Рельеф Саратова, как базовая цифровая модель

РЕЛЬЕФ САРАТОВА, КАК БАЗОВАЯ ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ.

Сегодня мне хочется познакомить вас с несколькими картами и моделями рельефа города Саратова. Я это делаю специально, так как мне начали предъявляться разные претензии в отношении моей не компетенции во многих вещах и выдвигаемыми угрозами по закрытии моего аккаунта в ФБ.

Демонстрируемые сегодня карты были получены и созданы ещё практически четверть века назад в результате наших работ в научной лаборатории урбоэкологии СГУ, которой я руководил в 90-е годы, являясь доцентом университета и использованы затем одной из студенток географического факультета при выполнении своей дипломной работы.

Я здесь демонстрирую пять карт (хотя на самом деле было получено в десятки, если не сотню раз больше), четыре из них авторские и получены в учебной лаборатории геоинформатики и тематического картографирования географического факультета, а вторая из демонстрируемых мною карт - эта карта найдена мною в интернете - не университетского исполнения, просто на ней есть структура города, что отсутствует в студенческой работе и эта, не наша карта, как мне кажется, отражает в своих неких квадратах и процесс предварительной подготовки (перенос необходимой информации в цифровой вид) и, в какой то степени, трудоёмкость самой предварительной работы.

Оцифровка используемых в дальнейшем карт города выражалась величиной в сотню единиц и была проведена полностью в пределах административной границы города !

Но, не будем о трудностях и трудо-затратах, здесь речь о другом.

Полученные таким образом данные позволили ещё четверть века назад построить детальную цифровую карту города и затем использовать её для разных практических целей, а также в образовательном и учебном процессе.

Здесь я демонстрирую карты и полученные затем с их помощью модели рельефа города из студенческого дипломного проекта, с другой степенью детальности и масштабом, однако и они позволяют несколько по другому взглянуть на город и его объёмы, так как рельеф Саратова, безусловно, выглядит очень объёмно, хотя вертикальный масштаб был специально несколько искажён и задан в этой работе с преувеличением.

Так как это уже модель, то ей можно было задавать разные параметры и использовать её с разных позиций и с разными целями.

Возьмём к примеру карту экспозиции склонов г.Саратова, т.е. в какую сторону света склон открыт и направлен и как это согласуется с получаемой солнечной энергией.

Если сумеете её "прочесть" и разобраться в ней, то поймёте, что по заданным самой природой характеристикам город в южной части более "тёплый", чем в северной.

Что автором этой работы и было подчёркнуто в цветовой гамме (красные и жёлтые цвета более тёплые, чем зелёные и синие - холодные) Хотя и там и там в пределах города попадаются и отдельные участки с другой экспозицией склонов.

Кроме демонстрируемых здесь карт с помощью специальных программ были получены карты видимости рельефа, что тогда было важно для расположения вышек зарождающейся сотовой связи, карты вертикального и горизонтального расчленения рельефа, бассейнового районирования, углов наклона склонов, техногенного нарушения рельефа и масса других карт и их производных.

Я бы мог привести десятки примеров практического использования только этого вида работ лаборатории, хотя она была не основной, но, во-многом, оказалась базовой.

Раскрывать все подробности проведённой ещё двадцать пять лет назад работы я не собираюсь, просто предлагаю вам взглянуть на некоторые результаты работ того времени и для себя оценить и понять насколько другое.

За прошедшее время продвинулись и сами информационные технологии и появились новые и иные возможности, если эти цифровые модели сейчас используются совместно с разновременными космо- и аэро-снимками и другой актуальной информацией, как по природной среде, так и по техногенной нагрузке и вы должны понять, какие при этом получаются результаты.

Поэтому, рассуждать о моей некомпетентности может только человек глубоко не понимающий и не разбирающийся во всех новых подходах и возможностях таких видов анализа природной среды и не только в городах.

Игорь Пролеткин


Рецензии