Авторская пена

Что-то стало у нас старо-новое. Или наоборот.
Появились так называемые «авторские бары». Которые любит посещать определённый контингент, да и случайные бывают. Так вот, хотят многие закрыть. На Рубинштейна, где их, на самом деле, перебор.

Я хожу редко, что-то, наверное, нужно закрыть, а что-то – нет. В принципе, если есть желание, то повод найдётся. Да не об этом… Что значит – «авторские»? Какие-то да, а какие-то нет?
И кто придумал это слово – «авторские»? Это что значит?
Помню, были клубы «авторской песни». А что, если не авторские – то уже не песня?

Понимаю, это для того чтобы получить бренд и слушатели были снисходительными. Ну это же авторское! В один ряд встаёт уже забытая «зримая песня»… Это из советского прошлого. Но – тавтология.

Ничего не «авторского» не бывает! И т.н. «крафтовое пиво», и дизайн столовой, и автомобиль, и даже дети – все от автора, ну, с соавтором.  Любое помещение, заведение делается по проектам авторов, блюда в ресторане или на собственной кухне – тоже… И т.д.

Вот я сегодня приготовил авторскую творожную запеканку, добавив овсяные хлопья, муку, изюм и ванилин. Запёк на сковородке в духовке и также по-авторски съел.
Но одно понятие трактуется однозначно – авторское право – т.е., право автора на изобретение, патент, песню, наконец, на этот опус, размещённый на сайте. И – что ближе всего сердцу – авторское вознаграждение.
Да, новояз силён. На нашем веку появились и «соборность», и «цифровизация» (будто не хватало автоматизации), не говоря уже о "самоизоляции".

Даже я придумал слово – набухлоиды, не требующее разъяснения.

Интересно почитать лекции Максима Кронгауза…

А пока – думать, как мы говорим и что пишем.

Напиться можно и в «авторском» баре, и в обычной рюмочной и даже  на скамейке на детской площадке. Было бы желание.

Спасибо автору рисунка из интернета!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.