Линочкины сказки

                Глава 1.
    Маленький солнечный зайчик скользнул по тонкой паутинке и спрыгнул на подушку. Он хотел разбудить Линочку, с которой  дружил уже целую неделю. У неё сегодня день рождения. Зайчику не терпелось поздравить свою маленькую подружку. Он пощекотал её носик, заглянул под пушистые реснички, но Линочка никак не хотела просыпаться. Мало того! Она отвернулась к стене и натянула одеяло повыше. «Вот соня! - с досадой подумал солнечный зайчик.- Как же я её поздравлю? Загляну попозже!»- решил он и, пробежав по стене, выглянул на улицу. Подмигнув красавицам ромашкам, погладил их по головкам, а потом побежал по своим делам.
      А что же Линочка?  Она крепко спит и видит удивительный сон.
Вот она бежит по лугу, а за ней мчится щенок. У него толстые чёрные лапы с белыми носочками, острые ушки и розовый носик.  Щенок громко залаял, и Линочка проснулась. Но что это? Лай не умолкает. Значит, где-то рядом собака. Линочка села и увидела щенка с красным бантиком на шее. Он сердито лаял на кота Тихона, который, нисколько не беспокоясь, умывался на окне.
     -Ну, как тебе наш подарок?- спросила мама, глядя с улыбкой на дочку.
      -Это мне?- не поверила своему счастью Линочка.
       - Тебе, ты ведь давно просила.- Это уже папа. Линочка и не заметила, как он вошёл в комнату.
          -У тебя же сегодня день рождения. Поздравляем тебя, доченька! Как ты назовёшь своего нового друга?
        -Конечно же, Бантиком!
        -Ну, ладно, пусть будет Бантик.- сказала мама.- Жить он будет в будке на улице. Ты будешь сама его кормить и ухаживать за ним тоже будешь ты.
         -Буду, буду!- закричала Линочка.- А какой он породы?
          - Это пудель.
          - Вот здорово! Я такого видела по телевизору. Он как Артемон у Мальвины будет?
            - Да. Только не скоро. Он ещё совсем малыш. Береги его.
 Линочка вся сияла от счастья. Она обняла щенка, а тот лизнул её в нос  шершавым язычком. Этот было щекотно, и Линочка засмеялась. А Бантик подбежал к окну и опять стал лаять на Тихона.
Но Тихон был умный кот. Он даже не поглядел на щенка и продолжал вылизывать свою и без того белоснежную  шёрстку.
 А потом бабушка позвала завтракать, и папа отнёс Бантика на улицу.
  В этот день мама позволила Линочке украшать торт, накрывать на стол,  и девочка чувствовала себя совсем взрослой, хотя ей исполнилось только  7 лет.
      Вечером пришли в гости любимые Линочкины подружки с подарками.
Таня подарила дневник с ключиком и застёжками, Марина – красивую заколку, а  Иринка – диск с любимыми мультиками. Линочка задула 7 свечек на торте и вместе с мамой разрезала его и угостила гостей, даже Бантику достался кусочек. Гости ели торт, конфеты и другие вкусности и запивали всё компотом. Бантик понравился подружкам. Он бегал за ними по двору, а они притворно визжали. Когда девочки ушли, Линочка постелила  Бантику в будку старую кофту, пожелала ему спокойной ночи и пошла спать.
    Солнышко уже садилось, и солнечный зайчик станцевал на стекле весёлый танец, а потом крикнул: «С днём рождения, Линочка!»- и исчез с последним лучом солнца. «Спасибо,»- прошептала, засыпая, Линочка. Она  уснула, и ей опять приснился луг в цветах и щенок с бантиком.
Лунный свет заливал комнату, лёгкий ветерок чуть колыхал занавеску. Никто не мешал девочке спать. «Спи, Линочка,»- мурлыкал Тихон, устроившись в ногах у девочки. Кот всегда спал на Линочкиной кровати: он знал, что никто его не прогонит.
                Глава 2.

   "Стук, стук, стук!"-  услышала Линочка и проснулась. «Кто там?- спросила она, но никто не ответил. "Стук, стук, стук!"- опять донеслось до неё от окна, и Линочка засмеялась. Она поняла, что это стучит в окно дождик.  Но тут же вскочила с кровати и, быстро одевшись, побежала на улицу.
-Куда ты, егоза?- крикнула ей бабушка.
-Бантик промокнет, занесу его домой.
 -Ничего с ним не случится, папа занёс его в гараж. Вот позавтракаешь и проведаешь своего Бантика.- сказала мама.
После завтрака Линочка сразу побежала в гараж и увидела, что щенок мирно спит на  матрасике. Она не стала его будить и вернулась домой. Дождик звонко стучал по крыше, по стёклам, и, похоже, зарядил на весь день. «Чем бы заняться?»- подумала она.
Взяв альбом и краски, девочка стала рисовать. Она очень любила этим заниматься. Тихон прыгнул ей на колени и замурлыкал.
       И вдруг в комнату заглянул солнечный зайчик. Он опустился на рисунок, и краски стали яркими. Линочка увидела зайчика и обрадовалась.
    -Здравствуй, зайчик!- сказала она.
    -Здравствуй, Линочка!- ответил зайчик и протянул ей лапку. Она была  маленькая и тёплая.
    - Ты обещал, что будешь рассказывать мне сказки по вечерам.
     Я бабушкины все наизусть знаю, а читать пока не умею.
    - Не беда, научишься ещё. Я сегодня расскажу тебе сказку про  ромашку и бабочку.
      -  О ромашке? Я такую  не слышала. Рассказывай скорее!- захлопала в ладоши  Линочка.
       - Тогда слушай,- сказал солнечный зайчик и начал рассказывать сказку.

                Глава 3.
    Жила-была в поле красавица ромашка. Выросла она из маленького семечка, которое занёс когда-то озорной ветерок. Он кинул его на землю и улетел.
А семечко притаилось среди травы. Его полил тёплый дождик, пригрело солнышко, и тонкий стебелёк потянулся навстречу солнечным лучам, к голубому небу. А потом из бутона появились белые реснички и золотая головка. Ромашка росла одна в густой траве, и ей сначала было так скучно. Но однажды к ней прилетела прекрасная бабочка. Она покружилась над ромашкой и  села на стебель.
  - А давай знакомиться,- сказала ромашка.
    -Давай,- ответила бабочка.
  - Как тебя зовут?- спросила бабочка.
  - Я не знаю своего имени. Может, ты скажешь, кто я? Ты видела уже такие цветы?- спросила ромашка.
 - Да. Ты - ромашка. Но я буду звать тебя Беляночка. Ты такая беленькая и хорошенькая.
   -А как я буду звать тебя?
   - Зови меня Лимонницей. Видишь, какие у меня жёлтые крылышки?  Словно кора у лимона.
   - А что такое лимон?- поинтересовалась ромашка.
    - Этого я не знаю. Мама сказала только, что цвет крылышек, как у лимона. И всё.
    - Ну, вот и познакомились. Я – Белянка, ты – Лимонница. Мы теперь друзья. Жаль, я не умею летать так, как ты, а то мы бы полетели вместе.
   - Не огорчайся.  Я буду каждый день прилетать  к тебе и рассказывать, что я видела.
  До самого вечера Лимонница летала рядом и своими крылышками обвевала Белянку, будто веером. Когда стало темнеть,  она улетела домой, а Белянка сомкнула реснички и  уснула до утра. Во сне она летала над цветущим лугом, где росли  такие же ромашки. Тут солнечный зайчик замолчал, потому что Линочка уже уснула. Он скользнул за окно и исчез вместе с последним лучом солнца.
               
                Глава 4.
    Когда она проснулась, зайчика  не было, а на столике стояла кружка с молоком и блюдце с плюшками.
- Лина, пора завтракать! - сказала бабушка Катя.
И Линочка принялась за мягкие плюшки, которые очень любила. А потом побежала проведать Бантика. Щенок лежал  на подстилке и спал. Линочка легонько потянула его за ушки.
- Вставай, соня. Я тебе косточку принесла.
 Косточка была не настоящая, а из аптеки.
   -Такой косточкой щенята любят играть, – сказал продавец.
 И в самом деле, Бантик вцепился в косточку своими острыми белыми зубками  и зарычал. Лина стала шутя отбирать косточку, а Бантик сердито лаял и закрывал ее лапами. Так они играли долго, пока Линочку не позвала мама.
- Пока, Бантик! – Линочка чмокнула Бантика в носик и побежала к маме. Мама привезла из города пирожные к чаю и любимые Линочкины конфеты «Мишка косолапый». Настроение у девочки было отличное, несмотря на дождик. Жаль только, что с подружками не увиделась.
  -Ну да ничего. Завтра увидимся. - подумала Линочка. Она вспомнила вчерашний вечер и сказку зайчика. Или это приснилось? Девочка взяла альбом и нарисовала ромашку Белянку и Лимонницу с желтыми крылышками. Скорее бы вечер. Может, опять придет зайчик  и расскажет новую сказку.
Вечером она отодвинула штору и заглянула в палисадник. Садилось солнышко, и там, где оно садилось, небо было красное. Но зайчика не было. Линочка огорченно вздохнула и стала расправлять постель.
И вдруг кто-то позвал ее: «Линочка!» Она обернулась и увидела, что на столе стоит зайчик и улыбается.
- Ты опять будешь рассказывать сказку?- спросила Линочка. Тот  кивнул и перепрыгнул поближе.
- Как называется сегодняшняя сказка? – полюбопытствовала Линочка.
- Сказка про веселого цыпленка по имени Тук. Укладывайся поудобнее и слушай. Линочка нырнула под одеяло, зайчик сел на её ладошку и начал свой рассказ.
                Глава 5.

     -Жила-была курица. Звали ее Устрица, потому что была она шустрая, быстрее всех бросалась клевать корм. И вот однажды хозяйка перестала брать у нее из гнезда яйца, и Устрица начала высиживать цыплят. Долго она сидела и ждала, когда же вылупятся детки из твёрдой белой оболочки. Наконец  она услышала: «Тук, тук, тук». Это стучал цыпленок. В скорлупе появилась дырочка, и в нее выглянул его клювик . Устрица стала помогать малышу долбить скорлупу, и вот он на свободе. Это был первый цыпленок, а за ним появились еще 9 его сестер и братьев. Мама курица весело кудахтала, созывая всех обитателей птичника полюбоваться на ее малышей. Тук выделялся среди других. Перышки на кончиках у него были рыжие.
Мама водила цыплят по двору, они весело пищали, а Тук глядел на щенка. Загляделся и шлепнулся в лужу. Устрица тут же поспешила на помощь. Отряхнувшись, Тук запрыгнул маме на спину и зарылся в мягкие перышки. Ему уже не было страшно.
Через неделю Тук освоился во дворе и ничего не боялся. Даже в собачью будку заглядывал. А когда щенок на него тявкнул, он клюнул его в нос. После этого щенок на него никогда не лаял. Так и жил Тук на воле, гулял, сил набирался. Никто и не заметил, как Тук превратился в красивого петушка с гребнем в виде короны. Важно ходил он по двору и подзывал кур, если что-нибудь находил. А по утрам будил всех громким: «Кукареку!».
Тут зайчик увидел, что Линочка уже спит, и тихо скользнул за окно.
А Линочка спала и видела чудесные сны до самого утра.

                Глава 6.
   Громко хлопнула форточка, и Линочка проснулась.
   -Спасибо, ветерок! - крикнул зайчик и спрыгнул на подоконник, а потом на Линочкину подушку.      
   -Доброе утро, Линочка, - сказал он.
   -Доброе утро, зайчик, - ответила Линочка. Она потянулась и зевнула. Все-таки рано еще. Но зайчик так весело скакал по подушке, что девочка развеселилась. Она стала ловить его, но он ловко ускользал. А потом побежал по стене к окну и выскочил на улицу.
 -До вечера, Линочка! – крикнул он.
 -До вечера, – откликнулась девочка.
Тут дверь спальни открылась и вошла мама.
Ты уже не спишь? – удивилась она.
 -Меня солнечный зайчик разбудил,- сказала Линочка и улыбнулась, потому что настроение у нее было отличное. Она побежала умываться, потом надела свой любимый сарафанчик с белыми ромашками и отправилась кормить Бантика. Увидев Линочку, он завилял хвостом, а потом упал на спину, выставив напоказ свой пушистый животик. Линочка налила ему в блюдце чистой воды, а в чашку выложила кашу, которая осталась от завтрака, и косточки.
Щенок сразу принялся за косточки. А Линочка, чтобы ему не мешать, пошла помогать маме готовить обед. Она вытянула с грядки три морковки для борща, свеколку, нарвала петрушки и укропа. А мама чистила картошку и шинковала капусту. Сварив борщ, мама стала лепить пирожки с вишней, а Линочка следила за компотом. Ей очень нравилось ощущать себя хозяюшкой. К обеду поджарили рыбу, которую привез вчера папа с рыбалки. Ух, как вкусно пахло в доме!
После обеда Линочка спала в беседке,  потом сбегала на речку с подружками. А вечером лепила вареники с клубникой. Линочка очень устала, но не засыпала, пока в окно не заглянул солнечный зайчик.
- Какую ты сегодня расскажешь сказку? – спросила Линочка.
  -Про кота Мяура.- сказал зайчик и начал новую сказку.



                Глава 7.
 
     -Жил-был толстый черный кот по кличке Мяур. Ленивый, мышей не ловил, на бабочек и ящерок не охотился. Любил понежиться на солнышке и покушать. Запах рыбы и мяса он чуял издалека. Тогда кот начинал поводить усами, подергивать хвостиком и не просто тихо мяукать, а почти рычать. Вот как он это делал: «Мяу-рр». А когда он ел, то ясно слышалось: «У-рр». Холили кота Мяура, нежили, потому что он был персидский, породистый. Глаза желтые, так и горят, а нос курносый. Любил он, когда хозяйка его длинную шерстку расчесывала. Он тогда ей свою лучшую песню пел.
Но однажды случилось ужасное. Забрел в калитку, которую кто-то забыл закрыть, дворовый пес Бобик. Увидел  он греющегося на солнышке Мяура и бросился на него. От неожиданности тот не успел даже отпрыгнуть, и Бобик схватил его за хвост. Мяур взвыл и попытался вцепиться в Бобика когтями, но ничего не вышло.  Бобик потащил толстого ленивого Мяура в будку. Хорошо, что вышла на крыльцо хозяйка и отняла своего любимца. Хвост у Мяура был мокрый, морда обиженная. Долго не выходил после этого Мяур на улицу. Всё хвост свой облизывал. А Бобик целый день шерстью плевался. Линочка сквозь сон засмеялась, закрыла глаза и сладко уснула.
- Спи, Линочка. Хороших тебе снов, - сказал зайчик и исчез.


                Глава 8.
     Линочка с нетерпением ждала вечера, чтобы услышать новую сказку. Таких девочка ещё не слышала, и ей было интересно. Утром её разбудил громкий стук. Это стучал по крыше дождь. Солнце за весь день  так и не выглянуло из-за туч, и зайчика не было. Как грустно стало девочке! Бабушка пришла и попробовала рассказать сказку про Бабу- Ягу, но Линочка отвернулась к стенке и не стала слушать. Долго она ждала, но зайчик не пришёл. Утром она встала недовольная: дождя не было, но и солнце пряталось за тучами. Мама вошла в комнату и положила на стол книги.
     -Это учебники для школы. Я принесла их из школьной библиотеки. Тебе ведь через неделю в школу идти.
      -Как через неделю? Так быстро?
    -А нам ещё стихотворение учить надо. Завтра учительница вас соберёт и всё расскажет.
     -Что расскажет?
    - Как вы будете вести себя в школе, чему будете учиться. И стихи каждому даст учить.
    -Вот здорово!
-Сходи покорми Бантика, а потом будем на книжки надевать обложки, которые ты выбрала в магазине.
- Я мигом!- крикнула Линочка и помчалась во двор, где ждал её Бантик.
Покормив своего любимца, она вернулась в комнату и принялась наряжать свои учебники в обложки. Потом мама достала портфель, и Линочка стала складывать в него учебники, карандаши, альбом, краски, кисточки и многое другое. Это было так интересно! Девочка примерила новые туфли и белые гольфы, покрутилась перед зеркалом в новой форме и фартуке и осталась довольна. После обеда она побежала к подружкам, поглядела, какие у них обложки, туфли и всё остальное. Она так устала, что забыла про зайчика. Он спрыгнул на подушку, но Линочка крепко спала.
-Я завтра приду,- шепнул он на ухо девочке.
 
                Глава 9.
     Но на следующий день Линочки дома не было. Вместе с мамой и папой она уехала в гости. Сначала сходили в школу, где девочке дали учить стихотворение о школе.
-Через три дня репетиция. Я буду проверять, как вы выучили стихи.- сказала учительница.- Ты будешь рассказывать свой стих после Маши.
Вышли из школы, и тут папа сказал:
- У меня для вас сюрприз! Мы едем на три дня на море к твоему дяде Коле.
- Ура!- закричала Линочка. – Я так об этом мечтала.
Мама  собрала вещи, их загрузили в машину. И началось путешествие.
Проехали по улице и выехали на широкое шоссе. Папа ехал быстро, мелькали за окнами машины деревья, цветы, дома. Линочке было весело смотреть на всё. Она очень любила путешествовать. Ехали до курортного посёлка, где жил дядя Коля, целых три часа. Линочка даже устала сидеть, но ничего не поделаешь. Бантик не давал ей скучать. Он то лизал ей руки, то повизгивал, то просился на руки, хотя места на сиденье хватало. Наконец показались дома Джубги, так называлось место, где жил дядя Коля. Машина свернула в улицу и поехала по ней. « Ищи номер 36,»- сказал папа, и Линочка стала внимательно смотреть по сторонам. Вот и нужный дом. Папа остановил машину и посигналил. Из ворот почти сразу вышел мужчина в тельняшке.
Он подошёл к папе, подал ему руку, помог выйти маме. Машину загнали во двор, и Линочка увидела большой бассейн, в котором весело плескались девочки.
-Девчонки, вылезайте, сестра приехала!- крикнул дядя Коля.
-Лина! Давай лучше ты к нам!- позвали девочки.
Линочка мигом скинула одежду, надела купальник и прыгнула в бассейн. Вместе с Машей и Дашей она  ныряла и кувыркалась, пока их не позвали к обеду.
А после обеда было море. У Линочки дух захватило от восторга, такое оно было огромное. До самого горизонта бежали волны с белыми барашками.
На берегу девочки нашли лежак, положили вещи и бросились в тёплые волны. Мама с папой решили не отставать от детей. Папа предложил поиграть в догонялки, и началась игра. Потом загорали, ели мороженое, купили красивые картинки из ракушек, катались на катамаране, на банане и строили замки из песка.
И так было много всего интересного, что Линочка и не заметила, как промелькнули эти три волшебных дня. Вечером уложили вещи, попрощались с дядей Колей и его семьёй и поехали домой. Линочка уснула и спала до самого дома. Она даже не почувствовала, как папа вынес её из машины, донёс до кровати, положил и укрыл покрывалом.

                Глава 10.
     А утром её разбудил солнечный зайчик. Она открыла глаза и увидела, что зайчик быстро спускается по лучу к ней в комнату. Сон мигом соскочил.
-Здравствуй, зайчик!
-Здравствуй, Линочка! Мы так долго с тобой не виделись.
Где ты была?
-Я на море отдыхала перед школой.
-А я тебя ждал, чтобы рассказать тебе свои последние сказки.
-А почему последние?
-Потому что ты завтра идёшь в школу, Значит, ты уже взрослая стала, а я сказки рассказываю только для малышей.
-Ну вот, не успели познакомиться, а ты уже не хочешь ко мне приходить.
- Я буду приходить к тебе, только сказки не буду рассказывать.
-Жалко, мне твои сказки очень нравились.
-Не сердись, придётся тебе учиться читать, чтобы самой читать сказки в книжках.
-Ладно,- вздохнула Линочка.
Послышались чьи-то шаги,  зайчик скользнул к окну и исчез.
В комнату вошла бабушка.
-Умойся, причешись и будем блинчики с творогом кушать,- сказала бабушка, ласково погладив любимую внучку по голове.
Девочка послушно пошла в ванную, а потом весело побежала на кухню есть любимые блинчики с творогом. В комнату вошла мама с листочком в руках и озабоченно сказала: « Давай, дочка, повторим стишок, который учительница дала». И Линочка повторила для мамы свой стишок:
                В большой и светлой школе
                Для всех открыта дверь.
                Мы все хотим учиться,
                Мы школьники теперь!
-Умница моя!- сказала бабушка.
-Молодец, доча!- улыбнулась мама.- Теперь пойдём в школу на репетицию.
Линочке было немного страшно, но рядом была мама, и она приободрилась.
В классе собралось много девочек и мальчиков. С  ними она когда-то ходила в детский сад, но были и незнакомые. Учительница построила их у доски, сказала, кто за кем будет читать стихи. Все очень старались, рассказывали громко. Повторили всё три раза и пошли домой. До вечера было ещё далеко, и Линочка успела ещё раз примерить форму и фартук, покрасоваться в новых туфельках перед зеркалом, перебрать каждую вещь в новом портфеле. Еле уложили спать будущую ученицу. Когда солнечный зайчик заглянул в Линочкину комнату, она уже крепко спала.
-Спокойной ночи, Линочка! Счастливых тебе снов! 
Он тихонько выскользнул в окно и заторопился к маленьким детям, которые ждали его, чтобы слушать  интересные сказки.

 


Рецензии