Жертва

Гроза бушевала всю ночь, но под утро ее силы иссякли. Темная туча, громыхая, медленно уползала за горизонт, волоча за собой темный шлейф дождя. Молнии, яркими вспышками, разрезали свинцовое небо, и воздухе раздавался затихающий гром. Небо стало ослепительно голубым и солнце, словно дождавшись окончания грозы, вынырнуло из-за деревьев, рассеивая последнюю ночную тьму. В лесу наступало утро. В наступившей тишине, то там, то тут, стали слышны птичьи голоса. Из нор, напуганные грозой, стали появляться мелкие грызуны. Лесная жизнь снова забурлила, как будто и не было этого ночного ужаса.
Неожиданно, в утренней тишине, послышался незнакомый звук. Зверьки и птицы замолкли, пытаясь понять источник звука, и бросились в рассыпную, когда на небольшую поляну вылетел уазик, выбрасывая из-под колес комья глины. Мотор взвыл, когда машина, забуксовав, просела на мягкой, после дождя, зеленой траве и остановилась.
Хлопнула водительская дверь и на землю опустились ноги в тяжелых ботинках на толстой подошве. Мужчина оглядел поляну и обернувшись, одобрительно кивнул второму.
-Здесь.
Второй мужчина, в коричневой кожанке, так же вышел из машины и глубоко вдохнул полной грудью чистый воздух. Потом открыл заднюю дверь и вытащил штыковую лопату. Выйдя на поляну, он воткнул лопату в землю и поплевав на руки, кивнул первому.
-Здесь.
Первый мужчина присев на капот машины, вытащил сигарету из пачки и щелкнув зажигалкой, жадно сделал затяжку. Его лицо, было спокойно и бесстрастно, словно высечено из мрамора. Докурив сигарету, он отправил ее щелчок в кусты и спрыгнул с машины. Подойдя ко второму, он протянул руку.
-Передохни.
Второй, находясь по колено в яме, выпрыгнул из нее и отдал лопату. Стрельнув сигарету, он пошел к машине и сел у водительского сидения.
- Полтора метра будет достаточно,- сказал он.
-Знаю, - первый воткнул острие лопаты и мягкую глину и нажал ногой. - Куда он мертвый денется.
Через час яма была выкопана. Протянув руку, второй вытащил первого из могилы и они подошли к багажнику. Переглянувшись, первый отрыл его. Внутри лежал труп мужчины, с окровавленной головой. На его лице застыла предсмертная маска ужаса.
Схватив его за руки и ноги, мужчины вытащили его из багажника и понесли к яме. Размахнувшись, они сбросили его в могилу и стали быстро закапывать. Через полчаса, на поляне, ничто не напоминало о могиле. Мужчины, не оборачиваясь, сели в уазик и медленно выехали по своим следам. Вскоре шум машины затих и в лесу снова наступила тишина.
Любопытный зверек выглянул из-под кустов и пошевелил черным блестящим носом. Странные запахи манили его. Он осторожно посмотрел по сторонам и выбежал на поляну. Рыхлая черная земля могла таить в себе кучу вкусняшек. Подойдя ближе, он ткнулся в нее носом и копнул лапкой. Словно в ответ, земля вспучилась и на свет появилась грязная рука. Скрюченные пальцы судорожно стали хватать землю и отбрасывать в сторону. Напуганный зверек бросился назад, под защиту деревьев. Спрятавшись, он увидел, как черная земля просела и из нее появилась окровавленная голова. Жадно хватая ртом воздух, человек вытащил вторую руку и стал откапывать себя. Откопав себя на половину, он обессилено упал на спину и уставился на голубое небо. Голова пульсировала от боли и он коснулся рукой раны. Небо рухнуло на него, пригвоздив к земле. Стало трудно дышать и он потерял сознание.
Когда он очнулся, был уже вечер. Боль в голове стихла, но когда он пошевелился, яростная вспышка снова накатила на него, отправляя в небытие.
Снова очнулся он, когда на небе уже светили звезды. Боясь пошевелиться, он лежал и пытался вспомнить, кто он и почему он тут оказался. Но в голове была только пустота. Каждый вздох причинял страдания. Может остаться здесь до утра, мелькнула у него трусливая мысль. А вдруг они вернуться, чтобы проверить, его тело покрылось холодным потом. Кто они, он вспомнить не мог, но точно был уверен, что были «ОНИ», которые его убили. Вернее думали, что убили.
Лежать и не двигаться, лежать и не двигаться, он осторожно понял руку и отбросил ком земли в сторону. В голове зашумело, но сознание он не потерял. Ободренный этим ,он стал осторожно откапывать себя, стараясь не шевелить голову. Вскоре, почувствовав, что может пошевелить ногами, он вцепился в траву и потянул себя из ямы. Задохнувшись от боли, он выполз из ямы и раскинул руки, распластался на спине. Вставать не хотелось, хотелось просто умереть, чтоб это все скорее закончилось.
Не для этого я выползал из могилы, он перевернулся на живот и пополз к деревьям. Добравшись до нижней ветки, он уцепился за нее и попытался встать. Дрожащие ноги не слушались его.
Я должен выжить, на подламывающих коленях, цепляясь руками за ветки, он смог все таки подтянуть свое тело и встать. Облокотившись на ствол дерева, он осмотрелся. Куда идти? Его взгляд упал на примятую траву от колес. По их следам, как бы странно это не звучало. Они приведут его к людям. Он сорвал мокрые листья и умылся, стирая с лица засохшую кровь. Подняв с земли засохшую палку, он облокотился на нее и сделал первый шаг. Ноги подогнулись от слабости, но он устоял. Один метр, второй метр. С каждым шагом слабость уходила, лишь пульсирующая боль в голове напоминала о том, как он здесь оказался.
Выйдя с поляны, он остановился, чтобы перевести дух. Дыхание рвалось из груди с хрипом, словно он уже пробежал марафон. Темнота сгущалась, и он уже ничего не видел на пять метров вперед. Скоро должна взойти луна и тогда он сможет видеть дорогу. Он не знал, сколько ему идти, но надеялся, что люди живут неподалеку. Так будет легче идти. Он сделал шаг вперед, и его нога провалилась в пустоту. Вскрикнув, он покатился по склону оврага и ударившись головой о землю, потерял сознание.

Подвал. У стены старая кровать, с грязной простыней. На ней, сжавшись в комочек, сидит маленькая девочка. Ее нога прикована к цепи, продетой через кольцо в стене. На ее худеньком тельце белая маячка. Прижав ноги к груди, она вся дрожит, то ли от страха, то ли от холода. Увидев его, ее глаза наполняются ужасом. Открыв рот, она начинает кричать.
-Тихо, - он протягивает к ней руки.- Успокойся. Все будет хорошо. Скоро ты выйдешь отсюда. Доверься мне.
Девочка начинает всхлипывать и протягивает к нему руки.

Он открыл глаза. Круглая луна ярко светила ему в лицо. Стояла глубока тишина и полное одиночество охватило его. Он слишком уверовал в свои силы и тут же последовало наказание.
Надо идти. Встав на ноги и восстановив равновесие, он обернулся по сторонам. Ярка луна осветила просветы между деревьями и привыкшие к темноте глаза видели не хуже чем днем. Из оврага выбраться не получится. Слишком крутой склон. Надо искать другой путь подняться наверх.
Чуткий слух услышал шум воды. Между деревьями мелькнула водная гладь.
- Река, - обрадовался он. Там где вода, всегда есть люди. Облокотившись на палку, он заковылял к ней. Неожиданно, его пронзила мысль. Девочка. Он вспомнил девочку в подвале. Судя по всему, их держали вместе, но ему удалось сбежать. Вернее, его убили, пульсирующая боль в голове напомнила, что он выжил благодаря случайности. Пуля прошла по касательной, залив лицо кровью и это спасло ему жизнь. Нужно быстрее выйти к людям и сообщить в полицию.
Он вышел к реке и пронял, что ошибся. Речушка была небольшой, но с сильным течением. На другой стороне стоял такой же темный лес, без каких либо признаков домов и людей. Это был тупик. Нужно возвращаться и идти в другую стороны оврага. Он сделал шаг назад и услышал угрожающее рычание. Между деревьями мелькнули два желтых глаза.
- Волк,- его душа ушла в пятки. Он отступил назад, к воде, и выставил перед собой палку. -Убирайся,- крикнул он в темноту.
Рычание смолкло и к реке вышел пес. Худой, со свалявшейся шерстью, он подошел к реке и стал жадно лакать воду.
Это собака, он облечено опустил палку. Значит рядом люди. Надо идти за ней, она точно выведет меня к ним.
- Песик, отведи меня домой, - произнес он. - И я обещаю, что накормлю тебя.
Пес, услышав человеческий голос, поднял голову и угрожающе оскалился. Шерсть на загривке встала дыбом и он быстро исчез в кустах.
- Стой,- он бросился за ней, позабыв про рану, и боль разорвала голову, на мгновение, ослепив его. Он привалился к дереву, тяжело дыша. Куда теперь идти? Полнейшая темнота. Так и стоять или ковылять по оврагу, рискую снова провалиться в какую нибудь яму. Последние силы покинули его и он, сползя по дереву, опустился на колени.

- Где девчонка?- сильный удар в челюсть отбросил его голову назад. Если бы он не был привязан к стулу, то точно сломал себе шею.
- Не понимаю о чем вы говорите,- он выплюнул на пол зуб и посмотрел на мужчину в коричневой кожанке.- Какая девочка?
В комнату вошел второй мужчина и посмотрев на первого, отрицательно покачал головой.
- Все обыскал, нет нигде ее, - он вытащил пистолет и направил ему в голову.- Куда ты спрятал ее?
- Эй, эй,- мужчина в кожаной куртке попытался опустить руку с пистолетом.- Если ты его убьешь, мы не узнаем, где она.
Услышав это, он усмехнулся.
- Не видать вам девчонки как своих ушей.
Глаза второго заледенели и он опустил на пистолете предохранитель.
- Сами найдем.
- Не-е-ет, - первый попытался заломить руку второму.- Не смей его убивать, девчонка нам нужна.
Выстрел и темнота.

Он почувствовал боль и открыл глаза. Худой пес, с рычанием, пытался прокусить ему ногу.
- Пошел прочь,- он взмахнул палкой, пытаясь попасть по спине собаке. Та отскочила и усевшись на задницу, выжидающе уставилась на него. С трудом поднявшись, он посмотрел на небо. Луна побледнела, значит скоро близился рассвет. Опираясь на палку, он поковылял по оврагу в противоположную сторону от реки. Пес вскочил на ноги и медленно направился за ним.
-Прочь, - он поднял камень и бросил в нее. Собака взвизгнула, когда камень попал ей в бок и визжя от боли, исчезла в кустах.
Значит я спас девочку и спрятал от бандитов, он попытался вспомнить события прошлой ночи, но в голову ничего не шло. Чем раньше он выйдет к людям, чем больше шансов, что она жива.
Он долго брел по оврагу, пока совсем не рассвело. Где то в кустах, судя по всему, за ним передвигался пес. Он кричал на него, махал палкой, кидался камнями, но пес все равно продолжал следовать за ним. Солнце уже поднялось над лесом, страшно хотелось пить и он, уже жалел, что ушел так далеко от воды. Как только он останавливался передохнуть, из кустов появлялся пес и садился напротив него.
- Не дождешься,- он грозил ему кулаком и сразу же вставал. Сунув руку в карман, он неожиданно нащупал леденец.
- Хочешь конфетку?- неожиданно предложил он псу. -Не бойся меня.
Развернув обертку, он бросил леденец собаке. Та нагнулась и понюхала его. Потом неожиданно подняла голову вверх и завыла.
-Твою мать,- выругался он и махнул палкой.- Ты же бешеная. Убирайся прочь.
Собака прыгнула в кусты и исчезла.
Боль в голове запульсировала с новой силой. Еще один день он не переживет, а овраг все не кончался и не кончался.
Он должен выжить ради девочки, стиснув зубы и обливаясь холодным потом, он пошел дальше. Чем дольше он шел, тем больше ему казалось, что он сходит с ума. Ему слышались детские голоса, они что-то говорили ему, плакали, умоляли. Он мотал головой, пытаясь отогнать от себя видения, которые мелькали перед его глазами. Он потерял счет времени, казалось, овраг никогда не кончится, но, неожиданно, деревья расступились и он вышел к поселку. Он покачал головой, думая, что это очередной мираж, но дома остались на месте.
- Я дошел, -прошептал он пересохшими губами.- Я сделал это.
Улицы были пустынные, и он посмотрел по сторонам, в надежде увидеть живого человека.
- Эй, кто нибудь, - из последних сил крикнул он и упал на колени.- Я здесь, помогите мне.
Он пополз вперед, грязный, измученный, вместе с последними силами из него вытекала кровь и боль.
Его затуманенный взор упал на женщину, которая вышла из дома с корзинкой белья. Он проводил ее взглядом, не имея сил окликнуть ее. Она не спеша вышла во двор и поставив корзинку, стала развешивать белье на веревке.
Позади него раздалось рычание. Он обернулся, зная, что уже увидит. Пес стоял над ним, угрожая вцепиться зубами в его шею. Он стоял слишком близко, поэтому не успел увернуться, когда он успел схватить его за лапу и навалился на него, подминая под себя.
Пес завизжал, пытаясь вырваться, прокусывая руки острыми зубами. Женщина обернулась на шум и ее лицо исказила гримаса ужаса.
- Он вернулся, - закричала она.- Люди, он вернулся.
- Помогите мне, - прошептал он, сжимая шею пса.- Я должен спасти девочку.
Пес конвульсивно дернулся и затих, пуская из рта вонючую слюну. Он откатился от собаки и закрыл глаза. И открыл их только тогда, когда над ним склонились головы местных жителей.
- Я вернулся,- прошептал он.- Я снова с вами
- Лучше бы не возвращался, - женщина размахнулась и сильно ударила его ногой по голове.- Убейте его, люди.
Град ударов посыпался по его телу. Голова замоталась на шее в разные стороны, но он уже не чувствовал боли. Словно тряпичная кукла он перекатывался по пыльной дороге, пока не раздался зычный мужской голос.
- Стойте, что здесь происходит?
-Он вернулся, - люди расступились перед мужчиной в коричневой кожанке. –Ты же обещал, что мы больше его не увидим.
-Так и есть,- мужчина присел на корточки, пытаясь опознать человека, измазанного в грязи и крови. Проведя ладонью по лицу, он вздрогнул.
- Твою мать, как ты выбрался, урод?
Услышав знакомый голос, он вздрогнул и открыл глаза.
- Я не скажу вам, где девочка?
-Мы нашли ее, - послышался еще один мужской голос.- Этот педофил так спешил, что когда убил ее, закопал рядом со своим домом, во дворе,- второй мужчина вошел в круг, неся на руках мертвую девочку в белой майке. Тельце девочки безжизненно повисло на его руках и женщины горестно запричитали, всплескивая руками.
-Что?- казалось, в нем проснулись силы.- Я не педофил. Не понимаю о чем речь. Меня держали в подвале, вместе с ней. Это эти бандиты ее убили.
- Слышь, Степан,- мужчина в коричневой кожанке усмехнулся ему.- Кажется твоя пуля отбила ему мозги.
- Ты тоже на участкового мало похож, Иван, - Степан осторожно передал девочку стоящему рядом мужчине. - Отнеси ее в дом, похороним вечером.
- А что с ним делать будем? –Иван посмотрел на Степана. - Может теперь оформим задержание?
- Да, да, - он почувствовал, что сейчас решается его судьба.- Меня в полицию надо, там разберутся.
- Он же памяти лишился, -участковый разглядывал лежащее перед ним тело как энтомолог насекомое. -А как пулю в голове объяснишь? Меня посадят, а его больницу и потом освободят как жертву произвола.
Участковый поднял голову и посмотрел на сельчан в ожидании ответа. Мужчины и женщины, молча, хмуро смотрели на него.
- Ладно, я понял. Степан, подгони уазик.
-Нет, - он услышал свой приговор. - Я не педофил. Я не дела этого,- услышав шум машины, он подполз к женщине и схватил ее за ноги. - Помогите мне, я не убийца.
В глазах женщины мелькнуло сомнение.
- Мама, этот дядя тоже мне конфетку предлагал,- послышался детский голосок. Из-за спины одной женщины выглянула маленькая девочка и с любопытством уставилась на него. - Ленка пошла, а я отказалась.
Это был приговор. Лицо, стоящей перед ним женщины, посуровело. Размахнувшись, она ударила его ногой в живот и отвернувшись, пошла к дому.
Он скрючился от боли, завыл как раненый волк, понимая, что его сейчас повезут убивать.
- Я не помню, что я это делал. Я болен, отвезите меня в больницу.
Степан вышел из машины и открыл багажник.
- На раз-два, -вместе с участковым они подняли легкое тело и закинули в багажник.
-Только чтоб больше не возвращался,- крикнула женщина с ребенком.
- Я подстраховался, - усмехнулся Степан и захлопнул багажник.- Теперь точно не вылезет.
Услышав это, он горестно завыл. Память, наотрез, отказывалась ему помогать. Лежа в темноте, он забарабанил изнутри.
- Я не делал этого, я не помню.
Хлопнули дверцы и уазик тронулся с места.
- И Полкана замочил, урод. - услышал он голос участкового. - Он к девочке привязан был. Как Ленка пропала, так он в лес ушел и неделю там пропадал.
Он затаил дыхание, пытаясь услышать что то, что пробудит его память.
- Может снова стрельнуть ему в голову, вдруг память восстановится?- предложил Степан.- Попытка не пытка,- хохотнул он.
- Нет,- Иван покачал головой. - У нас за полгода еще две девочки пропали, так что сперва допросим.
-Как знаешь, - невозмутимо ответил Степан.- Твое дело. Мы родственники, должны помогать друг другу. Не переживай, Иван, вся деревня будет молчать, лишь бы все это прекратилось.
Уазик перевалился через упавшее дерево и въехал в лес.
- Ну и гроза была прошлой ночью, - снова произнес Степан.- Много деревьев повалило.
- Да, у Петровны черепицу сорвало, надо будет помочь крышу восстановить.
От этих простых разговоров, защемило под ложечкой. Он тихонечко заскулил от жалости к себе. Неужели его сейчас убьют и он, никогда, больше не увидит белого света.
- Эй, хватит скулить, урод,- стукнул по спинке сидения Степан.- Ты же мой дальний родственник. Откуда в тебе это?
- Я не знаю, - прошептал он.- Я не помню.
Машина завыла, утопая в мокрой земле, и остановилась. Хлопнули дверцы и Степан присвистнул.
- Не хрена себе как он выбрался.
- Расчисть яму заново, а я пока с ним потолкую.
Он сжался в комок, когда услышал как открывается багажник и зажмурил глаза от света.
- Ты хоть помнишь как тебя зовут?- после недолгого молчания спроси его Иван.
- Нет, - прошептал он.- Если я это делал, то ничего не помню. Я болен, меня надо отвести в больницу. Меня вылечат.
-А детей, который ты изнасиловал и убил кто вылечит?- участковый закурил сигареты, поглядывая на Степана, который заново рыл могилу.- Если ты вспомнишь, где другие девочки, обещаю, что сдам в полицию.
Он заплакал от жалости к себе.
- Да не помню я ничего, вы же мне память отбили.
- Готово, - крикнул Степан, вылезая из ямы.- Номер для клиента готов.
- Нет, - задергался он, когда сильные руки вытащили его из багажника и потащили к могиле.- Вы не имеете право. Я болен и ничего не помню.
-Хреново, - невозмутимо сказал участковый и раскачав, вместе со Степаном, сбросили его в яму. Больно ударившись о землю, он вскочил на ноги и тут же получил ногой в лицо.
- Команды вставать не было, - произнес Степан, вытаскивая пистолет.- Последний раз спрашиваю, где остальные девочки?
-Да не помню я, - заорал он, чувствую как в нем начинает расти гнев. - Если я и убийца, то чем вы от меня отличаетесь?
- Опусти пистолет, Степан, - тихо сказал Иван.- Первый раз, это была случайность. Я представляю закон и мы должны следовать ему. Попугали и хватит, повезли его в отделение. Найдем доказательства и посадим надолго.
- Да, именно так, - он приободрился.- Сдайте меня в полицию, пусть они ищут доказательства.
-Хрена лысого, - заревел Степан.- Эта мразь не должна дышать на этом свете.
Оттолкнув Ивана, ох схватил лопату и стал кидать землю в яму. Крупные куски земли упали ему на лицо и его охватил страх.
-Нет, не надо, - заорал он и в глазах потемнело. Память, словно калейдоскоп, стала крутить картины настоящего и прошлого, в причудливые узоры.

- Дяденька не надо,- он вдруг оказался, с лопатой, на краю могилы. Внизу лежала маленькая девочка, связанная по рукам и ногам, со страхом смотрящая на него.- Дяденька, отпустите меня, я ничего не скажу маме.
Его охватило возбуждение. Он вспомнил как терзал это маленькое тельце, как она кричала от боли. Это было так восхитительно. А сейчас она кричит точно так же. Он захватил лопатой землю и сбросил на ее лицо.

Новые комья земли упади на его лицо. И еще один калейдоскоп воспоминаний закружил его в водовороте времени.
Подвал. У стены старая кровать, с грязной простыней. На ней, сжавшись в комочек, сидит маленькая девочка. Ее нога прикована к цепи, продетой через кольцо в стене. На ее худеньком тельце белая маячка. Прижав ноги к груди, она вся дрожит, то ли от страха, то ли от холода. Увидев его, ее глаза наполняются ужасом. Открыв рот, она начинает кричать.
-Тихо, - он протягивает к ней руки.- Успокойся. Все будет хорошо. Скоро ты выйдешь отсюда. Доверься мне,- он протягивает ей леденец и гладит девочку по голой лодыжке. Девочка начинает всхлипывать и протягивает к нему руки. Он обнимает ее и крепко прижимает к себе. Его руки сжимаются на ее шее и девочка начинает биться, пытаясь вырваться. Его охватывает сильное возбуждение и повалив на кровать, начинает ее душить. Раздвинув ноги, он входит в нее и крик боли накрывает его одновременно с оргазмом.

- Стой, я вспомнил, - он с ненавистью посмотрел снизу вверх на Степана.- Я все вспомнил.
Степан посмотрел в его глаза и отшатнулся, увидев, сколько в них было звериной ярости.
- Хочешь узнать, где другие девочки, я покажу тебе, - он встал на ноги. - Но сперва вы отведете меня в полицию.
-Таня,- участковый подошел к нему.- Где моя девочка?
Он усмехнулся, чувствуя превосходство над ними.
- Она была моей самой сладкой, Иван. Я ее закопал живьем.
Иван упал на колени и зарыдал. Все это время он надеялся, что она жива.
Он повернулся к Степану и усмехнувшись, протянул руку.
- Помоги вылезти родственнику.
Степан замешкался. Он посмотрел на Ивана, рыдающего на коленях, и крепко сжав черенок лопаты, нанес сильный удар по голове.
- Мы родственники, а ты паршивая овца.
Он упал вниз и почувствовал, как комья земли снова посыпались на него сверху.
- Нет, - завыл он, словно раненый зверь попавший в ловушку.- Я покажу вам всех, только выпустите меня.
- Сами найдем и похороним по человечески, - Степан отбросил лопату и упав на колени стал руками сбрасывать землю в яму.- Сдохни урод.
Иван безучастно смотрел на это и слезы текли по его лицу, оставляя на щеках грязные полосы.
- Идем,- крикнул ему Степан, когда могила была заполнена до краев.- Я покажу тебе мою страховку.
Вместе с Иваном, они вытащили из багажника бетонную плиту и сбросили на могилу, откуда все еще был слышен звериный вой.
- Теперь точно не вылезет, - Степан отряхнул руки и хлопнул Ивана по плечу. -Обратно я поведу, родственник.
Иван обернулся, чтобы посмотреть на импровизированную могилу, но Степан потащил его к машине. Чуть ли не силком посадив его в уазик, он хлопнул дверью и сел за руль.
Вскоре шум машины затих и в лесу наступила тишина.
Любопытный зверек выглянул из-под кустов и пошевелил черным блестящим носом. Странные какие то эти двуногие. Раскапывают вкусняшки, потом закапывают вкусняшки. Подойдя ближе, он ткнулся в бетонную плиту носом и копнул лапкой рыхлую землю рядом с ней. Откуда то снизу донесся глухой крик. Зверек вздрогнул и испуганно бросился в кусты. Сверху мелькнула тень и острые когти ястреба вцепились в спину зверька и подняли вверх.
Природа затихла, но через минуту снова зачиркали воробьи и застрекотали цикады. Лесная жизнь продолжалась, не смотря ни на что.

© Xixidok


Рецензии
Это ужас, а не литература...

Зинаида Киреева   02.08.2020 21:06     Заявить о нарушении
Простите меня..)

Дмитрий Хихидок   03.08.2020 00:18   Заявить о нарушении