЙ (4). Относящийся к зиме. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).
 
ЗИМОЙ (2).  В зимнее время, во время зимы. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 59).

ЗЛОЙ (2). Противоположное к добрый.  Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).

ЗНАКОМОЕ-ЗНАКОМОЕ суб. (1). Очень хорошо известное. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ЗНАМЯ (1). Стяг. // Перен. В сравн. Развеваются [листья] Красным знаменем, Загораются Рыжим пламенем (Листопад, 52).

ЗНАТЬ (7). Иметь сведения. Ты знаешь: Я не гость случайный здесь, А сын крещёный твой! (Великая, 5).

ЗНОЙ (3). Сильная жара от нагретого солнцем воздуха. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

ЗОВ (1). Сущ. к звать. // Перен. Жизнь на чудесной планете,  Вздох её каждый Приемлю, Зовы грядущих столетий, Кровью омытую землю... (Живу, 45).

ЗОЛОТО (3). Перен. О чём-л. блестяще-жёлтом, подобном цвету золота. // В сравн.  Осыпаются  [листья] Звонким золотом, Разлетаются Ясно, / молодо... (Листопад, 53).

ЗОЛОТОЙ (1).  Самый счастливый, благоприятный. А над нами день развесил Стоголосицу... Сколько сказок, сколько песен В память просится! Будто вдруг дано наследство Нам нежданное, Золотое малолетство, Голоштанное («Неотыгранное детство…», 75).

ЗОРЬКА (2). А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

ЗРЕТЬ (1). Становиться зрелым. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

ЗЫБИТЬСЯ (1). Колыхаться, колебаться. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).

ЗЫЧНО (1). Громко, резко. Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

ЗЯБКИЙ (5). Разг. Чувствительный к холоду; промозглый. И щедрое солнышко светит, И зябкие чёрные ночи, И... заяц хохочет... (Цветок, 33). // Перен. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55).

И

И (159). Союз. 1. Одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предл., а также части сложносочинённого предл. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 59).
2. Начинает собою предл. эпического, повествовательного характера для указания на связь с предшествующим, на смену событий. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ИДТИ (13). Двигаться, передвигаться, ступая ногами. Я иду через покосы Прямиком, Я иду простоволосый, Далеко (Я иду, 13). Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).

 ИЗБА (2). Сооружение, представляющее собой деревянный крестьянский дом, предназначенный для жилья. Берёзы по обочинам Белы И кряжистые избы у дороги... (Русь новая, 14).

ИЗБАВИТЬ (1).  Спасти от чего-либо опасного, тягостного, мучительного. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем сорок втором году, Когда отряд наш вдруг попал в беду И пасть свою сомкнула западня.  (Великая, 4).

ИЗБИТЫЙ (1). Заезженный. Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).

ИЗВЕСТНЯК (1). Осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ИЗВИЛИСТЫЙ (1). Дорога, покрытая грунтом, для безрельсового транспорта, проложенная между небольшими населёнными пунктами в сельской местности.  Высокие железные столбы, И дедовский Извилистый просёлок... (Русь новая, 14).

ИЗЛИШЕК (1). То, что остается, как лишнее, по удовлетворении всех потребностей. –  А тракторов, опять же, Пять... – Излишка нет, Хоть и немало (Примета времени, 25).

ИЗМОТАННЫЙ (1). Прич. Крайне уставший, доведенный до изнеможения. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

ИЗНЕМОГАЯ (1).  Доходя до изнеможения, теряя силы; ослабевая. // Перен. Земля бродила, Переполнясь соком, Земля стонала, изнемогая (Земля, 11).

ИМЯ (1).
; Во имя. Высок. В честь, ради кого-, чего-л. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 11).

ИНЕЙ (1). Снежная кристаллическая масса, образующаяся из водяных паров воздуха и оседающая тонким слоем на охлажденных предметах. Ближе дали,  Гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг, Желтизна: Сгорают рощи (На току, 37).

ИСКАТЬ (2). Стараться найти, обнаружить. Окидывая искристую гладь, Глазам искать Заветные приметы... (Весеннее, 19).

ИСКРА (3). Мелкая блестящая, сверкающая частица чего-л.. Утро искры горстью мечет На пруду... (Я иду, 13).

ИСКРИСТЫЙ (1). Блестящий, сверкающий искрами. Окидывая искристую гладь, Глазам искать Заветные приметы... (Весеннее, 18).

ИСКРИТЬСЯ (1).  Блестеть искрами. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

ИСТОМА (2). Чувство приятной расслабленности. Травы в росистой полуде. Перворожденья истома... Дню откликаются люди Песней раскатистей грома (Гроза, 68). // Перен. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ИЮЛЬ (2). Седьмой месяц года. А в июле озеро очень горячо: Солнце неуемное так печёт, Солнце так наяривает целый день, Что одно спасенье – в парной воде! (На озере, 48).

ИЮНЬ (6). Шестой месяц календарного года. Он, как и ты, Заветный аттестат В ладони жаркие В июне принял тоже (Брату моего друга, 30).
; Выискрил травы Июнь-светолюб, Выморщил  гладь воды. Сорвался вздох у товарища с губ... — Дружище! Что ты? Ты?!. (Партизанская быль, 101).

ИЮНЬСКИЙ (1). Прил. к  июнь. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

К


К (17). Предлог. 1. Употребляется при обозначении места, предмета, лица, к которому направлено движение. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

-КА (2). Част. Разг. Употр. для смягчения просьбы, приказания. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

КАЖДЫЙ (15). Один из ряда подобных, взятый подряд, без выбора, без пропусков; всякий.  Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12). Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).

КАК (29). Союз. 1. Употр. для присоединения сравнительных оборотов и сравнительных придаточных предложений. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).
; Как будто бы. Употр. для выражения условно предположительного сравнения. «Как будто бы в России Хлеба мало... Застрять в колхозе — Вот недоставало!» — Вздыхаешь ты, И немощен, и слеп. (Брату моего друга, 31).
Как прежде. См. прежде.

КАКОЙ (3). Разг. Частица. Употр. при выражении экспрессивного отрицания чего-л. с оттенком сожаления. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

КАПЕЛЬ (1). Падение капель растаявшего снега во время оттепели с крыш и деревьев. // Сами такие капли. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели... (Весеннее, 17).

КАМА (1). Река, левый приток Волги. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

КАМЫШ (2). Высокое травянистое растение сем. осоковых, растущее по берегам рек, озёр, на болотах. // обычно мн.: камыши. Заросли этого растения. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).

КАРАСЬ (1). Пресноводная рыба сем. карповых с красноватыми плавниками. // Перен.
; Месяц-карась. См. месяц.

КАРАТЕЛЬ (1). Участник карательного отряда. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).

КАРНИЗ (1). Уступ, тянущийся узкой полосой по склону гор, круч, иногда на значительной высоте. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

КАРП (1). Пресноводная рыба, разновидность сазана. .Залегли в глубины карпы и лини; Почернели ночи, похмурели дни (На озере, 49).

КАРТИНА (2). То, что можно видеть, представлять себе в конкретных образах.  Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

КАТИТЬ (1). Перемещаться. Листья катят,  /  прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою (Листопад, 53).

КИНЖАЛ (1). Колющее клинковое холодное оружие, предназначенное для рукопашного боя.  // Перен. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

КИПЕНЬЕ (1). О событиях, протекающих стремительно, бурно. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

КЛАДОВШИК (1). Работник склада. Полумрак плывет кудлатый, Стужей тянет от заката, Взмок проворный кладовщик. – Поживей кидай, ребята! Хлеб – Отчизны верный щит! (На току, 38).

КЛЕНЁНОК (1). Уменьш.-ласк. к клён. И в пять рядов / с боков  Кленят стволы,  И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).
 
КЛИКАТЬ (3). Прост. Звать, призывать кого-л. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

КЛУБ (1). Культурно-просветительское учреждение. И рядом с нею [церковью] – Двухэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом (Русь новая, 15).
 
КЛЯНЯ (1). Разг. Предавая проклятию; проклиная. Конец... конец!..» И задыхался я, врага кляня  (Великая, 5).

КНИЗУ (1). В направлении к земле, вниз. Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

КОЛЕНО (2). Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

КОЛОДЕЦ (1).  Укреплённая срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя. У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13).

КОЛОС (3). Соцветие злаковых культур. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

КОЛОСИСТЫЙ (1). С большим числом колосьев. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

КОЛХОЗ (3). Коллективное хозяйство, добровольное производственное объединение крестьян. Они [мужики] сегодня говорят: –  В колхозе нашем Две тысячи гектаров пашен, А тракторов имеем – Пять... (Примета времени, 25).

КОЛХОЗНИК (1). Крестьянин как член колхоза. Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут – Солдаты урожая (Желание, 43).
 
КОЛХОЗНЫЙ (1). Принадлежащий колхозу. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 51).

КОЛЫХАЯСЬ (1).  Слегка качаясь. // Перен. Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  (Великая, 4).

КОЛЮЧИЙ (1).  Вызывающий болезненное ощущение, напоминающее укол. // Перен. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 17).

КОММУНИЗМ (1). Одна из разновидностей утопического социализма, основывавшаяся на принципе социального равенства: общности имущества, обязательном труде, справедливом распределении; бесклассовое общество. А разве беспримерное сраженье За коммунизм, Бурлящее вокруг, Не вызывает у тебя волненья И не касается тебя, мой друг? Не требует твоих горячих рук? (Брату моего друга, 31).

КОМСОМОЛЕЦ (1). Член комсомола (ВЛКСМ). И леса зубчатые башни, И жёлто-бурые просёлки, И чёрно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся (Май, 35).

КОНЕЦ (3). // Смерть. «Конец... конец!..» И задыхался я, врага кляня (Великая, 5).
 
КОНЬ (4). В речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи: лошадь (обычно о самце).  Дождик захлюпал, захлипал, Гром расколол поднебесье, Фыркают кони под липой... Лета желанная песня! (Гроза, 68).
; Железный конь. Трактор. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело... (Земля, 11).

КОПЕЙКА (2). Перен. Похожий на мелкую монету. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

КОРМИЛЕЦ (1). Тот, кто добывает, даёт пропитание. // Перен. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело... (Земля, 11).

КОСАРЬ (2). Тот, кто косит траву, хлеба; косец. Косарей перебранка Не смолкает над поймой (Утреннее, 20).
 
КОСАЧ (1). Тетерев-самец. С неба в шубу зимнюю бьют лучи, И на зорях яростно бьются косачи (На озере, 47).

КОСТЁР (1). Горящая куча дров, сучьев или хвороста. // Перен. А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне... И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят (Желание, 42).

КОТОРЫЙ  (7). Союзн. сл. Связывает определит. придаочное. предложение с главным, определяя в нём какое-л. существительное или местоимение. Мне вспоминается Мой друг — Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! (Брату моего друга, 31). He тот ли толстый унтер, Которого, кляня, Я нёс семь вёрст, до штаба, Сглазил, чёрт, меня? (Признание, 103).

КРАЙ (9). 1. Конечная часть чего-л. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).
2. Местность. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 58).
 ; Без граней и краёв. См. грань.
Непочатый край. Очень много. А работы Много, много, много – Край непочатый! (Май, 35).

КРАСКА (1). Мн. Тон, цвет, колорит. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).

КРАСНОЗВЁЗДНЫЙ (1). Имеющий красную звезду как знак принадлежности к Советской Армии, Советскому Союзу. // Перен. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 50).

КРАСНЫЙ (5).  Цвета крови, спелых ягод земляники, яркого цветка мака. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

КРАСОТА (1). Сущ. к  красивый. И я родной природы стать Хотел бы малой частью, Чтоб жизни неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! (Желание, 43).

КРЕМНИНКА (1). Авт. Уменьш.-ласк. к кремень. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12).

КРЕСТ (3). Здесь: перекрёсток, не только топографическая, но и сакральная характеристика пространства по представлениям русской мифологии. // Перен. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).

КРЕСТИТЬСЯ (1). Осенять себя крестным знамением;  движением правой руки изображать пред собою крест как символ христианства. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 25).

КРЕЩЁНЫЙ (1). Подвергшийся обряду крещения. Ты знаешь: Я не гость случайный здесь, А сын крещёный твой! (Великая, 5).

КРОВЬ (7). Красная жидкость в организме, которая обеспечивает питание и обмен веществ его клеток.  Жизнь на чудесной планете,  Вздох её каждый Приемлю, Зовы грядущих столетий, Кровью омытую землю... (Живу, 45). Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).

КРОМЕШНЫЙ (1).
; Кромешный ад. См. ад.

КРОМКА (1). Край чего-л.  На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

КРОМСАТЬ (1). Портить, искажать что-л., дробя на части. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

КРОТ (1). // В сравн. Небольшое насекомоядное млекопитающее, живущее под землёй.  Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

КРУЖИТЬ (2). 1. То же, что кружиться. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).
2.  Перен. Раздаваться. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

КРУТОЙ (1). Резко меняющий направление.  Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

КРЫЛО (1).
; Подняться на крыло. См. поднявшись.

КРЫЛЬЦО (3). Пристройка при входе в дом в виде площадки с лестницей. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

КРЯЖИСТЫЙ (1). Крепкий // Перен. Берёзы по обочинам Белы И кряжистые избы у дороги... (Русь новая, 14).

КТО-НИБУДЬ (3). Любой человек из нескольких, неважно кто.  Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем сорок втором году (Великая, 4).

КУБАРЬ (1). Обл. Детская игрушка в виде волчка. // В сравн. Листья катят, /  прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою (Листопад, 53).

КУВШИНКА (2). Водяное растение из семейства кувшинковых с округлыми плавающими листьями и крупными белыми цветами в виде чашечки, называемое также белой водяной лилией. Но июнь на озере всех милей: Рви кувшинки белые, не жалей! Рви кувшинки жёлтые, не жалей! И тягай на удочку злых ершей! (На озере, 48).

КУДА (8).  1.  Обозначает вопрос: в какое место? в каком направлении? Не видя в жизни Верного пути, Забыв, что не мальчишка ты — Мужчина, Растерянно твердишь: «Куда пойти?..» (Брату моего друга, 31).
2. Союзн. сл. Повела,  куда хотела: Лесом, полем, целиной... Рассмеялась в жите спелом: — Догоняй, тихоня мой! («Приманила, подкузьмила...», 26).
; Куда там. Употр. при выражении экспрессивного отрицания чего-л. с оттенком сожаления. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

КУКУРУЗА (1). Злак с толстым стеблем и крупными съедобными жёлтыми зёрнами, собранными в початок, а также зёрна этого растения. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка  Кукуруза (Русь новая, 15).

КУМА (2). Крёстная мать по отношению к родителям крестника и крёстному отцу. // В обращ. Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

КУМАЧ (1). Хлопчатобумажная ярко-красная ткань. Вереск, да сосёнки, Да кумач рябины. Бьётся над речонкой Оклик ястребиный (Лирика, 41).

КУРОЛЕСИТЬСЯ (1). Авт. Дурачиться. // Перен. Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся (Листопад, 52).

КУСТ (4). Древовидное растение, не имеющее главного ствола. Всё будет: Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35). Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

КУСТИК (1). Уменьш.-ласк. к куст. Чуткая дремота, Сумерки над лугом. Сиротливый кустик С юркою синицей... (Лирика, 41).

Л

ЛАВИНА (1). Сплошной поток.  // В сравн. Ливни льют лавиною, / над водой Тростничок выныривает молодой (На озере, 48).

ЛАД (1).
; В ладу.  В согласии, мире, дружбе. В полях за селом многолюдье: Здесь люди с работой в ладу... (Леса и поляны оделись, 67).

ЛАДОНЬ (3). Внутренняя сторона кисти руки.  Он, как и ты, Заветный аттестат В ладони жаркие В июне принял тоже (Брату моего друга, 30).

ЛАДЫ (1). Кнопки гармоники. И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист... (Летней ночью, 22).

ЛАПА (2). Ступня или вся нога у некоторых животных и птиц. // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).
 
ЛАСКОВЫЙ (5). Полный ласки. // Перен. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер (Ветер, 55).

ЛЕДЕНЕТЬ (1). Превращаться в лёд. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

ЛЕДЯНОЙ (2). Очень холодный. Давно ли улетали  <…> ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16).

ЛЕС (13). Пространство, обильно заросшее деревьями. Гребешки, волнение, переплеск, Устилает охрою воду лес (На озере, 49). Мачты-столбы, Как подпорки небес, Грудью железной Раздвинули лес (Родина, 76).

ЛЕСИСТЫЙ (2). Обильно заросший лесом. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

ЛЕСНОЙ (2). Прил. к лес. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ЛЕТА (9). Годы. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

ЛЕТНИЙ (1). В заглавии стихотворения «Летней ночью».

ЛЕТО (5). Самое тёплое время года, между весной и осенью. Понимаю: догорело лето – Ну и что ж? Не забыты песни, не пропеты. День погож («Расплескался, льётся не смолкая...», 39).

ЛЕТОМ (2).  В летнее время, во время лета. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 59).

ЛЁГКИЙ (2). Не представляющий трудности. Себе он Лёгкой доли Не искал Безропотно неся Солдата бремя, Он понимал, Что значит наше время!.. (Брату моего друга, 31).
; Лёгкий хлеб. См. хлеб.

ЛЁД (2). Вода в твёрдом состоянии.  В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47).

ЛЁН (2). Травянистое растение сем. леновых, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян –  масло. Льна разливы – Направо, Рожь стеною – Налево... (Утреннее, 21). Всё будет: Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35).

ЛИ (ль) (12). Частица. Усиливает вопросительный характер предложения. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54). И день пеленою землистой Задёрнут на тысячу верст. Россия! Твои ль это избы С окошками, полными слёз? (Набат, 82).

ЛИВЕНЬ (3). Сильный, проливной дождь. И тучи багровые вьются, И ливни обильные льются, И плещется ласковый ветер, И воет неласковый ветер... (Цветок, 33).

ЛИКУЮЩИЙ (1). Торжествующий. И песни удивительной судьбы, Ликующие в доме новосёлов (Русь новая, 14).
 
ЛИНЬ (1). Пресноводная рыба сем. карповых.  Залегли в глубины карпы и лини; Почернели ночи, похмурели дни (На озере, 49).

ЛИПНУТЬ (1). Приставать, приклеиваться.  Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

ЛИРИКА (1). Поэзия, объектом которой являются личные переживания человека в форме непосредственно выражаемых чувств. В заглавии стихотворения «Лирика». 41.

ЛИСИЙ (1). Прил. к лиса. // Перен. Листья катят, /  прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою (Листопад, 53).

ЛИСТ (3). Часть растения в виде тонкой зелёной пластинки какой-л. формы. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42). Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся (Листопад, 52).

ЛИСТОК (1). Уменьш. к лист. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

ЛИСТОПАД (1). Время опадания листьев. Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся (Листопад, 52).

ЛИЦО (3). Передняя часть головы человека. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ЛИШНИЙ (1).
; Без лишних слов. Не теряя времени на лишние разговоры. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего брата).

ЛОБ (2). Верхняя надглазная часть лица человека. Отдышался, вытер лоб [дед]. И опять у молотилки Руки в ссадинах и жилках За снопом кидают сноп... (На току, 38).

ЛОВИТЬ (1).  Стараться поймать, схватить что-л. движущееся, удаляющееся.   // Перен. Ловит месяц-карась Мошку звёздную (Весёлое).

ЛОГ (1). Обл. Широкий, значительной длины овраг с отлогими склонами.  Беляки в полуночь пляшут на снегу, И стучит сердито мороз в логу (На озере, 47).

ЛУГ (6). Земная поверхность, покрытая богатой травянистой растительностью и используемая как пастбищное угодье или сенокос. Чуткая дремота, Сумерки над лугом (Лирика, 41).

ЛУГОВОЙ (3). Прил. к луг. Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

ЛУЧ (2).  Узкая полоска света. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ЛУЧИСТЫЙ (4).  Светящийся лучами. // Перен. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком (Великая, 3).

ЛЬГОТА (1). Преимущественное право, облегчение, предоставляемое кому-л. как исключение из общих правил. «Куда пойти?..» Крутые наши дни Ни послабленья не дают, Ни льготы (Брату моего друга, 29).

ЛЮБИМАЯ суб. (1). Возлюбленная. Жизнь на чудесной планете, Вздох её каждый Приемлю, <…> Пашни, И фабрики в дыме, Трудом просолённые плечи, И   равнодушье любимой, И то, что жить мне Не вечно  (Живу, 45).

ЛЮБИТЬ (3).   Чувствовать глубокую привязанность к кому-л.; чему-л. И любить не устанешь Землю светлую эту (Утреннее, 21). // Перен. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12). Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

ЛЮБОВЬ (8). 1.  Чувство глубокой привязанности к кому-, чему-л. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят. Любовь к шумливым тростникам, К задумчивым затонам, И к загорелым рыбакам, И к приозёрным берегам, Высоким и зелёным (Желание, 42).
2. Чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола.   [Гармонист] повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв А на траве – Роса, роса! А на душе – Любовь, любовь! (Летней ночью, 22).

ЛЮБОЙ (2). Какой угодно. День как день, как любой: Через день забудем («День как день, как любой…», 54).=

ЛЮДИ (11). Мн. к человек. // В сравн. Иль для тебя, Не как для всех людей, Святое дело Родины Не свято? (Брату моего друга, 31).
;  Люди-жизнелюбы. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 11).

М

МАЙ (5). Пятый месяц года; последний месяц весны. Май, деловитый,  Домовитый, Зелёной вьюгою завитый, Пришёл неслышно за апрелем (Май, 34).

МАЛО (1). Немного. // (С частицей ли). Указывает на несущественность, неважность для говорящего действительного количества, состава, степени проявления и т.п. того, о чём идёт речь в предложении. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

МАЛЬЧИШКА (1). Разг. к мальчик. Не видя в жизни Верного пути, Забыв, что не мальчишка ты – Мужчина, Растерянно твердишь: «Куда пойти?..» (Брату моего друга, 30).

МАРТ (2). Третий месяц в году. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).

МАСКА (1). Притворство, скрывающее истинную сущность кого-, чего-л. Скинь непутевую маску  – Взгляд равнодушно-суровый. Глянь на меня без опаски. Вымолви доброе слово (Песня, 36).

МАТЬ (5). Женщина по отношению к её детям. Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня (Великая, 3).
; Мать-отчизна. См. отчизна.
Отчизна-мать. См. отчизна.   

МАЯТЬСЯ (1). Мучиться, страдать. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

МГЛА (1). Сумрак, темнота. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

МГЛИСТЫЙ (1). Затянутый дымкой, мглой. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

МГНОВЕНЬЕ (1). Минимально короткий промежуток времени. – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

МЕДВЕДИЦА (1). Созвездие. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

МЕДВЯНЫЙ (1). Устар. Имеющий запах мёда. Хмель медвяный бросает Во все стороны греча (Утреннее, 20).
 
МЕДОВЫЙ (1). Перен. Приятный. Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

МЕДСАНБАТ (1). Медико-санитарный батальон; медицинский пункт при таком батальоне. Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).

МЕСТО (3). Край, местность. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

МЕСЯЦ (6). Луна (чаще в серповидной форме). Сразу всё иное, сразу ветер тише, Разгорелись звёзды, в небе месяц вышел («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40).
 ; Месяц-карась. Ловит месяц-карась Мошку звёздную (Весёлое).

МЕТАТЬ (1). Бросать, рассыпать. // Перен. Утро искры горстью мечет На пруду... (Я иду, 13).

МЕТЕЛЬ (3). Снежный вихрь, вьюга. Туманились, Белели, Стыли дали, Метели / пели, Пели И плясали... (Весеннее, 16). ...Год сорок первый! Полночь декабря. Метель по-волчьи жалобно и люто Глумится над поверженной округой (Воробьёвы горы, 84).

МЕХ (1). Выделанная шкура пушного зверя. // В сравн. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).
 
МЁД (1). Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений.  В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

МИГ (1). Очень короткий промежуток времени. И с каждым мигом Далей веки [у солнца] Щедрее, Шире приоткрывались (Земля, 10).

МИНУТКА (1). Разг.  Ласк. к минута. Земля-землица, Как молодица, Вздремнёт минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 34).

МИР1 (5). Всё, что есть во вселенной. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

МИР2 (2).  Отсутствие войны, вооружённых действий между государствами; согласное сосуществование государств, народов.  Жаждой мира с миром сплавлена, За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

МОГУЧИЙ (2). Мощный, сильный. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

МОЛНИЯ (2). Разряд атмосферного электричества в воздухе, обычно в виде огненного зигзага. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

МОЛОДИЦА (1). Нар.-поэт. Молодая замужняя женщина. // В сравн. Земля-землица, Как молодица, Вздремнет минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 34).

МОЛОДО (1). Нареч. к молодой. Осыпаются  [листья] Звонким золотом, Разлетаются Ясно, / молодо... (Листопад, 53).

МОЛОТИЛКА (1). Сельскохозяйственная машина для обмолота хлеба и других злаков. Отдышался, вытер лоб [дед]. И опять у молотилки Руки в ссадинах и жилках За снопом кидают сноп... (На току, 38).

МОРЕ (4). Часть Мирового океана, большое водное пространство, ограниченное с одной или нескольких сторон сушей и отделяемое от самого океана островами или возвышенностями подводного рельефа. Давно ли улетали  <…>ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16).

МОРОЗ (3). Сильный холод, стужа. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).
; Озорник-мороз. Зарумянил щёки  Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось («Зарумянил щёки...», 58).

МОРОЗНЫЙ (1). Появляющийся в результате мороза; связанный с действием мороза. На олешнике бязь, Бязь морозная (Весёлое, 60).

МОСКВА (1). В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 50).

МОХ (1). Стелющееся или имеющее прямые стебли споровое растение без корней и цветков, произрастающее в сырых местах на земле, деревьях, камнях и т.п. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).

МОШКА (1). Мелкое двукрылое насекомое. // Перен.  Ловит месяц-карась Мошку звёздную (Весёлое, 60).

МРАК (2). Отсутствие света, тьма, темень. ...ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть... (Великая, 5).

МУЖАТЬ (1).  Накапливать опыт, силы; крепнуть, развиваться.  // Перен. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

МУЖИК (2).  Прост. То же, что мужчина.  Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком (Великая, 3).

МУЖЧИНА (1). Лицо мужского пола, достигшее зрелого возраста, физической и духовной зрелости. Не видя в жизни Верного пути, Забыв, что не мальчишка ты – Мужчина, Растерянно твердишь: «Куда пойти?..» (Брату моего друга, 30).

МЧАТЬ (1). Очень быстро бежать. // Перен. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).
 
МЫ (11). 1. В этот день, прозрачный и лучистый, Мы проговорили с ним до полдня, Так что чайник трижды выкипал... И над нами, влажный и смолистый, Солнечной теплынью переполнясь, Необъятный воздух бушевал (Воскресенье, 72). Служит для обозначения двух или более лиц, включая говорящего. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).
2. Обозначает неопределённое число лиц, делающих что-л., думающих и т.п. одинаково. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 51).

Н

НА (86). Предлог. 1. Указывает на место, где что-л. находится, располагается, происходит. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).
2. Указывает на предмет, место, явление, лицо и т.п., на которые направлено действие. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).
3.  Указывает на время, период, срок осуществления какого-л. действия, события. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер (Ветер, 55).
4. Указывает на целевое назначение предмета, действия; для, для того чтобы. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

НАБОЖНО (1). Усердно исполняя религиозные предписания. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 25).

НАВАЖДЕНИЕ (1). По суеверным представлениям: то, что внушено нечистой силой с целью соблазнить, увлечь, запутать; обман чувств. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

НАВЕКИ (2).  Навсегда. Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

НАВСТРЕЧУ (2).  Предлог. По направлению к кому-, чему-л.  Она, захлебываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).

НАГЛЯДЕТЬСЯ (1).  То же, что насмотреться. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком (Великая, 3).

НАГОЙ (1). Голый. Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

НАД (надо) (27). Предлог. 1. Обозначает лица, предметы, места, пространства, выше которых, поверх которых находится, располагается кто-, что-л. Землю заметелило, Заковало льдом. Убраны затейливо Вербы над прудом («Зарумянил щёки...», 58 ).
2.  Обозначает лица, предметы, явления, по отношению к которым кто-, что-л. занимает господствующее положение.  Собираются [листья] Хороводами, Потешаются Над погодою... (Листопад, 53).

НАДЫШАТЬСЯ (1).  Подышать вдоволь, достаточно. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком (Великая, 3).

НАКРАП (1). Разг. Крапина, небольшое пятно от чего-л. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

НАЛЕВО (2). На левой стороне. Льна разливы – Направо, Рожь стеною – Налево... (Утреннее, 21).

НАЛЕТАТЬ (1). Внезапно начинаться (о ветре, буре). Давно ли улетали  <…> ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16).

НАЛИПШИЙ (1). Прич. от налипнуть. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).

НАПЕРЕГОНКИ (1). Изо всех сил, бегом, стараясь перегнать друг друга,  Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).

НАПИСАТЬ (1). Сочинить, создать какое-л. словесное произведение. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

НАПРАВО (1). На правой стороне. Льна разливы – Направо, Рожь стеною – Налево... (Утреннее, 21).

НАПРАСНО (1). Тщетно, безрезультатно. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

НАРОД (1). Население той или иной страны. Я не знаю: То месяц ли светит, Или солнце и ветер, Иль заря полыхает, Но знаю, Что сердце народа Пылает, Горит, не сгорая (Белоруссия, 28).

НАСКУЧИТЬ (1). Разг. Надоесть. //  Безл. И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы (Утреннее, 20).

НАСТ (1). Ледяная корка на поверхности снега. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).

НАСТОЙ (1). Лекарственный, водный экстракт какого-л. вещества, растения. // Перен. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

НАТЯНУТЬ (1).
; Натянуть поводья. Приложить некоторые усилия. Столько дней / и путей! Столько непогодья!.. Оглядись веселей, Натяни поводья! («День как день, как любой...», 54).
НАЧАЛО (2). Первый момент или первые моменты, исходная стадия какого-л. действия или явления. Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой (Великая, 4).

НАШ (11). Принадлежащий нам. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).

НЕ (103). Частица. 1. Выражает полное отрицание того, что обозначает слово или сочетание, перед которым она стоит.  А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 59).
2. В вопросит. предл. с частицей ли. Выражает предположительность чего-л. или вежливое предложение чего-л. На зов босая, в чём была, Ничуть не чуя холодени, Анюта –  в сени: –  Ну дела! Аль партизаны порадели Мои желанные! Свои! Ваш путь не к моему ль Тимоше?.. Смекаю: спрашивать негоже… Выходит, тута соловьи! – 121.
2. Придаёт высказыванию утвердительное значение (в сложноподчинённом предл. с придат. условными, в которых повелительное наклонение имеет значение условного).  Дороги к рюмке нет прямей, Не встрянь в печаль мою хозяйка: –  Стыдобу, Йыгарь, поимей: Возьми тетрадку, почитай-ка! – 141.

НЕБО (9). Видимое воздушное пространство над землей. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9). Мачты-столбы, Как подпорки небес, Грудью железной Раздвинули лес (Родина, 76). // Устар.: (в) небеси. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

НЕВА (1). Река, впадает в Финский залив Балтийского моря. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

НЕВЕДОМЫЙ (1). Неизвестный. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

НЕВЕЛИКИЙ (2). Незначительный по размерам. ; Невелика.  Пожмёт плечами [турист]: «Ты невелика, Хвалёная Великая река» (Великая, 3).

НЕВЕСЕЛО (1). Безрадостно. Вьюга поразвесила Пелену в лугу. Нелегко, невесело Утопать в снегу («Зарумянил щёки...», 58).

НЕВЛАСТНЫЙ (1). Такой, который не имеет власти или сил сделать что-л. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

НЕГРОМКИЙ (2). Тихий. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

НЕДАВНО (1). Некоторое время тому назад.  Давно ли было так?  Совсем недавно! (Весеннее, 17).

НЕЖАРКИЙ (1). Прохладный. Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

НЕЗАБУДКА (1). Травянистое растение семейства бурачниковых, с мелкими голубыми цветками. Земля-землица, Как молодица, Вздремнет минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 34).

НЕЗАКАТНЫЙ (1). Не заходящий за горизонт (о небесных светилах). Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой (Песня о России, 50).

НЕЗДЕШНИЙ (1). Разг. Находящийся не здесь и имеющий место не здесь. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

НЕЗНАКОМЫЙ (1). Неизвестный, не встречавшийся прежде. Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

НЕЛАСКОВЫЙ (1). Не проявляющий ласки, ласковости в обращении, в отношении к кому-л.; неприветливость. // Перен. И тучи багровые вьются, И ливни обильные льются, И плещется ласковый ветер, И воет неласковый ветер... (Цветок, 33).

НЕЛЕГКО (1). Тяжело. Вьюга поразвесила Пелену в лугу. Нелегко, невесело Утопать в снегу («Зарумянил щёки...», 58).

НЕНАГЛЯДНЫЙ (1). Милый, дорогой. Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой (Песня о России, 50).

НЕНАСТЬЕ (2). Дождливая, пасмурная и холодная погода. Шорох, тихий и грустный, Замирает в ненастье, Тонет, впитанный небом, Низким, хмурым и строгим… («Ты мне кажешься полем...», 46).  // Перен. Ведь после ненастья Радостней Радость приходит (Живу, 45).

НЕОБЪЯТНЫЙ. (2). Книжн. Огромный по протяжению, размерам. Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой (Песня о России, 50).

НЕОДОДИМЫЙ (1). Такой, которого нельзя одолеть, могучий, непреодолимый. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

НЕОТВРАТИМО (1). Неотвратимо  В  белины снега Впивались солнечные жала... (Земля, 9).

НЕПОГОДЬЕ (1). Обл. Ненастье. Столько дней / и путей! Столько непогодья!.. Оглядись веселей, Натяни поводья! («День как день, как любой...», 54).

НЕРАЗДЕЛИМЫЙ (1). Неразрывный, неотделимый. Я неразделим с тобой: Твой – / весь! И что с того, что ты / невелика, Родимая Великая река! (Великая, 5).

НЕРУШИМЫЙ (1). Надёжный, постоянный. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

НЕСТЕРПИМЫЙ (1). Такой, который трудно или невозможно терпеть; невыносимый. И разгораясь Нестерпимым светом, <…> Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 9).

НЕСЧЁТНЫЙ (1). Бесчисленный. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77).

НЕТ (4). Частица. Выражает несогласие с чем-л. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).
2. В знач. сказ.  Не имеется в наличии; отсутствует (противоп.: есть). Потянуло парным молоком. Значит, нет их, Разлук и вёрст. Покосившийся отчий дом Выплывает из жёлтых звёзд (Слово об Отчизне, 110).

НЕТУ (1). Разг. То же, что нет. В феврале на озере нету ни души, Только ропщут серые камыши... (На озере, 47).

НЕУЁМНО (1). Разг. Безостановочно. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

НЕУМОЛИМЫЙ (1). Непреклонный. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12).

НЕУТОЛИМЫЙ (1). Книжн. Такой, который трудно, невозможно утолить, удовлетворить (физически, психически, эмоционально); очень сильный. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12).

НИ (29). 1. Усиливает отрицание или подчёркивает полное отсутствие кого-, чего-л., полную невозможность чего-л. Ни дымка. Спозаранку Ясен край дорогой мой (Утреннее, 20).
2. В знач. союза. Соединяет однородные чл. предл. или части сложного предл. «Куда пойти?..» Крутые наши дни Ни послабленья не дают, Ни льготы (Брату моего друга, 29).
; Ни души. См. душа.

НИВА (2). Поэт. Поле, возделанное для посева, пашня. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

НИЧЕГО (3). 1. Безл. О том, что не имеет значения. Утро искры горстью мечет На пруду, Ничего, что мне далече, –  Я иду (Я иду, 13).
2. В отрицательных предл. Ни один, никакой предмет, ни одно, никакое явление, дело и т. п. Они не пощадили никого: Ни древних старцев, Ни грудных младенцев, Ни красоту, / ни юность — Ничего! (Воробьёвы горы, 85).

НО (6). Союз. 1. Противительный.  От звезды погреться, / да высоко, Но вдали, Как за труды подарок, Светит огонёк, лучист и жарок («Спит земля...», 32).
2. Противительно-присоединительный. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).

НОВОСЁЛ (1). Человек, который въезжает в новое, только что построенное жильё. И песни удивительной судьбы, Ликующие в доме новосёлов (Русь новая, 14).
 
НОВЫЙ (4). 1. Недавно появившийся. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).
2. Следующий, очередной. И нашей жизни даль, Светлым-светла, В которой ждёт нас встреча С новым веком (Русь новая, 15).

НОГА (8). Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77).
; Бежать в сто ног. См. бежать.

НОЗДРЯ (1).
; Бить в ноздри. См. бить.

НОРМА (1). Установленная мера, размер чего-л.; средняя величина чего-л .– Поживей кидай, ребята! Непременно сделать надо По две нормы! Ясен сказ? (На току, 38).

НОЧЬ (21). Часть суток от захода до восхода солнца. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).
; День и ночь. См. день.

НОЯБРЬ (3). Одиннадцатый месяц календарного года.  В ноябре на озере ходит вал: Не на шутку сиверко воду взволновал... (На озере, 49). Улещал, сулил ей Не любить другую — Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

О

ОБВИТЫЙ (1). Прич. к обвить.  ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ОБЕЩАТЬ (2). Дать какое-л. обещание сделать что-л., поступить каким-л. образом. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

ОБЛАКО (1). В мае стонут селезни в берегах, Ходят громы громкие в облаках... (На озере, 48).

ОБЛЕТАТЬ (1). Опасть, осыпаться (о листве, лепестках цветов и т.п.). Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

ОБЛУПЛЕННЫЙ (1). Облезлый, облупившийся.  А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

ОБМЫТЬ (1).  Вымыть со всех сторон, кругом.// Перен. Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой... (Великая, 4).

ОБНИМАТЬ (1). Заключать в объятия. Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

ОБОЛЬСТИТЬ (1). Увлечь, ввести в приятное заблуждение, прельстив, соблазнив чем-н. // Перен. Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

ОБОЧИНА (2). Боковая часть дороги. Берёзы по обочинам Белы И кряжистые избы у дороги... (Русь новая, 14). Ближе дали,  Гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг, Желтизна: Сгорают рощи (На току, 37).

ОБРАТНЫЙ (1). Ведущий назад. Домой, домой, В обратный перелёт! (Весеннее, 18).

ОБЪЕМЛЯ (1).  Устар. Охватывая. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката. (Земля, 11).

ОГЛЯДЕТЬСЯ (1). Посмотреть вокруг себя; осмотреться. Столько дней / и путей! Столько непогодья!.. Оглядись веселей, Натяни поводья! («День как день, как любой...», 54).

ОГОНЁК (1). Ласк. к огонь. Но вдали, Как за труды подарок, Светит огонёк, лучист и жарок («Спит земля...», 32).

ОГОНЬ (8). 1. Свет от осветительных приборов. // От гидроэлектростанции. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).
2. О ярких красках, ярком свете (похожем на пламя). А днём в озёрной глубине Сто солнц костры разводят: Огни на дне и на волне... И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят (Желание, 42).
3. Стрельба, обстрел. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году... (Великая, 4).
; Рысак в огнях. См. рысак.

ОДАРИТЬ (1). Разг. Подарить что-л. // Перен. Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

ОДИН (7). В знач. сущ. Первая или каждая (из числа однородных предметов). А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).
2. В знач. прил. Единственный. «Куда пойти?..» Крутые наши дни Ни послабленья не дают, Ни льготы  У жизни требования одни: Я жду не слов красивых, А работы! (Брату моего друга, 31).
; Один на один. Наедине. И не раз на танк Со связкой гранат Ходил он Один на один... (Партизанская быль, 99).

ОЗЕРО (14). Естественный водоем, замкнутый в берегах. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47). А в апреле озера не узнать: Дышит и вздымается пенистая гладь... (На озере, 48).

ОЗИМЬ (1). И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).
 
ОЗОРНИК (1). Разг. Тот, кто озорничает или склонен озорничать; шалун, проказник. // Перен.
; Озорник-мороз. См. мороз.

ОКИДЫВАЯ (1). Осматривая. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь; Окидывая искристую гладь, Глазам искать Заветные приметы... (Весеннее, 19).

ОКИНУТЬ (1). Что-л. осмотреть. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ОКЛИК (1). Возглас, которым окликают. // Перен. Вереск, да сосёнки, Да кумач рябины. Бьётся над речонкой Оклик ястребиный (Лирика, 41).

ОКО (1). Устар. и нар.-поэт. Глаз. // Перен.  И вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес светило (Земля, 11).

ОКОЁМ (1). Пространство, которое можно окинуть взглядом, горизонт.  Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком (Великая, 3).

ОКРЕСТИВ (1).  Совершив обряд крещения. // Перен. Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой... (Великая, 4).

ОКРУГА (8). Разг. Окружающая местность. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 16). Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55). ...Год сорок первый! Полночь декабря. Метель по-волчьи жалобно и люто Глумится над поверженной округой (Воробьёвы горы, 84).

ОКРУЖИВ (1). Расположившись, вокруг кого,- чего-н. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

ОКТЯБРЬ (1). Второй месяц осени. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие, тают острова... (На озере, 49).

ОКУНЬ (1). Рыба с тёмно-зелёной спиной и с красноватыми нижними плавниками. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

ОЛЕШНИК (1). Заросли ольхи.  На олешнике бязь, Бязь морозная (Весёлое, 60).

ОМУТ (1). Бездна. // Перен. Проложила ночь Сквозь чёрный омут Млечный Путь, А не дорогу к дому («Спит земля...», 32).

ОН (11). Личное местоимение 3 лица, указывающее на предмет речи, выраженный сущ. ед. жен. В этот день, прозрачный и лучистый, Мы проговорили с ним до полдня, Так что чайник трижды выкипал... И над нами, влажный и смолистый, Солнечной теплынью переполнясь, Необъятный воздух бушевал (Воскресенье, 72).

ОНА (12). Личное местоимение 3 лица, указывающее на предмет речи, выраженный сущ. ед. жен. Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

ОНИ  (9). Личное местоимение 3 лица, указывающее на предмет речи, выраженный сущ. мн. Они Казбеком в небе не маячат, На их уступах тучи не гнездятся И грозные обвалы не грохочут (Воробьёвы горы, 83). А мне мерещатся доныне: Ребёнок, Втоптанный в песок, Забитый трупами лесок, Лохматый пёс, застрявший в тыне... Они зовут: Ты расскажи, Как бушевали сталь и пламя, Пусть сохранит те годы Память! (Память, 121). Потянуло парным молоком. Значит, нет их, Разлук и вёрст. Покосившийся отчий дом Выплывает из жёлтых звёзд (Слово об Отчизне, 110).

ОПАСКА (1).
; Без опаски. Не проявляя боязни, опасения или осторожности. Скинь непутёвую маску – Взгляд равнодушно-суровый. Глянь на меня без опаски. Вымолви доброе слово (Песня, 36).

ОПРЕДЕЛЯТЬ (1). Выяснять что-л. неясное. И в почках промороженных На вкус Определять, Какое Будет лето (Весеннее, 19).

ОРЁЛ (1). Крупная, сильная хищная птица семейства ястребиных. // Перен.  Приманила, подкузьмила, Синих глаз не отвела, Размахнулась, закружила, Обескрылила орла... («Приманила, подкузьмила...», 26).

ОРЛИЦА (1). Самка орла.  // Перен. В сравн. Ни души. Налетает Ночь орлицею чёрной («Ты мне кажешься полем...», 46).

ОРУЖИЕ (2). Всякое средство, приспособленное, технически пригодное для нападения или защиты. .Метались люди, Как в бреду, Тускнело солнце в черном небе, Плясал огонь В созревшем хлебе, Гудел набат, Вещал беду: «К оружию! Враги идут!» (Память, 120).
; Товарищи по оружию. Боевые соратники; единомышленники, близкие, много вместе испытавшие люди.  В заглавии стихотворения «Товарищам по оружию», 117.

ОСВЕЩАТЬ (1).  Обеспечивать что-либо светом.  Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).

ОСЕНЬ (8). Время года, наступающее за летом. Спой задушевную песню – Помнишь? – про зябкую осень, О тишине поднебесья, Шёпоте тучных колосьев (Песня, 36). Всё вокруг милей и проще. Осень, друг (На току, 37).

ОСИННИК (1). Осиновый лес.  Рассыпает радуги осинник Здесь для всех («Расплескался, льётся не смолкая...», 39).

ОСОКА (1). Многолетняя болотная трава с упругими, узкими и длинными листьями. Только выпь рыдает и хохочет, Будто гулко бьётся Сердце ночи, И шуршит засохшая осока... («Спит земля...», 32).

ОСТАВЛЕННЫЙ (1). Покинутый. Жаждой мира с миром сплавлена, За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

ОСТАТЬСЯ (2). Сохраниться. Умолк до времени напев. Остался в сердце Только гнев, Непримиримый, Жгучий, Грозный! Враг это понял слишком поздно... (Память, 120).
; Остаться в живых.  Выжить, остаться целым и невредимым. После боя Лишь мы Остались в живых: Ползём Сквозь чадную гарь (Партизанская быль», 96).

ОСТРОВ (1). Участок, выделяющийся чем-л. среди окружающей его местности. В октябре на озере княжит синева, В синеве синеющие, тают острова... (На озере, 49).

ОСТУДИТЬ (1).  Сделать холодным, охладить.  // Перен. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... (Великая, 5).

ОСТУЖЕННЫЙ (1). Охлаждённый. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ОСЫПАТЬСЯ (1). Отпадать (о листьях). Осыпаются  [листья] Звонким золотом, Разлетаются Ясно, / молодо... (Листопад, 53).

ОТ (13). 1. Указывает на исходную точку чего-л. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).
2. Указывает на источник чего-н. И не на юг крыла унесть Спешит безгнёздая кукушка, От снегирей красна опушка: За вьюгой –  к нам, в сугробах –  цвесть! – 112.
3. Указывает на непосредственную связь с чем-л. «И агроградам не родня Неперспективная обитель; Да ты и сам, болотный житель, К деньге сбежал от трудодня». – 102.
4. Указывает на причину, основание чего-л. Я –  скоком –  одолел откос (Прыгнёшь, спасаясь от порухи!), И первый встречный –  пегий пёс Меня облаял: то был Мухи. – 95.

ОТАВА (1). Трава, выросшая в тот же год на месте скошенной. Это к вёдру / отава От росы забелела (Утреннее, 20).

ОТГАДАТЬ (1). Узнать. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ОТДАТЬ (1). Передать, поменять, продать. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).

ОТКРОВЕНЬЕ (1). То, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

ОТПИРАТЬ (1). Открывать запертое, закрытое (обычно на замок). В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

ОТРЯД (1). Группа людей, организованная для какой-л. деятельности. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году,  Когда отряд наш вдруг / попал в беду И пасть свою сомкнула западня (Великая, 4).
 
ОТСМЕЯТЬСЯ (1). Перестать смеяться // Перен. Отсмеялась любовь, Засмеются дети («День как день, как любой...»,  54).

ОТЦВЕСТИ (1). Кончить цвести. // Перен. А ночь июньская Бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая искрится в пруду (Летней ночью, 23).

ОТЧАЯТЬСЯ (1). Потерять всякую надежду на что-л. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

ОТЧИЗНА (7). Родина.  ...над   Отчизной Прокатился шквал, Беда-война над ней заголосила (Брату моего друга, 30).
; Мать-отчизна. Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой (Песня о России, 50).
Отчизна-мать. Домой, домой, В обратный перелёт! Отчизна-мать зовёт (Весеннее, 18).

ОХРА (1). Природная жёлтая или красная краска (содержащая обожжённые глинистые частицы). // Перен. О жёлтых листьях.  Гребешки, волнение, переплеск, Устилает охрою воду лес (На озере, 49).


П

ПАМЯТНЫЙ (1).  Хорошо сохранившийся в памяти, незабываемый. Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).

ПАМЯТЬ (6). Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. А мне мерещатся доныне: Ребёнок, Втоптанный в песок, Забитый трупами лесок, Лохматый пёс, застрявший в тыне... Они зовут: Ты расскажи, Как бушевали сталь и пламя, Пусть сохранит те годы Память! (Память, 121).
; Светлой памяти. О чём вспоминают с почтением. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

ПАНЦИРЬ (1). О чём-л. твёрдом, покрывающем что-л. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).

ПАСТЬ (1).
; Пасть свою сомкнула западня. См. сомкнуть.

ПАШНЯ (3). Вспаханное поле.  Они [мужики] сегодня говорят: –  В колхозе нашем Две тысячи гектаров пашен, А тракторов имеем – Пять... (Примета времени, 25). И леса зубчатые башни, И желто-бурые просёлки, И чёрно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся (Май, 35).

ПЕЛЕНА (1). Сплошной покров, заволакивающий собой что-л. со всех сторон.  Вьюга поразвесила Пелену в лугу. Нелегко, невесело Утопать в снегу («Зарумянил щёки...», 58).

ПЕНИЕ (1). Действие по гл. петь. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

ПЕПЕЛ (2). Лёгкая пылевидная серая масса, остающаяся от чего-л. сгоревшего, сожжённого. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

ПЕРЕБРАНКА (1). Разг. Ссора, сопровождаемая бранью. Косарей перебранка Не смолкает над поймой (Утреннее, 20).

ПЕРЕД (4). Предлог. При указании на отнесённость к кому-л., какому-л. явлению, факту. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

ПЕРЕКРЁСТОК (2). Место пересечения дорог, улиц. Тишину и тьму на перекрёстке Ветер стережёт, Сырой и хлёсткий («Спит земля...»,  32). Стала одним: Кровом родным, Долей моей. И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

ПЕРЕЛЁТ (1). Сезонное массовое перемещение перелётных птиц в места зимовок и обратно. Домой, домой, В обратный перелёт! Отчизна-мать зовёт (Весеннее, 18).

ПЕРЕМЕШАННЫЙ (1). Страд. прич. к перемешать. Листья прыгают В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).

ПЕРЕПЁЛКА (1). Самка перепела. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).

ПЕРЕПЛЕСК (1). Повторяющийся, чередующийся плеск чего-л. Гребешки, волнение, переплеск, Устилает охрою воду лес (На озере, 49).

ПЕРЕПОЛНЯСЬ (2).  Разг. Наполнившись сверх меры.  Земля бродила, Переполнясь соком, Земля стонала, изнемогая (Земля, 10).

ПЕРЕПОЛНЯЯСЬ (2).   Становясь целиком поглощенным каким-либо чувством, переживанием. // Перен.   Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

ПЕРЕТЬ (1). Разг. Перемещаться. // Перен. Листья катят, /  прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою (Листопад, 53).

ПЕСНЯ (13). 1. Словесно-музыкальное произведение для пения. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).
2. Небольшое стихотворение, написанное по законам произведения для пения. В заглавии стихотворения «Песня о России». 50.
3. Пение птиц. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

ПЕСОК (3). Рыхлая осадочная горная порода, состоящая из крупинок твёрдых минералов (обычно кварца, полевого шпата). Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

ПЕТУШИНЫЙ (1). Принадлежащий петуху. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).

ПЕТЬ (12).  1. Издавать голосом музыкальные звуки. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60). // Перен. Земля дрожала, Звенела, Пела, Земля дышала Кремнинкой каждой, Переполняясь / неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой (Земля, 12). Туманились, Белели, Стыли дали, Метели / пели, Пели И плясали... (Весеннее, 16).
2. Издавать свистящие, щёлкающие и т.п. звуки, составляющие пение птиц, насекомых.  «Домой! Домой! Домой!» – Вожак поёт (Весеннее, 18).

ПЕШНЯ (1). Тяжёлый лом на деревянной рукоятке, которым долбят лёд, мёрзлую землю и т.п. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

ПЁСТРЫЙ (2). Разноцветный. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).

ПИТЬ (1). Глотая, поглощать какую-л. жидкость.  В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

ПИЧУГА (1).  Разг. Маленькая птичка, пташка. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

ПЛАМЕНЕТЬ (1). Перен. Выделяться своим ярко-красным цветом, походить на пламя. Дано сегодня Солнцу полыхать, Сугробам пламенеть, Синице петь... (Весеннее, 18).

ПЛАМЯ (5). То же, что огонь. // Перен. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... (Великая, 5).  В сравн. Развеваются Красным знаменем, Загораются Рыжим пламенем (Листопад, 52).

ПЛАНЕТА (1). Земля (как небесное тело и населяющие его люди). Жизнь на чудесной планете,  Вздох её каждый Приемлю... (Живу, 45).

ПЛАСТ (1). Слой чего-л. однородного по составу и отделённого от другого, других. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).

ПЛЕСК (1). Шум, звуки от падения волны, от ударов по воде. В мелководных заводях щучий плеск, И повсюду радужный пляс и блеск (На озере, 48).

ПЛЕСКАТЬ (2). Разбрызгивать. // Перен. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

ПЛЕСКАЯСЬ (1). Колыхаться, производя плеск. // Перен. Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

ПЛЕТЕНЬ (2). Изгородь из сплетённых прутьев и ветвей. Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня (Великая, 3).

ПЛЕЧО (7). Часть туловища от шеи до руки. // Перен. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).
; Пожать плечами. См. пожать.

ПЛИТНЯК (1). Камень, залегающий плитами, легко разделяющийся на плиты. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком... (Великая, 3).

ПЛОТНЫЙ (4). 1.  Состоящий из тесно и прочно соединённых составных частиц; содержащий большое количество вещества в малом объёме. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).
 2. Густой, малопроницаемый для света. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ПЛОШКА (1). Сосуд с невысокими краями (обычно из глины, из дерева), напоминающий по форме небольшое блюдо. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

ПЛЯС (1). Разг. То же, что пляска.  //  Перен. В мелководных заводях щучий плеск, И повсюду радужный пляс и блеск (На озере, 48).

ПЛЯСАТЬ (4).  Танцевать (обычно народный танец).  // Перен. И с каждым часом Ручьи и реки Хмельней плясали, Звончей смеялись (Земля, 10). Туманились, Белели, Стыли дали, Метели / пели, Пели И плясали... (Весеннее, 16).

ПЛЯСКА (1). Танец (обычно народный). // Перен. Листья прыгают В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).

ПО (10). Предлог. Выражает отношения: пространственные, объектные, определительные, обстоятельственные, причинные, временные, цели. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).

ПОВАРЁШКА (1). Разг. То же, что половник.  // Перен. Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

ПОВЕЛЕНЬЕ (1). Книжн., устар. То же, что приказ. И, выполняя Долг сыновний свой, Земли родной Святое повеленье. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего друга, 30).

ПОВОД (1).
; Натянуть поводья. См. натянуть.

ПО-ВОЛЧЬИ. Как волк. // В сравн. ...Год сорок первый! Полночь декабря. Метель по-волчьи жалобно и люто Глумится над поверженной округой (Воробьёвы горы, 84).

ПОВОРОТ (1). Место, где дорога отклоняется в сторону. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

ПОВЫШЕНИЕ (1). Увеличение. –  А тракторов, опять же, Пять... – Излишка нет, Хоть и немало. – Ещё бы столько не мешало Для повышения труда... – Ещё бы столько – Это да!.. (Примета времени, 25).

ПОГЛЯДЕТЬ (2).  Обратить внимание на кого-, что-л.  Не тумань глаза свои тревогой — Погляди: Пролегла бескрайняя дорога, Знай  иди! («Расплескался, льётся не смолкая...», 39). Погляди: в небеси Поварёшками Две Медведицы синь Плещут в плошки нам... (Весёлое, 60).

ПОГОДА (2). Состояние атмосферы  в данном месте, в данное время. Собираются [листья] Хороводами, Потешаются Над погодою... (Листопад, 53).

ПОДАРОК (1). То, что дарят. Но вдали, Как за труды подарок, Светит огонёк, лучист и жарок («Спит земля...», 32).

ПОДВОРОТНЯ (1). Разг. Проём в стене дома для проезда, прохода во двор. Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).

ПОДКЛЕТЬ (1). Подвал, нижняя (подземная) часть избы, служащая для хранения чего-л. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

ПОДНЕБЕСЬЕ (1). Небесная высь. Спой задушевную песню – Помнишь? – про зябкую осень, О тишине поднебесья, Шёпоте тучных колосьев (Песня, 36).

ПОДНЯВШИСЬ (1).
; Подняться на крыло. Взлететь. О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно, Поднявшись на крыло С чужих болот (Весеннее, 18).

ПОЖАТЬ (1).
; Пожать плечами. Выразить недоумение, раздумье, пренебрежение, удивление и т. п. Пожмёт плечами [турист]: «Ты невелика, Хвалёная Великая река» (Великая, 3).

ПОЗЁМ (1). Обл. Навоз для удобрения. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

ПОЗЁМКА (2). Слабая низовая метель, когда снег переносится ветром по поверхности почвы или снежного покрова без снегопада. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47).

ПОЗОЛОТА (1). Тонкий слой золота, наложенного на поверхность предмета. // Перен. Жаркой позолотой Схвачена округа (Лирика, 41).

ПОИТЬ (1).  Давать пить; предоставлять жидкость для питья. // Перен. А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы (Земля, 11).

ПОЙМА (2). Низкое место, заливаемое во время половодья. Косарей перебранка Не смолкает над поймой (Утреннее, 20). Спой мне, как резвые чайки Вьются и кличут над поймой...  Смейся и плачь без утайки: Будет на  сердце  спокойней (Песня, 36).
 
ПОКИНУТЬ (2). Прекратить общение, связь с кем-л.  Разве я себе какой-то враг, Чтоб село родимое покинуть. Мы ведь понимаем, Что и как!.. (Воскресенье, 69). // Перен. Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

ПОКОЙ (1). Спокойствие физическое и душевное. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

ПОКОС (3). 1. Действие по гл. косить. Они [мужики] сегодня говорят: –  В колхозе нашем Две тысячи гектаров пашен, А тракторов имеем – Пять... Считай опять, Покосу сколько! И надо всё скосить, Убрать, Засеять надо, Запахать, А тракторов, опять же, Пять... (Примета времени, 25).
2. Луг, поле, предназначенные для косьбы. Я иду через покосы Прямиком, Я иду простоволосый, Далеко (Я иду 13).

ПОЛЕ (16). 1. Безлесная равнина. Давно ли улетали  <…>ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16).
2. Обрабатываемая под посев земля. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10). // В сравн. Ты мне кажешься полем На закате под осень, Молчаливою болью Несжатых колосьев («Ты мне кажешься полем...», 46).
 
ПОЛЕЗТЬ (2).  Разг. Начать распространяться. Ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть... (Великая, 5).

ПОЛНО (1). Обычно с инф. в знач. сказ. Разг. Довольно, хватит, пора прекратить. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

ПОЛНОЧЬ (1). Середина ночи. ...Год сорок первый! Полночь декабря. Метель по-волчьи жалобно и люто Глумится над поверженной округой (Воробьёвы горы, 84).

ПОЛОВИНА (1). Одна из двух равных частей, вместе составляющих целое. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

ПОЛОГ (1). То, что покрывает, окутывает что-л.; покров. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).

ПОЛОЙ (1). Обл. Низменное место, затопляемое в половодье, в котором залившаяся вода остается надолго. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ПОЛОСАТЫЙ (1).  В полосах, линиях, покрытый полосами, с окраской, распределяющейся полосами. И напрасно пешнями мы кромсаем лёд: Полосатый окунь блёсен не  берёт (На озере, 47).

ПОЛСВЕТА (1). Половина земли. Прямо – Дали без грани, За спиною – Полсвета (Утреннее, 21).

ПОЛУДЕННЫЙ (1). Полдневный, послеобеденный. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

ПОЛУМРАК (1). Неполный мрак. Полумрак плывет кудлатый, Стужей тянет от заката, Взмок проворный кладовщик. – Поживей кидай, ребята! Хлеб – Отчизны верный щит! (На току, 38).

ПОЛУНОЧЬ (1). Устар. Середина ночи. Беляки в полуночь пляшут на снегу, И стучит сердито мороз в логу (На озере, 47).

ПОЛУШАЛОК (1). Прост. Устар. Небольшая шаль. // Перен.
Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

ПОЛУШУБОК (1). Короткая, до колен, верхняя одежда на меху. // Перен.  И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ПОЛЫХАТЬ (1). Светиться ярким светом. Дано сегодня Солнцу полыхать, Сугробам пламенеть, Синице петь... (Весеннее, 18).

ПОЛЮШКО (1). Уменьш. к поле. Зарумянил щёки  Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось («Зарумянил щёки...», 58).

ПОМЕЛО (1). Метла. // Перен. О метели.  В декабре неистовое помело Ледяное зеркало снова замело... (На озере, 49).

ПОМНИТЬ (7). Удерживать в памяти, не забывать. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

ПОМОЧЬ (2). Оказать какую-л. помощь, поддержку. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

ПОНЯТНО (1). Доступно пониманию.  // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ПОПАСТЬ (2).  Оказаться, очутиться в каком-л. месте. —  Сам-то в Ленинграде не бывал? —  До сих пор пока не приходилось Аттестат в вечерней добывал. Некогда: учился и работал, Дома тоже всякие заботы. Как ни рвался — так и не попал (Воскресенье, 71).
; Попасть в беду.  Оказаться в сложной или неприятной ситуации. . Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году,  Когда отряд наш вдруг / попал в беду И пасть свою сомкнула западня (Великая, 4).

ПОРА (5). Безл. О наступлении времени, срока для чего-л. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).
; До сих пор. До этого времени. —  Сам-то в Ленинграде не бывал? —  До сих пор пока не приходилось Аттестат в вечерней добывал. Некогда: учился и работал, Дома тоже всякие заботы. Как ни рвался — так и не попал (Воскресенье, 71).

ПОРАЗВЕСИТЬ (1). То же, что развесить. Вьюга поразвесила Пелену в лугу. Нелегко, невесело Утопать в снегу («Зарумянил щёки...», 58).

ПОРОГ (4). Деревянный брусок на полу в нижней части дверного проёма. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).  И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

ПОРХОВ (1). В назв. Населённый пункт в Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

ПОРХОВСКИЙ (1). Прил. к Порхов. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ПОСВИСТ (1). Способ, манера свистеть; свист. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).

ПОСЕДЕЛЫЙ (1). // Перен. Серый. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком... (Великая, 3).

ПОСЛАБЛЕНЬЕ (1). Книжн. Излишняя снисходительность в требованиях к кому. «Куда пойти?..» Крутые наши дни Ни послабленья не дают, Ни льготы (Брату моего друга, 29).

ПОСМОТРЕТЬ (1). Устремить, направить взгляд куда-л. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ПОТЕЧЬ (1).  Начать течь. Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  (Великая, 4).

ПОТЕШАТЬСЯ (1). Разг. Развлекаться; тешиться. Собираются [листья] Хороводами, Потешаются Над погодою... (Листопад, 53).

ПОТНЫЙ (1). Покрытый потом. // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).
 
ПОТОМ (1). После чего-либо; затем.   Потом, когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной.  (Великая, 4).

ПОТОМУ (1).  Поэтому. И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

ПОХРУСТЫВАТЬ (1).  Слегка хрустеть. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).

ПОЧКА (2). Зачаток побега, листка или соцветия. И в почках промороженных На вкус Определять, Какое Будет лето (Весеннее, 19).

ПОЧТИ (1). Примерно, приблизительно. Давно ли было так?  Совсем недавно! Почти вчера (Весеннее, 17).

ПРАВДА (3). То, что, соответствует реальному положению вещей; истина. Ты спрашиваешь: «Что же делать дальше?..» Не научился За семнадцать лет Простую правду Отличить от фальши (Брату моего друга, 29). // В сравн. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

ПРЕЖДЕ (1).
; Как прежде. Всё ещё, по-прежнему. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

ПРИВЫЧНЫЙ (1). Ставший привычкой, обычный. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело... (Земля, 11).

ПРИГЛЯНУТЬСЯ (1). Разг. Понравиться. // Перен. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер (Ветер, 55).

ПРИГОРОК (1). Небольшой холм, бугор. Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).

ПРИГРЕТЫЙ (1). Прич. страд. прош. вр. от пригреть. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).

ПРИЕМЛЯ (1).  Книжн. Устар. То же, что принимая. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 11).

ПРИЁМНИК (1). То же, что радиоприёмник. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

ПРИЙТИ (5). 1. Явиться, прибыть. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).
2. Наступить. ...ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть... (Великая, 5).

ПРИЙТИСЬ (1). Безл. Разг. Выпасть на долю; достаться.  // Перен. Зарумянил щёки  Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось («Зарумянил щёки...», 58).

ПРИКАЗАТЬ (1).
; Сердцу не прикажешь. Нельзя заставить себя полюбить или разлюбить кого-л. Я ведь знаю,  Что ты скажешь, Бросишь: «Сердцу не прикажешь...» (Разлука, 44).

ПРИМЕТА (3). Отличительный признак, по которому можно узнать предмет. Окидывая искристую гладь, Глазам искать Заветные приметы... (Весеннее, 19).

ПРИОТКРЫВАТЬСЯ (1).  Немного открыться. // Перен. И с каждым мигом Далей веки [у солнца] Щедрее, Шире приоткрывались (Земля, 10).

ПРИПЕВКА (1). Устар. Короткая песенка, исполняемая обычно на посиделках и гуляньях. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ПРИПОДНИМАЯ (1).  Не очень высоко поднимая. // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ПРИРОДА (1). Всё существующее на земле, не созданное деятельностью человека.  И я родной природы стать Хотел бы малой частью... (Желание, 43).

ПРОКАТИТЬ (1). Провезти для развлечения. И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы.  – Хочешь, С ветром прокатим? – И смеются басисто... (Утреннее, 20). 

ПРОМОРОЖЕННЫЙ (1). Подвергнутый действию мороза. И в почках промороженных На вкус Определять, Какое Будет лето (Весеннее, 19).

ПРОРЕХА (1).  Дыра, отверстие в чём-л. // Перен.  Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ПРОСЁЛОК (1). Грунтовая дорога между небольшими населёнными пунктами. И леса зубчатые башни, И жёлто-бурые просёлки, И чёрно-розовые пашни, И яснолицые комсомольцы, Купаясь в солнце, За дела возьмутся (Май, 35).

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ (1). Снискавший славу. Жаждой мира с миром сплавлена, За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

ПРОСТОВОЛОСЫЙ (1). Разг. Непокрытый, неприкрытый; без головного убора. Я иду через покосы Прямиком, Я иду простоволосый, Далеко (Я иду, 13).

ПРОСТОРНЫЙ (2). Расположенный на большом пространстве, имеющий простор. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77). Спит земля, Огромна и просторна. Перезрев, Слетают звёзды-зёрна («Спит земля...», 32).

ПРОСТОЙ (4). Скромный, легко доступный для понимания. Ты спрашиваешь: «Что же делать дальше?..» Не научился За семнадцать лет Простую правду Отличить от фальши (Брату моего друга, 31). Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

ПРОСТОТА (1). Сущ. к простой. Есть в тебе, малой, большое, Святое, Что чистейшей блестит белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою, Простотою И добротою, Бескрайнею широтою, Светит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной (Белоруссия, 27).

ПРОХЛАДНЫЙ (1). Умеренно холодный, нежаркий. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

ПРОХОДИТЬ (1). Протекать, миновать (о времени). А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 59).

ПРОХОЖИЙ суб. (1). Путник. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

ПРУД (5). Водоём с непроточной водой. Утро искры горстью мечет На пруду... Ничего, что мне далече, — Я иду!  (Я иду, 13).

ПРУССИЯ (1).  Государство, затем земля в Германии (до 1945 г.). Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).

ПРЫГАТЬ (1).  Отскакивать, подскакивать. Листья прыгают В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).

ПРЯМИКОМ (1). Разг. Прямо, без отклонений в сторону. Я иду через покосы Прямиком, Я иду простоволосый, Далеко (Я иду, 13).

ПРЯМО (1). Впереди. Прямо – Дали без грани, За спиною – Полсвета (Утреннее, 21).

ПРЯМОТА (1). Правдивость, искренность. Есть в тебе, малой, большое, Святое, Что чистейшей блестит белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою, Простотою И добротою, Бескрайнею широтою,Светит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной (Белоруссия, 27).

ПРЯНЫЙ (2). Острый и ароматный по запаху. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

ПСКОВСКИЙ (4). Относящийся к Пскову, находящийся в Пскове, сделанный в Пскове и т. п. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком... (Великая, 3). Стала одним: Кровом родным, Долей моей. И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

ПТИЦА (3). Позвоночное животное, покрытое перьями и пухом. // Перен. В сравн.  Замелькала птицей пёстрой В бесшабашном трепаке («Приманила, подкузьмила...», 26). Ручьи и птицы Присмирели: Ручьи сбежали, А птицы сели Уже на гнёзда (Май, 34).

ПУСТЕТЬ (1). Становиться пустым, пустынным. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

ПУТЬ (6). 1. Дорога. Она, захлебываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9). Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).
2. Перен. Жизнь человека, её течение. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).
3. В назв. Млечный Путь. Широкая полоса на небе, состоящая из бесчисленных звезд. Проложила ночь Сквозь чёрный омут Млечный Путь, А не дорогу к дому («Спит земля...», 32).

ПЫЛАЮЩИЙ (1). Перен. Наполненный напряжением, борьбой, испытаниями. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году... (Великая, 4).

ПЫЛАЯ (1).  Излучая сильный свет и жар. Оно [солнце] всходило В бездне бездонной И, пылая, Книзу День и ночь глядело... (Земля, 11).

ПЫЛИТЬ (1). Поднимать пыль. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

ПЫЛЬ (3). Скопление мельчайших сухие твёрдых частиц, носящихся в воздухе или осевших на поверхность предметов. Листья прыгают  В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).

ПЬЯНЕТЬ (1). Приходить в возбуждённое состояние от чего-л. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь... (Весеннее, 19).

ПЯТА (1). Устар. Пятка; ступня. // Перен. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).
 
ПЯТИЛАДОННЫЙ (1). Авт. С пятью ладонями. // Перен. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

ПЯТНО (1). Часть какой-л. поверхности, выделяющаяся по цвету. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

ПЯТЬ (2). Количество 5. И в пять рядов / с боков  Кленят стволы,  И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).

Р

РАБОТА (6). Труд; деятельность. ...есть в тебе Светлое что-то: Неусыпная, что ли, забота? Неустанная, что ли, работа? (Белоруссия, 27).

РАБОТЯЩИЙ (1). Охотно и много работающий, трудолюбивый. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком... (Великая, 3).

РАВНОДУШНО (1). Безучастно, отстранённо. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

РАВНОДУШЬЕ (1). Безучастное отношение к людям, к окружающему, происходящему. Жизнь на чудесной планете, Вздох её каждый Приемлю, <…> Пашни, И фабрики в дыме, Трудом просолённые плечи, И   равнодушье любимой, И то, что жить мне Не вечно  (Живу, 45).

РАДОСТНЕЙ (1). Сравн. Степень к прил. радостный. Пусть! Ведь после ненастья Радостней Радость приходит  Жизнь — Это счастье, Даже когда непогодит! (Живу, 45).

РАДОСТЬ (2).  Внутреннее чувство удовлетворения и удовольствия. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят (Желание, 42).

РАДУГА (2). Разноцветная дугообразная полоса на небесном своде, образующаяся вследствие преломления солнечных лучей в дождевых каплях. Чадный воздух Жадно глотнул... Что поделаешь: Вот... привелось... Затихает атаки гул. Поле радугой занялось.(Слово об Отчизне, 110). // Перен. Рассыпает радуги осинник Здесь для всех («Расплескался, льётся не смолкая...», 39).

РАЗ (3). Указывает на кратность действия. В который раз одно и то ж, В который  Цветущая волнится рожь По косогору? (Родное поле, 90).
; Не раз. Многократно. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 51).

РАЗВЕВАТЬСЯ (1). Колыхаться, колебаться в воздухе. Развеваются [листья] Красным знаменем, Загораются Рыжим пламенем (Листопад, 52).

РАЗГАР (1).
; В разгаре. В момент или период высшего подъёма, активности. Не кто-нибудь другой, А ты меня В разгаре августа, в начале дня, Обмыла, Окрестив святой водой (Великая, 4).

РАЗГОРАЯСЬ (1).  Становясь огненно-красным.  //  Перен. И разгораясь Нестерпимым светом, <…> Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 9).

РАЗГИБАЯСЬ (1).
; Не разгибаясь. Без отдыха, без перерыва, долго и напряжённо (работать).  И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 12).
 
РАЗГОВОР  (1). Беседа. Недаром вечером Усталые люди Ведут негромкие разговоры: – Вот день и прожит, И август стал. Как-никак, поближе (Май, 35).

РАЗЛЕТАТЬСЯ (1). Разг. Начать летать усиленно в разных направлениях. Осыпаются  [листья] Звонким золотом, Разлетаются Ясно, / молодо... (Листопад, 53).

РАЗЛИВ (2). То, что расположено на большом пространстве. Льна разливы – Направо, Рожь стеною – Налево... (Утреннее, 21).

РАЗЛУКА (3). Расставание. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

РАЗНОТРАВЬЕ (1). Совокупность растущих вместе травянистых растений. В заглавии раздела сборника стихов. 7.

РАКИТА (3). Название некоторых видов ивы. До чего же невеселая картина:  Глухо чавкает расквашенная глина,  Кажут рёбра Отощалые ракиты, И не небо – А всего большое сито (Поздней осенью, 61).

РАСПАХНУТЫЙ (1). Широко раскрытый. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

РАССВЕТ (8). Время суток перед восходом солнца. Из почки невзрачной и малой Цветок распускается алый. Над ним — соловьи на рассвете, И мир, изумительно светел... (Цветок,33).
; Заря-рассвет. См. заря.
; С рассвета до заката.  Инд.-авт. С раннего утра до позднего вечера. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 12).

РАССЕЯННЫЙ (1). Выражающий невнимательность; не умеющий сосредоточиться на чём-л. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

РАССОЛНЧЕННЫЙ (1). Авт. То же, что солнечный. // Перен. Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

РАСТИ (2). В результате жизненного процесса становиться больше, выше, длиннее и т.п. (о человеке, животном, растении и т.п.). А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

РЕБРО (1). Длинная и плоская изогнутая кость, набор которых образует каркас грудной клетки. // Перен. До чего же невеселая картина:  Глухо чавкает расквашенная глина,  Кажут рёбра Отощалые ракиты, И не небо – А всего большое сито (Поздней осенью, 61).

РЕБЯТА (2). Разг. Молодые люди, парни. Полумрак плывет кудлатый, Стужей тянет от заката, Взмок проворный кладовщик. — Поживей кидай, ребята! Хлеб — Отчизны верный щит! (На току, 38). // В обращ. – Поживей кидай, ребята! Непременно сделать надо По две нормы! Ясен сказ? (Там же).

РЕВНИВЫЙ (1). Придирчиво настороженный и заботливый. // Перен.  И вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес светило (Земля, 11).

РЕКА (5). Естественный непрерывный водный поток, текущий в разработанном им русле. Единица измерения времени, равная 60 минутам. И с каждым часом Ручьи и реки Хмельней плясали, Звончей смеялись (Земля, 10).

РЕЧОНКА (1). Уменьш. к речка. Вереск, да сосёнки, Да кумач рябины. Бьётся над речонкой Оклик ястребиный (Лирика, 41).

РЖА (1). Издавая ржание (о лошадях). // Перен. Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

РОБКИЙ (3). Несмелый. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

РОДИМЫЙ (8). Свой, родной. И что с того, что ты невелика, Родимая Великая река! (Великая, 6). Разве я себе какой-то враг, Чтоб село родимое покинуть. Мы ведь понимаем, Что и как!.. (Воскресенье, 69).

РОДИНА (6). Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество. Иль для тебя, Не как для всех людей, Святое дело Родины Не свято? (Брату моего друга, 31).
; Родина-мать. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

РОДИТЬСЯ (2). Появиться на свет. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

РОДНАЯ суб.. (1). // В обращ. Дорогая. – Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

РОДНЕЕ (1). Ср. степень к прил. родной. Стала одним: Кровом родным, Долей моей. И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

РОДНОЙ (2). Свой, близкий по месту рождения, работы и т.п. Давно ли улетали  <…>ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16). На холодном чужом берегу,  Далеко от родного села, Ты споткнулся на чёрном снегу, Подломился: Плохи дела (Слово об Отчизне, 110).

РОДНЯ (1). Собир. То же, что родственники. // Перен. А вокруг меня давнишняя Родня: Бусы свешивает вишенник С плетня (Я иду, 13).

РОЖЬ (1). Хлебный злак, из зёрен которого изготовляется мука, идущая на выпечку чёрного хлеба. Льна разливы – Направо, Рожь стеною – Налево... (Утреннее, 21).

РОПТАТЬ (2). Выражать недовольство, обиду, сетовать. // Перен. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55). В феврале на озере нету ни души, Только ропщут серые камыши... (На озере, 47).

РОСА (14). Водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхность растений, почвы и различных предметов при их охлаждении в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Это к вёдру / отава От росы забелела (Утреннее, 21). [Гармонист] повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв  А на траве — Роса, роса! А на душе — Любовь, любовь! (Летней ночью, 22).
; Росы-звёзды. Земля-землица, Как молодица, Вздремнет минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 34).

РОССИЯ (3). Государство в Восточной Европе и Северной Азии; Русь. «Как будто бы в России Хлеба мало... Застрять в колхозе – Вот недоставало!» – Вздыхаешь ты, И немощен, и слеп (Брату моего друга, 29).

РОТА (1).  Воинское подразделение, входящее обычно в состав батальона.  Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

РОЩА (3). Небольшой лиственный лес. Ближе дали,  Гуще ночи, Хрусткий иней вдоль обочин, Воздух звонок и упруг, Желтизна: Сгорают рощи (На току, 37). // В обращ. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55).

РУКА (6). Одна из двух верхних конечностей человека от плеча до конца пальцев. А разве беспримерное сраженье За коммунизм, Бурлящее вокруг, Не вызывает у тебя волненья И не касается тебя, мой друг? Не требует твоих горячих рук? (Брату моего друга, 31).  // Перен. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

РУССКИЙ (1). Прил. к  Русь. Я помню, помню тот рассвет, Когда на русском полустанке С крестами появились танки... Пощады нет! Спасенья нет! (Память, 119).

РУСЬ (5). Русская земля; Россия. И я гляжу – не нагляжусь, Не надивлюсь Родному краю: Всё, всё здесь – Русь, Но Русь иная, Ещё невиданная Русь (Примета времени, 25).
Белая Русь. В назв. Говорят про тебя, Что ты Белая Русь. Так ли, нет ли, Судить не берусь (Белоруссия, 27).

РУЧЕЙ (6). Небольшой поток воды.  И с каждым часом Ручьи и реки Хмельней плясали, Звончей смеялись (Земля, 10). Ручьи и птицы Присмирели: Ручьи сбежали, А птицы сели Уже на гнёзда (Май, 34).

РЫБАК (2). То же, что рыболов. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят. Любовь к шумливым тростникам, К задумчивым затонам, И к загорелым рыбакам, И к приозёрным берегам, Высоким и зелёным (Желание, 42).

РЫЖИЙ (4). Красновато-жёлтый. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

РЫСАК (1).
; Рысак в огнях.  Авт. Автомобиль. И битюги стальные – Трактора, И рысаки в огнях – Автомашины (Русь новая, 15).

РЫЧА  (1).  Издавая громкие, угрожающие, низкого тона звуки. // Перен. Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

РЯБИНА (1). Дерево семейства розоцветных, с оранжево-красными ягодами, собранными в пучок. Вереск, да сосёнки, Да кумач рябины. Бьётся над речонкой Оклик ястребиный (Лирика, 41).

РЯД (4). Совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию. Берёзы по обочинам Белы И кряжистые избы у дороги, И в пять рядов / с боков  Кленят стволы, И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 15).
; В ряду. Вместе. Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут – Солдаты урожая (Желание, 43).

РЯДОМ1 (2). Нареч. Около. В ушах звенит, Во рту печет, А поезд — вот он, Рядом. — Давай запал, комолый черт!.. (На «железке», 105).

РЯДОМ2 (1). Предлог. Около, вблизи кого-, чего-л. Вечером осенним, вечером дождливым Мы с тобою рядом шли неторопливо («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40). И рядом с нею [церковью] – Двухэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом (Русь новая, 15).

С


С (38). Предлог. Выражает отношения: пространственные, определительные, объектные, обстоятельственные, причинные, временные, цели, количественные. А). С р. пад. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).
Б). С в. пад.  Листья прыгают В пляске бешеной, С пылью выбоин Перемешаны (Листопад, 52).
В). С т. пад. Жаждой мира с миром сплавлена, За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

САД (2). Территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками.  Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56). Стала одним: Кровом родным, Долей моей. И  потому мой глухой уголок, Псковского неба Неяркий платок, Горький дымок, Перекрёсток дорог, Отчий порог, Облетающий сад Ближе, роднее, Дороже стократ (Родина, 78).

САМ (4).  Указывает на лицо или предмет, которые лично, непосредственно производят действие или испытывают какое-л. состояние. Я и сам пронизан холодом. Подступает к горлу ком. Сердце надвое расколото. Дай гармошку! Запоём! («Будто схвачен цепким заморозком…», 86).
; Сам собою. Без каких-л. усилий. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 25).

САМЫЙ (2).  Употр. для уточнения места и времени (обычно с оттенком усиления или предельно высокой степени проявления свойства). Их обойдешь кругом за полчаса, На самый верх взберешься в полминуты. Они лежат под Витебском, у речки, Меж Третьяков и Волковой деревней (Воробьёвы горы, 83).

САПОГ (2). Обувь с высоким голенищем. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57). 

СБИВАТЬ (1). Разг. Отряхивать, смахивать. // Перен. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

СБИТЬСЯ (1).  Разг. Отклониться от правильного пути, заблудившись, потерять дорогу. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).

СБРОСИВ (1).  Сняв с себя. // Перен.  И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

СВАТАТЬСЯ (1). Просить себе в жёны. // Перен. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55).

СВЕРХУ (1).
; Сверху вниз. Высокомерно, свысока. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

СВЕТ (5). 1. Лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая видимым окружающий мир. И разгораясь Нестерпимым светом, Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 9).
2. Символ истины, разума, просвещения или радости, счастья. И я родной природы стать Хотел бы малой частью, Чтоб жизни неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! (Желание, 43).

СВЕТИЛО (1). Поэт. Солнце. И вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес светило (Земля, 11).

СВЕТИТЬ (5). Излучать свет. Над тобою, необъятная, Мать-отчизна ненаглядная, Светит солнце незакатное, Блещут звёзды над тобой (Песня о России, 50).

СВЕТИТЬСЯ (1). Сиять. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).

СВЕТЛЫЙ (6). Поэт. Прекрасный, счастливый. И любить не устанешь Землю светлую эту (Утреннее, 21).
; Светлой памяти. См. память.

СВЕТЛЫМ-СВЕТЛА (1). Усилит. к прил. светлый. И нашей жизни даль, Светлым-светла, В которой ждёт нас встреча С новым веком (Русь новая, 15).

СВЕТОЛЮБ (1).
; Июнь-светолюб. См. июнь.

СВЕШИВАТЬ (1). Опустить книзу, держа на весу. // Перен. А вокруг меня давнишняя Родня: Бусы свешивает вишенник С плетня (Я иду 13).

СВИНЕЦ (1). Поэт. О пуле. // Перен. Горела гимнастёрка у меня, Под сердцем жёг свинец (Великая, 4).

 СВИРЕПЕТЬ (1). Становиться свирепым. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

СВОБОДНО (1). Вольно, легко. Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

СВОЙ (12). Местоимение. Принадлежащий или свойственный себе. Ах, бабушка! Здравствуй, родная! Встречай запоздалых гостей!.. – Мгновенье – И я обнимаю Своих незнакомых друзей... (Дома, 57).

СВЯТО (1). Священно, нерушимо, крепко, ненарушимо, неразрывно. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката. (Земля, 11).

СВЯТОЙ (6). И, выполняя Долг сыновний свой, Земли родной Святое повеленье. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего друга, 31).
; Святая вода. См. вода.

СГОРАЮЩИЙ (1). Прич. к гл. сгорать. И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком... (Русь новая, 15).

СЕБЯ (2). Указывает на отношение действия к самому производителю действия. Разве я себе какой-то враг, Чтоб село родимое покинуть. Мы ведь понимаем, Что и как!.. (Воскресенье, 69).
; Сам собою. См. сам.

СЕВЕР (1). Сторона и направление, противоположные югу. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

СЕГОДНЯ (5). В настоящее время, теперь. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).

СЕЙЧАС (6). В настоящий, в данный момент. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

СЕЛЕЗЕНЬ (1). Самец утки. В мае стонут селезни в берегах, Ходят громы громкие в облаках... (На озере, 48).

СЕЛЕНИЕ (1). Устар. Населённый пункт село, посёлок. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

СЕЛО (9). И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист... (Летней ночью, 22).

СЕМНАДЦАТЬ (1). Число и количество 17.  Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня.  (Великая, 4).

СЕМЬ (1). Число и количество 7. He тот ли толстый унтер, Которого, кляня, Я нёс семь вёрст, до штаба, Сглазил, чёрт, меня? (Признание, 103).

СЕМЬЯ (1). Группа людей, сплочённых общей деятельностью, интересами, дружбой. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

СЕНИ (1). Мн. Помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревенских избах. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57). 

СЕНТЯБРЬ (2). Первый месяц осени.  В сентябре на озере холод-холодок, Резвый и задиристый ветер-ветерок... (На озере, 49). Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

СЕРДИТО (2). С раздражением, разгневанно. // Перен. Беляки в полуночь пляшут на снегу, И стучит сердито мороз в логу (На озере, 47).

СЕРДЦЕ (24).  1. Центральный орган кровообращения, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Горела гимнастёрка у меня, Под сердцем жёг свинец (Великая, 4). // Перен. Я не знаю: То месяц ли светит, Или солнце и ветер, Иль заря полыхает, Но знаю, Что сердце народа Пылает, Горит, не сгорая (Белоруссия, 28). // Перен. Только выпь рыдает и хохочет, Будто гулко бьётся Сердце ночи, И шуршит засохшая осока... («Спит земля...», 32). / / В сравн. Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).
2. Внутренний мир человека (сфера эмоций, интуиции и т.п.; обычно в противопоставлении рассудку, разуму; душа). Сколько светлой грусти В сердце шевелится! (Лирика, 41). И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят (Желание, 42).
; На сердце. На душе (о внутреннем состоянии, переживаниях человека).  Смейся и плачь без утайки: Будет на сердце спокойней (Песня, 36). 
Сердцу не прикажешь. См. приказать.

СЕРЫЙ (1). Цвета пепла, дыма. В феврале на озере нету ни души, Только ропщут серые камыши... (На озере, 47).

СЕРЬГА (1). Украшение, обычно с драгоценным камнем, продеваемое в мочку уха. // Перен. Земля-землица, Как молодица, Вздремнет минутку Чутко-чутко И снова встанет – Вся в росах-звёздах. В серьгах красных, В незабудках... (Май, 34).

СЕЯЛКА (1). Машина для посева семян или разбрасывания удобрений. Всем её [работы] хватит: Не уставая, Бежать дорогам, Шагать за сеялками Девчатам, Пищать Проклюнувшимся грачатам... (Май, 35).

СЖАТЬ (1). Сдавить, стиснуть, заставить уменьшиться в объеме, уплотниться. // Безл. В марте снег на озере сжало в пласт, Светится,  похрустывает плотный наст... (На озере, 47).

СИБИРЬ (1). Территория России, занимающая большую часть Северной Азии. Над Невой, над Камой быстрою, Над Сибирью над лесистою По утрам гудки басистые На работу всех зовут (Песня о России, 50).

СИВЕРКО (1). Обл. Холодный северный ветер. В ноябре на озере ходит вал: Не на шутку сиверко воду взволновал... (На озере, 49).

СИГАТЬ (1). Прост. Прыгать. Кротом бы сейчас Зарываться в песок, Зайцем в кусты сигать!.. Но липнет пепел, Жжёт висок, Твой пепел, Родина-мать! (Партизанская быль, 98).

СИЗЫЙ (1). Тёмно-серый с синеватым оттенком. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).

СИЛА (3). Мощь. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

СИНЕВА (5). Синее пространство. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели... (Весеннее, 17).

СИНЕРОГИЙ (1). Авт. Об окраске месяца. И в пять рядов / с боков  Кленят стволы,  И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).

СИНИЦА (2).  Певчая птичка отряда воробьиных с пёстрым оперением. Дано сегодня Солнцу полыхать, Сугробам пламенеть, Синице петь... (Весеннее, 18).

СИНЬ (2). То же, что синева. Всё та же синь над головой, И в бездне чёрной Те же звёзды (Примета времени, 24).

СИРОТЕТЬ (1). Пустеть, лишаясь кого-, чего-л. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

СИТЕЦ (1).  Хлопчатобумажная ткань с разными узорами на одной стороне. // В сравн. Всё будет: Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35).

СИТО (1). Перен. О небе во время частого дождя. Глухо чавкает расквашенная глина,  Кажут рёбра Отощалые ракиты, И не небо – А всего большое сито (Поздней осенью, 61).

СКАЗ (1). Прост. Разговор, речь, слово, выражающие чью-л. волю, чьё-л. мнение и т.п. – Поживей кидай, ребята! Непременно сделать надо По две нормы! Ясен сказ? (На току, 38).

СКАЛА (1). Каменный утёс, гора из камня с острыми выступами. Он похоронен у карельских скал... (Брату моего друга, 31).

СКВОЗЬ (3). Предлог. Через что-н. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

СКИРД (1). Плотно сложенная масса сена или соломы, сложенная для хранения под открытым небом. Встали скирды тесным строем, Как солдаты перед боем: Не сочтёшь – и не считай! (На току, 37).

СКЛОНЯТЬСЯ (2). Нагибаться, наклоняться. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 12). // Перен. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9).

СКОЛЬЗКИЙ (1). Неустойчивый; ненадёжный. // Перен. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

СКОРЕЕ (3). Быстрее. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

СКРЫВАТЬ (1). Не давать возможности заметить, обнаружить что-л. // Перен.  А ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).

СЛАВЯНЕ (1). Группа народов, живущих в восточной и центральной части Европы и на Балканах. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

СЛЕД (3).  Углубление, черта, полоса и т.п., оставляемые позади себя движущимся предметом. И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком... (Русь новая, 15).
 
СЛЕДИТЬ (1). Наблюдать.  Земля брод ила, Переполнясь соком, Земля стонала, / изнемогая.  И вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес светило (Земля, 11).

СЛОВО (6). Высказывание, выражение. У жизни требования одни: Я жду не слов красивых, А работы! (Брату моего друга, 29).
; Без лишних слов. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего брата, 31).
Без слов. Молча, без единого звука. А я с воспоминанием вдвоём На берегу твоём  Стою без слов (Великая, 3).

СЛОВНО (3). Союз. В сравн. оборотах и сравнит. придаточных предл. Как, точно, будто. В августе на озеро сходит тишина, В воду опрокинута, дремлет вышина, И густые, влажные, словно белый дым, По утрам туманы висят над ним (На озере, 48).

СЛОМАТЬ (2). Разрушить, уничтожить. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).
 
СЛУЧАЙНЫЙ (1). Бывающий лишь иногда, от случая к случаю. Ты знаешь: Я не гость случайный здесь, А сын крещёный твой! (Великая, 5).

СЛЫШАТЬ (3). Воспринимать слухом (производимые чем-н. звуки).Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня. (Великая, 3).

СМАХНУТЬ (1). Сбросить Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).
 
СМЕТЬ (1). Иметь смелость, находить в себе смелость для чего-л. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь... (Весеннее, 19).

СМЕХ (2). Прерывистые звуки, вызываемые короткими и сильными выдыхательными движениями как проявление радости, веселья, удовольствия и т.п. И рядом с нею [церковью] – Двухэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом (Русь новая, 15). // Перен. Даль ясна. В её разливе синем Солнца смех («Расплескался, льётся не смолкая...», 39).
 
СМЕЯСЬ (1). Дееприч. от смеяться. // Перен. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).

 СМЕЯТЬСЯ (2). Издавать смех.  // Перен.  И с каждым часом Ручьи и реки Хмельней плясали, Звончей смеялись (Земля, 10).

СМОЛКАТЬ (1). Перестать говорить, умолкать. Косарей перебранка Не смолкает над поймой (Утреннее, 20).
 
СМОТРЕТЬ (1). Направлять взгляд куда-л., чтобы увидеть. // Перен. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

СНАЧАЛА (1). Раньше, прежде кого-, чего-л. другого. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

СНЕГ (13). Атмосферные осадки, выпадающие в виде белых звездообразных кристаллов или в виде хлопьев, представляющих собою скопление таких кристаллов. //  Сплошная масса, слой таких осадков, покрывающий какое либо пространство. Беляки в полуночь пляшут на снегу, И стучит сердито мороз в логу (На озере, 47). Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

СНОП (2).  Связанная охапка стеблей вместе с колосьями хлебных злаков, а также цветов и некоторых других растений.  Отдышался, вытер лоб [дед]. И опять у молотилки Руки в ссадинах и жилках За снопом кидают сноп... (На току, 38).

СОБИРАТЬСЯ (1). Сосредотачиваться в одном месте. // Перен.  Собираются [листья] Хороводами, Потешаются Над погодою... (Листопад, 53).

СОВСЕМ (3). 1. Совершенно, полностью. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).
2. Вовсе.  Давно ли было так?  Совсем недавно! (Весеннее, 17).

СОК (1). Земля бродила, Переполнясь соком, Земля стонала, изнемогая (Земля, 10).

СОКРУШАТЬ (1). Полностью разрушать, уничтожать. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).

СОЛДАТ (8). Военный человек, воин. Безропотно неся Солдата бремя, Он понимал, Что значит наше время!.. (Брату моего друга, 31). // В сравн. Встали скирды тесным строем, Как солдаты перед боем: Не сочтёшь – и не считай! (На току, 37). // Перен. Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут – Солдаты урожая (Желание, 43).

СОЛНЕЧНЫЙ (3). Относящийся к солнцу. Неотвратимо  В  белины снега Впивались солнечные жала... (Земля, 9).

СОЛНЦЕ (21). 1. Небесное светило в виде гигантского раскалённого плазменного шара, вокруг которого вращаются наша Земля и другие планеты. И разгораясь Нестерпимым светом, <…> Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).
2.  Свет, тепло, излучаемые этим телом, место, освещённое им. Как прежде, Пряный и густой Лугов настой, Июльский зной, И солнце, и вода, и воздух. И всё же мир Совсем другой (Примета времени, 24).

СОЛНЫШКО (1). Ласк. к  солнце. И щедрое солнышко светит, И зябкие чёрные ночи, И... заяц хохочет... (Цветок, 33).

СОЛОВЕЙ (3). Маленькая серая птица семейства дроздовых, которая отличается красивым пением. Из почки невзрачной и малой Цветок распускается алый. Над ним – соловьи на рассвете, И мир, изумительно светел... (Цветок,33).

СОЛЬ (1).
; Хлеб-соль. См. хлеб.

СОМКНУТЬ (1).
; Пасть свою сомкнула западня. Инд.-авт. О верной гибели. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем / сорок втором году,  Когда отряд наш вдруг / попал в беду И пасть свою сомкнула западня (Великая, 4).
 
СОМНЕНЬЕ (1).
; Без сомненья. Не вызывая споров, сомнений, возражений; несомненно, очевидно. Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой (Брату моего друга, 31).

СОН (2). Периодически наступающее физиологическое состояние, противоположное бодрствованию, на время которого полностью или частично прекращается работа сознания. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).

СОРОК (3). Количество 40. Не кто-нибудь другой, А ты меня Избавила от лютого огня В пылающем сорок втором году, Когда отряд наш вдруг попал в беду И пасть свою сомкнула западня (Великая, 4).

СОСЁНКА (1). Уменьш.-ласк. к сосна. Вереск, да сосёнки, Да кумач рябины. Бьётся над речонкой Оклик ястребиный (Лирика, 41).

СОСНА (3). Вечнозеленое хвойное дерево с прямым высоким стволом, длинной хвоей и небольшими шишками. В темноте не молкли всхлипы дождевые, И роптали шумно сосны вековые («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40).

СОЦИАЛИЗМ (1).  Общественный строй, характеризующийся общественной собственностью на средства производства, плановой экономикой. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело... (Земля, 11).

СПАСЕНЬЕ (1). Избавление.  А в июле озеро очень горячо: Солнце неуемное так печёт, Солнце так наяривает целый день, Что одно спасенье – в парной воде! (На озере, 48).

СПАТЬ (4). Находиться в состоянии сна. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).

СПИНА (2). Задняя (у животных -- верхняя) часть туловища от шеи до крестца. Доныне осколок немецкой гранаты Мне спать на спине не дает. И тяжкий валун Над могилою брата Сжимает дыханье моё (Товарищам по оружию, 118).
; За спиною. Сзади. Прямо – Дали без грани, За спиною – Полсвета (Утреннее, 21).

СПЛАВЛЕННЫЙ (1). Прич. страд. прош. вр. от сплавить. // Перен.  Жаждой мира с миром сплавлена За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

СПОЗАРАНКУ (1). Прост. С раннего утра. Ни дымка. Спозаранку Ясен край дорогой мой. Косарей перебранка Не смолкает над поймой (Утреннее, 20).

СРАЖЕНЬЕ (1). Разг. Борьба, схватка, состязание, спор и т.п. кого-л. с кем-л. А разве беспримерное сраженье За коммунизм, Бурлящее вокруг, Не вызывает у тебя волненья И не касается тебя, мой друг? Не требует твоих горячих рук? (Брату моего друга, 31).

СРОК (1). Определённый промежуток времени. Для любви, наверно, сроков не бывает: Вечером осенним расцвела, как в мае («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40).

СРУБ (1). Деревянное сооружение из нескольких венцов брёвен, скреплённых в форме четырехугольника. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).
 
ССАДИНА (1). Место на теле, где оцарапана, содрана кожа. Отдышался, вытер лоб [дед]. И опять у молотилки Руки в ссадинах и жилках За снопом кидают сноп... (На току, 38).

СТАЛЬНОЙ (2). Прил. к сталь. // Перен. Тропка, тын у дороги, Пожня в пестрых накрапах... Подгибаются ноги, Стальные в атаках... (Возвращение, 115).
; Стальной битюг. См. битюг.

СТАРОДАВНИЙ (1). Сохранившийся с давних пор. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).

СТАТЬ1 (2).  Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия: начать. ...ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть... (Великая, 5).
№ стали: 5.

СТАТЬ2 (1). Характер, склад. И я родной природы стать Хотел бы малой частью, Чтоб жизни неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! (Желание, 43).

СТВОЛ (1). Основная часть дерева или кустарника от корней до вершины, несущая на себе ветви. И в пять рядов / с боков  Кленят стволы,  И месяц над асфальтом синерогий (Русь новая, 14).

СТЕБЕЛЬ (1).  Часть растения, от корня до вершины, несущая на себе ветви и листья. Ветер стебли ломает, Губит спелые зёрна («Ты мне кажешься полем...», 46).

СТЕНА (2). Вертикальная боковая поверхность чего-л. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком... (Великая, 3). // В сравн. Перен. Льна разливы – Направо, Рожь стеною – Налево... (Утреннее, 21).

СТЕНЯ (1).  Устар. Издавая крики, плач, сопровождаемый стонами. Ты слышала, как мать моя, стеня, У старого плетня В ботве густой В свои семнадцать лет ждала меня. (Великая, 3).

СТЕПЬ (2). Безлесное ровное пространство. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

СТИХ (1). Художественное произведение с ритмизованной речью, с определённым размером; стихотворение. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

СТО (2). Число и количество 100. Рассвет метнулся, Седому старику нырнул в глаза... —  Сто первый нумер! Raus!   Вылезай!.. (На рассвете, 92).
; Бежать в сто ног. См. бежать.

СТОГ (1). Большая копна сена, соломы или необмолоченного хлеба круглой или четырёхугольной формы, сужающаяся к вершине и сложенная на открытом воздухе для хранения. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).

СТОЛБ (2). Бревно или толстый брус, вкопанный в землю стоймя. // То же, но изготовленное из железа. Высокие железные столбы, И дедовский Извилистый просёлок... (Русь новая, 14).
; Мачты-столбы. Мачты-столбы, Как подпорки небес, Грудью железной Раздвинули лес (Родина, 76).

СТОЛЕТИЕ (1). Век. Жизнь на чудесной планете,  Вздох её каждый Приемлю, Зовы грядущих столетий, Кровью омытую землю... (Живу, 45).

СТОЛЬКО (8). Такое большое количество, так много. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

СТОНАТЬ (3).  Издавать стон. // Перен.   Земля бродила, Переполнясь соком, Земля стонала, изнемогая (Земля, 11).

СТОРОНА (6). Разг. Местность, край; страна. Разрыдалась придорожная струна, Поразохался корявый березняк. Ой, душа моя, Родная сторона, — Засугробленный ухабистый большак! (В бурю, 95).
; Во все стороны. Везде. Хмель медвяный бросает Во все стороны греча (Утреннее, 20).
Со всех сторон. Кругом. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

СТОЯТЬ (4). Находиться, покоиться в вертикальном положении на поверхности. А я с воспоминанием вдвоём На берегу твоём  Стою без слов (Великая, 3).

СТРАНА (1). Местность, территория, выделяемая по географическому положению и природным условиям. И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка  Кукуруза (Русь новая, 15).

СТРАСТЬ (2). Сильное, стойкое, всеохватывающее чувство. Они загнали той декабрьской ночью На Воробьевы горы, как скотину, Две тысячи страстей, надежд, печалей — Две тысячи Живых людских сердец! (Воробьёвы горы, 85). // Перен. И разгораясь Нестерпимым светом, <…> Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

СТРАХ (2).
; Без страха. Не испытывая страха, смело, отважно. «За правое дело Без страха, без лени Клянёмся стоять до конца!..» (Товарищам по оружию, 118).

СТРОЙ (2). Ряд. Встали скирды тесным строем, Как солдаты перед боем: Не сочтёшь – и не считай! (На току, 37).

СТРЯХНУТЬ (1). Сбросить. // Перен. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).

СТУЖА (3). Разг. Сильный холод. Засмеялся вечер, отступила стужа... Вырывалось сердце из груди наружу! («Вечером осенним, вечером дождливым...», 40).

СТУПЕНЬ (1). Выступ, на который наступают при подъеме или спуске. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

СТУЧАТЬ (4). 1. Производить стук, шум ударами. // Перен. Беляки в полуночь пляшут на снегу, И стучит сердито мороз в логу (На озере, 47).
2. Сильно биться, пульсировать. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

СТЫДИТЬ (1).  Укорять за что-л., заставляя почувствовать стыд, раскаяние. // Перен. Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).

СТЫТЬ (3). Прост. Застывать. // Перен. Туманились, Белели, Стыли дали, Метели / пели, Пели И плясали... (Весеннее, 16).

СУГРОБ (4). Наметённая ветром большая куча снега. Дано сегодня Солнцу полыхать, Сугробам пламенеть, Синице петь... (Весеннее, 18).

СУДЬБА (1). Участь, доля. Высокие железные столбы, И дедовский Извилистый просёлок, И песни удивительной судьбы, Ликующие в доме новосёлов (Русь новая, 14).
 
СУЛИТЬ (1). Разг. Обещать. // Перен. Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

СУМЕРКИ (2). Полумрак перед заходом солнца и наступлением ночи, а также перед восходом солнца.  Чуткая дремота, Сумерки над лугом (Лирика, 41).

СЧАСТЬЕ (5). Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Ты держишь аттестат, Но счастья в сердце нет (Брату моего друга, 29). // Перен. Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

СЫН (5). 1. Мальчик (мужчина) в отношении родителей. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута дверь перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).  Возвратился сегодня Солдат из Берлина. Каждая подворотня Здесь памятна сыну (Возвращение, 115).
2. Мужчина как носитель характерных черт своего народа, своего времени, своей среды и т.п. .Ты знаешь: Я не гость случайный здесь, А сын крещёный твой! (Великая, 5).

СЫПАТЬСЯ (1).  Опадать, осыпаться. Листья зыблются Пёстрым пологом, Кружат, сыплются Бронзой по лугу (Листопад, 52).

Т

ТАИТЬ (1). Держать втайне, скрывать. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

ТАК (10). Нареч. 1. Именно таким образом, не как-нибудь.  Давно ли было так?  Совсем недавно! (Весеннее, 17).
2. В такой степени, мере; очень. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ТАМ (6). В другом месте, не здесь. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё...  То здесь, то там, – То тих, то гулок, то форсист... (Летней ночью, 22).
; Куда там. См. куда.

 ТВОЙ (12). Принадлежащий тебе, имеющий отношение к тебе или к твоим словам либо делам. А я с воспоминанием вдвоём На берегу твоём  Стою без слов (Великая, 3).

ТЕЛЕГА (1). Четырёхколёсная грузовая повозка. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

ТЕМНОТА (3). Тьма.  Не кто-нибудь другой, / а ты Мне пламя залила И остудила боль Живой водой... И, от карателей пригорком заслоня, Скрывала в камышах до темноты (Великая, 5).

ТЕНОР (1). Самый высокий мужской голос. // Перен. И посвист  перепёлок: «Спать пора»,  –  И стародавний тенор петушиный... (Русь новая, 14).

ТЕПЛО (3). Тёплое время года, суток; тёплая погода. Давно ли улетали  <…>ледяные ветры Налетали С чужих морей В тепло родных полей? (Весеннее, 16).

ТЕПЛОТА (1). Сердечность, доброта, ласка; доброе, сердечное отношение к кому-, чему-л. И я родной природы стать Хотел бы малой частью, Чтоб жизни неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! (Желание, 43).

ТЕПЛЫНЬ (2). Разг. Тёплая погода. В этот день, прозрачный и лучистый, Мы проговорили с ним до полдня, Так что чайник трижды выкипал... И над нами, влажный и смолистый, Солнечной теплынью переполнясь, Необъятный воздух бушевал (Воскресенье, 72).
; Теплынь-жара. Куда там сон, Какой покой, Когда в груди – теплынь-жара!.. И кружит песня над рекой, Бедует, Кличет до утра (Летней ночью, 23).


ТЁПЛЫЙ (4). Не знающий морозов, южный (о климате, местности). И на полях Не гостья тёплых стран, А псковская жиличка  Кукуруза (Русь новая, 15).

ТЕСОВЫЙ (1). Прил. к тёс. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ТЕРПКИЙ (1). Тягостный, неприятный. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

ТЁТКА (1). Разг. к тётя.  // В обращ. Дорогая кума, Тётка добрая! Давай выпьем вина, Закусим воблою! (Весёлое, 60).

ТИХИЙ (3). 1. Негромкий. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё...  То здесь, то там, – То тих, то гулок, то форсист... (Летней ночью, 22).
2. Слабый. Густолистой роще На заре-рассвете Ласковый и тихий Приглянулся ветер (Ветер, 55).

ТИХОНЯ (1). Разг. Тихий, смирный человек. // В обращ. Повела  куда хотела: Лесом, полем, целиной... Рассмеялась в жите спелом: – Догоняй, тихоня мой! («Приманила, подкузьмила...», 26).

ТИШИНА (6). Отсутствие шума, безмолвие. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ТОВАРИЩ (5). Человек, близкий кому н. по взглядам, деятельности, по условиям жизни, а также человек, дружески расположенный к кому-л.  // В обращ. Товарищи!  Други мои дорогие! Вы, верно, отчаялись ждать Стихов от меня Про дела боевые, Что я обещал написать? (Товарищам по оружию, 117).

 ТОК (2). Расчищенное место или специально оборудованная площадка для молотьбы, очистки и просушки зерна. На току широком тесно, Брызжут шутки, льются песни: И ядрён же урожай! (На току, 37).

ТОЛСТЫЙ (1). Большой, значительный в объёме. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47). He тот ли толстый унтер, Которого, кляня, Я нёс семь вёрст, до штаба, Сглазил, чёрт, меня? (Признание, 103).

ТОЛЬКО1 (3). Нареч. Значение времени; лишь. Ты и сегодня, только ночь пришла, И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть, Огнями Шильской ГЭС (Великая, 5).

ТОЛЬКО2 (18). Частица. Единственно, исключительно. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

ТОМИТЬСЯ (1).  Испытывать тягостное ощущение, мучительное беспокойство. // Перен. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9).

ТОН (1). Цвет. Растёт, распускается цветик, То чёрен, то тёмен, то светел, То выкрашен в тон небывалый, Но всё-таки алый (Цветок, 33).

ТОНКИЙ (1). Небольшой в объёме, обхвате, в поперечном сечении (противоп.: толстый). И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ТОНУТЬ (1). Становиться едва заметным, различимым среди чего-л. И мрак на поле из лесу полез, И стали дали в сумерках тонуть... (Великая, 5).

ТРАВА (4). Зелёный покров земли из однолетних и многолетних растений. А на траве – Роса, роса! (Летней ночью, 22). Выискрил травы Июнь-светолюб, Выморщил  гладь воды. Сорвался вздох у товарища с губ... — Дружище! Что ты? Ты?!. (Партизанская быль, 101).

ТРАКТ (1). Устар. Большая наезженная дорога. Давно ли наши мужики Избитым Веретенским трактом Бежали наперегонки За десять вёрст взглянуть на трактор (Примета времени, 24).

ТРАКТОР (3). Самоходная машина на гусеничном или колёсном ходу для перемещения и приведения в действие установленных на ней машин орудий, а также буксирования повозок (прицепов). И битюги стальные – Трактора, И рысаки в огнях – Автомашины (Русь новая, 14). Они [мужики] сегодня говорят: -- В колхозе нашем Две тысячи гектаров пашен, А тракторов имеем – Пять... (Примета времени, 25).

ТРАКТОРИСТ (1). Тот, кто работает на тракторе. И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы (Утреннее, 20).

ТРЕБОВАНИЕ (1). Действие по гл. требовать.  У жизни требования одни: Я жду не слов красивых, А работы! (Брату моего друга, 29).

ТРЕВОГА (3). Чувство беспокойства, вызываемое опасениями или страхом.  Не тумань глаза свои тревогой – Погляди: Пролегла бескрайняя дорога, Знай  иди! («Расплескался, льётся не смолкая...», 39). // Перен. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42).

ТРЕПАК (1). Старинная русская пляска, фигуры которой состоят из дробных шагов и притоптываний. Замелькала птицей пёстрой В бесшабашном трепаке («Приманила, подкузьмила...», 26).

ТРОПИНКА (1). Узкая тропа. И вьюги по округе Завывали, Колючую позёмку Завивали, Заветные тропинки Завевали (Весеннее, 17).

ТРОСТНИК (1). Водяное или болотное злаковое растение с пустотелым или губчатым коленчатым стволом. И не тревога в сердце мне – Любовь и радость входят. Любовь к шумливым тростникам, К задумчивым затонам, И к загорелым рыбакам, И к приозёрным берегам, Высоким и зелёным (Желание, 42).

ТРОСТНИЧОК (1). Ласкат. к  тростник. Ливни льют лавиною, / над водой Тростничок выныривает молодой (На озере, 48).

ТРОТИЛ (1). Взрывчатое вещество. Я помню горестную ночь, Тротила адскую работу, Вконец измотанную роту, Невластную Земле помочь (Память, 119).

ТРУД (6). Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного или физического напряжения, затраты физической или умственной энергии. От звезды погреться, / да высоко Но вдали, Как за труды подарок, Светит огонёк, лучист и жарок («Спит земля...», 32). Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает, К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут – Солдаты урожая (Желание, 42).

ТРУЖЕНИК (1). Человек, который трудится; трудолюбивый человек. Жаждой мира с миром сплавлена, За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

ТУГОЙ (1). Упругий. // Перен. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё... (Летней ночью, 22).

ТУГОТИНО (1). В назв. Населённый пункт в Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

ТУМАН (4). Скопление мелких водяных капелек в воздухе, делающее его непрозрачным. На зорях заводи дымят, Висит туман завесой, Тревогой каждый лист объят, Кинжалы молний мглу кроят Над чёрной кромкой леса (Желание, 42). В августе на озеро сходит тишина, В воду опрокинута, дремлет вышина, И густые, влажные, словно белый дым, По утрам туманы висят над ним (На озере, 48).

ТУМАНИТЬСЯ (1). Застилаться, покрываться туманом. Туманились, Белели, Стыли дали, Метели / пели, Пели И плясали... (Весеннее, 16).

ТУРИСТ (1). Человек, путешествующий для собственного удовольствия или с целью самообразования. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ТУРИЦЫ (1). В назв. Населённый пункт в Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

ТУТ (2). В этом месте, здесь. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

ТУЧА (4). Большое, густое, тёмное облако, приносящее дождь, град, снег. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17). И тучи багровые вьются, И ливни обильные льются, И плещется ласковый ветер, И воет неласковый ветер... (Цветок, 33).

ТУЧНЫЙ (1). Грузный, полный. И полушубок потный сбросив, Приподнимая над полем пяты, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, Внятно-внятно О тучных грезила колосьях (Земля, 10).

ТЫ (34). Местоимение личное 2 л. ед. ч. 1. Употр. при обращении к близкому человеку. Я ведь знаю,  Что ты скажешь, Бросишь: «Сердцу не прикажешь...» (Разлука, 44).
2. В обращении к животному или неодушевлённому предмету. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ТЫН (1). Обл. Забор. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Пичуга за реденьким тыном Негромкую песню поёт (Дома, 56).

ТЬМА (3). Мрак. Тишину и тьму на перекрёстке Ветер стережёт, Сырой и хлёсткий («Спит земля..., 32).

ТЯГУЧИЙ (1). Густой и вязкий. // Перен.  Потом, / когда потёк медовый зной, Густой, тягучий, влажный, луговой, Ты, колыхаясь, гулькая, звеня, Баюкая рассолнченной волной, Запела песню дедов надо мной (Великая, 4).

ТЯЖКО (1). Очень тяжело. Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).

ТЯНУТЬ (1). Вызывать желание, испытывать потребность к чему-л. // Безл. Безбрежного лета истома Засыпала сад белизной. И тянет знакомым-знакомым: Позёмом да гарью лесной (Дома, 56).

У

УБЕДИТЬСЯ (1). Поверить во что-л., получив подтверждения, доказательства; приобрести уверенность в чём-л. Здесь На несчётных твоих большаках Я на своих убедился ногах, Как ты просторна И как велика: Словно века! (Родина, 77).

УБРАННЫЙ (1).  Прич. страд. прош. вр. от убрать. Землю заметелило, Заковало льдом. Убраны затейливо Вербы над прудом («Зарумянил щёки...», 58 ).

УВИДЕТЬ (1).  Воспринять зрительно, глазами. Ты видела, как я увидел свет – Ярчайший, Первый, Густо-голубой, Заполненный лишь солнцем и тобой.  (Великая, 4).

УДАРИТЬ (1). Начать быстро, энергично делать что-л., действовать чем-л. И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист... (Летней ночью, 22).

УДИВИТЕЛЬНЫЙ (1). Вызывающий удивление, необычайный. И песни удивительной судьбы, Ликующие в доме новосёлов (Русь новая, 14).
 
УДОЧКА (1). Рыболовная снасть, состоящая из удилища и прикреплённой к нему лесы с крючком. Но июнь на озере всех милей: Рви кувшинки белые, не жалей! Рви кувшинки жёлтые, не жалей! И тягай на удочку злых ершей! (На озере, 48).

УЗА (1). В назв. Населённый пункт в Псковской области. И древние селения славян: Туготино, Турицы, Порхов, Уза (Русь новая, 15).

УЗОРНЫЙ (1). С узором, узорами. Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

УЛЕТЕТЬ (1). Летя, удалиться. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

УЛЕЩАТЬ (1). Прост. Соблазнять. // Разг. Улещал, сулил ей Не любить другую – Обольстил, покинул В ноябре нагую (Ветер, 55).

УЛЬТРАФИОЛЕТ (1). Электромагнитное излучение, занимающее диапазон между видимым и рентгеновским излучением. Переполняясь Лучистым счастьем, Плескаясь ультрафиолетом, В неё влюблённое навеки Солнце Буйствовало от страсти! (Земля, 10).

УМЕТЬ (1). Быть в состоянии, мочь сделать что-л. хорошо, так, как нужно. Груди весну вдыхать, Пьянеть, Уметь И сметь... (Весеннее, 19).

УРОЖАЙ (3). Количество уродившихся злаков, плодов, трав и т. п. На току широком тесно, Брызжут шутки, льются песни: И ядрён же урожай! (На току, 37). Любовь горячая к труду, Что жизнь преображает, К селу, где с городом в ряду В поля колхозники идут — Солдаты урожая (Желание, 42).

УСТАТЬ (1). Потерять терпение к чему-л. Прямо — Дали без грани, За спиною — Полсвета. И любить не устанешь Землю светлую эту (Утреннее, 21).

УСТИЛАТЬ (1). Постилая, покрыть чем-н. всю поверхность. Листья катят, /  прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою (Листопад, 53).

УТАЙКА (1).
; Без утайки. Ничего не утаивая, не скрывая. Смейся и плачь без утайки: Будет на сердце спокойней (Песня, 36). 

УТОПАТЬ (1). Разг.  Вязнуть, застревать в чём-л. мягком, зыбком, сыпучем, погружаясь в него. Вьюга поразвесила Пелену в лугу. Нелегко, невесело Утопать в снегу («Зарумянил щёки...», 58).

УТРЕННЕЕ (1). Сущ. В заглавии стихотворения «Утреннее».  20.

УТРО (5).  Часть суток, сменяющая ночь и переходящая в день, начало дня. Утро искры горстью мечет На пруду... (Я иду, 13). В августе на озеро сходит тишина, В воду опрокинута, дремлет вышина, И густые, влажные, словно белый дым, По утрам туманы висят над ним (На озере, 48).

УХАБ (1). Большая выбоина на дороге. Телега пылит на ухабах: Скорее, скорее домой! В полях голосистые бабы Да терпкий полуденный зной (Дома, 56).

УХАТЬ (1). Издать характерный звук или крик (о сове, филине). // Перен. Ветер ухает, Ветер бесится. Листья жухлые Куролесятся (Листопад, 52).

УХО (1).
; Звенеть в ушах. См. звенеть.

УЧАСТЬЕ (1). Совместная деятельность, сотрудничество в чём-л. Сыро, зябко и пусто, – Ни тепла, ни участья («Ты мне кажешься полем...», 46).


Ф

ФАБРИКА (1). Промышленное предприятие с машинным способом производства, выпускающее товары преимущественно лёгкой и пищевой промышленности. Жизнь на чудесной планете, Вздох её каждый Приемлю, <…> Пашни, И фабрики в дыме, Трудом просолённые плечи, И   равнодушье любимой, И то, что жить мне Не вечно  (Живу, 45).
.

ФАЛЬШЬ (1). Поведение, характеризующееся неискренностью, лживостью, притворством; обман. Ты спрашиваешь: «Что же делать дальше?..» Не научился За семнадцать лет Простую правду Отличить от фальши (Брату моего друга, 29).

ФЕВРАЛЬ (1). Второй месяц года; последний месяц зимы.   В феврале на озере нету ни души, Только ропщут серые камыши... (На озере, 47).

«ФОРДЗОН» (1).  Сельскохозяйственный колёсный трактор общего назначения.  И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 24).

ФОРСИСТЫЙ (1). Важный, заносчивый. // Перен. Сначала робкий голосок Припевку бросил в тишину, Другой,  Задорен и высок, Взлетел в тугую вышину; Ещё, ещё...  То здесь, то там, – То тих, то гулок, то форсист... (Летней ночью, 22).

Х

ХАТА (1). Шутл. О жилье.  И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы (Утреннее, 20).

ХВАЛЁНЫЙ (1). Ирон. Расхваленный, высоко оценённый (обычно о ком-, чём-л., не оправдавшем похвалы, вызвавшем разочарование). Пожмёт плечами [турист]: «Ты невелика, Хвалёная Великая река» (Великая, 3).

ХЛЕБ (8). 1. Пища, пропитание. «Как будто бы в России Хлеба мало... Застрять в колхозе – Вот недоставало!» – Вздыхаешь ты, И немощен, и слеп (Брату моего друга, 29). // Средства к существованию. Она, захлебываясь от бега, По всем путям В сто ног бежала Навстречу бурям, Трудам И хлебу (Земля, 9).
; Лёгкий хлеб. Лёгкое занятие, лёгкий труд.  Друзья! Пора забыть Про лёгкий хлеб! (Брату моего друга, 29).
Хлеб-соль.  Дружеское угощение, а также вообще дружба, гостеприимство. Жаждой мира с миром сплавлена, За свою хлеб-соль прославлена, Ты друзьями не оставлена: Каждый труженик с тобой (Песня о России, 51).

ХЛЯБЬ (1). Книжн. Бездна, глубина. Земля томилась, Звала, Дрожала, Склонялась в хляби, Вздымалась к небу... (Великая, 9).

ХМЕЛЬ (4). Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков. У дороги дремлют вязы, Вьётся хмель, Над колодцем долговязый Журавель (Я иду, 13). Всё будет: Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35).

ХМЕЛЬНЕЙ (1). Возбуждающе. // Перен.  И с каждым часом Ручьи и реки Хмельней плясали, Звончей смеялись (Земля, 10).

ХМЕЛЬНОЙ (2). Возбуждающий, пьянящий. Зной струится, Терпкий, хмельной, Сыплют яблони розовый снег... Здравствуй, мать! Ты всегда со мной! Ты во мне, Отчизна, Вовек! (Слово об Отчизне, 111).

ХОДИТЬ (4). Двигаться в определённом направлении. И, окружив со всех сторон Досель неведомого зверя, На светлой памяти «Фордзон» Крестились [мужики] набожно, Не веря, Что «сам собою» ходит он (Примета времени, 25).
; Ходить в бой. Воевать. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 51).

ХОЗЯЙСКИЙ (1). Прил. к  хозяин. И всё объемля, И всё приемля, Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею Люди-жизнелюбы Склонялись с самого рассвета, Не разгибаясь до заката (Земля, 10).

ХОЛМИСТЫЙ (1). Покрытый холмами, изобилующий холмами. К тебе придёт рассеянный турист, Взберётся на карниз известняка, Посмотрит равнодушно сверху вниз, Холмистые окинет берега... (Великая, 3).

ХОЛОД (5). Низкая температура воздуха. Где он, путь к медсанбату?.. Обмотки набрякли кровью. Тяжко идти солдату: Пруссия — не Подмосковье. Вздулись на лбу прожилки. Высинил холод кожу… Муромец на развилке Думал когда-то то же (Один, 114).
; Холод-холодок. В сентябре на озере холод-холодок, Резвый и задиристый ветер-ветерок... (На озере, 49).

ХОЛОДНЫЙ (3). Сегодня сердцу Отгадать дано, Как на краю земли, Не ведающей зим И всё-таки холодной, О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно... (Весеннее, 18).

ХОЛОДОК (2). Уменьш. к холод. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком. (Великая, 3).
; Холод-холодок. См. холод.

ХОРОВОД (2). Старинный коллективный народный танец, участники которого с пением ходят по кругу, взявшись за руки. // Перен. Собираются [листья] Хороводами, Потешаются Над погодою... (Листопад, 53).
; Водить хоровод. См. водить.

ХОРОШИЙ (1). Такой, каким должен быть, что вполне удовлетворяет. Полно маяться, друг! Мало ли прохожих: Будет столько разлук! Столько встреч хороших! («День как день, как любой...»,  54).

ХОТЕТЬ (9). Желать.  И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы.  – Хочешь, С ветром прокатим? – И смеются басисто... (Утреннее, 20). 

ХРИСТОС (1). Богочеловек, основатель христианства. А сердце стучит неуёмно: Ты тут и родился и рос... А в доме на новый приёмник Облупленный смотрит Христос... (Дома, 57).

ХРУСТЕТЬ (1). Издавать хруст. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

Ц

ЦАРИТЬ (1). Всё охватывать, наполнять, заполнять собой (о тишине, покое, мраке и т.п.).Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).

ЦВЕТ (1). Одно из свойств предмета, которое ощущают зрением; окраска. А за полем где-то Плещет цветом / край, Там зимой и летом Не проходит май («Зарумянил щёки...», 58).

ЦВЕТИК (1). Нар.-поэт. Уменьш.-ласк. к цветок.  Растёт, распускается цветик, То чёрен, то тёмен, то светел, То выкрашен в тон небывалый, Но всё-таки алый (Цветок, 33).

ЦВЕТОК (2). Растение (трава), имеющее органами размножения цветки. Из почки невзрачной и малой Цветок распускается алый (Цветок, 33).

ЦВЕТНОЙ (1). Окрашенный в какой-л. цвет, имеющий не белую и не чёрную окраску. И в ноздри бил Нездешний запах – Глазами видимый, В красных  пятнах, В копейках рыжих, В цветных накрапах (Земля, 10).

ЦЕЛИНА (1). Не подвергавшаяся обработке, никогда не паханная земля. ...внук земли, Её кормилец – Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал (Земля, 11).
 
ЦЕЛОВАТЬ (1).  Прикасаться губами к кому-либо, чему-либо в знак любви, дружбы, верности, преданности, почтения, радости, при встрече или прощании и т. п. // Перен. А воды вешние Поили землю, И целовало её солнце в губы (Земля, 11).

ЦЕПКИЙ (1). Жгучий, пронизывающий. // Перен. Леса пустели, Нивы сиротели, Снега хрустели, Воды леденели, И цепкие морозы свирепели... (Весеннее, 17).

ЦЕРКВУШКА (1). Разг. Уменьш. к церковь. И на крестах дорог Церквушки сруб, Заросший мохом, Как зелёным мехом... (Русь новая, 15).
 
Ч

ЧАЙ (1). Напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

ЧАЙКА (1). Водоплавающая птица с мягким густым оперением и короткими ногами. Спой мне, как резвые чайки Вьются и кличут над поймой... (Песня, 36).

ЧАС (5). Единица измерения времени, равная 60 минутам. За высоким агрегатом Дед молотит Строг – / куда там! Не закурит третий час (На току, 38).

ЧАСТЬ (2). Доля целого. И я родной природы стать Хотел бы малой частью... (Желание, 43).

ЧАХНУТЬ (1). Становиться чахлым. Там, где чахли степи мглистые, Зреют нивы колосистые, Травы пёстрые, душистые Косарей весёлых ждут (Песня о России, 50).

ЧАЩОБА (1). Разг. Густая, трудно проходимая заросль кустарников, или мелкого березняка и осинника, или ельника в лесу; чаща. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16).

ЧЕЛОВЕК (4).  Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. И след звезды, Сгорающей дотла, И след звезды, Зажжённой человеком... (Русь новая, 15).

ЧЕРЕЗ (3). Предлог. Указывает на срок, промежуток времени, по истечении которого, спустя который происходит, совершается, повторяется что-л. или на какие-л. промежутки времени. День как день, как любой: Через день забудем («День как день, как любой…», 54).=

ЧЕТЫРЕ (2). Количество 4. ...Четыре тесовых ступени, Обвитое хмелем крыльцо – И сразу не гнутся колени И жар заливает лицо (Дома, 56).

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ (1). Количество 14. Четырнадцать лет с половиной Здесь пыль не сбивал я с сапог. Распахнута перед сыном. Прохладные сени. Порог (Дома, 57).

ЧЁРНЫЙ (6). 1. Самый тёмный из всех цветов, имеющий цвет сажи, угля (противоп.: белый). Всё та же синь над головой, И в бездне чёрной Те же звёзды (Примета времени, 24).
2.  Мрачный, безрадостный, связанный с тяжестями жизни. В чёрный день, в годину грозную За Москву за краснозвёздную, За поля твои колхозные Мы не раз ходили в бой (Песня о России, 50).

ЧИСТОТА (1). Сущ. к чистый. Есть в тебе, малой, большое, Святое, Что чистейшей блестит белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою, Простотою И добротою, Бескрайнею широтою, Светит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной (Белоруссия, 27).

ЧИСТЫЙ (2). Свободный от грязи, вредных воздействий, не загрязнённый. Не нагляжусь на чистый окоём, На стену поседелых плитняков, На псковских работящих мужиков, Не надышусь лучистым холодком. (Великая, 3).

ЧТО (31). 1. Местоимение. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу (Ветер, 55).
2. Союз и союзное слово. Я не знаю: То месяц ли светит, Или солнце и ветер, Иль заря полыхает, Но знаю, Что сердце народа Пылает, Горит, не сгорая (Белоруссия, 28).

ЧУЖОЙ (6). Не являющийся родиной. Давно ли улетали  Журавли С родимых мест На край чужой земли, И до листка Чащобы облетали?.. (Весеннее, 16). // Не такой, как на родине. О порховских полоях Журавли Горланят Вдохновенно и свободно, Поднявшись на крыло С чужих болот (Весеннее, 18).

Ш

ШАПКА (3). 1.  Головной убор, преимущественно тёплый, мягкий. —  Ты не шапкой слушай, Ухом: Паровоз услышишь враз. —  Не обстрелян я. —  Не нюхал порошку? Нюхнешь сейчас... (На «железке», 105).
2. То, что покрывает что-л. сверху, куполообразно, в виде шара. Сегодня Синеве царить дано, <…> И шапку белую Смахнуть стогам, И панцирь зимний свой Ручью сломать И в сизые луга, Смеясь, Вприпрыжку мчать (Весеннее, 18).
 
ШЁПОТ (1). Перен. Тихий шум, шелест, журчание. Спой задушевную песню – Помнишь? – про зябкую осень, О тишине поднебесья, Шёпоте тучных колосьев (Песня, 36).

ШИЛЬСКИЙ (1). В назв. Шильская ГЭС. Ты и сегодня,  <…> Огнями Шильской ГЭС, Как добрый друг, Чтоб я не сбился вдруг, Мой освещаешь путь (Великая, 5).

ШИРЕ (1). Более свободно, без ограничений, с ещё большим размахом. // Перен. И с каждым мигом Далей веки [у солнца] Щедрее, Шире приоткрывались (Земля, 10).

ШИРОКИЙ (4). Имеющий большую протяженность в поперечнике; противоп. –  узкий. Сегодня Синеве царить дано, Звенеть капели, И пригретой ели Стряхнуть С широких плеч Налипшие снега... (Весеннее, 17).

ШИРОТА (1). Щедрость. Есть в тебе, малой, большое, Святое, Что чистейшей блестит белизною, Незапятнанной чистотою, Несгибаемой прямотою, Простотою И добротою, Бескрайнею широтою, Светит верностью беспримерной, Неподкупной, безмерной (Белоруссия, 27).

ШКВАЛ (1). О сильном и резком проявлении чего-л.  Он, как и ты, О светлых днях мечтал, Как и тебе, Ему семнадцать было. Но над   Отчизной Прокатился шквал, Беда-война над ней заголосила (Брату моего друга, 31).

ШОРОХ (1). Глухой, обычно тихий звук, лёгкий шум от движения, соприкосновения чего-л. с чем-л.; шуршание.  Шорох, тихий и грустный, Замирает в ненастье, Тонет, впитанный небом, Низким, хмурым и строгим… («Ты мне кажешься полем...», 46).

ШУБА (4). Верхняя зимняя одежда из меха или на меху. Закутаны в платки и бабьи шали, В лохматых шубах, В ватных одеялах, В огромнейших соломенных галошах, Как чёрные  пещерные  медведи, Ворвавшись в гетто, Опьянев от крови, Эсесовцы справляли страшный праздник (Воробьёвы горы, 84). // Перен. С неба в шубу зимнюю бьют лучи, И на зорях яростно бьются косачи (На озере, 47). Листья катят, /  прут Ярким кубарем, Устилают пруд Лисьей шубою (Листопад, 53).

ШУМЕТЬ (1). Издавать, производить шум. Шумели / ели, Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Остуженный, Бескровный, Скользкий луч (Весеннее, 17).

ШУТИТЬ (1). Разговаривать с кем-л. не всерьез, ради забавы, потехи. И девчонка босая Вышла утру навстречу. – Что, наскучило в хате? –  Шутят с ней трактористы (Утреннее, 20).

ШУТКА (2). То, что говорят или делают ради развлечения, ради возбуждения смеха, веселья, забава, шалость. На току широком тесно, Брызжут шутки, льются песни: И ядрён же урожай! (На току, 37).
; Не на шутку. Очень сильно. В ноябре на озере ходит вал: Не на шутку сиверко воду взволновал... (На озере, 49).

Щ

ЩЕДРЕЕ (1).  Более обильно, не скупясь. // Перен. И с каждым мигом Далей веки [у солнца] Щедрее, Шире приоткрывались (Земля, 10).

ЩЕКА (1). Боковая часть лица человека. Зарумянил щёки  Озорник-мороз. Стыть в снегах глубоких Полюшку пришлось («Зарумянил щёки...», 58).

ЩИТ (1). Перен. Защита. Полумрак плывет кудлатый, Стужей тянет от заката, Взмок проворный кладовщик. – Поживей кидай, ребята! Хлеб – Отчизны верный щит! (На току, 38).

Э

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (1).  Освещение, получаемое от энергии электрического тока. И рядом с нею [церковью] – Двухэтажный клуб, Залитый электричеством и смехом (Русь новая, 15).

 ЭСЕСОВЕЦ (1). Член военной организации в Германии во время правления Гитлера. Закутаны в платки и бабьи шали, В лохматых шубах, В ватных одеялах, В огромнейших соломенных галошах, Как чёрные  пещерные  медведи, Ворвавшись в гетто, Опьянев от крови, Эсесовцы справляли страшный праздник (Воробьёвы горы, 84).

ЭТОТ (12). Употр. для указания на предмет, лицо и т. п., названные в предшествующем повествовании. В эту ночь только петь, Только пить чаи! Отпирай-ка  подклеть, Мёд, кума, не таи! (Весёлое, 60).

 Ю

ЮГ (1). Местность, страна с жарким климатом. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59).

ЮЖНЫЙ (1). Находящийся на юге. С дальних гор, от моря южного И до севера до вьюжного Ты живёшь единой, дружною, Нерушимою семьёй (Песня о России, 50).

Я

Я (64). Личное местоимение. Употр. для обозначения говорящим самого себя. Но за краски юга, За тепло и свет Нашу злую вьюгу Не отдам я! Нет! («Зарумянил щёки...», 59). Ты меня грела, Стыдила, Несла. Кто б мне помог, Если б ты не спасла! Пламя твоё  мне дано и броня. Ты ведь, как сердце, Одна у меня! (Родина, 78).
2. Употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя как личности, индивидуума. И всё ж, корысти не тая В народного пробраться князя, В глухие ворота ломяся, Своё доказывайте «я»! –  146.

ЯБЛОНЯ (2). Плодовое дерево семейства розоцветных. Поле заколосится, Льны разольются синим ситцем, Кусты и заборы Хмель стреножит, И ветки яблонь согнутся ниже!.. (Май, 35). Зной струится, Терпкий, хмельной, Сыплют яблони розовый снег... Здравствуй, мать! Ты всегда со мной! Ты во мне, Отчизна, Вовек! (Слово об Отчизне, 111).

ЯНВАРЬ (1). Первый месяц календарного года; второй месяц зимы. В январе на озере толстый лёд, Жгучая позёмка водит хоровод... (На озере, 47).

ЯРКИЙ (2). Красочный. Одарил зазнобу В сентябре нежарком Звонким и узорным Полушалком ярким (Ветер, 55).

ЯРОСТНО (1). С ожесточением. С неба в шубу зимнюю бьют лучи, И на зорях яростно бьются косачи (На озере, 47).

ЯРОСТНЫЙ (1). Чрезмерный в своём проявлении. Всё это яростное кипенье, Биенье, Пение, Откровенье, Неодолимая эта сила Не   наваждением – Былью было: Земля мужала, Земля любила (Земля, 12).

ЯРЧАЙШИЙ (1). Превосх. к яркий. Ты видела, / как я увидел свет – Ярчайший, Первый, Густо-голубой, Заполненный лишь солнцем и тобой (Великая, 4).

ЯСНО (1). Нареч. к ясный. Осыпаются  [листья] Звонким золотом, Разлетаются Ясно, / молодо... (Листопад, 53).

ЯСНЫЙ (3). 1. Светлый. Ни дымка. Спозаранку Ясен край дорогой мой (Утреннее, 20).
2.  Ничем не омрачённый, спокойный, чистый; исполненный прямоты, искренности. [Гармонист] повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв (Летней ночью, 22).

В Словаре 1169 словарных статей.    


Рецензии