Падение в пруд

 Был в городе парк. Вообще, он там как-то не планировался, но существовал, можно сказать, весьма давно. Фактически, появился он тут ещё во времена Ильича. До того момента находился там Отель Кафе. То ли то был отель под названием «Кафе», то ли кафе под названием «Отель». Трудно точно заявить, однако это сейчас и не сильно важно. Открыт «Отель» был как раз за день до начала Гражданской войны. Затем грянули волнения, и вышло так, что несколько восставших рабочих, не успев свыкнуться с правилами обращения с боеприпасами, не уследили, как у них укатился один снаряд, меж тем подорвавший то ли кафе, то ли отель, попутно спровоцировав в том же здании ещё и страшный пожар, спаливший всё что осталось до основания.
  На следующие лет сто все дружно забили на остатки бедного дома, простоявшего на нашей земле ровно сутки. Шло время, и они успели прилично порости травкой.
  Как-то город попал в управление новоизбранного мэром хозяина небольшого заводика по производству заборов. Он, сам того не скрывая, не больно то следил за городом, более сосредоточившись на расширении своей заборной империи, устанавливая производимые его заводиком заборы, везде, где их только можно было впихнуть, а заборы, как известно, возможно впихнуть везде. Рано или поздно, горожанам сиё положение дел надоело, и они подняли открытый бунт, потребовав ряда благоустройств. В список требований и попало, в том числе: «Открыть хотя бы один парк.». Тогда то все и вспомнили про, как раз сам заросший травою, участок земли посреди города. Мэр не сильно решил заморачиваться и просто оградил этот участок своим любимым заборчиком, торжественно объявив его парком. Только даже в таком предприятии что-то умудрилось пойти не по плану, а конкретно вот что: поручили составить постановление о создании парка каком-то лишь вчера нанятому мальчику, приходившемуся сыном друга соседа по комнате чьей-то любовницы. Этот мальчик, по глупости своей, записал в постановлении, что парк будет открыт с прудом и утками, к чему вернёмся мы несколько позднее.
  Данная гениальная мысль мэра не спасла, так как из всего списка он удовлетворил только этому требованию. Его отставки всё равно потребовали, и кресло градоначальника занял иной человек. Уже ему некий умник и предъявил, что, видите ли, в постановлении указано, что будет открыт парк, а в парке - пруд с утками. И парк, видите ли, открыли, а никакого пруда с утками в нём пока не видно. Городское управление вняло его речам, и уже на следующей неделе в парк привезли трёх жирных уток, выловленных в дикой природе. На этом исправление ошибок основателя парка завершилось. Утки, разумеется, от такого расклада прифигели, обвели взглядом пустой луг, поняли, что делать нечего и сами выкапали в центре парка для себя углубление, натаскав туда воды. Вот и вышел пруд. Придраться не к чему.
  Ещё чрез неделю одну из уток сожрала собака одного из гуляющих, а остальные две поспешили эвакуироваться куда подальше. Теперь был пруд, но не было уток. Один коммерсант подумал, что как-то некрасиво вышло и выкупил у властей парк, по-настоящему взявшись за его обустройство: проложил дорожки, в том числе, и вокруг водоёма, насадил деревьев, поставил фонари и даже привёз на грузовике новых уток, однако тут выяснилось что у него аллергия на птичий пух, и их тут же увезли обратно.
  Вот и был в городе парк. По проложенной кругом водоёма дорожке, гулял в нём ежедневно Вадим Чудов со своею женой Ланой. Прохаживались они там и сегодня.
  Уже вскрывались тополиные коробочки и пух кружил, точно снег, с лёгкостью паря в воздухе, меж пучков солнечных лучей, продиравшихся чрез листья.
- Вновь этот пух. - Недовольно пробормотал Вадим.
- Зато как всё кругом преобразилось!
- Я думаю сейчас лишь про то, как потом буду находить пушинки по всей своей одежде, даже в тех местах, куда они попасть, казалось, никак не могли.
- Пускай. Легко он убирается. Что в том такого?
- Да ничего.
- Сейчас нам направо.
- Сюда?
- Не в это право.
- А в какое же ещё право?
- То, что левее.
- То бишь, лево?
- Да нет, правее.
- Левое право? Так бы и сказала.
  Они свернули по второй дорожке, уходившей вправо. В противном направлении, им на встречу, вышедши на брег пруда, двигался двадцатилетний Ренат Бокин с подругой Еленой Маковой.
- Как на работе дела? - Спрашивал он.
- Ничего нового.
- А что с родителями?
- Да, ничего нового.
- М. А что с твоей домашней кошкой?
- Ничего нового, если честно.
  У Елены постоянно не было ничего нового. И этим своим постоянством она и привлекала Рената как хорошая собеседница. Вероятно, именно потому, что она никак не менялась, они продолжали дружить и общаться.
- А у тебя как с работой? - Спросила Макова спустя время.
- Да знаешь... - Далее он принялся ей подробно рассказывать о том, как прошёл весь рабочий день и о том, что повышения у него не будет, но зато им всем повысили зарплату.
  Елена слушала крайне внимательно, не пропуская мимо ушей ни детали.
  Меж тем у них под ногами пробежал маленький мальчик, гонявший бедных голубей, всего то желавших разузнать, куда от сюда делись утки. А в замен обнаруживших здесь стремительно носящееся со смехом по округе создание, превышавшее их своим ростиком раз в десять. Голуби такого, закономерно, не ждали и, не располагая такой же выдержкой, как у уток, с самого начала предпочли слинять их этих мест.
  Мальчик же веселился, смеясь во весь голос, и продолжая доводить до микроинсультов ещё не доведённых им птиц. За ним, не без удовольствия, следили его родители. Мать катила коляску, а отец шёл рядом.
  Тем временем, по другой берег, уж показались, сделав круг, супруги Чудовы, вновь вышедшие к пруду. Чуть впереди них шла дамочка в солнечных очках, держа в руке поводок, за кой её тащила её собака, больше всего обликом напоминавшая псовую борзую, и некогда подозреваемая в хищении утки из этого парка.
  Надо предварительно отметить, что пруд никак не был ограждён. Не было никакой решётки или хотя бы верёвочки. Так часто делают, или, вернее сказать, не делают, в небольших парковых зонах. Это даёт возможность рыбакам сидеть на берегу пруда и рыбачить, в попытке выудить каким-то мистическим образом живую рыбу из искусственного водоёма. Наверняка, ради них и не делается ограждений. Всё для рыбаков.
  Итак, зачем же данный момент необходимо знать?
  Чудовы молча шагали по бережку, как неожиданно Вадим оступился и бархтнулся прямо в воду. В первую же секунду никто, конечно, ничего не понял. Человеческий мозг бесплатно включает в список своих опций не мешать нам в получении удовольствия от жизни, и потому специально оттягивает осознание нами в полной мере любого происходящего рядом трындеца.
  Лана закричала, поняв всё же, что произошло. Ребёнок, только закончивший развлекать себя пуганием невинных голубей, снова наполнил окружающий мир своим искренним смехом и захлопал в ладошки, наблюдая как чужой дяденька кувыркнулся в воду. Мать его продолжала, как не в чем не бывало, катить коляску, видимо, считая, что всё это её никак не касается. Отец же, напротив, заинтересованно следил за ситуацией, спокойненько шагая и со скромным выражением на лице ожидая действий всех прочих. Псовая борзая решила составить упавшему в пруд человеку компанию и побежала вниз, к воде, волоча за собою и свою хозяйку. Елена Макова, со своим приятелем ушедшая весьма далеко, была единственной, кто не понимал, что вообще происходит и что все так всполошились. Приятель её, Ренат, оказалась более наблюдательным и скоро преодолел отделявшее его от пруда расстояние, храбро бросившись утопающему на подмогу, но застыв у самой воды, лишь в тот момент призадумавшись о том, стоит ли в неё прыгать. Думал он тоже не долго и сразу отыскал иное средство спасения: палку. Видно, отломившись от какого-то дерева, на тропе валялась достаточно длинная палка, которую бы можно было подать тонущему человеку. Именно ей Ренат храбро и молодцевато и заехал по макушке этому самому тонущему.
  Практически выплывший сам из пруда, Вадим во второй раз плюхнулся в воду, так и не успев понять, что та палка была ему подана за тем, дабы он за неё ухватился, а главное, что было наиболее плохо для него, во время не заметив эту палку. Вслед за ним нырнула борзая. В след за борзой - державшая поводок дама.
  Потом все заново возникли в обратном порядке. По щиколотки в воде, поднялась дама. Рядом бултыхалась собака. А затем встал и Вадим, фонтанчиком выливавший воду изо рта и выбивавший её из ушей, без труда стоя на небольшой глубине посреди водоёма.
  На всякий случай, Ренат ткнул его палкой в бок, только вслед за чем и смог с нею расстаться.
  Лана приложила руку к отчаянно бьющемуся сердцу, не зная, что и вымолвить.
  Среди деревьев возник мужчина в зелёной одежде, с ведром и удочкой. Он глянул на стоящих в воде двух людей и резвящуюся собаку, понял, что с рыбой его опередили, и, не без разочарования, побрёл обратно.
  Елена с Ренатом тоже исчезли из виду. Семейка с маленьким ребёнком продолжала гулять вдоль озера. Голуби, увидя, что внимание отчасти отвлеченно, позволили себе смелость усесться на верхних ветвях тополей.
  Стоило Вадиму, миновав пруд и камыши, взобраться на берег, как его тут же заточила в крепкие объятья его жена.
  Вода капала и лилась с него ручейками, а сам он был облеплен мокрым пухом.
- Как же это меня угораздило? - Только и мог бормотать Чудов.
 


Рецензии