56 Иоаново Царство 2

56 Сильверград.
На следующий день, в сопровождении сына Серебряного Князя, Иоанн со своей свитой начал объезд Сильверграда и его окрестностей. Город был поделен на неравные сектора. Отдельно располагались гильдии различных мастеров. Вокруг центральной площади располагались Храм, Суд, Театр и Пожарная колокольня. Базар и Меняльная контора располагались невдалеке от Главных ворот, а Княжеский Дворец-Крепость на холме, ближе к Северным воротам. Все было хорошо продумано и обустроено. Народ не суетился, как в Столице и при этом был достаточно неплохо одет, по крайней мере, нищих и стражников не было видно. Огорчен был только художник. Ему поручили не только зарисовать Дворец и наиболее понравившиеся здания, но и общий план города. Художник попытался выкрутиться, что для этого ему надо не меньше недели, хорошо, заметил Иоанн, неделя у тебя есть. Вечером, Князь предложил поиграть в шахматы. Очень быстро стало понятно, что противостоять ему может только Секретарь, и то с большим трудом. Дочь Князя Полина, больше молчала, и понимающе смотрела на мужчин. Когда их глаза встречались, у Иоанна появлялось нелепое желание что-то объяснить или рассказать. Полина внимательно его слушала, чуть улыбаясь. У Царевича, даже появились сомнения в достоверности своей боевой истории. Но Сашка его успокоил, история уже всеми принята и лучше об этом пока вообще, не напоминать. А что бы развеселить хозяев, стал рассказывать о Страусовой ферме Иоанна. С каким трудом страусов и индюков привезли и даже как кидали в них кошками. Сашка не забыл рассказать, как мудро поступил Иоанн со сборщиком налогов и Стариком из хутора. И что теперь это лучшая ферма в Царстве. И что заморские послы всегда намекают, что праздничные приемы, без индюшек, уже и не праздничные. Все громко смеялись, настолько у Сашки смешно и образно получился рассказ. Полина весело спросила, а нельзя ли несколько индюков привезти и в Сильверград, для разведения. Иоанн был счастлив и пообещал прислать двух самых больших и суровых индюков и дюжину индюшек. Неделя пролетела незаметно. Иоанн объехал большинство мастерских, и сходил в Храм. Храм был меньше, чем в Столице, но так красиво отделан Милорином и серебром, что казался маленьким дворцом. В глубине души, Царевич даже немного позавидовал. Алкс предложил устроить стрельбы. Князь согласился и уже на следующий день, с тыльной стороны Дворца было установлено шесть мишеней. Со стороны Царевича стреляли Гера, гвардеец  и стрелок из Красной крепости. От серебряного Князя его сын Платон и два телохранителя. Первый выстрел удался всем, тогда судья предложил стрелкам отойти на 12 шагов, причем отмерял Судья. На это раз Гера и сын Князя промахнулись. Отошли еще на 12 шагов, промахнулся Столичный гвардеец и один из телохранителей. Отошли еще на 12 шагов, Судья сменил мишени на новые, в центре которых были черные круги диаметром в один ярд. На этот раз в круг не попали оба, но к превеликой радости Геры, пуля стрелка Красной Крепости легла ближе к черному кругу. Его и признали победителем. Князь поздравил победителя и подарил серебряный кубок. И обращаясь к присутствующим, произнес, что для стрелка важны две вещи, твердая рука и надежное оружие, но в любом случаи в бою побеждает кто-то один. Ружье стрелка Красной Крепости действительно несколько отличалось от остальных. Когда уже вечером Иоанн спросил Геру, а в чем секрет, и тот честно признался, что его стрелок является Мастером стрельбы в Гвардейской Школе, а ружье из последней партии. Ну что ж, пусть это останется нашим маленьким секретом, улыбнулся Иоанн.
Прошла неделя, пора было уезжать. Иоанну уже хотелось в Столицу, устроиться с книгой в тайной комнате, съездить на страусовую ферму, собрать свой орден, да много чего еще. Вечером по традиции, Князь устроил прощальный ужин. Перед гостями выступали акробаты, музыканты и даже фокусник. Иоанн был в восторге. А под конец вечера Князь попросил Полину спеть балладу об Иоанне Первом. Полина немного поупрямилась, и Князь позвал музыкантов. Голос у Полины был не громкий, но завораживающий. Иоанн, конечно, не раз слышал эту балладу, ее исполняли придворные или бродячие музыканты. И звучала баллада у них торжественно и  героически. У Агнии баллада получилась печальной и величественной, да так, что у Иоанна даже появилось ощущение, что Агния то же читала истинную Историю Иоанна Первого Спасителя. В эту ночь Иоанн долго не мог уснуть, его не покидало какое-то странное чувство.
Утром Князь подарил Иоанну кубок и шкатулку из Милорина. В шкатулке лежало колье из горного хрусталя в золоте и серебре. Иоанн удивленно посмотрел на Князя. Это для Царя и Царицы, пояснил Князь. А вот этот отделанный серебром Рог и перстень с горным хрусталем, на удачу, для Царевича. Сашка, Алкс и Гера получили по замечательной берендейке (кожаному ремню с контейнером для пороха и другими приспособлениями для зарядки ружья). Берендейки попроще получили и оба стрелка…
Когда кортеж Царевича скрылся из вида, Князь спросил Агнию, что она думает о Царевиче? Иоанн мало говорил, но спокойно и уверенно. С ним интересно и кажется, я ему даже понравилась. Князь улыбнулся, он хорошо держится и старается не допустить ошибок. У него очень хорошая свита, умный Секретарь и надежные телохранители Макс с Герой. У него есть все предпосылки стать сильным правителем, но время покажет. Единственное, что меня немного смущает, это история с нападением, сказала Полина. История достаточно интересная, задумчиво произнес Князь. Один из наших мастеров в это время был в Купрумграде и даже ездил в Сонный Дозор. Так вот, в Дозоре ему даже показали могилу, в которой похоронено то ли двенадцать, то ли пятнадцать бандитов. Еще интереснее был суд, на котором трем пленным бандитам дали по два года каторги, хотя все ожидали, что их повесят. Кстати, все тройка оказалась из Сильверграда, я навел справки, и оказалось что это обычные подмастерья. А сбежали после какой-то темной истории, то ли они что-то украли, то ли их пытались обвинить в краже.  Злые языки утверждали, что решение дать по два года каторги, Судья принял после разговора с Секретарем. То, что история явно приукрашена, не вызывает сомнения, но раненые гвардейцы и Алкс подтверждают подлинность сражения. Скорее всего, бандиты просто не ожидали, с кем придется сражаться. Шесть гвардейцев, Алкс, Гера, два стрелка и не меньше двух тайных агентов. Тем более, как стреляет Мастер по стрельбе, ты и сама видела. Конечно, мне  заранее все доложили, но таких гостей мы обязаны уважать. А вся эта история с бандитами, показывает, что Царевич не только достаточно смелый, но и умный. Самой интересной фигурой  в его свите является Секретарь. Похоже, что он гораздо умнее, чем кажется и при этом Царевич ему безусловно доверяет. Именно поэтому, брат вчера подарил ему серебряную чернильницу с вензелями, ехидно спросила Полина. Князь улыбнулся, а твою балладу Иоанн надолго запомнит. Не знаю, как в Столице, а у нас есть свои хроники прошлых лет.


Рецензии