Тамаркины мытарства 40
Теперь эта стройка не казалась ей таким уж страшным адом. А ведь ещё несколько дней назад всё здесь было чуждо и даже враждебно ей: непролазная грязь, грубые, злобные рабочие, беспрерывный грохот и постоянные матерные крики. Она прислушалась к советам Сергея и всё изменилось: На неё перестали орать, с ней разговаривали вежливо, терпеливо объясняли простейшие вещи, даже старик-крановщик, который, казалось бы, ненавидит её всей душой и, наверное, мечтает выскочить из кабины и надрать ей уши, как шкодливой девчонке, сегодня поздоровавшись, по-доброму улыбнулся. Маты, что гулко разносились со всех сторон, больше не воспринимались, как ругательства — стало понятно, что это необходимо и вполне естественно.
Раньше, ещё до командировки, все эти строители, дорожные рабочие… казались ей безликими, одинаковыми и даже неодушевлёнными... А они разные: весёлые и угрюмые, добрые и строгие, остроумные и глуповатые… И пьют они не больше чем её друзья и коллеги, а некоторые и вовсе не притрагиваются к спиртному.
Мысли её вновь закрутились вокруг Середняка и Сергея. Высокий, симпатичный Середняк, по всем показателям должен бы был привлечь её внимание, но своими липкими, грязными шуточками и намёками только отталкивал, вызывая неприязнь. Крутился рядом и всякий раз, если представлялась такая возможность, пытался показать себя крутым мэном: мог оскорбить и даже ударить своего подчинённого, и это было мерзкое, отвратительное зрелище.
А вот бульдозерист со смешной фамилией Плошкин — наоборот: простой, весёлый, уверенный. Вроде бы не обращает на неё внимания, здоровается походя, редко попадается ей на глаза, но когда нужна помощь тут же оказывается рядом. С ним не страшно: он сильный и надёжный, как его бульдозер.
Все эти трактористы представлялись Юльке пьяными, заросшими щетиной, перемазанными мазутом и почему-то очень глупыми. Если бы месяц назад ей сказали, что она хотя бы мельком посмотрит на человека из такого контингента — умерла бы со смеху. А теперь она стоит, смотрит на работающий вдалеке бульдозер и просто хочет увидеть Сергея, услышать его голос. Конечно, это глупости, простое любопытство… Кто он и кто она! Смешно даже представить их вместе! Она, естественно, не воспринимает его, как потенциального любовника или вызывающего сексуальное влечение мужчину, а так, интересный экземпляр в незнакомом, чуждом ей социуме. Такие, вообще не в её вкусе. Сегодня она не стала заплетать косу, надела блузку с глубоким вырезом и лишь до половины застегнула молнию рабочей курточки. Зачем? Да просто она женщина и хочет казаться привлекательной. Это не для конкретного человека, а только для себя самой.
Восторженным взглядом окинула Юлька, только сейчас, открывшиеся ей красоты: частый сосняк убегающий вдаль зелёными волнами сопок, меж которых, словно рассыпанные осколки неба поблёскивали чистой синевой озерки и ламбины. И настоящий родник заключённый чей-то умелой рукой в бревенчатый теремок с ковшиком на резной ручке привешенном на вбитый изнутри гвоздик? Не задумываясь, запросто, она каждый день набирает здесь воду, пьёт чай и даже варит суп на родниковой воде. А ведь там, в городе, это настоящее чудо за которым надо ехать чёрт те знает куда. Если бы не командировка, так никогда не увидела бы она такой красоты: ни в Европе, ни на Карибах, ни в Эмиратах…
Она зажмурилась, подставив лицо весеннему солнцу и ласковый ветер трепал и спутывал её длинные, густые волосы. За спиной раздался тихий голос кладовщицы Аллы:
— Я тоже люблю сюда приходить.
— Да, здесь хорошо, красиво, — повернувшись вполоборота, согласилась Юлька.
— Ну как, приработалась? — поднявшись к ней на скалу, спросила кладовщица.
— Втягиваюсь.
— А я сразу втянулась, как в первый день лапши навесил... Так втянулась, что по сей день не могу себе простить, как на слово этому пустозвону поверила. Ведь в руках уже был, только узду накидывай и уводи... Теперь поздно. Наболтал, наплёл невесть что… На тебя-то поглядывает, как кот на сметану, да и ты не прочь сметаной побыть.
— Не говорите глупости! — заливаясь краской, возмутилась Юлька. — Мне он до фонаря! Буду я ещё с каким-то…
— Даже не спросила о ком это я, — грустно усмехнулась Алка. — То, что не по статусу — это да. Замуж за него не пойдёшь, а на ночь одеяло уравняет ваши ранги.
— Вы!.. Вы!..
— Попроще морду лица сделай! Нет его сегодня на работе.
— Почему?! — встрепенулась Юлька.
— Слышала краем уха разговор стропалей, мол с Середняком конфликтанули, чуть ли не до убийства дошло. Мартынов вместо него Балашова поставил работать, а твоего, — она нарочно сделала ударение на слово «твоего» и даже повторила, — а твоего, Мартынов в вагончик загнал. Даже не представляю, что там с ним сделалось. Чисто случайно, не знаешь из-за кого Плоха чуть не «зажмурил» Середняка?
— Извините, мне пора работать, — не в силах скрыть тревогу в голосе торопливо пробормотала Юлька и поспешила к стройгородку.
— Ну, давай, давай подруга, может и сработаетесь, а может быть... всякое может случиться, — вслед ей тихо произнесла Алка.
Продолжение: http://proza.ru/2020/08/02/1698
Свидетельство о публикации №220080201674
Надежда Мотовилова 16.01.2021 01:03 Заявить о нарушении