Калейдоскоп воспоминаний, мой путь, 13

                СВЯТО - ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

     Когда я впервые попала в Свято - Иверский монастырь, он только создавался. Однако уже была построена часовенка, где помещалась Иверская икона Божией Матери. В основание её положен камень, привезённый с Афона. Рассказывают, что икону рисовали на Афоне, не сразу она получилась, и когда спросили монаха, почему так трудно  было её нарисовать, то он ответил, что, видать, много чудес она сотворит.

     А вокруг часовенки — посаженные и с любовью ухоженные цветы. Очень мне понравился монастырь, захотелось чаще туда приходить, но, к сожалению, далеко он от нашего дома.               
          Отчего монастырь тот, не знаю,
          Привлекает всю душу мою,
          Даже мыслью о нём очищаю,
          Усмиряю я дней суету.               
     То ли это иконы влиянье,
     На Афоне писали тот лик,
     Что не сразу в своём обаяньи
     На доске, Чудотворный, возник.
         То ль суровый и строгий по виду
         Тот монах, что моленье творил,
         Чтобы тёмные – прочь, чтобы люду
         Светел путь на Земле нашей был.
     И далёк монастырь тот, и беден,
     И алтарь не достроен ещё,
     Только купол часовенки виден,
     Где икона, святыня его.                (Л.Н.)
    
     В эту ночь снится мне сон, будто стою я перед Иверской иконой Божьей Матери, а она большая и внизу её на одеянии Богоматери будто живые рубиновые  коконы шелкопряда, уложенные в несколько рядов, по которым пробегают огненные волны, как маленькие молнии.

     Разговаривая потом со Светланой Константиновной, я спросила её, не являются ли эти живые коконы символами молитв верующих и не повышается ли чудотворная сила иконы при их увеличении. Она подтвердила мою догадку.

     Икона – дивное явленье
     На грани плотного и тонкого миров.
     Икона – яркое виденье,
     Творенье чистых мастеров.
          Иконы – сущности живые,
          Переливаются, горят на них огни.
          Их краски чистые такие,
          Как спектра яркие лучи.
     Через Икону к Свету мы стремимся,
     Через Икону к нам нисходит Божество.
     Давайте же Иконе поклонимся,
     Любовью напитаем мы её!                (Л.Н.)
 
     Однажды дома во время утренней молитвы я увидела себя в храме монастыря. Перед Царскими вратами - плотный золотой свет, сквозь который они даже не видны. Свет занимает чётко ограниченное пространство между колоннами до вторых колонн от алтаря. В этом свете сверху опускается золотой крест. По мере опускания он превращается в фигуру человека с распростёртыми руками, как бы открывающими объятия всему миру.
 
     - Вот бы стать на колени и опустить голову в этот свет! –сказала я тогда.
Не совсем понимая увиденное, решила, что нужно поехать в Свято - Иверский монастырь. Договорилась с Ларисой через неделю отправиться туда. А тем временем мы узнали, что в Одессу привезут Крест с частицей Креста Господня, но когда это будет и в какой храм - неизвестно.
 
     Еду я в условленный день в монастырь, преодолевая много препятствий на пути. Входим с Ларисой на подворье и останавливаемся потрясённые: прямо на нас идёт Крестный ход во главе с игуменом, несущим золотой Крест. Крестный ход повернул и остановился напротив часовни Иверской иконы Божьей Матери.Мы присоединились к шествию.

     Обращаясь к присутствующим, игумен сказал, что привезённый из Греции Крест, с частицей Креста Господня, будет в Свято - Иверском монастыре до утра следующего дня.

     - Нет большей святыни для христиан, чем    Крест Господний, - продолжал игумен. - Каждый из нас понимает, что он душевно нездоров, и молит Бога об исцелении.

     Все запели тропарь на Воздвижение Честного и Животворящего Креста: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

     Когда началось целование Креста, мы увидели, что к Нему прикладывают нательные кресты и иконки. Вспомнился мне тогда рассказ друзей, что иконы Божьей Матери «Семистрельная» и «Всевидящее Око» обладают особой силой защищать от зла. Сбегала я в церковный магазин при монастыре и купила их.

     Поцеловав Крест, приложив к Нему нательные крестики и иконки, мы пошли к выходу. По дороге купили освящённое масло и воду.

     - А масло помогает от болезней? - спросила одна женщина.

     - По вере помогает, - ответили ей.

     Одну из бутылочек с освящённым маслом я потом подарила Светлане Кснстантиновне. Она сказала, что чувствует в нём пульсацию энергии.

     Возвращаясь, уже далеко от монастыря всплыли у меня последние слова из моего видения. Поэтому на следующее утро я уже одна, опять поехала в монастырь и, став на колени, преклонила голову туда, где видела золотой свет.

     Было окончание службы, которую вдохновенно, с большой любовью проводил священник. После службы он сказал:

- Мы ещё не можем осознать в полной мере, что получаем, прикладываясь к Кресту. Приложитесь все, станьте на колени и пойте, а я каждому возложу на голову Крест. Уже приехали за ним из Свято - Михайловского женского монастыря.
 
     Мы все стали на колени, запели тропарь, а священник каждому возложил на голову Крест.

     Частица древа Живоносного Креста
     И капли крови Богочеловека…
     Святыня эта так безмерно велика
     Для христиан всех до скончанья века!
          Свет золотой пред алтарём оставил
          Крест со святынею, что побывал у нас,
          И крепко всех подумать Он заставил
          О Боге, о Любви, о Жертве ради нас.
     Не только избавленья от печалей
     Просили мы, склоняясь пред Крестом,
     Души выздоровленья мы желали,
     Чтобы Любовь принять всем существом.     (Л.Н.)
 

     «Огради мя, Господи, силою Честного и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла!»

     Заказала я как-то молебен о здравии в Свято — Иверском монастыре. Это оказалась «вычитка», как говорят в народе. Когда я приехала, люди только собирались, стали приводить больных. Среди них была древняя сухонькая несчастная старушка, громко возбуждённо безостановочно изрыгавшая бранные слова. Она мешала всем, создавала тяжёлую атмосферу. Тогда я, прикрыв глаза, начала вполголоса читать молитву «Да воскреснет Бог!». Читала медленно, сосредоточенно.
   
     Вдруг раздался стон: моя соседка с горькими слезами опустилась на колени. Я стояла далеко от сквернословившей старушки, она не могла меня слышать, но по мере чтения молитвы возбуждение старушки уменьшалось, она даже стала иногда затихать. Вскоре начался молебен. Тут уж старушка совсем умолкла, даже не пыталась бормотать.

     После молебна было целование креста, священник всех кропил святой водой. Некоторых при этом приходилось держать родственникам, так как они вырывались или пытались броситься на священника. Другим было плохо. Священник внимательно наблюдал за всеми и, читая молитву, окроплял водой тех, кому было тяжело, кто падал и катался по полу. Сквернословившая старушка молча спокойно ушла с родственниками домой.

     В эту ночь мне снится, что  идёт вычитка, священники в голубой одежде. Вдруг под образом Христа, висящим у алтаря, появляется какое-то чёрное странное существо. Оно лежит неподвижно, потом с трудом поднимается и, шатаясь, уходит из церкви. Сквозь стены храма я вижу, как оно удаляется и исчезает.

     Но почему священники были в голубой одежде? Ответ тут же пришёл: священники-то были Свято-Иверского монастыря, а голубой цвет – цвет Богородицы, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.

     И от всего сердца пожелала я тогда священникам:

     О, слуги Матери, благодарю вас я!
     Пусть будет тяжкий труд вам Радостью всегда!
     Пусть Силы вам дадут и Свет! Да сгинет тьма
     И тёмные падут! Победы вам всегда!
     И пусть Любовь Христа поможет вам идти
     В одежде голубой по Подвига Пути!           (Л.Н.)

     На вычитке я увидела силу молитвы. Не даром говорят, что "лишь молитвою сокрушается супротивная сила зла. Это самый могущественный из всех поступков души". (А. Ильинская. Матушки земли Российской).

     Был у меня ещё удивительный случай. Придя с какой-то художественной выставки, я почувствовала внутренний дискомфорт и решила помолиться. Зажгла свечку, села возле неё закрыла глаза, чтоб лучше сосредоточиться, прочла молитву «Да воскреснет Бог» и попросила своими словами помощи у  Высших Светлых Сил. Вдруг я увидела себя со стороны: вокруг меня была бесцветная яйцевидная оболочка, на поверхности которой плавали как бы мелкие кусочки сажи. Эти кусочки стали двигаться верх по оболочке. Там они собрались в чёрный шарик, который оторвался и улетел. После этого мне стало легче, и я от всей души поблагодарила Бога, показавшего мне это.

     И ещё одно воспоминание, связанное со Свято - Иверским монастырём.               
«Чем выше в человеке его понимание своего смиренного места во вселенной, тем меньше у него сомнений и жажды знания. Ибо ясно понимает Беспредельность, окружающую его со всех сторон… Чем смиреннее принял человек свой час жизни на Земле, чем глубже и радостнее он прожил день,… тем больше он сделал для духовного развития сил в себе». Прочла я это в «Двух жизнях» К.Е.Антаровой и задумалась о том, что же такое смирение, его значение. Стала читать литературу, какая была под рукой.

     У святителя Игнатия (Брянчанинова) и в творениях святых отцов пишется, что  смирение - это страх Божий, ощущение его при молитве, видение себя недостойным, повинным праведному осуждению за грехи, постоянное обвинение и укорение себя.
Преподобный Серафим Саровский говорил, что истребить гордость и приобрести смирение можно молчанием, а о духовной гордости прибавил: «Этого без труда не сделаешь: проси Бога, чтобы продлил твои лета. Молчанием же большие грехи побеждаются».
 
     «Владыка Варнава часто повторял, что человек венчается не за свои труды, которые всегда несовершенны в очах Божиих - смирением красна душа христианская… Только сила смирения приносит победу над злыми духами» - пишется в книге «Матушки земли российской» А.Ильинской. 

     Часто смирение путают с униженностью, безволием, слабостью. В «Гранях Агни Йоги» пишется, что «смирение перед неизбежностью страдания на пути восхождения духа является не чем иным, как пониманием, что другого пути нет». Ведь сказано: «в мире будете иметь скорбь». Смирение скорее нужно понимать как «концентрацию всех сил духа, столь нужных для сохранения равновесия и внутренней силы, необходимой для успешного преодоления испытаний».
«Взобраться на духовные высоты можно, лишь пройдя через врата смирения», - писал

     «Взобраться на духовные высоты можно, лишь пройдя через врата смирения», - писал Рудольф Штейнер в книге «Как достигнуть познания высших миров».Все, знавшие Рудольфа Штейнера, отмечают его необычайное смирение. Смирением отличались семья Рерихов, их ученики.

     Франклин Меррелл-Вольф, рассматривая духовное совершенствование путём Мудрости, пишет, что неозарённый разум человека может подняться очень высоко, для чего должен быть утончённым и мощным. Но чтоб перейти в область Высшего Сознания, он «неизбежно сталкивается с необходимостью полностью пожертвовать всем, чем он владеет, достичь настоящего, а не напускного смирения»… «Истиной остаётся то, что в этом мире есть люди, которые на вид кажутся обычными земными людьми, но при этом всегда - или изредка – являются проводниками Нумена (божественного – Л.Н.)». И такой человек «испытывает чувство глубочайшего смирения – ощущение того, что он просто не достоин хранить в себе подобную драгоценность».
 
     Но не хватало мне чего-то для полного разумения, в молитве я попросила, чтоб Господь помог мне. В это время поехали мы в Свято-Иверский монастырь. После службы священник читал проповедь о… смирении! Всего нескольких слов не хватало мне, их я услышала на проповеди! Поблагодарила Бога за всё и поехала домой.
               
          Смиренье – послушанье Воле Бога
          Без размышлений, без страстей,
          Прямая, очень трудная дорога,
          Доступная немногим из людей.
     Смиренье – Веры свет неугасимый,
     Мир сердца, благодать, покой.
     Смиренье - есть талант незримый
     Всегда быть, Господи, с Тобой.
         Как далеко мне, Боже, до смиренья!
         Обиды жало и сомнений тьма,
         Как часто не хватает мне терпенья
         И самомненье мучает меня!
     Пошли мне, Боже, светлое прозренье,
     Как я к смирению могу прийти,
     Освободи от тяжкого мученья
     И Мудрости позволь ко мне сойти!        (Л.Н.) 

     Стоя перед Иверской иконой Божией Матери в часовенке монастыря, я просила:

     Мати! Дивная, Светлая Мати!
     Сердцем любящим, чистой душой
     Научи, о Великая Мати,
     Как мне справиться, бедной, с собой!
         Как гордыню мою уничтожить,
          Где смиренье, терпенье найти,
          Как любовь мне свою приумножить,
          К Твоему чтобы Сыну прийти!             (Л.Н.)

                СЕРАФИМ  САРОВСКИЙ И СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

     У меня всегда было ощущение связи Свято-Иверского монастыря с Серафимом Саровским. Как же я поразилась, когда мы увидели строящийся во дворе монастыря храм Серафима Саровского! Какая-то женщина нам рассказала, что одному из верующих очень материально обеспеченных людей приснился сон, что он должен построить храм Серафиму Саровскому. Он пришёл и рассказал об этом игумену  Свято-Иверского монастыря и получил благословение на строительство храма.

     Когда мы с Ларисой пришли в монастырь в следующий раз, над входом в строящийся храм уже была готова мозаичная икона Серафима Саровского. Был солнечный день, мы присели на скамейку и смотрели на икону. Обе мы увидели огонь над сложенными пальцами благословляющей руки Серафима Саровского. После этого мы не раз бывали в монастыре, но никогда огня больше не видели.

     Через несколько лет в тонком сне мне привиделось, что иду я с работы в церковь Григория Богослова. Пусто, только передо мной идёт согнутый вдвое старичок. Он входит в церковь, идёт по дорожке к центральной иконе, я за ним. На половине пути Он вдруг оборачивается, и оказывается, что это – Серафим Саровский!

     - Покаянный канон Божьей Матери!- говорит Он мне.
    
И тут вдруг вижу вместо Его фигуры большую Его голову размером с человека.

     На этом просыпаюсь и, естественно, хватаю Молитвослов в поисках канона. Не нахожу, звоню сведущим друзьям, у них тоже его нет. На следующий день совершенно неожиданно приходит Катя и приносит книгу «Откуда начну плакати окаянного моего жития. Редкие покаянные молитвословия». В книге – «Канон покаянный ко Пресвятей Богородице». Катя сказала, что после моего рассказа о сне она горячо помолилась:

     - Господи, если это нужно всем нам, помоги достать канон!

     А затем пошла в лавку при церкви «Всем скорбящим радость». Там в ответ на её вопрос протянули книжку, которую она и купила.
Конечно, я теперь каждый день читаю этот канон.

В феврале 2006 года, в тонком сне, чувствую, что в моей грудной клетке нет никаких органов. Она полна теплом, которое идёт круглым туманным каналом к иконе Серафима Саровского, висящей на стене. Когда тепло коснулась иконы, за ней появился яркий свет. В этот момент душа моя содрогнулась от Радости и Любви, я воскликнула: «Серафимушка!» и от этого проснулась.

     В то время странное, когда
     Не полностью проснулась я,
     Почувствовала: грудь моя
     Одной лишь теплотой полна.
          И это дивное тепло
          Каналом круглым потекло
          К иконе, где Твоё лицо,
          Сияет, строгости полно.
     Тепло к иконе подплыло,
     Припало плотно к ней оно,
     И вспышка яркого огня
     Тут за иконою была.
          Любовью, счастием полна,
          «О Серафимушка!» - тогда
          Вскричала радостная я
          И пробудилась ото сна.             (Л.Н.)

     В другой раз просыпаюсь я как-то со словами; «Свет неугасимый!» К чему это, что за Свет? Три дня ходила в недоумении, а на четвёртый полилось стихотворение.

     Свет неугасимый,
     Милостивец мой,
     Чудотворче дивный,
     Серафим святой!
          Много помогаешь
          В жизни людям Ты,
          Знаньем облегчаешь
          Тяжкие пути.
     Пламенная святость
     Чистит души нам,
     Чтобы Света радость
     Воцарилась там.
          О Отец Высокий,
          Мой поклон прими
          Он Тебе глубокий
          До самой земли!                (Л.Н.)
      
     Батюшку Серафима почитают не только православные, но и теософы, рериховцы и антропософы.

     Когда я была ещё молоденькой девушкой, Анастасия Васильевна посоветовала моим родным дать мне почитать Пятикнижие Крыжановской-Рочестер. Книги произвели на меня глубокое впечатление. Особенно близким показался мне образ Супрамати. Потом я где-то прочла, что это одно из прежних воплощений Серафима Саровского. И снится мне сон, будто на площадке в Гималайских горах стоит стройный очень высокий воин в доспехах. Лицо его в тумане — не доросла я духовно, чтоб увидеть чётко лик Его. На плечах у Него плащ внутри сияюще алого цвета, ниспадающий до земли и сливающийся с нею. И знаю я, что это - страж Гималаев Серафим Саровский. По учению Н.К.Рериха души святых, высоко духовных людей и Учителей человечества обитают в Шамбале, неся Великий Дозор.

     О Супрамати-Серафим,
     О Гималаев страж,
     Любовью полный:
     Изнутри Твой ярко алый плащ.
          Твой плащ – единое с землёй
          А Сам Ты, как скала,
          Ты, как былинный наш герой,
          Высокий как гора.
     И как вершину у горы,
     Не можем разглядеть
     Твоё лицо, его черты,
     Пока не вырастем, как Ты.
          В доспехах на посту стоишь,
          Как рыцарь Ты Добра,
          Нас защитишь и оградишь
          От всякой тьмы и зла.
     А за Твоей спиной – гора,
     Вершина всей Земли,
     Откуда, как придёт пора,
     Умчимся в космос мы.               (Л.Н.)
 
     Изучая потом житие и наставления Серафима Саровского, я удивлялась, насколько многое созвучно учению Н.К. Рериха.

     М.В.Волошина-Собашникова, ученица Рудольфа Штейнера, приводит его высказывание о Серафиме Саровском: «Святой Серафим – одна из величайших индивидуальностей. Но в этой инкарнации (воплощении – прим. Л.Н.) он действовал не через мысль. Нужно всмотреться в его деяния». В книге М.В.Волошиной о Серафиме Саровском есть вдохновенные слова: «В мерцании восковых свечей…старец стоял в своём белом балахоне – сам как свеча, видимая для обоих миров. Живые и усопшие стекались к нему. Его голос звучал, подавая помощь в обоих мирах…Как солнце сквозь землю прозревает в зерне будущее растение и этим прозрением вызывает его к бытию, так и Серафим в каждом человеке видел божественный прообраз, затмившийся только от пыли земных путей. И это прозрение, как лучи солнечного ока, пробуждало в человеке его скрытое и забытое высшее существо, укрепляя силы Любви и помогая исправить свою судьбу. В этом была целительная сила старца. От избытка своей, на жертвенном пути обретённой, целительной силы он мог сокращать пути страдания другим».

     В книге В.Сидорова «Знаки Христа» пишется: «люди будущего были и есть среди нас. Это — святые. Все, кто встречался с Серафимом Саровским — а он, как известно, целиком погруженный в тайну Воскресения, и каждого приходящего в любое время дня и ночи приветствовал возгласом:  «Христос Воскресе!» - отмечают одно и то же: прозрачность его тела и физически ощутимые излучения, исходящие от него».

     И ещё один сон. Вижу маленький письменный стол, за которым я, размером с ребёнка, сижу и пишу. На некотором расстоянии передо мной — две большие фигуры в монашеском одеянии, как бы  слитые воедино. В одной я узнала Сергия       Радонежского, а другая, чуть согнутая — Серафим Саровский. Мне очень хочется к Ним подойти, я встаю из-за стола и изо всех сил бегу, но Они отодвигаются от меня так, что расстояние между нами остаётся прежним. Огорчённая, я возвращаюсь за стол, понимая, что очень много нужно ещё работать, чтоб приблизиться к Ним.

     Братья Вы мои большие!               
     Помогите лучше стать.   
     Укажите, дорогие,
     Как начать, как продолжать.               
          Чтобы я могла работать               
          И полезной людям быть,
          Чтоб не мучили заботы,
          Не хотелось бы тужить.
     Чтоб болезни не мешали,
     Чтоб сильней и крепче стать,
     Чтоб увидеть Света дали
     И на месте не стоять.
          Братья, светлые, большие!
          Бросьте лучик из души.
            Осветите, дорогие,               
          Путь, чтоб легче к Вам идти.    (Л.Н.)               
               
                НЕСЛУЧАЙНАЯ  ВСТРЕЧА.
               
     С сёстрами Валей и Лидой, подружками моих студенческих лет, я поддерживала связь. К великому нашему общему горю Валя заболела и умерла. Лида со временем переехала в Россию, откуда они были родом, но летом приезжала в Одессу. Однажды она рассказала мне случай из своей жизни, который разрешила описать.

     Как-то Лида с дочерью и сыном ехала в гости к брату. На боковых сидениях плацкартного вагона в их купе попутчиками оказались священник со спутником.

     -Это Ваши дети?» - спросил священник подругу.

Так начался разговор, который продолжался всю дорогу до выхода попутчиков.

      Увидев крестик на шее сына, священник спросил:
 
     - Это что, дань моде?

     - Нет, я его даже в церкви освятил, - ответил сын.
 
     Узнав, что дети – студенты, священник поинтересовался, где они учатся. Дочь училась на экономическом факультете, что вызвало его одобрение.

     - Только танцевать надо меньше, - вдруг сказал он.
 
     - Да как же, я ведь с детства люблю танцевать, и сейчас учусь в кружке бальных танцев, - воскликнула дочь.

     - Не Божеское это дело, - ответил священник – В детстве это хорошо, а сейчас нужно поступать осознанно.

     Услыхав, что сын учится на радиотехническом факультете, он поморщился, а потом сказал.
 
     - Да, впрочем, он не будет этим заниматься.
 
     Подруга с детьми стали его убеждать, что факультет престижный, мальчик учится хорошо, специальность перспективная.
 
     - Время покажет, - сказал священник.
 
     - А мама ваша не часто в церковь заходит, - продолжал он.
 
     - Верно, воспитаны мы были иначе, в духе атеизма. Теперь, когда я прихожу в церковь, ничего там не знаю, не понимаю, - ответила подруга.
 
     Узнав, в какой город едет подруга и где работает её брат, священник сказал:

     - Приходилось бывать там. Когда работал в министерстве, то посылали с проверкой на эту фабрику. Я даже кое-кого помню из руководителей.
 
     Он назвал фамилии брата подруги и его друга. Все очень удивились, а подруга подумала, что только члены партии могли работать в министерстве, о чём и сказала священнику.
 
     - Да, был такой грех. Но Вы ведь сами сказали, что время было другое. А в Бога я верю с детства, так был воспитан, - ответил он.

     Священник отлучился, а его спутник говорит подруге:
 
     - Попросите благословение!

     - Да как это, я не знаю, а что это? - спросила подруга.

     - Нет, когда душа попросит, тогда нужно благословение, - сказал подошедший священник.

     В дальнейшем выяснилось, что он со спутником выходит на одну остановку раньше подруги. Вскоре они стали собираться. На прощанье священник сказал, что сын подруги придёт к духовной жизни, у него всё для этого есть. Перекрестив сына, он обратился к подруге:

     - А Вы поняли, что встреча наша была неслучайная? Купите книгу «Отец Арсений» и прочтите.

     На Лиду и детей эта встреча произвела огромное впечатление, она была очень взволнована даже встревожена, всё чего-то ожидала.
     - Вот и в советское время были такие глубоко верующие люди, - думала она.

     - Откуда он знал, что я занимаюсь танцами? - думала дочь.
 
     Сын думал о том, что такое духовная жизнь.   
 
     В городе, куда приехали, они, прежде всего, стали искать книгу «Отец Арсений», но нигде её не было. Как-то, идя по предместью, увидели на холме недавно построенную маленькую церковь. Лиду прямо потянуло к ней. Как зашли туда, так дети сразу увидели эту книгу. Купили её, и все стали читать. Книга оказалась замечательной, о многом узнали они впервые, над многим задумывались и обсуждали, а потом стали давать читать друзьям.
 
     Прошёл год. В суете жизни притуплялось впечатление от встречи со священником. Но жизнь сама напоминала о ней. Через пару месяцев дочь вдруг потеряла всякий интерес к танцам. На каникулах сын решил подработать, работа понравилась, связана она была с экономикой. И до сдав ряд экзаменов, перешёл он учиться на экономический факультет. Окончил его, с удовольствием работает по специальности. Так оправдались слова священника.

     Лида ко многому теперь относится по-иному, старается осмыслить пройденный жизненный путь и, как говорил Отец Арсений, определить своё отношение к Богу, сделать шаг к познанию Господа. Теперь для неё ясно, что встреча со священником не была случайностью.

     После её рассказа я тоже достала книгу «Отец Арсений», с восторгом прочла её  не один раз и давала читать многим своим друзьям.
               
                ВЕРЮ В ВЫСОКОЕ.

     Перебирая свои стихи, я увидела, что набралось довольно много на духовную тематику. Стихи нравились друзьям, они советовали их отпечатать. Но я побаивалась и решила посоветоваться с отцом Александром (Кравченко), служившим в Греческой церкви и писавшим интересные книги. Он прочёл стихи, одобрил, сказав, что они создают настроение, соответствующее содержанию.

Стала я составлять  малоформатную книжечку. Времени у меня было мало, да и чтоб лучше сосредоточиться, решила это делать поздним вечером. Оканчивая, чувствую, чьё-то присутствие. Поднимаю голову и вижу рядом очень строгого сурового высокого монаха с посохом в клобуке и мантии, который смотрит внимательно на мою работу!

     Назвала я книжечку «Верю в высокое», Рудольф Штейнер писал: «В известном смысле это означает ослабление жизни, даже душевную смерть, когда человек оказывается вынужденным отвернуться от невидимого или отрицать его».

     Верю в высокое,
     В зримо незримое,
     Верую в Светлое,
     Значит живу!                (Л.Н.)

     Светлана Константиновна обладает замечательным художественным вкусом, она помогла мне окончательно составить и оформить книгу. На обложке использованы рисунки Е.П.Ганской. (см. Стихи.ру)
 
     Раздарила я эту книжечку друзьям, а вскоре мой день рождения приблизился. Накануне думаю:
- Кто же завтра меня первый поздравит?

     Утром раздаётся телефонный звонок и незнакомый женский голос спрашивает меня. Голос женщины такой, какой бывает после инсульта. Это оказалась сестра моей сослуживицы Елизаветы Семёновны Ткач. Она поздравила меня и сказала:

     -  Я только что вышла из больницы, где лежала с инсультом. Свою сестру я попросила принести Вашу книжечку и читала её. Врачи запрещали мне читать, но посмотрев, какая она, разрешили. Я поняла, что должна жить, чтоб вырастить свою внучку верующей.

     Она потрясла меня, её звонок я восприняла, как одобрение «свыше».

     Среди стихов, вошедших в книжечку, очень интересно возникновение стихотворения «Благодарность». Как-то вечером мама, бабушка и я сидели и вспоминали, какие необычные явления бывали у нас в жизни. Как много счастливых «случайностей», спасавших нас! Сколько снов, видений, несущих помощь, наставления и объяснения! А сколько светлых Водителей приходило во снах и наяву, чтобы вразумить и направить на верный Путь!
 
     Вспомнили мой сон вскоре после смерти Анастасии Васильевны. Иду я за ней в здании школы и вижу, что она не идёт, а плывёт по воздуху над землёй, с трудом опуская ноги. А я иду тяжёлыми шагами, как Командор!  Глядя на её шаги, я с благоговением думаю:

     - О Боже! Насколько же она выше меня!

    Приходим в комнату, где узнаём, что Земля осталась ей должна деньги. Ими она заплатила за меня! Просыпаюсь, с сознанием своего большого несовершенства и с огромной благодарностью ей.

     Разошлись спать, я долго лежала без сна, ещё и ещё вспоминая разговор. В сердце рождалась Благодарность Богу, всем, кто духовно помогал нам. Она росла, заполнив сначала грудь, а потом всю меня. Чувство было столь велико, что вышло за пределы тела, и я ощутила себя внутри оболочки в форме яйца, которая наполнялась Благодарностью. Такая полнота чувств была у меня впервые, я просто изнемогала:

     - Ещё немного, и разорвётся сердце, либо лопнет оболочка, - подумала я. - Что делать?

     Начала молиться, но облегчения не наступило..И тут пошли строки.

     Благодарю Вас всех, кто выше,
     За помощь, за Любовь, совет,
     За то, что в дни мои седые
     Вы дали мне увидеть Свет!
          Благодарю Вас, дорогие,
          Всех, кто помог незримо мне,
          Кого, Великие Святые,
          Увидела я лишь во сне.
     Благодарю я Света Братство,
     По жизни ведшее всегда,
     И чьё духовное богатство
     Пожертвовано за меня.
          Благодарю я за прощенье,
          За снисхождение ко мне
          И за любовное терпенье,
          В ученьи помощь и в труде.
     Благодарю, благодарю я
     За очищение души,
     Возможность этим мне даруя
     Идти по Светлому Пути!               (Л.Н.)
 
     По мере написания мне становилось легче, а когда я окончила, то вернулась в обычное состояние.

     Я очень хотела понять, что со мной тогда происходило, читала литературу и в конце концов пришла к выводу, что взлёт моей благодарности привлёк аналогичные мысли и позволил Высшим наполнить мою ауру (яйцо) до предела благодарностью и дал вдохновение для написания стиха. Так ли это, не знаю.

     Из благодарности рождается Любовь.
          Любовь - это Света сиянье
          И Радость, души чистота.
          Любовь - это счастье Познанья,
          Любовь - это Зов Божества.
     Любовь - есть единства признанье
     И жертва за други своя,
     Чтоб вместе в духовном слияньи
     Стремиться к Престолу Творца.            (Л.Н.)

     Для оформления книжки я использовала брошюру «Как выбрать нательный крест», в которой рассказана символика различных изображений православного креста. К сожалению, не написала объяснения символов, чтоб исправить, рассказывала об этом на презентации.

     «Верю в высокое»  я подарила многим сослуживцам, о которых знала, что они верующие. Надежда Александровна тогда лежала в больнице, она позвонила мне и говорит:

     - Ваша книжка несёт облегчение, почему Вы скрываете, не даёте всем книгу, она так нужна людям, моя сестра читает её и плачет!

     И ещё один отзыв запомнился мне. У Гайи Ивановны, преподавательницы математики из нашего института, с которой я ездила в Минск, случилась беда. Сын женился по горячей любви, у них родились сын и дочь. И вдруг невестка Гайи Ивановны умерла, сын был в отчаянии, заболел диабетом и ушёл в работу. Умер и муж  Гайи Ивановны, она осталась с сыном и внуками. Горе подкосило её, она слегла и уже не вставала. Когда вышла моя книжечка «Верю в высокое», я её послала Гайе Ивановне. Она позвонила мне по телефону и сказала:
 
     - Большое Вам спасибо, Людмила Алексеевна, это то, что мне сейчас надо!
До конца своих дней Гайя Ивановна посылала нам с мамой поздравительные открытки с наилучшими пожеланиями.
Упокой, Господи, душу её!

     Я стала книжку смелее распространять. Дала знакомой из музыкального общества, которая много лет посещала его. На следующую встречу она мне сказала:

     - Прочитав Вашу книжечку, я решила рассказать Вам то, о чём никому до сих пор не говорила. Моя мать была католичка. Совсем молодой она вышла замуж за царского сановника, которому по положению полагалось, чтоб жена окончила институт благородных девиц. Однако туда принимали только православных. Пришлось ей принять православие, и до конца своих дней она придерживалась этой религии.
    
     Мать меня не крестила, считая, что, когда я вырасту, сама выберу свой путь. Так и осталась я до сих пор некрещёная.

     Как-то знакомая попросила меня спрятать её Библию. Вскоре после этого знакомая погибла, и Библия осталась у меня, я её иногда почитывала.

     Когда очень заболела, стала молиться, но знала только одну молитву, данную нам Иисусом Христом, и повторяла её беспрестанно. Однажды я подумала:

     - А имею ли право я, некрещёная, молиться?

     Эта мысль мучила меня довольно долго, мешала обращаться к Богу. И приснился мне сон, будто стою я на коленях в нижнем храме Успенского собора у нас в Одессе, но икон не вижу. Вдруг появляется картина, которая приближается и увеличивается в размерах. Она останавливается передо мной, и я узнаю в ней «Явление Христа народу» художника Иванова. С картины сходит ко мне живой Иисус Христос, кладёт руку на голову и говорит:

     - Молись, всегда молись!

     Я чувствую на голове тепло Его руки и просыпаюсь. Это ощущение сохраняется и наяву.

     С тех пор я молюсь, молюсь этой единственной известной мне молитвой, но постоянно.

Когда мне было очень плохо, а помощи ждать было неоткуда, я обратилась к Библии. Открыла её и читаю:

- Не бойся, Я с тобой!

Больше я  знакомую не видела, она вскоре после нашей  встречи умерла.

     Я часто ездила на кладбище, нужно смотреть за могилами мамы, бунички. Анастасии Васильевны, Екатерины Павловны, Ольги Петровны, тёти Ниночки, мамы Тани. Навеянное этими поездками родилось стихотворение
          Нет с нами вас сейчас
          Ушли…Но не забыли,
          Вы помните всех нас,
          С которыми вы жили!
     Вы видите теперь, когда мы погрешили,
     Когда неправыми вы были.
     Простили вы, наверное, всех нас.
     Нам помогаете простить и вас,
          Понять и оправдать ошибки наши.
          Как хочется поднять вам души наши!
          Как хочется очистить и омыть,
         Духовным Светом воскресить!
     Мечтаете, когда придём мы к вам,
     Подняться вместе с нами к небесам,
     Там слиться в Радости, в Любви
     И выше ко Творцу идти!
          Нет с нами вас сейчас
          Ушли…Но не забыли,
          Вы помните всех нас,
          С которыми вы жили!                (Л.Н.)

     Однако частые посещения кладбища не мешали мне любить жизнь
           Как прекрасна, как радостна жизнь:
                светит солнце и липа цветёт,
           На балконе в соседнем дому кенарь
                звонкую песню поёт.
           И торопятся встретить меня две кошатинки,
                полны любви,
          И фиалочек чудных глаза ждут
                любовные речи мои.
          И так хочется жить и творить, чтоб вокруг
                расцветала Любовь,
          Чтобы не было горя, тоски и чтоб
                Радость сияла нам вновь!
          Если даже болезни придут
                и ухода настанет пора,
          Значит кончилась школа, мой друг,
                мы домой возвратимся тогда.
          К Свету, к Радости мы полетим,
                там нас встретит родная семья,
          Полны нежности, ласки, любви
                дорогие все наши друзья.               (Л.Н.)

     В 2007 году люди, знавшие А.В.Теодориди, решили собраться у меня в её день рождения 26 декабря. В этот день на моём окне распустился изумительно красивый бело-розовый цветок шлюмбергеры.

     «Цветок прекрасный, что раскрылся на заре-
     Привет из мира Высшего тебе».
     Так говорит индийское сказанье.
     В Твой день рожденья, Светлое Созданье,
     Уже давно покинувшее мир Земли,
     Цветок поутру распустился. Лепестки
     Все бело-розовые, смотрят с высоты      
     Любви и Чистоты Твоей души посланье.   (Л.Н.)

     Анастасии Васильевне я посвятила стихотворение, которое вошло в книжку «Верю в Высокое»
         На помощь людям Ты пришла,
         Твоя задача нелегка:
         Очистить нас от грязи той,
         Что накопилась за душой.               
     Всю жизнь Ты людям отдала,
     Желая всем вокруг добра,
     Питая всех Своим огнём
     И Светом, Радостью, теплом.
         Не поняли они тогда,
         Не приняли в свой круг Тебя,
         Не веря в данное Тебе,
         Завидуя Твоей судьбе.
     За всех, кому Ты помогла,
     За всех, кого Ты подняла,
     "Спасибо!" - говорю Тебе
    И кланяюсь к самой земле.            (Л.Н.)


Рецензии