Вы просите песен- их есть у меня

Это было давно, еще в молодости. В молодости моей второй жизни, начавшейся в Израиле. Как и всегда в молодости , это была пора надежд.
Осло была только столицей далекой Норвегии, а не кошмаром Израиля. Еще не убили Рабина, а Лариса Тримбовлер ( ныне Амир) не родила сына от его убийцы, сидящего в тюрьме. Слова интифада еще никто не произносил вслух. Не было Размежевания, а Гуш Катиф был процветающим поселением. Башни Близнецов еще украшали Нью Йоркское небо, а на Хайфу не сыпались ракеты. Мы не обживали бомбоубежища и не сидели в карантине, спасаясь от короновируса.

Первый шок от погружения в новую жизнь уже прошел, возврата к прежней не намечалось, и любопытство побеждало разочарование. Красота Израиля покоряла и настраивала на мир и благоденствие. Помойки и левантийскую небрежность хотелось не замечать.

Иврит я полюбила, слушая песни. Нета Барзилай, победительница Евровидения с ее песней "Игрушка", тогда еще не родилась, а эта песня Ошика Леви была на пике моды. Ее «крутили» в автобусах, она раздавалась из окон домов и машин. Вечерами, вместо упражнений, заданных в ульпане, я слушала «решет гимель», израильскую радиосеть. Эту песню кто-нибудь просил поставить почти каждый день. Я не понимала ни одного слова. Впрочем нет, «яд ктана» , «маленькая ручка», я все же понимала. Но, остальное чувствовала сердцем. Чувствовала, что это про любовь, что это трагедия, что это не попса, а что-то человеческое, то, ради чего я и приехала в Израиль. Сегодня эта песня забылась, ее почти не исполняют. Может, не так уж она и хороша, но для меня подернута ностальгическим флёром, восточной сказкой. Кто бы мог подумать, что пройдет лет десять и я ее переведу, имея в виду, совсем другое…

Маленькая ручка, поймала меня в сеть
Маленькая ручка –дирижер моих мук
Жизнь и счастье то даст , то отнимет
Как Луна , как моего сердца стук.

Все вчерашние дни теперь кажутся серы
Как опавшие листья шуршат из под ног.
Друзья и подруги усмешки скрыли,
Не верят, что я так влюбиться смог.

Я ранен, я болен твоей красотою,
Терплю эту боль c головою повинной
Знаю , дана мне с рожденья Судьбою
Ты, и мука с любовью наполовину.

Эта нежная ручка сильна и могуча,
Каждый жест - в мое сердце стальная стрела.
С болью помню всегда, и забыть не хочу я
То, что счастье мое эта держит рука.

Маленькой ручкой я в сети тобою захвачен.
Я, кто прежде орлом и охотником был.
Гордись, малышка, орел, что любовью охвачен
Глядит козерогом земным, и охоту забыл.

https://www.youtube.com/watch?v=unlYpsmkuLY

Шломо Арци уже тогда пел: «од меат игиу бхирот»… ( скоро будут новые выборы) ...как в воду глядел, ни одно правительство не досидело до конца каденции, а четыре предвыборных кампании за один год казались смешным анекдотом. С упорством, достойным лучшего применения, «Под небом Средиземноморья» по-прежнему поет постаревший Шломо Арци и бодаются наши политики.

https://www.youtube.com/watch?v=zlgo8CSBGPE

Арик Айнштейн, всеобщий любимец, «душа Израиля», сын актера Якова Айнштейна, выходца из Польши, ныне Белоруссии. В те дни он пел «Ани ве ата» (Я и Ты ) и вся страна подпевала:
«Я и Ты изменим этот мир. Потом придут другие ,… давайте попробуем начать сначала, нам будет трудно, ничего, это не страшно…Это уже говорили раньше, до меня, не важно… Я и Ты изменим этот мир»

И мир изменился. Его изменили мы, мы все. К худшему или к лучшему, кто знает… а может, вовсе и не мы…

Когда он умер в 2013ом , о нем писали :

"Проникновенный голос Израиля, того самого Израиля, которого больше нет и не будет. Эрец Исраэль ха-яфа, прекрасная страна Израиля. Гуманная, европейская, светская страна секулярной ивритской культуры — такой, увы, нет на карте. Есть другая страна, которая движется в совершенно ином направлении. ."
И песни у нас теперь другие

https://www.youtube.com/watch?v=OYcw_12QDa4.

Хава Альберштейн, Ева, девочка из Польши, начинала свою певческую карьеру с песен на идиш, стала звездой израильской эстрады , композитором, автором и исполнителем. К счастью, выступает до сих пор. Раньше во всех ульпанах учили иврит по ее песням. В них были слова. В них были тексты, проникновенные рассказы о жизни. В те дни, когда Израиль накрыла волна увлечения рок-н-ролом, она пела баллады о простых людях с любовью к ним.

"Два года мы с тобой встречаемся. Сидим в пабах , смотрим надоевшие фильмы. Слушай, сегодня никуда не хочу выходить, наплевать что крутят в синематеках. Сегодня хочу поговорить с тобой по душам. И не смотри на меня как испуганный младенец. Ничего не случилось, никакой катастрофы, просто поговорим. Мои чувства не изменились, нет у меня никого кроме тебя. Но все же есть желание что -то поменять. Есть миллион вещей, которые я хотела бы испытать, узнать, увидеть, но чувствую, что с тобой ничего этого не будет. У тебя все ясно, «все схвачено». Я хочу немного притормозить. Взять время на обдумывание. Понять, что к чему… Не улыбайся и не язви. На этот раз Я в теме…
Я так и знала, что с тобой бесполезно говорить серьезно. Как всегда, ты промолчишь. По твоему, все устроится само собой … до завтра. Но, знаешь, я решила. Расстанемся на время и подумаем, что происходит. Нет я не сказала, что конец, не решай за меня… Так случается со многими парами. Расстаются, одумаются и возвращаются к прежнему… или нет, не возвращаются… всякое бывает…"

Вот такая музыкальная история про эмансипированную женщину Востока.

Но то было в 90х или раньше. А нынче эмансипация дошла до крайних пределов и потеряла берега…

https://www.youtube.com/watch?v=JZo8Fz8OQnE

Может и нам пора взять время на обдумывание? Может коронавирус и карантин нам для того и даден?


Рецензии