На Дальнем Востоке Оглушительные гудки наполняют Х

На Дальнем Востоке России продолжаются протесты после ареста губернатора. Требования демонстрантов становятся всё более политическими

 
Оглушительные гудки наполняют Хабаровск. Сотни водителей выражают поддержку, казалось бы, бесконечному маршу протеста в городе, отдалённом от Москвы более чем на 8 500 км. Демонстрация в субботу длится больше четырёх часов. Это самый продолжительный и, по словам очевидцев, самый популярный протест за последние недели.

Для российского провинциального города 20 000 — 30 000 протестующих — это огромное число, даже если администрация говорит о 6 500 участников. Возмущение было вызвано арестом губернатора Сергея Фургала. Спецподразделение спецслужб ФСБ задержало 50-летнего политика по дороге на работу 9 июля и в тот же день вывезло в Москву.

Днём позже московский районный суд назначил двухмесячное предварительное заключение Фургала по подозрению в убийстве. Говорят, что до начала своей политической карьеры Фургал, приехавший из региона в качестве предпринимателя лесного и металлургического бизнеса, в 2004–2005 годах организовал два убийства и покушение на убийство конкурентов. Сам губернатор отрицает обвинения.

Фургал неожиданно победил на губернаторских выборах в Хабаровске в 2018 году. Это был один из моментов, когда так называемая «направленная демократия» не смогла служить Кремлю, потому что пенсионная реформа ранее вызвала большое общественное недовольство.


Рецензии