Аня, Ричард и Шимми Глава 10

Глава 10. Короля Артура отправляют в ссылку

          Шимми увидел поверженных лис и кошачью гвардию и понял, что дворец и королева не пострадали, а этот роскошный пушистый кот на крыльце и есть тот самый Ричард, с которым познакомилась Цецилия.    
  Шимми представился, поблагодарил Ричарда и его команду за отличную работу, попросил пройти во дворец и обязательно дождаться его возвращения. Кот вежливо склонил голову в знак согласия и пошел во дворец, где его с нетерпением ждали Аня, Цецилия и все обитатели дворца. Встретили Ричарда как настоящего героя — громкими, радостными возгласами, цветами и объятиями. Он только успевал отбиваться от такого количества мышей, которые его обнимали, и чувствовал себя как султан в гареме.
- Как вам удалось так быстро расправится с лисами? - спросила Аня. - Их же было так много!
- Мы еще часть погнали до городской свалки!- важно добавил Ричи. - Они же здесь чужаки, местности не знают, а наши каждую дырку в заборе, каждый подвал или куст — как свой хвост изучили! Мы  их поближе подпустили, а потом поштучно отловили и связали. Пока остальные сообразили, где мы прячемся — было уже поздно. Они пытались уйти к лесу, но мы погнали их к городской свалке, а там уж их встретили наши сородичи и местные охранные собаки.  А они с ними сами разберутся. Думаю, лисы теперь вам не страшны!

А в это время  ястреб  нес Короля лис -Артура на Поляну Правосудия, где обычно животные, живущие в ближайшей округе — в поле и лесном массиве около  жилых домов, решали все свои проблемы и разногласия. У них был избран специальный  Совет Мудрейших, решения которых исполнялись безоговорочно.
 В его состав входили : Бобер, Белка, Суслик, Большая Полевка, Сова,  Чернобурая Лиса и Орел. Председателем Совета единогласно была выбрана Сова.
Пока одни заканчивали стычку с лисами и гнали их прочь из леса, Совет мудрейших собрался на чрезвычайное совещание. На повестке дня стоял один вопрос:
что делать с лисами и их королем Артуром, которого ястреб только что благополучно сбросил прямо в центр Поляны. Мокрый, облезлый, потрепанный и покусанный осами  король Артур-Пушистый хвост являл собой довольно жалкое зрелище. Прозвище Пушистый хвост в данный момент совсем  не соответствовало его внешнему виду. Он сидел в центре Поляны и затравленно смотрел по сторонам, мокрый хвост был поджат, а тело дрожало мелкой дрожью — то ли от страха, то ли от холода.
- Ну, что же, - начала Сова, - раз все в сборе, нет повода тянуть время. Заседание Совета объявляю открытым. Повестка дня вам известна: это наглое поведение Короля Артура в отношении всех соседних королевств и безобразная  сегодняшняя стычка его войск с мирным населением соседних королевств.
Мы всегда жили дружно, мирно, уважая чужие границы и право самостоятельно распоряжаться своей территорией. Король Артур  нарушил эти  законы и силой решил захватить наши земли.
- Да я что? Я ничего! Я даже никого пальцем не успел тронуть! - залепетал Артур. - Меня осы так покусали, что мне не до войны стало!
- Помолчи! Тебе пока слова не давали! - строго сказала Сова. - У кого  какое мнение по поводу вины короля Артура в сегодняшнем инциденте?
Орел возмущенно взмахнул крыльями и со всей ответственностью заявил от имени птичьего сообщества, что все, что сегодня произошло  прямая вина Артура! Если бы он не придумал это  побоище — никто бы и не подумал вооружаться и воевать с лисами, с которыми всегда ладили!

Белка застрекотала:
- Мы уже заготовили запасы на зиму, привели в порядок жилье, а из-за этого Артура мы теперь все должны делать заново! Где теперь орехи взять? Кончился сезон! А мы их все Артуру на голову перекидали! Что с нами зимой будет? Вот в наказание пусть теперь по лесу бегает, все разбросанные орехи собирает и белкам возвращает!

Белка возмущенно махнула хвостом и отвернулась от лиса.
Большая Полевка тихонько пропищала, что уже долгое время они жили в страхе, что лисы их прогонят или вообще съедят — Артур постоянно их пугал скорой расправой и вообще житья не давал.
- Мы не хотим иметь такого агрессивного соседа! - тихо закончила свою речь Большая Полевка.
- Понятно! - сказала Сова. - Кто еще хочет высказаться?
- Можно мне? - раздался голос короля Шимми. - Я не член Совета, но поскольку представителя белых мышей в Совете нет, я бы хотел донести до Совета пожелания нашего населения!
Сова подумала и кивнула: - Говорите, ваше Высочество!

- Долгое время я вел мирные переговоры с королем Артуром, пытаясь убедить его, что мирное сосуществование всех  живущих на этом месте — единственно возможная политика. Но он не внял моим доводам и решил единолично владеть территорией, принадлежащей всем! К тому же — он не только не посоветовался со своими подданными, не только не сказал им, что собирается начать войну, но даже не поставил их в известность о начале военных действий . Он нанял каких-то головорезов, и хорошо. Что мы успели вовремя и не дали им осуществить свои коварные замыслы. В результате всего этого больше всего пострадали именно простые лисы, которые мало чего понимая , перепуганные бегали по лесу, получая травмы и страдая от укусов ос.
Я , с Вашего позволения, хочу предложить следующее:
- признать Короля лис Артура — Пушистый Хвост виновным
- Отправить его  вместе с его военачальниками в бессрочную ссылку В отдаленный горный район без права возвращения. Исполнение поручить орлам, они найдут им подходящее место.
- лис, непосредственно участвовавших в военных действиях, отправить на принудительные работы по наведению порядка в разгромленном ими лесу под надзором военной охраны.
- остальное, мирное лисье население собрать на Большой совет с целью выбора нового правителя и оставить их жить в этом лесу. Они не виноваты в действиях Артура. В качестве будущей королевы предлагаю члена вашего Совета — маленькую чернобурую лисичку Чиффи. Я давно заметил ее ум и хороший характер, и иметь такую соседку мне будет приятно! - закончил свою речь Шимми.
Никто не заметил, как Шимми здесь появился, но все внимательно слушали короля белых мышей.
- Мне нравится твое предложение, - сказала Сова. - Ставлю его на голосование.
Артур с ужасом ждал решения Совета. Все  его члены единогласно проголосовали за предложение Шимми.
- Не надо! Я не хочу в горы! Оставьте меня в лесу, я больше не буду никого трогать! - закричал Артур, но его никто не слушал.
Сова занялась подготовкой к исполнения решения Совета, а Артура повели пока в закрытое помещение, чтобы не сбежал.
Шимми поздравил Чиффи с новым назначением, пригласил посетить  Цецилию в их новом дворце, попросил ястреба подкинуть его домой —  там его ждали Цецилия, и Аня с Ричи.

                http://proza.ru/2020/08/03/453


Рецензии