Серый Волк и князь Володимир Красно Солнышко

Путешествие в Византию в лета 4495 от сотворения мира
или Серый Волк и киевский князь Володимир.

Часть 1

Однажды, гуляя в лесу по своим делам, Серый Волк Вова увидел обалденно красивую особу по имени Алиса. Алиса была лисой. Увы и ах! Но это волка не остановило,  потому что он сразу влюбился в нее без памяти. Это была любовь с первого взгляда. Как выяснилось позже,  Алиса была не только, по сути лисой, но к тому же замужней дамой.  У нее был законный супруг - лис Алексей. Но и это не остановило влюбленного Волка, ведь чувствам, особенно волчьим, не прикажешь!  Смотрит Волк на Алису и сердце его часто бьется  от ее волшебной красоты.
Алиса вся такая изящная, легкая, головка аккуратная, ушки на макушке, лапки серо-бур-малиновые, сама огненно рыжая, хвост пушистый, а на конце белый. Сил нет как красиво! А Глаза! Посмотрите в ее глаза! Глаза зеленые, так и сверкают, а на лице всегда чудесная улыбка. Свет еще не рождал такой красоты!
- То, что у нее муж есть – не беда, - рассуждал Волк, -  Жена не стена, а муж объелся груш. Да и может ли этот ее муж идти в сравнение с Волком?  Комплекция у него хилая, тонкокостная, ходит, как крадется. На морде вечно улыбка не искренняя, хвост, как у бабы, пушистый. Словом не мужик!  Вот он Волк, большой, крепкий, жилистый – настоящий мужик. Зубы, дай Бог каждому, лапы – крепкие. У него, вообще, спортивное телосложение. Можно сказать - Геракл, а не Волк Вова.
Вот стал Волк за Лисой ухаживать, очень даже романтично ухаживать.
То мышь ей принесет – лисы любят мышей, то крысу притащит, а однажды даже ягненочка принес.  Лиса его подарки принимает благосклонно, улыбается, но…больше ничего, никаких более весомых знаков внимания не оказывает.
- Оно и понятно, - думает Волк, - влюбиться в меня очень даже просто, но она же порядочная лиса, очень порядочная, уважает семейные устои, поэтому хранит верность супругу. Только надолго ли ее порядочности хватит. Не устоит против моей мужской харизмы! Вон у меня какие лапы красивые !
Вот однажды пошли Волк с лисой по лесу гулять, а там какой-то чудак оставил зеркало, большое такое зеркало стоит, прислоненное к дереву. Подошли звери к зеркалу и стали смотреться.
Волк смотрит в зеркало глазам своим поверить не может.  Оказывается, он чисто серый, глаза квадратные, шерсть местами свалялась, хвост по сравнению с лисьим – одно название, что хвост. Огорчительно. Тут вся штука в сравнении. Никогда не надо себя сравнивать с другими. Если себя ни с кем ни сравнивать, то все в тебе прекрасно, а если сравнивать, то расстроишься обязательно...
Отошел волк от зеркала и призадумался.
А лиса перед зеркалом вертится. И так повернется и эдак…ну, любым боком красавица.
Расстроился волк, что он такой некрасивый. Вспомнил, как мать ему в детстве говорила, что в волке все должно быть красивым и душа, и тело. Душа-то у него хорошая, добрая…он, если не голодный, никого когтем не тронет. Только когда он не голодный бывает? Редкий случай. А когда он голодный, то против природы не попрешь…вот вы против своей природы попереть можете? А, не можете! Вот и он, волчара, не может.
А, вообще, он за сохранение лесов выступает, против загрязнений всяких…Любит он природу очень, красоту, зверушек разных.
Вон зайцы какие симпатичные – летом серенькие, а зимой беленькие…вот догонишь такого зайчика и любовался бы и любовался, если бы кушать не хотелось. И медведи тоже красивые, особенно издали.
А уж лиса как хороша! Зимой  она цвета «warm copper». По-русски это значит теплая медь. Летом правда немного облезает и серый отдает, но ей все идет…все к лицу, потому что она такая…ну, такая неописуемая красавица!
Мда, лиса «warm copper», медведь и тот цвета темный махаон, и только он, волк, серый…
- Надо что-то делать, - решил Волк и пошел к бабе Яге за советом и помощью.
Пришел, все как есть выложил и про лису, и про мужа ее недостойного, и про любовь свою неземную, и что хочет стать под стать лисе.
Старуха спрашивает: Так ты что, на лисе жениться хочешь?
- Думаю, женюсь. Почему не сочетаться законным браком с той, которую любишь? – ответил волк.
- А что на это твоя волчица скажет? – спрашивает Яга.
- Какая волчица?
- Дак ты вроде на Иришке женат и волчат у вас двое.
- Ах, ты об этом. Так она в другой лес подалась и детей забрала.
И мне, законному отцу, с ними видется не разрешает…И зовут ее не Иришкой, а Ираидкой. Так что, свободный я.
-Ну, тогда конечно, - говорит бабуля, - только ведь ты волк, а она-то лиса. Как же ты на ней женишься, коли она другого семейства, рода и вида.
- Сейчас, бабушка, в лесу никакой дискриминации ни по семейству, ни по роду , ни виду. Равны все поголовно. Да и мы с лисой одного семейства – псовые мы.
Только вот с цветом неувязка.
- Ну, это проблема разрешимая, - говорит Яга, - покрасим тебя краской заморской. Хна называется. И будешь ты рыжий с головы до пят.

Только краски уйдет много. А краска-то из-за моря, с самого Царьграда.
Дорого будет.
- Сколько в овцах,
- А пожалуй, 4 овцы.
- Ты, бабуля, говори, да не заговаривайся. Меня волкодавы и за одну овцу могут моей единственной жизни лишить.
- А вот тут ты не прав, волк. Жизнь она вечная. Вот тебя собаки разорвут на части, а душа на небо улетит…и если ты был добрым и порядочным волком, на чужое рот не разевал, лишнее не брал, мать почитал, то вернешься на землю волком. А может, зайцем или лисом…
- Не хочу я лисом или зайцем. Мне волком хорошо. А лишнего я не беру, только то, что мне положено по моему волчьему статусу.
- Значится, договорились 4 овцы и 3 зайца.
- Нет, бабка, одна овца и 2 зайца. И хватит с тебя.
- Дак, на тебя сколько краски уйдет! Да еще травяного настоя душистого!
Долго они спорили, однако, договорились.
Вот баба Яга приготовила баньку. Там волка солодом вымыла, травяным настоем ополоснула,хной покрасила, шерсть расчесала и стал Волк таким красавцем, хоть крести, только на волка не похож.
Стали звери в лесу говорить, что завелся у них огненный Дракон. А это был прежний волк, только вымытый и расчесанный.
Волк, не будь дурак, прибился к бабе Яге, чтобы она его каждый день расчесывала. Стал жить у нее во дворе. Бабка для него даже будку поставила рядом с избушкой. Каждый день уговаривала его пригнать им во двор корову, чтобы быть им с молоком.
- Коровы-то глупые. Иная забредет не пойми куда. Вот тут-то ее и гони на наш двор. Только шибко не пугай, а то у ее молоко пропадет…ласково так гони, но без колебаний, непреклонно, - увещевала она волка, - тебе же молоко надо пить от вредности. Работа у тебя вредная, нервная.
Стали звери в лесу говорить, что завелся у них огненный Дракон. А это был прежний волк, только вымытый и расчесанный.
Вот так Волк и прибился к бабе Яге, чтобы она его каждый день расчесывала. Стал жить у нее во дворе. Бабка для него даже будку поставила рядом с избушкой. Правда, будка была на курьих ножках, как и избушка. У нее и сарай был на курьих ножках. 
Так мобильнее, - говорила бабка.
Каждый день она уговаривала волка пригнать им во двор корову, чтобы быть им с молоком.
- Коровы-то глупые. Иная забредет не пойми куда. Вот тут-то ее и гони на наш двор. Только шибко не пугай, а то у ее молоко пропадет…ласково так гони, но без колебаний, непреклонно, - увещевала она волка, - тебе же молоко надо пить от вредности. Работа у тебя вредная, нервная.
Волк и правда однажды пригнал на двор молочное животное. Правда, это была не корова, а коза.
Бабка вышла из избушки, хмуро посмотрела на козу и сказала:
- Сгодится и коза. С чужой козы хоть шерсти клок, хоть молока глоток и то ладно.

Часть 2
Волк при бабке, таким красавцем стал, что Лиса и вправду в него влюбилась. Только времени на полюбовные прогулки у Волка совсем не стало. Красота дело хлопотное. Каждый день надо купаться в речке, каждый день расчесываться, раз в месяц краситься, да еще охотиться…
А с охотой у волка разладилось. Раньше он схоронится в кустах и его не видно было, а теперь видно. Раньше он убегает от собак, раз за куст спрятался так, что бы запах по ветру плыл, собаки шпарят мимо.  Теперь собаки его, во-первых, видят, а во-вторых, по запаху заморской краски хны вычисляют. Необычный запах, запоминающийся.  Так же и с другими зверушками. Нигде не спрятаться,
видно волка ото всюду за сто шагов. Как в таких условиях охотиться? Да, ни как!
Если бы не коза и не бабка Йожка, помер бы волк от голода. Да, много ли с той козы молока. Так, стаканчик и кружечка.
Вот бабкиному ангельскому терпению пришел конец.
Говорит она:
-Ты, Вольфович, нашел бы себе каку работу, чтоб была по тебе. В охранники к князю киевскому, что ли, пошел бы. А то от тебя рыжего в лесу никакого толку. Прям беда. А князь може и возьмет, он и сам рыжий.
Вот и пошел Волк наниматься на работу в охранники к князю Киевскому Володимиру. К теске значит.
Только он вбежал в город, людишки все поразбежались по закоулкам, кричат:
-Рятуйте люди добрые! Чудище в город прибежало! Рыжее, как огонь! Сейчас все сожжет, ничего от города не оставит!
А волк, знай себе, бежит со всех ног. Деваться ему не куды…голод не тетка, а собаки-шавки, чай, не дядьки.
Прибежал он к княжьим палатам каменным и кричит:
- Хочу князю-батюшке служить верой и правдой!
Вышел ему на встречу дядька, который командовал всей дружиной и говорит:
- Ты кто, зверь невиданный?
А волк отвечает:
- Клянусь всеми своими клыками! Я волк огненный. Хочу служить князю киевскому Володимиру.
-А что можешь делать?
- Могу зубами всех врагов перегрызть, могу коней пугать, могу зверей загонять, могу лаять и выть.
- Да, - отвечает дядька, - ты, кадр ценный. А что за службу хочешь?
- Хочу похлебку с костями каждый день и логово, то есть будку около хоромов.
А сейчас иди на подворье, там тебя накормят.
Так волк поступил в княжью дружину служить.
Понравился он князю - Владимиру Красно Солнышко.
Вы думаете почему князя так в народе прозвали?
Не читайте дальше! Думайте почему!

А потому, что рожа у князя была красная от постоянного пьянства, а волосы рыжие от природы. А жесток был князь и на расправу скор – чистый зверь!
Вот, чтобы и правду сказать, и князя не обидеть стали его называть как бы ласково -Володимир Красно Солнышко.
Красну Солнышку красный волк понравился и цветом, и нравом.






ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)))


Рецензии