Хлеб... - это глупо?

(Видеопрограмма с этим же названием представлена на Ю-Тюбе на канале EDITA GE)

Все мы, по крайней мере старшее поколение, приучены считать, что хлеб - всему голова.
Крестьяне-земледельцы несколько тысячелетий ежегодно вспахивали борозду любыми подручными средствами, пока изобрели соху, а потом и плуг; уже совсем недавно, всего сто лет назад, царь Николай продавал зерно направо-налево миллионами тонн, затем, при наступлении народной власти, умудренные агрономы на кадрах кинохроники постоянно разминали колосья в пальцах и оценивали виды на урожай, а за кражу колхозного зерна грозил реальный тюремный срок.
Железный конь в те годы уже давно пришел на смену крестьянской лошадке, повсеместно наступили прогресс и повальная электрификация, но...

Сейчас будет нежданчик.

Производство хлеба или, точнее, зерновых культур (за исключением разве что кукурузы) - страшно неэффективное дело, наравне с ручной вышивкой и прочими подобными неторопливыми занятиями чтобы убить время.

Обратимся к цифрам по урожайности зерновых.
Средняя урожайность пшеницы по мировым статистическим данным составляет около 35 центнеров с гектара, то есть примерно соответствует урожайности в Средней полосе России.
Не будем мелочными, возьмем всё же данные не в среднем, а по урожайным регионам.
В Краснодарском крае урожайность достигает 58,5 центнеров с гектара.

Перейдем для упрощения расчетов в систему СИ, посчитаем всё для квадратного метра.
В гектаре 10.000 квадратных метров. Делим 5,85 тонн на эту цифру и получаем скромные 0,585 кг с квадратного метра.
Запомним: полкило зерна с квадратного метра.

А теперь перейдем к калорийности пшеницы. Это не секретные данные: она составляет у пшеницы твердых сортов 339 калорий на 100 грамм или 3,39 килокалории на килограмм.
Несложное умножение - и вот урожай с квадратного метра поля пшеницы дает нам 0,585 кг х 339 кал х 10 = 1983,15 кал.

Опять нежданчик: 2000 калорий в день нужно человеку, занятому сидячей работой. В день!!! То есть чтобы кормиться весь год, ему потребуется 365 кв.метров посадок пшеницы. Иначе голод.

365 кв.метров - это участок 18 х 20 метров. На каждого взрослого! Вот почему Гитлер мечтал об Украине, желая "накормить немца". Такого количества сельхозплощадей под пшеницу в самой Германии просто не было! Нет и сейчас.

Именно эти цифры, 365 кв.метров посадок зерновых на человека, и это минимум, - имеют в виду статистики, когда предсказывают через пару десятилетий всеобщий голод.

В общем, зерно как источник питания - штука рискованная. При засухе или, наоборот, проливных дождях не поможет никакой героизм сельхозтрудящихся - неурожай он и есть неурожай, что не раз уже в обозримой истории приводило к реальным трагедиям. Рассчитывать нынче на чудо, да еще при явных изменениях земного климата не в лучшую сторону - просто глупо.

Но посмотрим на энергетическую ценность пшеницы с другой стороны, с экономической - и попробуем посчитать, сколько в нее вложено и сколько получено.
 
Энергетическая ценность зерна складывается из белков: 13,68 %, жиров: 2,47 % и углеводов: 71,13 %.
Однако эти детали сейчас неважны.
Просто снова посчитаем, сколько полезной энергии мы получаем с квадратного метра пшеничных посевов - теперь уже не в дедовских калориях, а в реальных киловатт-часах, как привыкли считать электричество.

Переводим калории в джоули: 1 кКал = 4,1868 КДж
А теперь килоджоули в привычные киловатт-часы:
1 кДж = 0,00027778 киловатт-часов = 0,27778 Ватт-часов.

Итак, 0,585 кг пшеницы с 1 квадратного метра дают 1,98 кКал или 8,3 кДж или 2,3 Ватт-часа.

Лампочка в 2 Ватта, то есть велосипедная, горит от нашего урожая с квадратного метра 1,15 часа или 69 минут. Дальше темнота.

И это ВСЁ, что мы получили при производстве зерна ЗА ГОД с 1 квадратного метра пахотной земли? Не много!
Конечно, сюда следует добавить калории, полученные от сжигания соломы, но не будем мелочными.

Посмотрим теперь, как обстоит дело с прямым преобразованием солнечной энергии с помощью солнечных батарей.
По немецким данным (что по климату и числу солнечных дней в году соответствует Украине и Кубани) с одного квадратного метра батарей в год можно получать около 100 киловатт-часов электроэнергии.
В Сахаре эта цифра будет много больше, а в Гренландии много меньше - ну так и пшеница ведь там не растёт!
Итак, за год с того же квадратного метра выходит около 100 киловатт-часов энергии.
А энергетическая ценность пшеницы с той же площади - 2,3 ватт-часа.
Это в СОРОК ТРИ ТЫСЯЧИ раз МЕНЬШЕ, чем можно получить напрямую от Солнца!!!

С посевами пшеницы нужно что-то делать, не так ли? Они лишь зазря занимают полезные площади...


Рецензии