Старый чердак

В детстве всё вокруг особенное, сказочное…
Меня разбудило ласковое солнышко. Доброе утро, мир! На дощатом полу моет лапки котёнок, рыжий, как это летнее солнце. Сквозь накрахмаленные занавески пробираются весёлые солнечные лучики. За печкой копошится мышь, в кладовке бабушка ищет большую чугунную сковороду.
Потихоньку выбравшись из дома, бегу босиком по росе. На пруду раскричались лягушки, белые цапли чинно расхаживают в воде. И вот в быстром клюве то рыбёшка, то зеленый лягушонок. Прокравшись к задней стене дома, забираюсь на чердак по большой деревянной лестнице. Потихоньку, чтоб бабуля не увидела – детям туда лазить не разрешалось. Поворот щеколды, скрип маленькой дверки, и я внутри. В солнечных лучах, пробивающихся сквозь щели крыши, танцуют пылинки. В полумраке чердака тепло и уютно, пахнет пряным сеном. На выцветшей пожелтевшей газете горы золотистого лука, по стенам развешены пучки чеснока, перетянутого бечевкой. Над головой сушатся травы - букеты пижмы, полыни, ромашки. На льняной простыни охапки чабреца, липы. По углам стопки книг в старых чемоданах, мамины туфли, керосиновая лампа, огромная мягкая перина. Под самым краем крыши копошатся воробьи, пучки соломенных гнёзд видны под волнистым шифером. Шумные и драчливые, бывает, так перессорятся, что труха и перья летят во все стороны!
На бабушкином чердаке таинственно и волшебно. И весь огород, с рядами картошки и кукурузы, отсюда как на ладони. Видно синее-синее небо, резвящихся ласточек, диких голубей. За огородом речка, луг с живностью – пасутся коровы, козы, овцы, стада гусей и уток. Внизу по двору бродит петух. Заметив жука или гусеницу, важно раздувается, созывает кур…
К аромату трав примешивается вкусный запах подрумянивающихся на сковороде оладушек. Пора спускаться. Бабушка уже расставила на столе блюдца, сахарницу, горячий сладкий чай с листиками черной смородины, в тарелке с отбитым краешком густая сметана. Скрипнули половицы, дверь распахнулась, в комнату вплывает блюдо с горкой дымящихся оладьев…


Рецензии