Цена слов - цена молчанию

Все прекрасно знают, что слово – это нож. Нам вкладывали эту информацию в еще неокрепшие юные головы со школьных времен.
«Словом можно убить, словом можно исцелить», - говорили преподаватели и родители.

Ведь и правда: слово сравнимо только с ножом/кинжалом. Нет, это не пуля, которая вмиг пронзает тело, теряющее всю чувствительность почти в тот же момент. Нет, это не бита, которая наносит тупые удары, оставляя синяки. Это – острое оружие, против которого любой пулемет – это просто быстрое избавление от всякого рода мучений.
Колкое слово пронзает насквозь так, словно лезвие проходит через ткани, через каждую клеточку, оставляя свой неизгладимый след. Поэтому мы помним слова, сказанные нам любимым человеком в порыве ссоры.

Но этот нож – также и средство защиты. Мы держим нож за спиной, если не доверяем или относимся с подозрением к человеку, таким образом ставя себе защиту. В этот раз – словесную. Мы готовы ответить, нанести ответный удар, в случае «нападения».

Другая сторона медали – это целительные свойства слова. Вы когда-нибудь замечали: в моменты тихой грусти, если к тебе подойдут и ободряюще скажут «ты классный чувак» или тихо обнимут со словами «я тебя люблю», то та самая грусть быстро уйдет, накрытая теплыми словами поддержки?
Каждый день, говоря близкому человеку «я тебя люблю», мы дарим ему уверенность в завтрашнем дне, уверенность в его нужности, в его уникальности, в нем самом.

Мы нуждаемся в словах. Нам необходимы слова: чтобы защититься от напастей, чтобы залечить раны, чтобы помочь другим людям, чтобы взаимодействовать с целым миром и чувствовать себя его частью.

В этом прелесть слов.

Но что, если осталось всего по сто слов у каждого человека на Земле?
Слова стали бы ценным товаром. Товаром, который нельзя приобрести, но можно потратить. Потратить с умом – без причинения вреда окружающим. А может и с причинением такового. Как знать, у кого какая история за плечами.

Может, кому-то не хватило бы слов, чтобы высказать свои чувства, обиду, злость. Другие, напротив, стали бы обдумывать каждое слово, чтобы рассказать всему миру о своих глубоких и искренних чувствах к родителям, любимому человеку, детям, родным.

Мне не хватило бы ста слов, чтобы донести, насколько сильно я люблю эту жизнь и весь мир, несмотря на все подкинутые трудности и несправедливости этого мира. Я бы оставила эти драгоценные сто слов на конец жизни, чтобы со спокойной совестью признаться всему миру в настоящей любви.


Рецензии