Легница. Не просто точка на карте

 


У древнего польского города  Легница теперь слава Герострата. Напомню старую легенду, что в  ночь на 21 июля 356 года якобы до нашей эры в греческом городе Эфес произошёл крупный пожар. Сгорел храм Артемиды Эфесской, его поджёг местный житель по имени Герострат. Поджёг, чтобы прославиться.  Узнав об этом, местные жители приняли решение забыть имя этого человека, но нашлись историки-предатели,  которые огласили это имя и сделали его нарицательным и всемирно известным.

Слава Герострата разрушительна, к ней прибегают силы зла и в наше время. И вот на фоне процессов разрушения мира зла, участились случаи торжества деяний этого зла, попытки запугать общество, поставить на колени, обратить большинство в рабов.

Легница - очередной адрес свершившегося зла. Это напоминание каждому из нас, что силы зла не сломлены, что они готовы пойти на любую подлость.

Одни подожгли  собор Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года. Этот поджог, впрочем, можно рассматривать как реакцию на ракетный обстрел Сирии, случившийся по инициативе французского президента в ночь на 15 апреля 2018 года. С 3 августа 2020 года начнётся восстановление Нотр-Дам-де-Пари.

Но зло многомерно.  Пожар от поджога начался утром 18 июля 2020 года в кафедральном соборе святых Петра и Павла во французском  городе Нанте. Нашли и поджигателя, он  из числа мигрантов, который пользовался  доверием среди активистов собора.

А  то, что случилось в Легнице, то зло, какое продемонстрировано в отношении к Победе над фашизмом  в год 75-летия, к личности одного из маршалов Победы, отражает позицию польских властей и требует от России  изменить отношение, не просить, а требовать  и жёстко наказывать за такие случаи.
Почему, к примеру, Министерство иностранных дел России не вызвало на ковёр посла этой страны, почему не ввело публично определённые санкции, чтобы власти выполняли свои обязательства  по сохранению памяти о погибших за освобождение Польши от фашизма? 

Факт вандализма в отношении памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому в польском городе Легница – свидетельство стремления властей Польши переписать историю. Сбор потомков тех, кто развязал Вторую мировую войну, свидетельствует о новых подготовках в новым войнам.  Польские власти забыли, что привело к войне.

В ночь на 30 июля 2020 года очередной акт вандализма совершён на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться.

Памятник Рокоссовскому неизвестные унесли с муниципального кладбища в Легнице, надругались над скульптурой, нет сведений, что полиция нашла  недостающий фрагмент  и реально ищет виновных. 


Что известно? Памятник был отлит в 1987 году, до 1992 года он стоял в Легнице на площади, которая тогда называлась площадью Польско-советской дружбы, а теперь носит имя Львовских орлят. Позднее  скульптура была передана музею Советской армии, а с 2019 года стала частью экспозиции местного Музея меди, организованной на советском военном кладбище.
Константин Константинович Рокоссовский – поляк по происхождению. Он родился в 1896 году в Варшаве, бывшей тогда частью Российской империи. В годы Великой Отечественной войны он служил в советской армии, командовал корпусами, армиями и фронтами, в 1944 году получил звание маршала. В 1945 году военачальник участвовал в освобождении Польши от немецкой армии, а позднее командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Это единственный в советской истории маршал сразу двух государств — Советского Союза и Польши.
В 1949 году по просьбе польских властей, обращённой  к Иосифу Сталину, Рокоссовского направили в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны. В этом качестве он работал до 1956 года.

Вандалы  посеяли зло и против организатора освобождения Польши, и против Маршала Победы, и против создателя польской обороны в послевоенные годы.

Немного о самом городе.

Легница (польск. Legnica, Лигниц (нем. Liegnitz) — город в Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше.
Население — 103,2 тыс. жителей (31 марта 2011). Из Википедии

Древний польский город, ровесник Москвы (1149 год), одна из столиц Силезского княжества. Говорят, что сильно пострадал от Гуситских войн, а в годы Тридцатилетней войны (1618 – 1648), когда Великая славянская империя была разрушена и на её обломках образовалось несколько рабовладельческих империй, его население сократилось до 2,5 тысячи  человек.

 В 1675 году город отошёл к Австрии и стал называться Лигниц, а после Первой Силезской войны Пруссии и Австрии с 1742 года принадлежал Пруссии до 1919-го, а с 1941-го по 1945 год входил в состав  прусской провинции Нижняя Силезия. После Победы 1945 года по инициативе Иосифа Сталина  город был передан Польше для заселения потомками новичков из Львова и других городов на востоке Галиции, из Кельце, из Варшавы и  Вильнюса,  полностью разрушенных в 1944 году. Не было тут репатриантов из территорий, принятых после 1945 года Советским Союзом. Но были коренные жители и семьи коммунистов из Франции, желающие здесь жить. То есть состав жителей очень пёстрый.

С 1945 по 1984 год в Легнице дислоцировался штаб Северной Группы Войск (СГВ) СССР (польское название — P;;nocna Grupa Wojsk Armii Radzieckiej, PGWAR) на территории Польши. Первым  командующим СГВ был маршал К. К. Рокоссовский. В Польше Легницу называли «Маленькой Москвой» (Ma;a Moskwa).

Под таким названием - «Ma;a Moskwa. Rzecz o radzieckiej Legnicy» («Маленькая Москва. Дело о советской Легнице») -  вышла книга польского историка Войцеха Кондуша, а потом, в 2008 году, - русофобский фильм  о несчастной любви жены советского офицера и офицера Войска Польского.

Случившееся в этом городе 30 июля 2020 года зло было подготовлено многолетней политикой польских властей.  Русофобия бесследно не проходит.  А это значит, что зло, настоянное на лжи, будет и в будущем. И нам надо быть готовыми к таким фактам и соответственно реагировать.


Рецензии