Каплер. Ярки лучи полуденного солнца
В один из воскресных дней середины сентября семьдесят пятого года прошлого столетия в моей жизни случилось невероятное, удивительное событие. Поделиться с друзьями о необыкновенно трогательных моментах своей жизни всегда было моей заветной мечтой.
В поход по Старо Крымскому лесу от заброшенного армянского монастыря до посёлка Щебетовка в тёплые сентябрьские дни моя молодая семья бодро шла не первый раз и не первый год. Путешествовать по лесным тропам с малолетним сыном стало семейной традицией. В нашем древнем, приморском городе любители путешествий организовали клуб Кара-Даг, который впервые прокладывал туристические маршруты по невероятно красивым, почти всегда солнечным просторам Крыма. Занятия в клубе и помогли узнать потаённые тропы Старо-крымского леса, по которым мы частенько заходили на бывшие стоянки партизан. Спокойно, в тишине расхаживая по безлюдным тропам, мысленно благодарили лесных воинов за их бесстрашно проведенные годы в лишениях и жесточайшей борьбе с фашистами. Сколько бы не прошло десятилетий, но подвиг воина-солдата, моряка навеки останется в памяти благодарных потомков. Необходимо обязательно устраивать походы для школьников-дети своими глазами видят партизанские стоянки. Эти впечатления остаются у ребят на всю жизнь. Не перестаёшь удивляться, как можно было жить в этих землянках зимой?! Представляешь их боевые, тревожные будни. Сколько храбрых ребят полегло на горных склонах, особенно после Керченско-Феодосийского десанта. Эта жуткая страница нашей истории никогда не должна уйти из памяти потомков. Дети всегда с уважением возлагали полевые цветы на неожиданно встретившиеся в лесу братские могилы и памятники погибшим.
Продолжая путешествие в тени густого, тенистого леса мы с сынишкой беспечно собирали грибы. Они были свеженькие, хрустящие, но приходилось особенно тщательно выбирать их в крымском лесу и почти никогда не использовать в пищу, а выбрасывать, возле дома в мусорный бак: по незнанию крымских грибов боялась, что они ядовитые. Вот и тогда, набрав полный пакет, как мне казалось, груздей, маслят и «сереньких», путешественники осторожно несли его вместе с другими душистыми лесными дарами.
Пройдя густой лес и выйдя на подъём к горному перевалу, семейство бодро стало подниматься по крутой тропе. Ландшафт поменялся. Время подходило к полудню, солнце ярко освещало поросшие кустарником холмы. Заросшую тропу было еле видно, приходилось идти прямо по лужайкам, ориентируясь по солнцу, круто поднимаясь вверх. Сентябрь в Крыму самое благодатное время. Под кустами кизила лежали опавшие перезревшие ягоды, вокруг был ещё зеленый кустарник, украшенный ярко красными плодами боярышника и шиповника. Солнце было жарким, но уже не палящим. Лёжа под кустами, с удовольствием наслаждались сладким, как мёд кизилом, сине-чёрными ежевикой и тёрном. Путешественники сняли спортивные брюки, футболки и оставшись в шортах, бодро продолжали подъём по склону под бархатными лучами полуденного солнца. Задерживаться и наслаждаться дарами природы времени особенно не было. Ведь нам ещё необходимо было подняться к перевалу и спуститься через аккуратно высаженный квадратами виноградник в посёлок Щебетовку чтобы успеть на последний шестнадцати часовой автобус в Феодосию.
Поднимаясь по голым скалам уже выше лесной полосы, вдруг услышали громкий женский окрик: «Стойте! Остановитесь!». Мы замерли. И каково было наше удивление, когда на хребет перевала вышел красивый седовласый мужчина в одних шортах, кедах и с шикарным фотоаппаратом, висевшем на груди. Он был совершенно не загорелый, что говорило о недавнем появлении в солнечном Крыму. Сзади, стараясь не отставать, спешила очень приятная, энергичная женщина, поспешно застёгивая неподдающиеся пуговицы на голубом, в цветочек, ситцевом халатике. Благородство неожиданно появившихся спутников заставило меня мысленно искать ответ:»Кто они?» Он не заставил себя долго ждать: Алексея Каплера, ведущего передачи «Кинопанарама» на телевидении, я узнала мгновенно, спутать нельзя ни с кем. Засиживаясь до глубокой ночи у экрана телевизора и ловя каждое слово, жест, доброжелательное отношение к оппоненту, его умение тактично возражать, а часто и восхищаться гостем, я ни на секунду не могла отвлечься. А вот имя «Поэтессы», так я назвала средних лет, лучезарную, с аккуратно наведенными на веки голубыми, серебристыми тенями привлекательную женщину, ни как не могла вспомнить, ведь та с ходу, с восторгом начала вести беседу. «Сколько лет ходим по этому маршруту и никогда никого не встречали!» - с удивлением воскликнула она. Мы тоже были в растерянности и ответили ей тем же. Они и мы были искренне рады встретить любителей путешествий по этим удивительным и загадочным лесным, горным тропам. С любопытством и в упор мы разглядывали друг друга. Первое, что удивило и поразило меня, - это исходящие от приветливой незнакомки лучи счастья! Они особенно ощущались на фоне чистого полуденного синего неба, окружая как ореол, ещё молодую очень красивую женщину. Её глаза радостно светились искренней улыбчивой загадочной искоркой. Они как бы говорили:»Как прекрасно быть любимой и любить!». Она была рада полагая, что их не узнали, поговорить от всей души с молодыми ребятами. Хотя, как видите, встреча для меня (ровесницы её дочери), оказалась не безразлична, а осталась в памяти на всю жизнь. В моих мыслях промелькнуло:«Поэтесса»! Но имени не могла вспомнить. К сожалению и мой муж так не вспомнил, не понял, кем была эта пара. Он был учителем математики и деятели культуры его не интересовали, а только-формулы и задачи. Пока мужчины разговаривали и чертили на земле лесные маршруты, старшая из женщин познакомилась с моим серьёзным крепышом, скромным, выносливым загорелым мальчиком. Спросила, умеет ли он плавать? На что он ответил, что и нырять умеет, - это привело её в восторг! Затем она поинтересовалась содержимым пакета в его руках: «Не грибы ли там?», сын ответил утвердительно. «Поэтесса» всполошилась и потребовала высыпать содержимое для осмотра, предупредив, что у них в Коктебеле в том году много отравлений грибами. После осмотра все эти грибы: маслята и грузди, остались лежать на солнечной полянке.
Вид с нашего перевала открывался в сторону посёлка Щебетовка, где вдалеке виднелась полоса синевы Чёрного моря. По другую же его сторону - тёмно-зелёный ковёр Старо-крымского леса, куда и должны были отправиться наши неожиданно появившиеся путешественники. Алексей Яковлевич Каплер стал расспрашивать о удобном проходе к ближайшей партизанской стоянке. На это его попутчица сообщила, что однажды они заблудились и ночевали в партизанском блиндаже. Я была в ужасе от такого признания, стала возмущаться их беспечностью, а она спокойно и загадочно сообщила, что привычна к таким условиям, чем немало удивила меня.
Незаметно солнце перевалило на вторую половину дня, а путешественники прошли только первую половину пути. Непринуждённый разговор близился к концу, каждый из нас спешил к конечной точке маршрута, они в Старый Крым через партизанскую стоянку, а мы - в посёлок. Настроение было прекрасным, спускаться с перевала было легко, летели как на крыльях, только смотри под ноги!
Прошло совсем не много времени и на очередном «Огоньке» в честь праздника Великого Октябряв, наконец-то, я услышала имя, той счастливой путешественницы. Она читала свои стихи о войне, за столиком боевых подруг.
Мне не кажется жизнь короткой
Только молодость коротка,
Улетела крылатой лодкой,
Но всё так же бурлит река.
И река оказалась длинной…
Разве думала на войне,
Под обстрелом, на поле минном,
Что встречать юбилеи мне!
Сердце выпрыгивало у меня от счастья, наконец-то я узнала, как зовут тебя самую счастливую женщину на свете,-это была поэтесса Юлия Друнина! Во мне всё кричало:»Вспомни, как мы стояли на горном перевале, как всё вокруг освещалось ярким полуденным солнцем и нежный ветерок обдувал нас, какие мы были счастливые!» Мне хотелось написать ей, спросить, помнит ли она нас? Но постеснялась, да и работа на заводе не давала времени на лирические отступления.
Спустя всего четыре года после той встречи, во время экскурсии в домик последнего пристанища Александра Грина недалеко от его могилы, я в растерянности стояла у могилы Александра Яковлевича Каплера. Не могла поверить, что этот пышущий энергией и здоровьем красивый мужчина лежит под глыбой отшлифованного чёрного гранита, и только золотом расписанные буквы уверяли, что это был он. Задумавшись, смотрела на два посаженных вместе за памятником, тоненьких деревца. Удивило, почему не в столице? Вконец испортилось настроение и я с грустью рассказала подругам о неожиданной встрече с ним и его женой поэтессой Юлией Друниной на горной тропе между Старым Крымом и Щебетовкой. Моя подруга-экскурсовод попросила описать встречу с известной парой. Пообещав, даже представить себе не могла, что затяну так на долго.
Вспоминая о давнем походе и желание описать впечатления об одном из многочисленных путешествий навели на мысль: ведь не просто ради прогулки, или подышать целебным воздухом старо-крымского леса, случайно, встретилась нам эта пезабываемая счастливая пара, которая много лет ходила по заброшенным тропам? Нет, тут что-то намного глубже и вдохновеннее. Не напрасно же «Поэтесса», как я мысленно называла попутчицу, с таким интересом, подробно расспрашивала нас о тропах к партизанским стоянкам? Прошло не одно десятилетие, а вспоминается каждая минута, недолгой передышки на крутом горном перевале, где мы случайно столкнулись с приветливыми, общительными попутчиками. Эта мимолётная встреча не забылась, а вспоминалась во время экскурсий, а также, когда их имена звучали во время телевизионных и радио передач. Пламя её счастливой души, видимо, обожгло и меня. Не забылись любимые всеми красавица-поэтесса и её спутник с потрясающей судьбой, знаменитый на всю страну кинодраматург, по сценариям которого, поставлены самые известные фильмы: «Ленин в Октябре» и «Ленин в восемнадцатом году» и который, как пишут, позволил влюбить в себя Светлану, дочь Иосифа Сталина и отсидевшего за это в лагерях. Невероятно сложно передать словами те светлые воспоминания о звёздах таланта, чья жизнь совпала с периодом, в котором и мне посчастливилось жить, и теперь дана возможность написать о них воспоминания как о ярких, светлых и талантливых героях.
Когда познакомилась с биографией «Поэтессы», с которой неожиданно встретились на горном перевале, и прочитала сборники её стихов, поняла для чего шла каждый год к партизанской стоянке эта энергичная женщина. По всей вероятности притягивал только ей знакомый дух этого затаённого в лесной глуши места. Партизанские блиндажи охранялись и сохранились в том виде, как их оставили. В них всё напоминало о её боевых товарищах, подругах, многие из которых, остались навеки лежать в земле, недалеко от таких же быстро построенных землянок. Как тяжело ей было вспоминать, сидя на лежанках, о несправедливо ушедших в небытие, совсем ещё молодых, жаждущих счастливой жизни боевых друзьях. Об этом говорят её пламенные стихи.
Уже смягчили
Боль десятилетья,
Лишь на Басманной
Так же плачет мать….
Шумят за окнами
Чужие дети,
Фронтовики приходят
Помолчать.
А как разгадать секрет последнего завещания счастливой пары -похоронить вместе на Старо Крымском кладбище? Этот небольшой, тихий городок затерялся в горах, среди векового леса. Его история не одного тысячелетия ещё не разгадана. Старый Крым окутан легендами и пережил не одно нашествие древних кочевников, был столицей Золотой Орды. А трагедия Второй Мировой войны, которая разыгралась и потрясла этот тихий городок зверствами отходящих фашистов и предателей! Может быть эту супружескую пару привлекла тишина скромного пристанища писателя-мечтателя Александра Грина? Тут же, совсем недалеко, на холме волнистой, прибрежной степной Киммирии, в одиночестве, на семи ветрах, гордо расположилась могила поэта-путешественника Максимилиана Волошина. Видимо, тишина, волшебная смесь ароматов морского, степного, лесного и горного воздуха и радующие глаз неповторимые, привольные пейзажи восточного Крыма повлияли, на решение влюблённых в эти незабываемые места путешественников.
Спустя сорок лет я, пожилая женщина, стою одна у того же чёрного гранитного камня и вижу на нём фотографию этой счастливой пары. И теперь они вместе под этим поминальным камнем. Почему Юлия решила именно так уйти из жизни? Мне представляется, что невежество первого президента нашей страны и бездарных демократов захвативших власть, убили одним махом её, Андрея Сахарова и многих других светлейших душ, не пулями и снарядами, а незаслуженным унижением!
Грустно смотреть на старое полузасохшее дерево, сросшееся из двух тоненьких саженцев, когда-то с любовью посаженных доброй рукой. Вокруг могилы цветы, оставленные благодарными туристами. Мёртвая тишина очень раннего сентябрьского утра насторожила. Волнуясь, что не найду могилу, не заметила, что одна на незнакомом кладбище. Мой друг-одноклассник, подвёз ко входу и мигом укатил по трассе на Севастополь, опаздывая на работу.
Срезанные ранним утром у своего дома розы с грустью положила у гранитного камня Юлии Друниной и Алексею Каплеру. Две белые розы оставила на могиле Александра Грина. Полюбовавшись скульптурой Гагариной «Бегущая по волнам», вышла на оживлённую трассу и перейдя дорогу, оказалась у ворот заботливо ухоженных и только что политых дорожках частного музея Солхат. «Впустите раннюю путешественницу!» прокричала я. Мне ответили стуком убиравшегося инвентаря, а вскоре открыла калитку приветливая, преклонных лет хозяйка. Так я начала знакомство с городком, который мне приходилось проезжать мимо, миллион раз! Знала, что в нём есть несколько литературных и краеведческих музеев, которые решила посетить, чтобы хоть как -то приблизиться к пониманию героев моего повествования, которые любили этот тихий городок и решили найти в нём своё последнее пристанище. И не ошиблась.
Частный, рукотворный этнографический музей семьи Акима Гиясова с любовью встречал путешественников. Вот и меня приветливо пригласила зайти хозяйка дома- музея, Гюльнара- ханум. Усадив за огромный деревянный стол, рассказала об истории музея и его основателе-коллекционере Акиме Гиясове, показала собранные им ещё с юных лет предметы быта местного населения. Узнав, что я приехала познакомиться поближе с историей их города, предложила книгу историко-краеведческих очерков влюблённого в свой город писателя Анатолия Потиенко. Книга называется: «Старый Крым: город музеев, город -музей».
Осенний, тёплый ветерок обдувал меня на спуске в центр города, где находились музеи. Осмотрев с приветливыми экскурсоводами экспозиции и найдя небольшую выставку, посвящённую моим героям, обрадовалась, что не забыта память о литераторах, известных во всём мире. Как оказалось, готовился вечер, посвящённый творчеству поэтессы Юлии Друниной, и я через две недели с удовольствием побывала среди поклонников её творчества. Посидела у палатки с горящей свечой, откуда тихо доносились песни военных лет. Поклонники творчества поэтессы читали проникновенные стихи и даже пели романсы на её поэмы о войне.
Спасибо судьбе, что познакомила меня с людьми высочайшего полёта, о которых не забывают и будут чтить наши потомки!
Крым, Февраль 2020 года.
Свидетельство о публикации №220080201664