Новые легенды Горного Алтая

Новые легенды Горного Алтая. Записки путешественника.



Поставив последнюю точку в предложении, отложив в сторону очередной документ и выключив компьютер, я сказал – до свиданья всем. Завтра отпуск.
 По сложившейся семейной традиции, наш отпуск обычно связан с  путешествием. Немало уж намотано километров по дорогам России. И не только России, но ближнего и дальнего зарубежья. Не одна сотня фотопленок, фотографий, гигабайт фото и видео материалов лежит в архивах. Более десятка дисков с фильмами о тех местах, где побывали, стоят на полках. Но нам этого мало. Что-то ещё неизведанное и что-то ещё не исследованное ждет нас. И мы готовы к встрече с ним.
 И вот, закинув на борт мобиля необходимый походный минимум, для проживания в «автономке» в местах, где цивилизация еще не протянула свои щупальца, разместив  всех пассажиров, мы отправились в путь. А путь лежал мимо города Новосибирска, мимо города Бийска, в сторону столицы Республики Алтай, Горно-Алтайска, и всё дальше и дальше в сторону монгольской границы. Нынче наша цель Кату-Ярык. Есть такой уникальный перевал в Алтайских горах, созданный людьми, и являющийся единственной автомобильной дорогой в долину Чулышмана,  по которой возможно добраться до южного берега Телецкого озера…
Но об этом чуть позже. Так как дорога не близкая, более полутора тысячи километров от Омска, то можно немного предаться воспоминаниям.
Горный Алтай. Мы с семьей открыли его для себя лет десять лет назад. И с тех полюбили мы этот край. И стал он для нас почти родным и близким. Каждый раз уезжая, мы говорили ему - до свидания, а не прощай. И каждый раз возвращаясь, говорим ему - Здравствуй! Горный Алтай как первая любовь. Если зацепило – то на всю жизнь.
Не забываемы встречи с  Николаем Шодоевым, учителем, а впоследствии и  директором Мендур-Сокконской средней школы. Энтузиаст, историк, писатель и  основатель школьного  краеведческого музея, ныне имеющего статус республиканского. Его рассказы о древних обычаях и легендах Горного Алтая,  не оставляли равнодушными ни детей ни взрослых.   Он много и увлеченно рассказывал о древних алтайцах,  о том, во что они верили, о каналах энергии  Космоса и Земли, направленные навстречу друг другу, и их влиянии на Жизнь в целом. Он нам рассказал, что  по поверьям древних алтайцев у Земли  есть три «пупа». Три канала энергии для связи с Космосом. Один  «пуп» - это главная гора Горного Алтая, Белуха. И нам захотелось полюбоваться ею. Для этого нам пришлось добраться до поселка Тюнгур, что расположен в Уймонской долине. Эти места  посещал Николай  Рерих, в своих путешествиях в поисках Шамбалы.  А второй «пуп» Земли находится недалеко от Омска. Это наше Окунево. Там мы тоже побывали, но это уже другая история. А третий «пуп» –  где-то в Гималаях. По этому поводу Н.К.Рерих писал: «Истинно, Алтай - Гималаи два магнита, два равновесия, два устоя. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает». Вот так прикоснулись мы к одной из легенд Алтая.
Но наш путь лежит дальше, и можно вспомнить еще  чего-нибудь.
Как не вспомнить такие популярные места отдыха в Горном Алтае  как -  Ая, Манжерок, Чемал. А в Чемале - остров Патмос, где на скале расположилась Матерь Божия с младенцем. При каждом посещении  Чемала, мы стараемся  пройти по навесному мосту, соединяющий остров с большой землей. Есть легенда, что  проходя по этому мосту,  проверяешь -  много ли грехов накопилось. Если мост раскачивается сильно, то  стоит задуматься - всё ли правильно делаешь ты  в жизни?
Каждый раз приезжая в Горный Алтай, мы в обязательном порядке посещаем эти места. Чтобы  искупаться в озере Манжерок, озеро воспетое Эдитой Пьехой в шестидесятых годах двадцатого века. Но оно также известно тем, что там  растут уникальные растения: орех чилим, представитель прошлой эпохи и водяная лилия.
Все эти места овеяны легендами и мифами и воспеты еще древними сказителями. Одна из них, повествует о целебном источнике Аржан-Су, чьи воды могли излечить раненного зверя и вернуть силу и здоровье человеку. В этой статье я не пытаюсь рассказать о всех легендах Алтая. А только показать, что легенды они всюду. Стоит только присушаться. 
Казалось бы, в наше время активной коммерциализации туристической индустрии  Горного Алтая, нет места новым легендам и сказкам. Ходи и смотри. Любуйся и слушай, о чем тебе повествуют твои гиды или путеводители. Покупай сувениры и наслаждайся рафтингом. Но тем и интересен Алтай, что не только старые легенды, будь то легенды  рассказанные петроглифами в урочище Калбак-Таш, или загадочные Улаганские курганы. Легенды живут и привлекают к себе путешественников. А легендарная и древняя  Хозяйка Алтая - река Катунь, убегающая от старца Алтая к своему возлюбленному, богатырю Бию. Шумят её воды на перекатах. По легендам, это те богатыри, что пытались остановить Катунь в её бегстве.  Поет она свои песни. И каждая песнь звучит по-разному. В верховьях, где она еще бирюзовая, неглубокая и спокойная, и песни её тихие, почти не слышные. В середине, где уж смешались её  воды с   водами реки Чуи, что берет начало в Укокской долине, то и песни ее звучат громче, сурово, басовито.
  Но есть место, где базальтовые берега Катуни почти сомкнулись друг с другом. И в этом месте она самая быстрая и самая глубокая. Это один из самых опасных участков  при сплаве.      
        Горный Алтай, что ни гора или речка, то – легенда.
Но мы едем дальше. Нас ждут новые места, где мы увидим новые легенды.
               
Мы едем по дороге, легендарной дороге времен исследования и активного освоения  Алтая. Чуйский тракт. А в динамиках звучит песня…
…Есть по Чуйскому тракту дорога.
Много ездило там шоферов.
Был один там отчаянный шОфер,
Звали Колька его Снегирев…

Какие  времена, такие и легенды. И мы, наматывая на колеса пыль этих легенд, продолжаем наш путь. Конечно, сейчас Чуйский тракт не тот, что воспет в песнях. Он стал более безопасен  и доступен. Но расслабляться не стоит. Дорога эта и в наше время остается одной из самых опасных трасс Алтая.
 Всё дальше и дальше  ведет нас желанье, узнать больше об Алтае. Мы едем  к местам, где легенды  на каждом шагу. Вслушаться если, то можно услышать и новую легенду.
Одну из  легенд, подсказали мне кедры,  что растут в горах, где дорога проходит  по  Семинскому перевалу.
               
Устало Дракон опустился средь леса, на ближайшей высокой горе. Многие солнца он встретил в полете, и многие ночи без устали крылья несли его вдаль, туда, где когда-то оставил свою он любовь и дитя, во имя священного долга. В бессилии головой он склонился к  земле. Крылья сложил.  Отдохну я  минутку. И дальше продолжу свой путь. Решил так Дракон и глаза он сомкнул, не в силах уж более бороться со сном.… Где и спит до сих пор. Но срок, коль настанет, когда  призовет его долг, исполнить священный завет, воспрянет он. И в небо взметнут его тело могучие крылья...
Пройдя немало перевалов, больших (таких как Чике-Таман, и поменьше, у которых и названия нет), добрались мы  до цели нашего путешествия Кату-Ярык.
               
Дорога, пробитая  в камне на склоне горы в девять крутых поворотов,  доступной считается  для транспорта высокой проходимости. Но и обычные «пузотерки» - машины  с малым клиренсом, спускались вниз, в долину Чулышмана. Правда, не все доезжали  в рабочем состоянии, и обратно тоже не всегда своим ходом поднимались.
 Но если преодолеть эту дорогу, то адреналина вкус запомнится надолго. И радость познаешь, как минимум, дважды: когда спустишься вниз и когда поднимешься наверх.
 
Перевал Кату-Ярык это единственная дорога в долину, и туда, и обратно. Это единственный наземный путь до поселков Балыктуюль, Коо, Балыкча, до самого южного берега Телецкого озера. Из названий поселков  понимаешь, что это места где рыба – главное достояние этих мест.  Балык - в переводе означает "рыба". Многие любители рыбной ловли, только ради хариуса едут сюда. Правда, нам с рыбалкой не повезло. Ну, ничего. Повезет в другой раз.
Внизу любопытному взору предстанут места, где первозданность природы и открываются перед нами в  полной своей суровой красе. Мы  видели сами, когда казалось  малые реки, что перейти без труда  можно в любом месте, превращались в дикого зверя,   когда сметаются мосты и прочие творенье рук человеческих. Не зря река Чулышман  в переводе означает «Речище».
Если посмотреть на Чулышманскую долину сверху то, кажется, будто создал ее некий рассерженный гигант, что в порыве (страсти, злобы, выберите сами) процарапал в толще горы, глубокий канал, в который устремились горные реки.  Когда стоишь внизу,  смотришь на эти скалы, невольно  думаешь, - Ну и силища была у того  великана!
Порой  фантазия природы, создает   уникальные, в своем роде, объекты.  Одним из таких объектов посещения туристами,  является удивительное природное явление в урочище Ак-Курум, именуемое в народе  «Каменные грибы». 
В Чулышманской долине очень много водопадов.  Порой природа играючи создает свои шедевры, а люди, чтобы на них посмотреть, отправляются в дальние путешествия. И это не равнодушные люди, кому чудеса природы мало увидеть на экране телевизора, но и нужно потрогать руками, и посмотреть своими глазами.
Наше путешествие подходит к концу. Оно останется одним из самых ярких наших впечатлений, и это будет еще одна жемчужина в нашей, семейной видеотеке.
От впечатлений от всего увиденного на этой суровой, но живописной и привлекательной земле,  у меня родилась ещё одна новая легенда. И на прощания я готов поделиться ею с Вами.
Новая легенда Чулышмана.
    Юноша племени Камня, влюбился в Деву из рода Деревьев, красоты неземной. Но встали меж ними законы племен, что враждой и кровью написан был предками.  Отец юной девы был против такого союза. Он в крепких объятьях сжал свою дочь, и грозно Юноше отдал наказ, чтоб забыл он о ней.
- Прочь уходи. До тех пор, пока Небо не коснется земли Чулышмана, тому не  бывать, чтоб мужчина из племени Камня, стал ровней нам, и в аил наш вошел. Прочь! Уходи! Не смей возвращаться!
Юный влюбленный, не в силах удержаться в рамкам почтенья, дерзко  ответил отцу той, что любил больше жизни.
- Коль  будет угодно милости Вашей, что Небу должно упасть на колени пред Вами, так быть посему. Я Небо достану. И никто  не посмеет запретить мне забрать любовь моей жизни, и в аил свой ввести,  чтоб стала хозяйкой  она очага.
 Гневно сверкая глазами, Юноша  бросился к склону горы,  к самой высокой, что вершиной своей касается Неба. 
Юноша так торопился исполнить свое обещанье, что не простился  он с матерью. Не получил он её  благословенье. Всё позабыл. Только все силы и чувства свои  направил на то, чтоб  исполнить своё обещанье.
  Вышла Мать на дорогу, склонилась в молитве Святому Алтаю, прося для него защиты и сил, где бы он ни был, и  чтобы ей сил хватило  дождаться его, живым и здоровым. 
Слезы из глаз материнских, текли по щекам её впалым и,  падая вниз, разбивались о камень, на нем серебром застывая. Поверье есть, коль взять ту частицу застывшей слезы, перед тем, как отправиться в дальние земли, то коснется тебя благословение матерей земли Чулышмана.
Юноша ж к небу стремился, ни сил, ни щадя, ни здоровья. Не поддавалась гора. Не пускала она его к Небу. Камень крошился под ним, и падал на землю, разбиваясь на части. Вниз срывался не раз уж он сам, но подымался, и снова  упорно карабкался  вверх. Пот ручьями катился с него, застилая глаза, и падал уж  вниз водопадом. Но ни усталость, ни боль, ни гора, ничто не могло  заставить его отступить, и слово своё  не сдержав, отказаться от той, кому поклялся он в верности. Он тогда лишь вернется, когда сдержит свое обещанье.  Пусть хоть вечность пройдет, но достигнет он Неба, и заставит его поклониться...
Дева, что ждала взаперти, на женской своей половине, в аиле отца, не вправе ослушаться воли его, и сердцем не в силах расстаться с любимым, взмолилась к Святому Алтаю.
- Всевышний, - просила она,- дай мне сил дождаться любимого, сколько бы ждать не пришлось.  Сделай так, чтобы вечно были мы вместе. Во имя любви!
 Услышал Великий Алтай те мольбы, что послали два любящих женских два сердца. Исполнил он их желания.  И  в камень Мать обратил Он, чтобы ей вечность стоять у дороги, встречая  путников, волею судеб достигших земли Чулышмана, ожидая возвращения сына.
И Деву, в одеянии белом поместил Он на камень, чтоб сил ей хватило дождаться того, кто, исполнив своё обещанье, вернуться к ней должен живым и здоровым.
А Юноша, в упорстве своём не рушимый, по сей день  достигнуть пытается Неба. Ведь вечность у него впереди.   
Р.Таминдаров.  Февраль 2013.


Рецензии