Хваюги или корейская одиссея

«Хваюги или корейская одиссей» (Корея, 2017) -- это тот случай, когда пороки общества выставлены на показ, но зритель до конца не осознает этого, настолько гармонично и ненавязчиво вписано порицание в канву повествования. Уже в первой сцене показан жестокий булинг:
-- Призрак, призрак! – кричат дети на маленькую героиню Чин Сон Ми, -- уходи! – девочка садится за парту, которая исписана фразами типа «школа для нормальных». И тут же видит призрака погибшей учительницы. (Внимание зрителя переключили с социального порока на жуткую картинку, как будто ничего и не было). Девочка пытается спастись, но призрак не отстает, он опасен, что же ей делать?

А потом оказывается, что школьники и злые призраки могут быть не столь ужасны в своем цинизме, как разного рода божества, которые якобы должны быть обеспокоены судьбами человечества.  Есть выражение, люди придумали богов, потому что нуждались в них. Люди действительно чувствуют себя уютнее, когда думают, что есть кто-то кто позаботится о них. И это чувство обманчивой безопасности губит их еще быстрее.
Чин Сон Ми пытается отбиться от призрака и в этот момент ей приходит на помощь Добрый Волшебник. Чин Сон Ми совсем ребенок и каждый, кто обладает хотя бы крохами магии ей кажется волшебником. Но правда в том, что она встретила Мована, демона, который пытается заработать очки, чтобы рано или поздно стать божеством. Для этого он уже более тысячи лет совершает «добрые» дела.

С позиции христианства, демон – это демон, а Бог -- это Бог. Демон не может стать божеством. Но в корейской культуре другие правила, во всяком случае, отторжение происходящее не вызывает и многие вещи смотрятся на экране вполне гармонично.
Итак, Мован хочет совершить доброе дело, а именно потушить пожары, которые уничтожают леса на Восточной горе. Вполне хорошее желание, но мотивация, заметим, совсем не забота о людях или природе, а именно возможность заработать очки. Потушить пожары можно с помощью веера, который находится в таинственном доме. Увидеть дом может только человек с магическими способностями, подобный Чин Сон Ми и именно ее ищет Мован, именно ее решает сделать пешкой в своей игре.

-- Если ты принесешь мне веер, я всегда буду защищать тебя, - обещает Мован, и последнее напутствие: -- Что бы ты не видела, чтобы ты не слышала, не оборачивайся, не отвечай.
Предупреждает он не просто так, ибо в доме заточен Мудрец равный небу Сон О Гон. Это мелкое божество имеет скверный характер, раньше постоянно пакостил другим богам, а так как он умнее всех остальных, то и защититься от него было тяжело, в конце концов он так всех достал, что его заточили в Доме пяти стихий.
Боги не справлялись с Сон О Гоном, как же справится маленькая девочка? Никак. Мудрецу равному небесам она проиграла. Итак, он на свободе и цинично заявляет малышке, что в тюрьму сажают преступников, что он плохой дядька, и что за то, что она освободила его ее жуть, как накажут небеса. И исчезает вместе с веером, и встретим мы его уже лишь через много-много лет.

Чин Сон Ми растет, борется со всякой нечестью сама как может, поумнела, волшебникам и божествам веры больше нет. За то она научилась использовать свой дар. Теперь она риэлтар, который покупает дешевые дома со всякими демонами и призраками, очищает их от нечести и после продает по высокой цене. Ее агентство процветает, она богатая, обеспеченная женщина.
И тут возникает вопрос, блин, откуда же столько нечести?

Сюжет сериала захватывающий, актеры поразительно талантливы и отлично играют, красивая картинка, обстановка, много юмора, забавный броманс между Мованом и Мудрецом, и, как я уже писала выше, при всем при этом авторы фильма смогли показать нам пороки общества и людей. Про булинг мы упомянули, и про глупую веру людей в то, что кто-то за них будет решать их проблемы – также.

О нечести… Корейцы наглядно продемонстрировали, как люди сами порождают зло вокруг себя. Призрак живет в офисном здании, фирмы здесь разоряются, беда- бедулькой, но чей это призрак? Совсем юной девушки, которая хотела выступить в шоу талантов и постоянно худела. В результате жестких диет она умерла и стала обиженным призраком, негативная энергия которого приносила неудачу.

С диетами, похудениями и культом красоты в этой ленте связано немало серий: демон, который высасывал силы людей, а они радовались, так как могли есть и не толстеть. Рано или поздно они умирали, но кого это волнует, если можно сделать пару фото для инстаграма? В свою очередь соцсети порождали новых чудовищ, ибо зависть, чувство неполноценности, страсти, ненависть – энергия, которая порождает зло. И так по кругу, изо дня в день.

По прошествии многих лет Чин Сон Ми таки встречает Сон О Гона. Кстати, Мудреца равного небесам играет актер Ли Сын Ги. Если Вы не знаете этого актера, то значит ничего не знаете о корейском шоубизнесе. Талантливый певец, актер, шоумен. Реклама с ним приносит огромные доходы на телевидении. При этом он настоящий трудоголик с очаровательной улыбкой. Есть даже некоторый сарказм в том, что именно он, воплощение мечты корейского шоу бизнеса играет роль Мудреца, который присоединится позже к борьбе Чин Сон Ми с пороками общества и демонами, ими порождаемыми.

Позже выясняется, что Чин Сон Ми – это воплощение Самжан на земле, богини, которая перевоплощается «раз в сто лет в обед» в преддверии крупных потрясений. Именно для того, чтобы мир не был разрушен, земное воплощение Самжан должно быть принесено в жертву. И это, заметьте, по мнению богов, великая честь.
То есть, живет себе человечек, у него есть свои мечты, родные люди, интересная работа, он рассчитывает прожить долгую жизнь, пусть со своими трудностями, но все же свою жизнь, а ему заявляют: «О чем ты? У тебя великое предназначение! Мы тебя убьем, а ты должна еще за это поблагодарить». Богам не просто наплевать на маленького человека, Чин Сон Ми становится еще и разменной монетой в спорах между разными кликами и фракциями.
 
Убить ее, кстати, должен был именно Мудрец. Но вот незадачка, решая те или иные дела с демонами людских страстей, проходя испытания, Чин Сон Ми и Сон О Гон начинают любить друг друга. Тут есть вся мармеладная романтика: поцелуйчики, утренние разговоры с кофе после жарких ночей, мечты о свадьбе, поездки в город детства, площадь с новогодней елкой. И что прикажешь с этим делать?
Как они выкрутятся?

Погибнет Земля?
Обойдут систему?
Умрут оба или один из них?


Рецензии