Меры ненависти и любви

«Что так сердце, что так сердце растревожено, словно ветром тронуло струну? О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою ещё одну».
(М. Матусовский).

«Всему есть мера». Так утверждает автор работы «Квалиметрия. Экспертное оценивание качества объектов по многим критериям» (см. главу 10 в книге [1] или главу 2.1 «Измерительные шкалы» в книге [2].

1. Рассмотрим так называемые «шкалы экспертных оценок» [1]

Существуют объективные и субъективные шкалы.
Объективными являются обычные метрические шкалы, с помощью которых осуществляется измерение расстояния, веса, концентрации, температуры, влажности, яркости, времени и других параметров физических свойств.
Субъективными являются специфические «эмоциональные» шкалы, позволяющие некоторым людям (назовём их экспертами) присвоить некоторые числа (баллы е) таким абстрактным, вообще говоря, свойствам, как желательность, важность, компетентность, вкус, красота, удовлетворённость, ненависть, любовь и т. п.
Экспертная оценка является результатом реализации в сознании человека-эксперта математической функции, отображающей количество свойства оцениваемого объекта на множество действительных чисел, нанесённых на эмоциональную шкалу.

2. Два слова об экспертных оценках объективных свойств

«Правильно угадайте что-либо три раза подряд, и вы завоюете себе репутацию эксперта». (Закон Райана).

Процесс измерения параметров физических свойств объектов с помощью измерительных приборов, устройств и т. п. при использовании метрических шкал не представляет затруднений. Иногда измерения приходится выполнять приблизительно с помощью тех же шкал, удерживаемых в памяти эксперта (например, возраста покупателя по его внешнему виду, веса упаковки товара в руках, положения стрелки прибора или линейных размеров «на глазок», концентрации компонентов в растворе «на вкус» при дегустации и т. п.). Погрешность измерения этих свойств экспертом (как и любым другим прибором) можно оценить с помощью обычных метрологических методов.
В процессе экспертной оценки эксперт мысленно производит экспериментальное сравнение количества свойства оцениваемого объекта с избранной единицей измерения метрической шкалы.
В своей практике автор встречал экспертов (рабочих, мастеров, опытных мам и др.), которые могли измерять, например, ладонью руки температуру химического реактора или тела ребёнка с погрешностью не выше 0,2 К.

3. Оцифровка эмоциональной шкалы

«Секретный пин-код моей карты – прост: последние четыре цифры числа пи».

Общими свойствами для эмоциональных шкал являются их интенсивность и знак. Отрицательные свойства можно измерять в пределах от минимального отрицательного значения е- < 0 до нуля (ноль означает отсутствие свойства), положительные - от нуля - до максимального положительного значения е+ > 0.
Использование отрицательных чисел для оценки отрицательных свойств обосновано психологически: слово «отрицательный» имеет два похожих смысла: (1) – обладающий плохим качеством и (2) – представляющий собой число, взятое со знаком «минус».
Иногда удобно считать границы е- и е+ идеальными, реально не достижимыми.
Три эмоциональные шкалы [(е-, 0), (0, е+) и (е-, е+)] накрывают почти все встречающиеся на практике значения количества свойств объектов.
Численные значения границ е- и е+ могут быть любыми, удобными для работы экспертов.
На наш взгляд удобно использовать симметричные шкалы - такие, чтобы
 е- = - е+. Рекомендуется для оценок использовать целые числа |е| О {0, 1, 2,..., 100} где |е| ; е+ = 100% (или баллов).

Пример. В свете сказанного эмоциональная шкала ненависти (Н) приобретает вид (-100, 0), где Н = -100% - экспертная оценка предельно большой ненависти, а Н = 0% - экспертная оценка полного равнодушия.
От оценки ненависти - к оценке любви перейдём теперь за один шаг. Эмоциональная шкала любви (Л) приобретает вид (0, 100), где Н = Л = 0% - экспертная оценка полного равнодушия, а Л = 100% - экспертная оценка предельно большой любви.
Объединив эти шкалы в одну, мы и получим эмоциональную шкалу Н-Л (ненависти – любви): (-100, 100).
Вот теперь легче формально оценивать отношение людей друг к другу в процентах (или в баллах).
Заметим, что выход экспертных оценок за пределы нормальной эмоциональной шкалы ненависти – любви (-100, 100) вполне возможен, но эти запредельные оценки уже могут давать людям только криминалисты или психиатры. Поэтому мы такие ситуации рассматриваем пока не будем.

4. Фрагменты дискуссий

«Если вы уверены в своей правоте, ваш моральный долг – подчинить своей воле всякого, кто с вами не согласен». Т. Торквемада

4.1. Фрагменты дискуссии с д-ром В. Подойницыным (podoynitsyn_v@mail.ru)

«Наука – это истина, помноженная на сомнения». Б. Франклин

П (В. Подойницын): Чтобы я, с моим-то опытом, не смог к чему-нибудь придраться?! Извольте!

Замечания и предложения к статье Цейтлина Н. А. «Меры ненависти и любви»

 «Всему есть мера. Так утверждает автор работы ... в книге» [1].
А) Этот приём называется «саморекламой, что не очень приветствуется в научных работах. Обычно в таких случаях дают сноску на ссылки, которые перечисляют в конце статьи.
Б) Автор, в лучшем случае, лукавит. Ни в одной [1], ни в другой книге [2] нет утверждения, что «Всему есть мера». Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть всего 1204 страницы малопонятного для неспециалиста текста. Правда, автор заранее предупреждает, что обычным людям туда лучше не соваться, потому что «Настоящая монография рассчитана, в первую очередь, на высокообразованных читателей, освоивших начальный курс прикладной математической статистики и, в частности, такие темы, как «анализ последовательностей», «статистическое оценивание», «проверка статистических гипотез», «планирование эксперимента», «кластеризация» и особенно – «регрессионный анализ», имея в виду, наверное, себя как эталон. Зато в обеих книгах сообщается, что «Конструктивная доброжелательная критика монографии была и будет принята авторами с благодарностью» J.
В) «(баллы е)». Статья написана на русском языке, стало быть, предназначена, в первую очередь, для русскоговорящих, в том числе и жителей России. Однако у них более привычным и понятным является не вполне благозвучное словосочетание «е-баллы» (см. https://www.facenews.ua/news/2018/414359/ и
Ц (Н. Цейтлин): Я прочитал ссылки, но там допущена ошибка: это слово надо писать без чёрточки и с одной буквой "л".

Г) «...могли измерять, например, ладонью руки температуру химического реактора или тела ребёнка с погрешностью не выше 0,2 К!».
Температуру человеческого тела принято измерять в градусах Цельсия или Фаренгейта. Поэтому лучше было бы написать: «с погрешностью не более 0,2 ;С» или «с погрешностью ± 0,2 ;С».

Ц: Один градус Кельвина в точности равен одному градусу Цельсия. Поэтому значение предела погрешности можно измерять и в градусах Кельвина, и в градусах Цельсия.

Д) «Эмоциональная шкала любви (Л) приобретает вид (0, 100), где Н = Л = 0% - экспертная оценка полного равнодушия, а Л = 100% - экспертная оценка предельно большой любви».
Как гласит пословица (см. https://japsix.ru/odin-shag-ot-lyubvi-do-nenavisti/): «От любви до ненависти - один шаг».
Автор принимает за аксиому, что от ненависти до любви такое же расстояние, что вообще-то, - не очевидно. Если даже согласиться с этим утверждением и учесть при этом, что средняя длина шага мужчины - 76 см, а средняя длина шага женщины - 67 см https://tehtab.ru/Guide/Engineers/HumanBeing/StepMiddle/, то появляется возможность перейти от субъективной шкалы экспертных оценок любви и ненависти к объективной J.

Е) Непонятным остается выражение «Л = 100% - экспертная оценка предельно большой любви».
Если для предельно большой ненависти можно придумать хоть какие-то варианты (желание проклясть, унизить, толкнуть в грязь, избить, убить противника), то для предельно большой любви трудно даже подобрать хоть какие-нибудь варианты. Поэтому все «эксперты» из-за отсутствия каких-то общих критериев оценки любви неминуемо придут к неоднозначным и даже противоречивым результатам относительно даже самих себя, не говоря уже о других испытуемых.

Ц: Набираем в поисковике Гугла слова «предельно большая любовь», получаем 3.310.000 ссылок и начинаем потихоньку понимать, что «человек, которому повезло в предельно большой любви, называется «холостяк».

Ё) Итак, автор в начале статьи утверждает, что «всему есть мера», в том числе - чувствам и эмоциям, а затем предлагает метод количественного измерения отношения людей друг к другу с помощью экспертных оценок. Для демонстрации своего метода автор выбрал противоположные на его взгляд чувства – любовь и ненависть, не уточняя при этом, что подразумевается под этими словами (чувствами). Между тем, это - очень важно.
Любовь – это совокупность эмоций, поступков и убеждений, объединенных сильным чувством привязанности, защищенности, тепла и уважения к другому человеку. При этом следует различать любовь, влюбленность и страсть.
Виды любви:
* Родительская. Наиболее жертвенная. Это чувства не только отца-матери, но также бабушек, дедушек, дядь, теть, опекунов.
* Детская. Самая открытая, непосредственная, искренняя, но слегка капризная.
* Романтическая. Любовь в паре или между супругами. Включает эротический подтекст.
* Дружеская. Появляется и укрепляется гораздо дольше остальных видов.
* Сестринская или братская. Имеет общие черты с родительско-детской, дружеской. Уклон в сторону той или иной определяется, как правило, разницей в возрасте.

Кроме того, понятие любви может применяться к животным, абстрактным явлениям, предметам, еде или религиозным убеждениям. Например, человек может сказать, что любит свою кошку, свободу, шоколад или Бога (см. https://extraman.ru/chto-takoe-lyubov/). В этом случае противоположным чувством будет не ненависть, а скорее, - отвращение.

Физиология любви

«Самое лучшее в любви - это заниматься ею».

В организме любящего человека происходит настоящий гормональный бум. Причём, виды гормонов, их пропорции на разных этапах отношений заметно отличаются. Интересно, что количество некоторых таких веществ зависит от пола влюблённого. К основным относят серотонин, адреналин, норадреналин, эндорфины, дофамин, окситоцин, вазопрессин (см. https://wikigrowth.ru/otnosheniya/lybov/ и https://vesti-ukr.com/poleznoe/325072-formula-ljubvi).
Поэтому для объективной оценки любви больше подходит шкала, отражающая уровень содержания тех или иных гормонов в организме, причём эта шкала может быть использована и для животных.

Вывод: тема раскрыта не полностью. Считаю, что работу следует продолжить с учётом сделанных замечаний, а защищать её в качестве докторской диссертации сейчас преждевременно. J

О любви и отвращении

4.2. Фрагменты дискуссии с журналисткой С (она просила имени её не называть)

С: Прошу извинить мою извечную наглость - на Ваш научный подход отвечать собственными, абсолютно ненаучными измышлениями. Что поделать: я - такая.
Теперь - по существу. Очень надеюсь, что Ваши рассуждения об измерении любви и ненависти - это шутка.
Ц: Как – для кого. Формальная часть этого эссе – для специалистов и интересующихся темой «многокритериальное экспертное оценивание (кратко - МЭО) качества объектов и процессов», а для обывателя это эссе может звучать и шуткой.
С: В противном случае, не согласна с Вами категорически. Я считаю, что не все вещи можно измерять.
Ц: Имеете право считать. Но я должен Вас разочаровать: все качества объектов и процессов измерять можно, когда это нужно, что и используется в МЭО.
С: Но если кто-то пытается это сделать, то, по всей видимости, он измеряет не то, о чём заявляет, а - нечто совсем другое. Пример: о том, что такое любовь, человечество спорит долго и нудно.
Ц: И всё же, понимание этого психологического феномена к настоящему времени - довольно глубокое, хоть и многозначное (см. в 113 000 000 ссылок в Сети по запросу «Что такое любовь?»).
С: Но люди, которые любят на самом деле, «практики», в этих спорах участвовать не будут - у них вопросов нет, они и без того хорошо понимают свои чувства и не нуждаются в их оценке.
Ц: Я бы не смог за «людей, которые любят на самом деле», решать: будут они участвовать в оценивании своих чувств или не будут. Если бы мне, например, в молодости психолог пояснил, как формально – в процентах – оценивать мою влюблённость в девушек, я бы, пожалуй, смог выбрать лучшую.
С: Спорят обычно «теоретики» - те, кто испытывает к другому человеку какие-то положительные эмоции, которые они принимают за любовь.
Ц: Да почему это «спорят»? Спор – это процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента. Если в обсуждении не имеется конфликта мнений, то спором это называться не может и является диалогом. Спор по поводу претендования на владение чем-либо (как между физическими лицами, так и между юридическими) может разрешаться в суде. Также спор может иметь значение в контексте состязания. Вот, например, у Вас со мной – не спор, а - диалог!
С: Допускаю, что такие, не слишком сильные чувства оценить - реально, но только к любви это уже не имеет отношения. Уверена, то же самое можно сказать и о ненависти. Если ты и вправду ненавидишь человека, то это очень бурное чувство, которое захватывает тебя целиком; тут - не до оценок. Если ты пытаешься что-то оценить, значит настоящая ненависть уже испарилась, или её вообще не было, а было что-то помельче: недовольство.
Ц: Вы, всё-таки допускаете экспертную оценку противоположных (отрицательных и положительных) качеств объектов, но в отношении противоположных чувств ненависти – любви ограничиваете этот диапазон оценками недовольства – «положительных эмоций, которые принимаются за любовь». Формально я бы оценил этот диапазон количественно – от -50% - для ненависти и - до +50% - для любви.
С: Если мои рассуждения Вас не убеждают, предлагаю посмотреть фильм «Мистер и миссис Смит» с Анджелиной Джоли и Бредом Питтом в ролях. Фильм – хороший; думаю, получите удовольствие. Но хочу обратить Ваше внимание на его начало и концовку. Начало: герои испытывают скуку в семейной жизни, идут с этой проблемой к психоаналитику, и не могут даже ответить, как часто у них бывает секс. Далее следует много разных событий, герои едва ли ни убивают друг друга, но потом, всё же, остаются вместе. Концовка фильма: герои снова у психоаналитика, и на тот же вопрос о сексе отвечают: «Ооо!». То есть свою рутинную жизнь они ещё как-то пытались измерить, но когда всё у них изменилось, измерения потеряли смысл.

Ц: Спасибо, нашёл: http://lamafilm.club/film/mister-i-missis-smit/. Давно не смотрел современные фильмы. После сериалов «Доктор Хаус», «24 часа», «Побег из тюрьмы» не знаю что подобное - дух захватывающее - смотреть. Посмотрел фильм «Мистер и миссис Смит».

 Что сказать? Эта халтурная поделка хороша для умственно неполноценных тинейджеров. Именно – слабоумных зрителей, потому что глупость сюжета, бездарность режиссёра и сценариста, неумелая игра актёров, сюжетные нестыковки, неуместные диалоги героев, не соответствующие содержанию сцен, неумело поставленные «стрелялки» очевидны любому малость разумному зрителю. Одни сцены с мельканием смазанных кадров сжаты до секунд – не успеваешь понять что там происходит (их и сценами-то назвать невозможно), другие сцены затянуты до минут – смотреть скучно. Для героев фильма история благополучно оканчивается. О том, что за этой «благополучной» картинкой стоят погубленные человеческие жизни, кровь и грязь, слабоумный зритель не захочет и думать.
Мне, как статистику, близки были только в первой сцене фильма требования психолога оценить некоторые частные критерии качества супружеской жизни героев, и то - по убогой 10-балльной шкале (шкала должна быть сто-балльной).
 Я смотрел эту кинематографическую нелепость исключительно из уважения к Вашему желанию «доставить мне удовольствие от просмотра этого фильма».
В некоторых маргинальных слоях социума существует романтизация преступности. Бандиты, убийцы, садисты и прочие подонки общества представляются жертвами обстоятельств, несчастными, отвергнутыми обществом, нуждающимися в сострадании и понимании: — «Не мы такие — жизнь такая»! Этот обманчивый тезис стал оправданием их преступлений. В этом смысле показателен фильм «Бонни и Клайд» https://kinozoom.me/4724-bonni-i-klayd.html - не выдуманная история «отморозков» времён Великой депрессии. В этом фильме, ставшем классическим, есть хоть логика поступков, смысл сюжета; очевидны: талант режиссёра, умелая игра актёров, сюжетные стыковки, уместные диалоги, соответствующие содержанию сцен, и «герои» фильма сочувствия их судьбам у зрителя не вызывают. Я прошу прощения за столь значимое несовпадение наших вкусов согласно поговорке «Все мы – разные с тобой: ты – одна, а я – другой» С: Не знаю, что и пожелать Вам, Натан - бурных любовных встрясок или спокойного теоретизирования на тему чувств? Пускай всё будет, как хотите.
Ц: Я, в мои 78, хочу вступать в диалог с умными, интеллигентными, высоко образованными людьми вообще, и с Вами, в частности.

4.3. Фрагменты дискуссии с доктором В. К. Шитиковым
Институт экологии Волжского бассейна Российской АН, г. Тольятти, stok1@list.ru, сайт http://www.ievbran.ru/kiril

«Основная ткань исследования – это фантазия, в которую вплетены нити наблюдения, рассуждения, измерения и вычисления». Д. Максвелл

Ш (В. К. Шитиков): Ага, верно: когда мне было 18, мы с приятелями разработали 100-балльную шкалу оценки девушек по комплексу факторов. Было удобно, например: «вчера познакомился с 68%-ной девушкой». Ну, и что?
Ц: Как это «что»? Воспользовавшись МЭО, вы могли ранжировать девушек по степени ваших интересов (временное увлечение, женитьба на всю жизнь, только – секс, интеллектуальные беседы и пр.) и принимать научно, или, если хотите, формально обоснованные решения. Есть и другие мнения: можете почитать мой диалог с журналисткой С.
Ш: Вопрос - не в принципиальной возможности измерения чего-то, а - в объективности разработанной шкалы и использующих её экспертов. Пусть, например, коллектив экспертов возьмётся оценить профпригодность нашего президента - ВВП. Какое они вынесут научное обоснованное решение, кто эти эксперты и где они окажутся после выполнения МЭО? Зачем брать на себя такую ответственность? Коллектив экспертов "Эха Москвы" скажет одно, а с 1-го канала РТ - диаметрально противоположное.
Тут, помните, весной был казус с ВЦИОМом. Он провёл опрос и «ВВП поддерживают чуть больше 30% населения». Им объяснили, что они «не правы»; они сделали повторный опрос и цифры превысили 60%.
Ц: Числа, а – не цифры! Дело в том, что цифры (0, 1, ..., 9) – это элементы, из которых складываются числа. Например, число 60 сложено из цифр 6 и 0.
Я помню ещё время, когда числа называли «числами». Но всеобщая безграмотность пошла в СССР от малообразованных журналистов. Например, с их подачи появилась нелепость: «Летайте самолётами Аэрофлота!» (это как призвать «Обедайте ресторанами!») и мн. др. Ладно. Поворчал – и будет.
Ш: И Вы тоже хотите войти в этот же калашный ряд?
Ц: Я же, как бывший АС, всегда говорю: истина – конкретна, и рассматривать каждую конкретную задачу следует (по Марксу) системно – в комплексе с её содержанием и формальным (методическим и математическим) аппаратами.
Ш: Безошибочного метода не может быть по определению. Речь идет о минимизации ошибок, т. е. нет и не может быть объективного метода.
Ц: Верно! Методика МЭО [1] позволяет получить обобщение субъективных оценок экспертов качества объектов по многим частным критериям, а наука метрология позволяет оценивать погрешность этих оценок.

Литература

[1] Цейтлин Н. А. Из опыта аналитического статистика. - М.: Солар, 2007. - 906 с. www.cubematrix.com/oldsite/anlagen/as.pdf.
[2] Горбач А. Н., Цейтлин Н. А. Покупательское поведение: анализ спонтанных последовательностей и регрессионных моделей в маркетинговых исследованиях. - Киев: Освіта України, 2011. - 298 с. http://www.cubematrix.com/oldsite/anlagen/asp.pdf.


Рецензии