Жеральд II

Бывший король Вэстрока Жеральд Фаргар сидел в тюремной камере в своём собственном замке. Формально он ещё оставался королём, так как коронация не была проведена. По традиции во всей Армории на нового монарха надевали корону только через две недели после ухода старого. А эти две недели истекали сегодня. Значит сегодня. Сегодня всё это закончится. Отличный шанс, чтобы все обдумать.

Всё началось девять лет назад, когда мятежные силы ворвались в замок города Каргаул, вытащили почти всех членов дома Марцинов на улицы и публично повесили, после чего весь восток страны отошёл мятежникам и они нарекли себя Республикой Вергиндией. Всё это восстание началось из-за рабства.

И в тот момент Жеральд испугался. Король знал, что войну им не выиграть - в душах повстанцев горел слишком яркий пламень, зревший очень давно. Так же он знал, что когда силы республиканцев дойдут до Килграна, то семью Фаргаров будет ждать та же участь. И он решил действовать.

Все эти девять долгих лет кровопролитной войны он обкрадывал свою страну. Посылал караваны и подстраивал на них засады, устраивал пожары и убивал людей, и всё для того, чтобы спасти свою семью и обеспечить им жизнь не хуже, чем во дворце. Было очень удобно обвинять во всём республиканцев. Ведь это война — всё может случится.

Диверсии Жеральд устраивал с помощью наёмников. Своим солдатам нельзя было такое доверять, тем более, когда многие бароны везде имели своих агентов. Наёмники нападали и скрытно привозили груз в столицу, где король откладывал средства из груза для своей семьи. Естественно, наёмники не знали, что это были за грузы, так как в противном случае они просто исчезли бы с ними. А это было золото. Золото, направленное на содержание армии и благополучие подданных.

Да, этим Жеральд привёл свою страну к поражению, но с другой стороны Вэстрок всё равно бы проиграл эту войну, так что король лишь приблизил неизбежное, но при этом спас свою семью. Многие погибли из-за этого. Кто-то не получил свой хлеб, кому-то не посчастливилось охранять грузы, кого-то сожгли. Всё это так далеко, когда ты вырос в королевской семье. Смерти, голод, болезни, война. Но что значит народ, которого ты никогда не видел, и твои родные, с которыми ты вырос и которых растил ты.

Жертвуя простыми людьми, Жеральд откладывал средства. Его жена — Алира, старший сын — Валдан и дочери — Илана и Калиа будут жить. Но ценой этому послужило не только золото и жизни многих простолюдинов. Все они должны были разделиться и попрощаться друг с другом навсегда. Иначе их бы нашли. Но это ещё не всё.

Манипуляции с казной не могли долго оставаться незамеченными. Среди баронов началось сомнение, которое переросло в недоверие, но им не хватало лидера, чтобы возглавить переворот, а затем и королевство. Каждый из них хотел корону. И тут сами боги пошли против Жеральда, даровав одному из баронов силу превращать все в золото одним прикосновением правой руки.

Сам Мидас говорил, что Саркос — всеотец снизошёл и наделил его этой силой. Это и послужило финальным толчком для переворота. И Жеральд понял, что надо действовать. Он снабдил четыре отряда своих верных рыцарей и отправил их с членами семьи в четыре разные точки света, которые заранее подготовил. Но с ними он отправиться не мог. Жеральд должен был отдать себя, или от его семьи никогда бы не отстали.

И вот случилось. Мидас переманил баронов, собрал людей и ворвался в Килгран. Жеральда схватили и бросили в камеру. Все эти две недели его пытали, чтобы узнать местоположение наследника трона, но Жеральд не заговорил. Слишком многим он пожертвовал, чтобы вот так просто всё отдать.

И сегодня утром тюремщики отвели измученного и обессиленного Жеральда в комнату допросов. Но вместо ожидаемой пытки они вышли из камеры, оставив бывшего короля сидеть за столом и ждать. Через несколько минут дверь открылась и вошёл барон Мидас в чёрных церемониальных доспехах и сел напротив.

-Я даю вам последний шанс, чтобы рассказать о местоположении вашего сына,- спокойно произнёс Мидас.- Если, скажете, то я обещаю сохранить ему жизнь и остальным.

-И что это будет за жизнь? — Хрипло спросил Жеральд.

-Это будет жизнь, а не выживание, — подался вперёд Мидас.

Жеральд промолчал. Он знал, что Мидас имеет в виду жизнь в заточении. Не этого Жеральд хотел для своего сына. Он был уверен, что ни Валдана, ни кого-либо другого они не найдут.

-Молчите? Что ж, ладно. Вы обрекли их всех на смерть. — вздохнул Мидас. — Скажите только, это всё стоило того?

-Определённо.

Мидас кивнул, встал и направился к двери.

-Барон Марцин, — сказал Жеральд, — мне жаль вашу семью.

Мидас остановился на мгновение, но потом открыл дверь и вышел. Узник остался наедине со своими мыслями на несколько часов. Жеральд обдумывал все те жертвы, которые он принес. Но он был уверен, что пошёл бы на них ещё раз, если бы пришлось.

После дверь опять открылась и вошли два стражника. Они взяли Жеральда под руки и вывели из камеры. Проходя по коридорам королевского замка бывший король вспоминал былые дни. Забавно. Ещё месяц назад всё это принадлежало ему.

По коридорам его вывели на большой балкон, выходивший на городскую площадь, где собрался весь город. На балконе стояла вся знать с Мидасом во главе.

Стражники подвели его к краю балкона и показали людям. Тут же издались множественные неодобрительные возгласы. Людям нужен был символ - сегодня Мидас им его даст. Барон жестом угомонил толпу и начал свою речь, но Жеральд его не слушал. Он наслаждался лучами солнца, зная, что сейчас его семья смотрит на эти же лучи. Где-то там. В безопасности.

Мидас закончил свою речь и приказал стражникам поставить Жеральда на колени и отойти. Барон снял перчатку и продемонстрировал всем свою золотую руку. Он подошёл к Жеральду, наклонился к уху бывшего короля и прошептал:
-Бризонд, Суматриат, Октавиан, - это были города, в которые Жеральд послал своих родных.

Узник с ужасом посмотрел на своего приемника.

- Я дал тебе выбор, - сказал Мидас и приложил ладонь к его груди.

Когда Мидас убрал руку, на этом месте осталось золотое пятно, которое начало быстро расползаться по телу Жеральда во все стороны, превращая его в статую.

Жеральд чувствовал, как его тело затвердевает. Все это сопровождалось одобрительными криками толпы, жаждущей крови бывшего короля, но он их не слышал. Перед глазами Жеральда проносились лица Алиры, Валдана, Иланы и Калии. Он горько закричал, увидев их, но Мидас сжал кулак и Жеральда пронзила дикая боль и он скорчился. Золото поднялось по шее и залило лицо, навеки сохранив выражение муки на лице.

Король умер, да здравствует король!


Рецензии