Купол собора Св. Петра
Куполоне (Куполонище, Царь-Купол). Так гордо и ласково называют жители Вечного города купол собора Св. Петра. Подъём на него начинается по удобной и пологой лестнице, спроектированной Микеланджело. Прежде по ней поднимались не только люди, но и вьючные животные, которые доставляли наверх материалы, необходимые для строительства и ремонта. Теперь эту часть пути можно миновать, воспользовавшись лифтом.
Отсюда идёт прогулка по внутреннему балкону. Это особое проникновение в сердце собора, неповторимый и любопытный вид сверху на алтарную часть собора. Здесь можно вблизи рассмотреть изображения четырех евангелистов, мозаичную надпись на фризе. Свет от шестнадцати окон, освещает сонм выполненных Микеланджело святых и пророков. А вверху раскрываются небеса с благословляющим Господом.
Но лестница уводит дальше вверх, к просторной площадке на крыше собора. Тут располагаются сувенирные лавочки и почтовое отделение, где на открытках ставится штамп "Крыша Св. Петра". Здесь же с давних пор, со времени строительства собора располагаются ватиканские мастерские, которые носят название «Фабрика собора Св. Петра». В этих мастерских изготавливается всё необходимое для ремонта и поддержания порядка в огромном хозяйстве собора.
Здесь с 1696 года трудился легендарный неграмотный мастер-самоучка Никола Забалья. Сызмальства работая подмастерьем в соборе Св. Петра, он так и не научился ни читать, ни писать. Но без математических расчетов и планов он делал многое из того, что другие полагали просто невозможным. Очевидцы рассказывали, что, ознакомившись с проблемой, Мастер Забалья делал небольшую модель, испытывал её и доводил до ума. Папа Бенедикт XIV так уважал необыкновенного умельца, что предоставил отдельное помещение, где он мог спокойно делать и испытывать свои модели. Некоторые из них нередко выставлялись в музеях Ватикана. Для выполнения работ он просил только доски, веревки и несколько рабочих в помощь. Причем сам работал вместе с подмастерьями. Делал все экономично и быстро.
Забалья соорудил хитроумные леса, которые использовались при переносе ватиканского обелиска в центр площади Св. Петра. С помощью его систем транспортировали многотонные обелиски на площадь Сан Джованни ин Латерано и на площадь Монтечиторио. Он же придумал устройство для безопасной транспортировки картин из собора Св. Петра на площадь Республики в Санта Мария дельи Анджели, когда картины в соборе заменяли на микромозаичные их копии. Придуманные Забалья искусные устройства для снятия и переноса хрупких фресок, использовали в XX веке в Египте при переносе храма Абу Симбел во время строительства Ассуанской плотины.
Полагают, что именно Забалья начал изготовление специальной римской брусчатки, и подготовил бригаду укладчиков после того, как на площади Св. Петра, в грязи завязла папская карета. Клиновидные бруски из темного базальта (размером 12х12х18 или 12х12х6 см) получили название санпьетрини или сампьетрини от названия площади Сан Пьетро. Сначала, в 1725 году этой брусчаткой была выложена площадь перед собором Св. Петра. Теперь такое покрытие можно встретить на многих улицах и площадях Рима. Бруски без цементной связки просто вколачивают в слой песка или мягкой земли, так что образуется прочное, пружинистое, экологически чистое, «дышащее» покрытие, к тому же поглощающее влагу.
Последней работой мастера Забалья был перенос Пьеты Микельанджело на то место, где она стоит теперь.
Умер Забалья в возрасте 86 лет в 1750 году и похоронен неподалеку от собора в церкви Санта Мария ин Траспонтина, на улице Кончильяцьоне.
В состав Фабрики собора Св. Петра входит и мастерская по производству мозаики и микромозаики. Мозаичные работы начали выполнять в соборе еще в XVI веке. Этой техникой выполнена идущая по фризу надпись «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". А вот копии картин, алтари и мелкие детали выполнены микромозаикой. Эту удивительную технику разработал и представил к юбилейному 1775 году мастер Джакомо Раффаэлли . Расплавленная стеклянная паста с красителями различных оттенков вытягивается с помощью пинцетов в нити (тессеры или смальти) менее 1 мм толщиной. После охлаждения эти нити разрезают на крохотные кирпичики, из которых на соответствующей основе создают изображение. Полученное изображение закрепляется мастикой, а потом полируется воском для достижения гладкой и ровной поверхности. В 1727 году была официально открыта Мозаичная студия Ватикана. Поскольку ценные полотна, написанные маслом, страдают от воздействия света, влаги, портятся и просто пропадают со временем, их решили заменить искусно сделанными микромозаичными копиями. Та же техника микромозаики использована при оформлении алтарей. Работы эти выполнены с таким мастерством, что недоумевающие туристы удивленно качают головами и подходят ближе, чтобы разглядеть микроскопические детальки. Теперь в этих мастерских не только делают запасные тессеры для ремонта, но и изготавливают сувенирные мозаичные изделия, которые папа и другие представители Ватикана дарят своим гостям.
С крыши подъем продолжается пешком, сначала в створе между двумя куполами, и, наконец, по крутым винтовым лестницам, (380 ступеней, а всего их 537, если не пользоваться лифтом). И вот с вершины купола, со 136-метровой высоты, открывается неповторимая круговая панорама Вечного Города и его окрестностей.
А теперь присмотритесь внимательно: на 16 ребрах купола можно различить сохранившиеся железные подсвечники. До изобретения электричества их использовали для освещения собора во время великих праздников. Накануне специальные рабочие-верхолазы обвязывались по поясу веревками, которые надежно закреплялись вокруг навершия купола. Затем они садились на привязанные корзины со свечами и потихоньку спускались, расставляя свечи по подсвечникам. К самому празднику отбирали шестнадцать самых умелых акробатов. Перед выполнением этой сложной и опасной работы, они предварительно исповедывались и причащались. Вечером, по данному сигналу, рабочие, держа в руках зажженные факелы, быстро спускались, держась за веревки, и под праздничный звон колоколов практически одновременно зажигали все свечи. Помимо купола весь собор снизу до верху, до самого креста, разом освещался свечами, факелами и масляными светильниками.
В отличие от современного электрического освещения, свет от этих многочисленных свечей, факелов и светильников трепетал от малейшего дуновения воздуха, и вся базилика была залита дрожащим сиянием.
В 1780 году Гёте писал, какое восторженное потрясение он испытал при виде этого зрелища. Наблюдая фантастический, сказочный спектакль, просто не веришь своим глазам. На фоне ясного неба с тихой луной вдруг возникает громада собора и купола в обрамлении сверкающих огней. Подумать, что в этом уникальном и великолепном спектакле собор служит просто сценой. Такое, разумеется, невозможно нигде в мире. Великолепное зрелище длится примерно час. Потом на небе снова появляется ясная луна.
Последний раз так освещали собор в 1938 году. Теперь воспоминание об этом зрелище сохранили только фото и кадры хроники.
Редко кто задается вопросом, что за шар сияет на самой верхушке собора Святого Петра? Эта пустая изнутри сфера выполнена из бронзы и покрыта позолотой. И она вовсе не такая маленькая, как кажется издали. Внутри этого пространства вполне могли поместиться до 20 человек. В бронзовой сфере были сделаны прорези, сквозь которые открывается уникальная панорама. Последним сюда поднимался в 1847 году папа Грегорий XVI в сопровождении царя Николая!
К сожалению, из соображений безопасности теперь сфера закрыта для посещения
Свидетельство о публикации №220080201722
