Не только человек

Иногда так сжимается сердце, что невозможно дышать. Она никогда не умела жить и дышать по-настоящему. Другие говорят, что судьбу можно изменить самим, но все давно написано за нас. Вот этот цветок. Какой его смысл? Он- прекрасное, нежное создание, яркое солнце. А кто? Зачем я? Какой смысл моего бытия? Хочу жить, но заглянуть еще глубже. Какой смысл этого существования? Видеть, слышать, падать, подниматься…
Над ее головой было вечное небо. Рядом пели птицы и она в этом поле. С ней было море полевых цветов. Все они Жизнь! Все Души! Они удивляли ее, смотря на них, просыпалось чувство любви к жизни. Цветы  некогда не причинят боли, а человек? Уничтожают, не слыша их криков.  Кружились бабочки, их краски переливались на солнце, а ее глаза жмурились. Это наверно, и есть Рай. Когда вижу мор в ярких красках, а не в черно-серых оттенках. И сердце бьется. Она сидела на коленях, думала про вечность. Кто создал нас? Зачем людям придумали руки? Есть те, кто рушит и уничтожает, зачем?
Внезапно, я увидела, как ко мне бежит знакомая собака. Он был каштанового цвета, глаза как пуговицы, а хвост рогаликом. Он смотрел на меня своими милыми глазами. Собаку звали Чудик. За ним шел его хозяин Петр. Они поздоровались, улыбка за улыбкой, завязался диалог.
-Хорошая у тебя собака!
-Спасибо! Чудик, действительно очень смелый и верный. Вот один раз, шел с ним через речку, на нас напала большая собака. Но маленьких Чудик  только гавкнул на него, как та убежала.  А ты давно здесь, в поле?
-Еще с утра.
-С утра? Сама?
-Петр, я не одна, неужели ты не видишь, сколько здесь цветов, бабочек, птиц?
-Да, но это же не люди!
- А, ты считаешь, что только с людьми можно говорить?
-Да, конечно!
-Петр, а что для тебя Природа? Вот леса, озера, реки – это Природа?
-Да, природа.
-А твоя собака, Чудик – Природа?
-Да, Чудик тоже природа.
-А человек, мы с тобой,  Природа?
-Нет, мы  не природа. Мы же люди!
-То есть, ты считаешь, что люди не Природа?
-Да, именно.
-Но почему, Петр! Весь мир – это Природа. А ставишь людей выше мира, выше всего. Ты ошибаешься.  Мы – дети Природы, как и все, что  растет, ходит, ползает, плавает, летает. Мне очень грустно, что ты считаешь по другому.
-Но посмотри с другой стороны. Человек – это идеальное существо, которое умеет творить руками.
-Видишь этот цветок. Он не вредит, он несет красоту в мир. А человек вредит Земле своими поступками. Мне жаль, что ты не понимаешь меня. Такое ощущение, что мы говорим на разных языках. Извини.
-Не извиняйся. Ты имеешь право на свое мнение.
Земля сделал честь, что мы живем на ней, ходим. Но мы забываем благодарить, люди ненасытные. Люди вкатывают Землю в бетон, в асфальт, вырубают деревья, леса, загрязняют океаны, реки – ее кровь. Яд который убивает. Ей становится все тяжелее и тяжелее дышать. Представьте себе, ваше тело в латах, утыканное шипами. Удобно? Ходить, мечтать, просто дышать? Думаю, нет.
Вот и Земля может сказать нам «Нет» сбросив всю тяжесть, которая мешает дышать и существовать.
Она пошла полем, а он еще долго смотрел ей вслед.


Рецензии