Часть 3 Глава 5

                5
                Он сделал всё, что мог…

      …и как мог. Теперь ему оставалось только сидеть среди неизвестности в смешавшихся трёх мирах и ждать себе приговора. Как он не старался убедить себя, всё равно его душу переполняла тревога и горечь, что он, похоже, вновь совершил жестокий и, самое главное, бессмысленный поступок. Ещё раз Антон мельком бросил взгляд начинающих слезиться глаз на тело Егора, всё так же лежащее на мутно-тёмном подобие травы. Душа мальчика после перенесённого испытания потеряла свое сознание и обрела свой обычный внешний вид голубоватого слегка светящегося потока, разделённого на множество лучиков, но связанного с телом одним единым стебельком. С минуты на минуту она должна вновь сделаться похожей на человека, должна… Неизвестно, правда, что это будет теперь за человек. Быть может, уж лучше пускай будет другой вариант – стебелёк оборвётся и отпустит израненную душу в свободный полёт без всякой надежды на возвращение. Это лучше, чем увидеть, как такой замечательный паренёк превратится в… в лучшем случае, просто спятит. И тогда Антону придётся решать, как с ним поступить, а заодно и с его друзьями, если кого-то из троих постигнет та же участь. Снова решать, снова выбирать… Боже, как он устал от этого! Ну почему всё, что бы он ни сказал и ни сделал, рано или поздно оказывается ошибкой? Почему он всю свою взрослую жизнь только и делает, что пытается исправить совершённое? Почему вновь и вновь, когда он желает, как лучше, всё становится только хуже? Что ж… Одним грехом больше, одним меньше – какая теперь разница? С горьким комком в горле Антон решил идти до конца. Если Егор и его друзья потеряют рассудок или, что ещё более ужасно, превратятся в моральных уродов, он просто заберёт их души, как не раз когда-то делал с другими. Заберёт и прервёт их существование во всех трёх мирах. Двойной груз на душу вдобавок ко всему уже существующему и гнетущему из минуты в минуту, не отпуская ни на час и без возможности спасения, даже такого банального, как суицид. Душу не убить так же легко, как тело, Антон давно понимал это, и очень хорошо понимал, размышляя в тягуче-нудных и болезненных скитаниях в междумирье.

      И тут он вдруг ощутил движение. Робкое и несмелое движение тех невидимых нитей, которыми он был связан с душами вовлечённых в тёмный эксперимент мальчишек. Антон боялся сразу в это поверить, выжидая и убеждая себя, что это ему не чудится, что он вовсе не принимает желаемое за действительное, ведь чего только не вообразит до безумия страждущий рассудок. Но нет, это правда! Теперь совершенно точно – это правда! Они оживают! Вот только КЕМ они оживают еще не ясно. Нахлынувшая, было, радость сменилась вновь тревогой и трясущим всё тело волнением. Сейчас будет решающий момент, миг, когда Антон поймёт, принёс ли его очередной грех хоть немножечко пользы, или проклял его окончательно и навечно.

      - Странные ощущения, – послышался вдруг за спиной приятный мальчишеский голос Егора. – Как будто мне уже не двенадцать, а… гораздо больше.

      Мальчик медленно подошёл к Антону и сел рядом, от чего тот заволновался ещё больше, боясь даже посмотреть на паренька.

      - Чего молчишь? – спросил Егор. – Как думаешь, получилось?

      Антон продолжал молчать и совсем не двигался, уставившись куда-то вдаль.

      - Ну, судя по тому, - продолжил мальчик, - что я так чудно теперь одет, твоя затея удалась. Хотя не в одежде дело, правда? Но как это проверить? Да что с тобой, Антон?

      Егор тронул парня за плечо и тут же отдёрнул руку:

      - Почему ты весь дрожишь? Что случилось?

      И только теперь Антон решился повернуть голову к мальчику. Его взгляд, пойманный поначалу всё теми же светло-зелёными глазами и улыбкой, вскоре заскользил вокруг них, судорожно выхватывая элементы новой одежды, которые могли подтверждать только одно – удалось… Получилось. Иначе как могли появиться эти такие же, как и его глаза, светло-зелёные с золотистым узором вязаные толстой нитью и плотно облегающие предплечья нарукавники и такие же наголенники, которые паренёк обхватил, сидя, руками. На лбу его сверкала изумрудными и золотистыми блёстками повязка, по обыкновению переходящая на затылке после узла в две длинные ленты, украшенные зигзагообразным узором зелёных и жёлтых полос. В остальном одежда напоминала собой спортивную форму – зелёно-жёлтые шорты, зелёную безрукавную футболку, плотно сидящую на теле и украшенную довольно широкими золотистыми полукругами, похожими на разметку трёхочковых зон на баскетбольной площадке, а также бело-золотистые кроссовки с виднеющимися из них короткими белыми носками с желтой каймой сверху. Вместо налокотников были короткие напульсники на запястьях, состоящие из равных продольных полос жёлтого, зеленого и белого цветов, а на плечах футболки и вокруг шеи крепились уходящие за спину, подобно плащу, две широкие белые ленты с жёлтой каймой с обеих сторон и заострённые на концах. На этих лентах было что-то написано крупными золотыми латинскими буквами, но Антон был уже не в состоянии вникнуть в их значение. Осознав, что значит такое преображение Егора, он просто не смог сдержать нервного счастливого хихиканья.

      - Всё так… Точно! Определённо сработало… Неужели наконец-то?.. Ох ты ж, как тебя разодело подсознание! – пролепетал он между смешками.
      - Подсознание? – удивился мальчик, приподняв брови. – Вот оно что. Ну да, сам бы я до такого не додумался и на улицу явно бы не вышел в таком наряде. В смысле, раньше, до миросжатия. Да и теперь мне неловко. Вычурно всё слишком.
      - Наверно, ты гораздо больше был впечатлён и удивлён формальной одеждой верхнего энергомира, чем ты можешь себе признаться. А ещё, как вижу, тебе очень нравится баскетбол. Ничего необычного, просто в теперешнем образе всё смешалось, причём автоматически, помимо твоей воли.
      - Погоди, я что, всё время теперь так буду выглядеть?!
      - Хм, нет, не думаю. Когда ты… вернёшься, то скорее всего, будешь в той прежней своей одежде.
      - Ну… Футболка та уже позорно выглядит, её бы сменить не помешало, но не на такой прикид, – усмехнулся Егор. – В этом перед друзьями я буду всё время смущаться, это точно.

      Антон кивнул с улыбкой в знак понимания, а затем спросил серьёзным тоном:

      - Ты правда нормально себя чувствуешь?
      - В теле… или в чём там, слабость. А морально и в мыслях… Сам-то как думаешь, после такого? В моей голове перевернулось всё с ног на голову. Всё, что было мне непонятным или запретным вдруг разом открылось… Что ж, теперь я и сам понимаю, почему мне такое не рассказывали и не давали смотреть. Ладно, проехали… Ведь это был единственный выход, так что не парься.

      Антону захотелось обнять сидящего рядом мальчика за плечи, но он сдержался, подумав, что это наверняка будет тому неприятно. Вместо этого он, вздохнув, проговорил с натянутым воодушевлением:

      - Сложно, больно, опасно, неестественно… Зато теперь вы справитесь… и спасёте, себя и остальных.
      - Да, точно! – спохватился Егор. – Как там остальные?
      - Всё хорошо, – кивнул парень. – Они, как и ты, выдержали, оставшись людьми. И я надеюсь, что хорошими людьми, несмотря на то, что вы теперь видели все возможные грехи, какие только может породить тёмная сторона человечества. Не завидую я теперь своим собратьям-шелкопрядам. Гляди.

      И Егору вновь привиделись его друзья, вместе с ним прошедшие это жутко неприятное преображение. Однако Антон был прав – это помогло. Толком не понимая, что с ними произошло, они по-прежнему прекрасно помнили о своей миссии победить шелкопрядов, и, неожиданно ощутив прилив новых сил после душевной агонии моментального взросления, трое фаерщиков снова гордо стояли перед чёрными чудовищами. Подгоняемые страхом за жизни своих товарищей по команде, юниоры бросились в бой настолько неистово, что демоны из шёлка, уже вполне уверившие в свою победу, оказались застигнуты врасплох. Потом вдруг образы близнецов исчезли, так и не прояснившись толком, зато стало возможным как следует разглядеть Крюка. В руках у него теперь мелькали огни сразу двух больших стаффов и пламя с их фитилей он раскидывал настолько мощное, что шелкопряд просто не успевал уклоняться и то и дело терял в серой дымке часть своей необъятной одежды.

      - Ееее, бой, теперь он победит! – обрадовался Егор.
      - А сейчас… можешь выполнить мою просьбу? – спросил робко Антон, постепенно развеяв изображение.
      - Погоди, а близнецы как? Ты не показал толком.
      - У них тоже всё отлично, клянусь тебе. Потом сам убедишься. Ну, так что?
      - На счёт просьбы? Ну, постараюсь, – лицо Егора просветлело от лёгкой улыбки и осознания, что страдания его рассудка и вправду спасли его друзей. – Услуга за услугу, как же иначе? Говори.

      Дымка вокруг немного прояснилась, открыв очертания реального мира, где парни из фаерской команды Егора приходили понемногу в себя, приподнимались и, сидя на траве, определенно между собой переговаривались, хотя Егору не было их слышно.

      - Ты их отпустил? Они тоже невредимы? – уточнил мальчик у Антона.
      - Вполне. Хм, и, похоже, их стало на одного больше.
      - В смысле?
      - Да вон. Ты его знаешь?

      Бросив взгляд в указанном направлении, Егор чуть не вскрикнул от неожиданной радости. Конечно же, он знал этого невысокого парня с чёрными короткими волосами и одетого в чёрное – безрукавную футболку и своеобразные штаны, свободные сверху и обтянутые снизу перед белыми кедами.

      - Женька!!! – воскликнул и вскочил на ноги мальчишка, когда окончательно убедился, что перед ним руководитель студии огня и света «Астера» Евгений Лобанов. – Он пришёл, его разбудили! Может, и остальные тоже с ним?

      Но никто из их общей команды больше не появился за Женей следом, однако то, с какой уверенностью он зажег фитили принесённого с собой стаффа и как решительно призвал зажигать вновь свой инвентарь остальных, не оставалось никаких сомнений, зачем он сюда явился, пешком забравшись на этот холм.

      - Они ему наверняка только что сказали, что здесь находишься ты, – проговорил Антон.
      - А что они видят? – Егор прошёлся взглядом по направленным в их сторону лицам фаерщиков.
      - Чёрную тучу похожей на чёрный шёлк материи, что ж ещё?
      - Он пришёл ко мне на помощь…
      - Ну, а как ещё поступают друзья? Так вот моя к тебе просьба… Когда я верну твою душу в тело, оживлю тебя, так сказать… Ты не мешай им расправляться со мной.
      - В смысле? То есть как? – не понял поначалу паренёк.
      - Позволь им убить меня.
      - Что!? Но почему? Ты же нам не враг, ты сам сказал!
      - Не в том дело, – повертел понурой головой Антон. – Я устал… Надоело влачить это жалкое существование между двух миров, осточертело копаться в своем прошлом, ошибках и грехах. Я хочу, наконец, забыться и не думать ни о чём, не помнить ничего. Пожалуйста, прошу тебя. Мне это очень нужно. Я только для вида буду сопротивляться, потому они без проблем должны со злости сжечь меня всего. Не вмешивайся, пожалуйста. Позволь мне исчезнуть. Я очень долго этого хотел.
      - Но… но…

      Пару мгновений Егор не знал, что ему ответить на такую жуткую просьбу.

      - Не нужно так всерьёз это воспринимать, – печально улыбнулся Антон. – Только не говори, что тебе меня жаль. Ты ж ведь всё теперь про меня знаешь. Я отвратителен тебе, ну признайся.
      - Как бы то ни было… Но просто стоять и смотреть, как тебя убивают? Думаешь, я смогу?
      - Ты должен. Это твоя услуга в обмен на мою. Ну всё, они нападают. Пора вернуться тебе в своё тело. Скорее всего, ты теперь сможешь меня слышать и без погружения в междумирье. Плохо или хорошо? Эх, не знаю…
      - Погоди, разве нет другого вы… - попытался было возразить Егор, но сознание его в этот миг резко замутилось, и перед глазами замелькала череда расплывчатых огней, мечущихся во тьме.

      Когда мальчик, услышав голоса товарищей, понял, что очнулся, то вмиг приподнялся на локте и посмотрел на развернувшееся, на этот раз фальшивое сражение.

      - Чёрт, это больнее, чем мне казалось! – прозвучали слова Антона прямо у Егора в голове, от чего тот сразу догадался, что никто больше их не слышит.

      Паренёк по-прежнему был окружен несколькими слоями порхающей чёрной материи. Иногда сквозь появляющиеся просветы было видно, как фаерщики, прорубая себе путь огнём своего инвентаря, движутся к нему. Чуть повернувшись, Егор увидел и само главное тело шелкопряда-Антона, на которое напал Женя Лобанов, нанося удар за ударом и защищаясь без труда от робких атак по идее смертоносной ткани из другого мира.

      - Антон... – тихо сказал Егор, хотя ему показалось, что прокричал.
      - Не вмешивайся, Егорка! – был, тем не менее, тут же в голове ответ. – Лучше пожелай мне выдержать и не сорваться. Я должен вытерпеть это, слышишь! Ты такой ужас перенёс, а я что? Не смогу вынести всего-то на всего смерть, да и то очередную?
      - Нет, тебе слабо. Спорим, не вытерпишь? – сказал, улыбнувшись, мальчик, но уже с подступившим к горлу комком и заслезившимися глазами.
      - А спорим! Ну давай, Женя, или как тебя там зовут, нападай! Неужто устал уже?

      И в сторону руководителя «Астеры» полетели шёлковые стрелы, но, конечно же, все мимо. Егор одновременно и плакал и смеялся от того, что его тренер по искусству владения стаффом так самоотверженно пришёл к нему на помощь, а также по причине сдерживаемой Антоном мощи, способной в считанные секунды умертвить всех разом. Нет, он должен сдержаться… Но ведь они его убивают.

      - Улетай, Антон, просто убирайся от сюда!
      - Зачем? Куда мне деться? Прошу, не надо… Я всё решил, и не передумаю. Не должен передумать… Не уверен только, смогу ли вытерпеть боль… Скажи, что я – поганый урод!

      Однако Егор в этот раз не смог вымолвить ни слова, наблюдая, как огонь снова и снова проходить сквозь чёрную мантию, всё сильнее и сильнее её повреждая. Пространство же вокруг паренька было уже полностью расчищено остальными фаерщиками.

      - Егорка, ты жив? Ты в порядке? – подбежал и опустился рядом на колено Иван Шванёв.

      Отложив в сторону горящие пои, фаерщик помог мальчику подняться, хотя тот почти не обратил на это внимания, продолжая неотрывно смотреть, как Женя расправляется со слабеющим существом, теперь почти не сопротивляющимся.

      - Всё, уже и сил не осталось… - пошептало в голове. – Кажется, получилось. Почти.

      Чёрная фигура в бесформенной рясе опустилась на землю и почти замерла, от чего Женя перестал нападать и, задумавшись, поглядел на подбегающих к нему товарищей.

      - Мы победили, ты представляешь? – прокричал Иван с радостью Егору на ухо. – Женька его просто порвал! Вовремя он пришёл на помощь. Егор? Что с тобой?

      Парень тронул мальчика за плечо и тот обернулся, удивив Ваню своим серьёзным выражением лица.

      - Что делать-то с ним? – раздался вопрос среди столпившихся вокруг чёрной фигуры людей с горящим инвентарём. – Сжечь полностью?

      «Нет» - интуитивно возникло в мыслях Егора, однако уставший, болезненный голос в его голове оказался не согласен:

      - Верно, дотла. Что б закончить, наконец, эту мою проклятую жизнь… Но они не смогут. То есть… слишком медленно и мучительно для меня. Егорка, пожалуйста… Сделай ты это. Разом, сразу. Ты ведь теперь можешь.

      Мальчишке вовсе не хотелось, но он понимал, что обязан. Обязан подойти сейчас к окружившим поверженного шелкопряда фаерщикам, обязан завершить всё, что началось вовсе не по его воле, началось когда-то давно. Краем глаза паренёк заметил, что вновь одет в свою обычную порванную и запачканную футболку и джинсы, однако это его совершенно не интересовало.

      - Всё в порядке, Егор? – спросил Женя Лобанов, сделав шаг к своему ученику.
      - Как поступить дальше с этой хренью, что скажешь? – кивнул на поникшую чёрную материю Воронцов.
      - Расступитесь! – вдруг резко приказал мальчик, раскинув руки. – Тут я должен сам.

      Немного смутившиеся парни выполнили, что было велено и сделали по два-три шага назад.

      - Ещё, – добавил Егор, оглядев их лица. – Отойдите подальше.
      - Что ты собираешься делать? – поинтересовался Женя, отходя вместе со всеми.

      Но паренёк не ответил, лишь сосредоточенно всматриваясь в потустороннее, и в то же время, такое реально земное существо, чьё время закончилось… давно или недавно, случайно или нет, преждевременно или вовремя – невозможно разобрать. Время закончилось, а душа осталась… Правду сказал Антон – сила душ велика и ещё совсем не познана человечеством. И не всегда для души существование означает жизнь. Сейчас Егор видел это собственными глазами и понимал напрямую собственным сердцем. Он уже почти не сомневался, когда услышал в голове:

      - Давай, не медли. Я давно этого хочу.
      - Как скажешь. Прости и прощай, Антон, – нарочито грубо произнёс тихо мальчик, чтоб не дать волю подступающим слезам.

      Не то чтобы ему было через чур жалко эту запутавшуюся в паутине добра и зла личность. Просто Егору грустно и тревожно было начать по-настоящему осознавать… что он сам действительно изменился, слишком резко и непредвиденно для детского рассудка. Взять хотя бы то, что он готов почти без промедления сделать то, чего раньше бы испугался – по сути, убить человека. Теперь пришло понимание, что это лучшее из того, что можно сейчас сделать. Не преступление, а помощь. Ведь Егор узнал всё то плохое, что Антон натворил, обладая демонической силой шелкопряда. Лучше бы не знать этого никогда…

      Мальчик взмахнул рукой, и в отставленной в сторону ладони появилась в белой вспышке рукоять нового стаффа, почти не похожего на обычный. Некая навязчивая, толком не понятная мысль, крутившаяся вместе с остальными, похоже, призвала так его изменить, и Егор интуитивно последовал этому влечению. Фитиль на новом стаффе был теперь только с одной стороны, а на другой прозрачный шарообразный противовес, причём фитиль не обычный, а так называемая «комета» - полая внутри сфера, сформированная из шести вертикальных, скрученных вокруг проволочной основы, кевларовых косичек. «Комета» вспыхнула огромным пламенем, делая стафф похожим на некий жезл, а в голове появилось слово «сжатие».

      И вдруг от падшего шелкопряда метнулся силуэт руки и коснулся Егора.

      - Я передаю тебе его подарок, – сказал мальчику голос, как будто извиняясь. – Он тебе пригодится, я уверен. Кто-то ещё должен будет столкнуться с чудовищем… Может, ты? А он тебе поможет, вы подружитесь…

      Призрачно-чёрная рука уплыла обратно в массу опустившейся на землю фигуры, а Егор застыл в недоумении.

      - Ну давай, давай, заканчивай со мной! – прокричал Антон у мальчика в голове, и Егор больше не стал медлить.

      Отпрыгнув назад, паренёк поддался интуитивному зову и, сам ещё не понимая как, стал наращивать размер пламени в «комете» и в то же время сжимать его, пока не сформировался маленький, но ослепительно яркий шар внутри кевларовых косичек.

      - Жги! – раздалось в последний раз в голове, и Егор, взмахнув стаффом, выкинул этот шарик точно в поникшего шелкопряда.

      Вспыхнул огненный взрыв серьёзной мощи, заставив стоящих в отдалении фаерщиков ещё дальше отпрянуть и закрыть лицо руками, защищая его от налетевшей волны едва переносимого жара. Вот что такое получилось сотворить Егору – некую огненную гранату, одним мигом стёршую всё, что ещё оставалось от души человека по имени Антон. Какое-то время Егор стоял недвижимо и, стараясь побыстрее успокоить себя, слушал раздающиеся вокруг него возгласы удивления и восхищения. Однако они занимали его всё меньше. Очередное странное чувство теперь добавилось пареньку, как будто тяжести от принудительного взросления было недостаточно. «Что он мне такое передал в конце? Вы подружитесь… Я подружусь… с кем?» - пытался ясно мыслить Егор, но у него плохо получалось, пока он вдруг не понял, что в его памяти вновь присутствует нечто, чего ещё минуту назад не было. И это вовсе не видения о людских грехах, это… жизнь мальчика, причем… от его собственного лица. Моменты жизни с самого малого детства до… четырнадцати. А затем – обрыв. Ничего. Пустота. Нет, не похоже на смерть. Больше похоже на отрыв. Отрыв от основной части души. Откуда Егор это вдруг понял? А… Мальчик сам сказал сейчас. И его зовут… Артём.

      - Что!? – вскричал Егор, не поверив такому.
      - Офигеть, парень, как ты сделал такой взрыв? Вы все теперь так умеете, что ли? – раздался рядом голос Ивана Шванёва. – А почему раньше не сделал?
      - Егор! – подбежал Женя Лобанов. – Ну ты даёшь… Это вообще что было?
      - Да так… Новый скилл.
      - В смысле? Что ты имеешь в виду? Давно ты такие вещи творишь?
      - Именно такое… нет, сейчас впервые.
      - Именно? Жалко, что я остальное пропустил…
      - А ты вообще дофига всего пропустил, – сказал ему Коля Красильников. – Там на стадионе нам такие вещи показывали, сам до сих пор не верю.
      - От чего же, кое-что и я видел, пока сюда спешил. Примерно представляю, как дела обстоят.
      - Не, чувак, нефига ты не представляешь, – встрял в разговор Воронцов. – Ты подумай только – походу жители параллельного мира тут по городу летают на механических крыльях с реактивными движками…
      - Видел, видел. А ещё их летающие мотоциклы краем глаза заметил.

      Собственно дальше разговор так и продолжался между собравшимися в тесный кружок недавно пробуждёнными артистами огненного шоу, потому никто особо не обратил внимания, что Егор молчаливо отошёл в сторону, избавившись по пути от своего нового стаффа. Голова его просто раскалывалась от вопросов, на которые так хотелось прямо сейчас получить ответ, но никак не получалось. Внутри всё дрожало, а мысли занимали только лишь попытки осознать, кем он стал и что ему сейчас конкретно делать. И что вообще имел в виду Антон в своих последних словах? А кто такой Артём и что он делает прямо внутри его? Егор чувствовал, что готов просто взорваться от всего навалившегося на него за последние полчаса, как вдруг ощутил некое тепло внутри себя, постепенно унявшее дрожь. Это позволило немного успокоиться и даже попробовать понять, что другим путём он бы всё равно не пошёл, если только этот путь единственно способен помочь его друзьям. Что ж… чего тогда уж так сильно переживать? «Согласен» - промелькнуло искрой в мыслях, от чего Егор вновь вздрогнул. Так это тот самый Артём его успокаивает? «Чёрт… Блин, я на такое не соглашался!» - почти вслух отчаянно подумал паренёк. – «Зачем мне еще кто-то прям внутри меня? Он что, будет знать всё, о чём я думаю и чего хочу? Что за бред вообще!?» Егор готов был вновь разволноваться и разозлиться, как вдруг уловил слово, произнесённое с трогательным сожалением – «прости…». И опять по телу разлилась волна успокаивающего тепла. «Друзья?» - поступил через мгновение настолько робкий вопрос, что Егор его едва различил среди собственных мыслей. Ну что тут было делать?

      - Да друзья, друзья пока, – произнёс прям вслух мальчишка и махнул рукой, будто собеседнику. – Главное точно знать, что я не свихнулся.

      «Нет…» - со смешком мелькнул ответ, заставив и Егора улыбнуться.

      Ну и ладно, чего, действительно, переживать? Ну, будет существовать внутри его души часть личности какого-то другого пацана, ну и что? Он как будто бы уже и не совсем чужой, ведь Егор знает всё-всё про его жизнь до четырнадцати лет, ну прям словно себя самого. Э… Постойте-ка! Если он про него всё знает, то и Артём, получается, узнал досконально все его поступки! А вот от этой мысли уже стало как-то неприятно.

      - Ты правда всё про меня узнал? – спросил Егор вслух, однако не получил на этот раз никакого ответа, ни словами не чувствами. – Лучше никому про тебя не говорить…
      - Про кого не говорить? – вдруг очутился рядом Женя, и мальчик вздрогнул от неожиданности.
      - Женька! А ты вообще как тут оказался, откуда узнал, что нам помощь нужна? – сразу перевёл тему Егор с самой непринуждённой улыбкой, на какую был способен.
      - Балюра с каким-то пареньком разбудили, а других никого не стали, как я не просил, хотели всё смыться по-быстрому куда-то ещё, – пока Женя говорил взволнованным голосом, взгляд мальчика неотрывно стал следить за показавшимися вдалеке летающими автобусами из энергомира, один из которых направлялся прямо к ним. – Хорошо, что я хотя бы успел спросить, где кто-нибудь из наших находится, ну мне про тебя и близнецов сказали, а затем сразу укатили других будить. Тут, я гляжу, вообще капец что происходит, да?
      - Не то слово! – кивнул мальчик. – Чудеса, да и только. Едва ли мне получится тебе сейчас всё рассказать и объяснить. Давай потом, окей?
      - Подожди, скажи хотя бы…

      Но тут к ним подлетела машина с фаерщиками и стоящий в ней Крюк, держась за борт, прокричал, прервав Лобанова:

      - Вы чего ждёте? Живо назад к стадиону! Лиру же не справится без помощи! – и его транспорт, взвыв двигателями, похожими на ракетные, стал вновь набирать скорость.
      - Ай точно, Лиру! – схватился за голову Егор. – Я же главный, мне командовать!

      Мальчик, было, бросился бежать, но Женя схватил его за руку и придержал:

      - Да погоди ж ты, объясни хоть что происходит сейчас? Много ещё таких чудовищ? Пострадал ли от них кто, или обошлось, слава богу?
      - Нет, – со вздохом ответил Егор. – Теперь уже, я надеюсь, их совсем не осталось. Женька, просто держись вместе со всеми сейчас, хорошо? Не со мной. Иди к ним, и садитесь все вместе в машину.
      - Какую машину?
      - Увидишь. Ну пошли, пошли скорей! – побежал Егор и поманил тренера за собой. - Надо побыстрее вернуться, помочь Лиру и его команде!

      Остальные фаерщики и сами поняли, завидев пролетевшую машину Крюка и волнение Егора, что надо куда-то торопиться.

      - В автобус возвращаемся, да? – первым за всех спросил Шванёв.
      - Да-да, бегом! – осталось только подтвердить мальчику.

      Летающий транспорт с парнем-пилотом из Асмората ждал их внизу, на небольшой относительно ровной площадке ближе к подножью холма. Едва все успели запрыгнуть на борт и рассесться по местам, Егор, стоя впереди, окинул всех внимательным взглядом и уточнил для верности:

      - Все тут? Никого не забыли?

      Поскольку никто изначально не подумал следить за полнотой коллектива, все растерянно стали глядеть друг на друга, силясь припомнить, кто кого видел до и после столкновения с шелкопрядом.

      - У меня такое ощущение, что все, – ответил Саша Стеренчук.
      - А сколько нас всего людей было? – переспросил Коля.
      - Никто не подумал посчитать? – удивился Лёша Сокол.
      - Да как-то… не до того было всем, – пожал плечами Иван Романенко, севший с ним рядом.

      Егор был готов совсем смутиться от своей оплошности по части лидерства, как вдруг пилот, наблюдавший эту сцену, поднялся с водительского места и показал всем большой палец вверх.

      - Вот-вот, и я тоже согласен, что все на месте! – мгновенно сообразил юниор, что это означает и хитро выкрутился из щекотливой ситуации. – Можно смело возвращаться.

      И обратился к выручившему его рекреату, подкрепив слова жестом:

      - Взлетаем и возвращаемся к стадиону!

      Взвыли под полом двигатели, машина рванулась вверх, прижимая пассажиров к сидениям и чуть не уронив с ног Егора, не успевшего вовремя занять свободное место поблизости. Затем произошел резкий поворот и через мгновение транспорт ринулся по нужному курсу, всё быстрее оставляя позади холм посреди города и радиовышку на нём, ставшей свидетельницей странных, невероятных и в чём-то печальных событий. Вскоре с машиной команды Егора поравнялись подобные, несущие близнецов и фаерщиков, что были с ними.

      - Ты не представляешь, что со мной произошло! – воскликнул Руслан, завидев Егора.
      - Почему же? Представляю! Со мной было примерно то же самое, – крикнул ему в ответ паренёк, поверх шума двигателей. – Как у тебя дела? Как справился?
      - Поначалу думал всё – капец нам пришёл. А затем вдруг… потом расскажу. Но после этого я как будто в десять раз сильнее стал!
      - Я знаю, со всеми, походу, так!
      - Эй, ребята! – привлёк внимание Кирилл, летящий в машине по левую сторону от Егора. – Кто-нибудь может внятно объяснить, что вообще за кабздец с нами произошёл? Не, это, конечно, круто, что мы смогли после победить, но что за мерзость мне перед этим привиделась?
      - Потом я вам всё объясню! – сказал сразу двоим Егор, махнув рукой.
      - Чуваки, - радовался Руслан, - до меня наконец-то дошло, что огненными мечами драться с фальреками будет намного удобнее.

      Поставив одну ногу на сиденье, а вторую на край борта, мальчишка ослепил огненной вспышкой, от которой в руках у него появились две горящие изогнутые катаны.

      - Ну, раз уж понты пошли, глядите, что я могу! – прокричал Кирилл и выбросил в стороны руки с растопыренными пальцами.

      Вокруг него вспыхнуло и завертелось целых четыре стаффа вместо одного. Вращаясь сами, они летали при этом вокруг Кирилла, постепенно расширяя радиус, пока внутри созданного ими круга не оказалась вся машина.

      - Как вам, а? – самодовольно спросил парень.
      - Четыре стаффа? А что не десять? – со смехом подколол его брат, глядя на него поверх машины Егора, что ушла в полёте немного вниз.
      - Ой, а сам-то? Мечи есть, а летать не можешь! А у меня, представь себе, теперь немного получается. Слабо тебе?
      - Летать не получалось, зато трюков новых завались, – ответил ему Руслан со снисходительной улыбкой. – Хочешь, покажу?
      - Почти приехали! – объявил в этот момент Егор. – Шелкопряду, главное, покажите, а не друг другу.

      Три летающих автобуса из энергомира плавно снизили скорость и начали снижение, двигаясь вокруг охваченной чёрным шёлком площади неподалёку от стадиона «Авангард». Лиру и его товарищи были в самом центре смертоносного моря из тканеподобной энергии, и хоть дела их шли явно не лучшим образом, тем не менее, их сопротивление было далеко не сломлено.

      - Смотрите, да это ж девчонки вон там! – указал Руслан, перегибаясь через борт, чтоб лучше рассмотреть. – У Балюры и Маркуса получилось их найти!

      У дороги, там, где остановилось несколько легковых автомобилей, девушки-участницы огненного фестиваля зажигали одну за другой пары вееров и готовились ринуться с ними на помощь зажатым в кольцо ребятам. То же собирался сделать и Денис, которому нашли и дали в руки привычный ему даблстафф. Маркус в это время, похоже, давал всем последние напутственные слова, ведь девушки видели подобное в первый раз и не удивительно, что многие при этом совершенно растерялись. Однако помочь хотели все искренне, а потому уже через десяток секунд на волны чёрного шёлка с внешней стороны устремилась другая волна – огонь нескольких десятков вееров.

      - Ура, ребята, у вас получилось остальных одолеть! – раздался рядом звонкий голос дэя Виталия.

      Уже успев повидаться с Крюком, чья машина недавно коснулась земли, рекреат был немного в курсе произошедших с мальчишками перемен, однако явно только в общих чертах, от чего ему пока приходилось сдерживать своё любопытство по части подробностей.

      - Вы же поведаете нам потом, что такое с вами приключилось? Правда ведь, поведаете? – летел он неподалёку на аэроцикле. – Но это опосля, конечно. Крюк вас ждёт внизу, помогите с ним последнего одолеть.
      - Поможем, без проблем! – ответил за всех Егор.
      - Ха, а я не стану ждать приземления! – вдруг заявил Кирилл. – Глядите!

      И мальчишка взял и просто выпрыгнул из своей машины, когда до земли оставалось ещё метров десять. Егор чуть не вскрикнул, увидев такое безумство, но падение Кирилла резко замедлилось, когда тот выставил в стороны руки.

      - Ты чего творишь? – всё-таки не сдержал эмоции Егор, когда тот коснулся ногами асфальта.
      - Крутяк, вот что! – был снизу ответ.
      - Офигеть! А я что, хуже что ли? – усмехнулся  Руслан и тоже шагнул за борт.

      Пролетев секунду в свободном падении, он резко создал у земли белёсый щит из корвестии, упав на него как на дутый матрац.

      - Пипец, я так не стану и пытаться даже! – как будто обидевшись, прокричал им Егор, хотя на самом деле он был приятно поражен и рад за друзей.

      Впрочем, прыгать ему было и ни к чему, поскольку его аэробус, тем временем, опустилась на свои едва заметные под корпусом колёса.

      - Это чудовище правда последнее? – спросил у Егора Ваня Шванёв, поднявшись со своего места, и не дождавшись ответа, повернулся к остальным фаерщикам. – Что, мужики, пожжём ещё одну тварину?

      Этих парней, точно так же, как и остальных, что летели в других машинах, уговаривать было совершенно ни к чему. Они тут же принялись хватать побросанный на пол инвентарь и выискивать друг у друга остатки керосина в пластиковых бутылках.

      - Ну, вы только поосторожней, хорошо? – попросил Егор, когда они стали проходить по очереди мимо него, открыв дверцу в борте, и спрыгивать на асфальт.
      - Не боись, Егорка, - хлопнул его по плечу Ваня, остановившись и пропуская остальных вперёд, - мы народ крепкий. Всей толпой как-нибудь справимся.

      Оказавшись на земле, фаерщики облили фитили своего инвентаря остатками керосина, подожгли и кинулись догонять остальных, уже вовсю жгущих чёрный шёлк, который пытался огрызаться внезапными выпадами. Егор вышел из транспорта последним и подбежал к ожидающим его четверым юниорам, открывших в себе полный потенциал тех, кого рекреаты зовут перфекциями.

      - Все готовы валить последнего? – задал Крюк вопрос, который не нуждался в ответе, и в руках у него вспыхнули огни двух стаффов.
      - Ещё как готовы! – окружил себя своими четырьмя Кирилл.
      - Втащим ему! – не остался в стороне Егор.
      - Только повнимательнее, - напомнил Крюк, - сами видите, сколько вокруг наших. Случайно их не поджарьте. Ну, двинулись!

      Прибывшие на помощь девушки и парни из команд юниоров тем временем смогли почти что прожечь себе дороги до попавшей в западню группе Лиру. Мальчишкам показалось, что победа практически уже в руках, осталось только найти само тело последнего шелкопряда и как следует швырнуть в него огнём. Руслан даже начал представлять, как он, ставший временно самым быстрым и ловким человеком на планете, опередит друзей, подпрыгнет повыше и вонзит исподтишка в чудовище два огненных меча, словно настоящий супергерой. Однако шелкопряд, похоже, почувствовал, что остался последним, и что теперь ему тоже грозит быть уничтоженным. Обладающий остатками разума, он сообразил, что с таким количеством противников ему так просто не справиться. Монстр мог бы попросту сбежать, ведь он не был подконтролен Зореславию, а только лишь по своей воле выполнял приказ недоживших. И когда он почти весь мгновенно скрылся под землёй, то фаерщики так и подумали.

      - Куда он делся? – стал оглядываться запыхавшийся Лиру.
      - Неужто победили? – предположил, выдохнув, Мэл, продолжая покручивать пои.
      - Ура, народ! – воскликнул Денис, подняв скрещенный даблстафф.

      Постепенно в рядах фаерщиков стал нарастать шум радостного говора и криков, особенно со стороны девушек, которые ещё толком ничего не понимали в происходящем. Юниорам же едва верилось в настолько лёгкую победу. Конечно, шелкопряд и вправду мог просто сбежать, но что-то никак не давало мальчишкам покоя. Оставаясь настороже с инвентарём наготове, они медленно ходили меж расслабившихся артистов огненного шоу. Некоторые из них даже принялись тушить тряпками фитили инвентаря, чего уже не смог позволить Крюк.

      - Стойте! Не тушитесь! – приказал он тем, а после обратился к остальным. – Тихо! Замолчите все! Пожалуйста. Он ведь может быть ещё здесь.
      - Молчать! – рявкнул подлетевший на аэроцикле Маркус. – Он дело говорит!
После этого шум постепенно ослаб до шёпота.
      - Что? Вы говорите, он ещё здесь? – подбежал к юниорам снова встревожившись Лиру. – Но почему?
      - Чувствуешь? – задал ему встречный вопрос Крюк.

      Среди повисшей тишины многие отчётливо смогли различить, как замолкший, было, звон в ушах от близости к чистой мемовестии стал опять нарастать. Секунд пять длилось замешательство, пока юного фаерщика не осенило, да как раз вовремя.

      - Назад всем!!! – вскричал он и едва сам успел отпрыгнуть.

      Шелкопряд, собравшись в плотную чёрную комету с длинным хвостом, вылетел из-под земли прямо перед ними и взвился гигантским червём в небо.

      - Сейчас пойдёт вниз, бегите! – замахал руками Маркус и втопил газ на своём аэроцикле, покидая опасную область.

      Именно так и собирался поступить последний демон, порождённый угрызениями совести, плавно перегибаясь в воздухе, а затем резко бросаясь на фаерщиков. Девушки, завизжав, кинулись врассыпную, продолжая, впрочем, держать горящие веера в руках, а парни пытались им помочь сориентироваться, в какую сторону лучше бежать. Однако шелкопряд намеренно метил в самое плотное скопление людей, намереваясь дорогой для себя ценой при контакте с их огнём во что бы то ни стало нанести урон своим противникам. И приближался он достаточно быстро, чтобы через пару мгновений свершить неистовую месть.

      - Кирилл! – привлёк внимание товарища Крюк. – Сделай что-нибудь, оттолкни их!
      - Точно!

      Паренёк остановился, глянул, куда и в кого метит шелкопряд, и сообразив, что это совсем недалеко, выпустил туда мощную волну корвестивной энергии. Почти с десяток человек пролетело метра три прежде, чем упасть на асфальт. Наверняка кто-то из них больно при этом ушибся, но зато жизнь их была спасена – шелкопряд, никого не задев, скрылся вновь под землёй.

      - Простите, пришлось, - извинился, подбежав к ним Кирилл. – Всё в порядке у всех?

      Он было бросился помогать подняться на ноги девушкам, когда понял, что вновь должен попытаться уберечь кого-то от атаки обезумевшего чудовища.

      - Кирилл, ищи, где он может появиться! – крикнул брату Руслан.
      - Да знаю я, знаю! – нервно огрызнулся тот и пробежал по десятку шагов то в одну, то в другую сторону, пытаясь наспех определить, где звон в ушах нарастает быстрее.
      - Там! Вон там!!! – завизжал и запрыгал Егор, указывая место, где оказались двое из команды Лиру.

      Догадавшись, что их сейчас ждёт, те встали на месте, будто вкопанные, и с не совсем цензурным ругательством встретили обращённое на них внимание Кирилла. Подвластная взмаху рук невидимая волна в один миг оторвала от земли столичных фаерщиков Мэла и Ананаса, унесла их, что-то кричащих, метров на пять и повалила в итоге на жёсткий асфальт. Но это оказалось вовсе не зря, потому как прав оказался Егор. Ровно в этом самом месте шелкопряд чёрной ракетой взмыл из-под земли опять в небо.

      - Да не разбегайтесь вы! – прокричал Кирилл всем фаерщикам. – Как я вас тогда смогу уберечь?

      Крюк, не согласившись, схватил его за плечо и развернул к себе:

      - Наоборот, пускай бегут отсюда, пускай спасаются!
      - Надо же что-то придумать! – переживал Егор наблюдая, как гигантская чёрная змея, блестящая шёлком будто чешуёй, на мгновение зависла в воздухе, выбирая цель. – Долго мы не продержимся, кого-то он рано или поздно заденет!
      - Ай, блин, ну хорошо, я попробую его сбить! – воскликнул Кирилл, поднял кверху руки и захлопал в ладоши, привлекая к себе внимание. – Слушайте, слушайте меня все! Быстро кидайте мне весь свой горящий инвентарь, неважно что! Ну, ну, ну, быстрее, дружно, я поймаю!

      Несмотря на разрастающуюся панику, никто из фаерщиков до сих пор не сбежал совсем с площади перед торговым центром. Задержавшись на её краях, все продолжали держать огонь в руках и никто, даже только что приехавшие девушки, не собирался показывать спину своим друзьям и знакомым, тем более, что они ещё толком и не понимали, какой опасности подвергаются в бою с этим бесшумным чудовищем. Собравшись группами по трое-пятеро, фаерщики словно только и ждали какой-нибудь чёткой команды к необходимым действиям, и вовсе неважно, кто эту команду отдаст. Едва они успели разобрать смысл слов Кирилла, как тут же бросились к нему, сначала парни со стаффами и поями, а за ними и девушки с веерами. Но для многих просьба мальчишки прозвучала совершенно абсурдно, из-за чего они замешкались, пробуя разгадать её смысл и потеряв, тем самым, драгоценные секунды. К счастью, рядом оказался Лиру, уже вполне усвоивший правило новой реальности – делать то, что велят, а думать и удивляться потом. Именно он и кинул первым свой стафф Кириллу с криком «лови!», а уж его примеру не могли не последовать все остальные, кто ещё сомневался. Поняв, что только это от них и требуется, фаерщики гурьбой сбежались к мальчишке, кидая в него горящий инвентарь и отбегая назад, а Кирилл же подхватывал предметы своей похожей на телекинез способностью управлять корвестией и собирал их в пылающую угловатую кучу.

      - Я попробую его задеть, - пояснил он, помогая себе жестами рук перемещать предметы.

      А шелкопряд, тем временем, нёсся вниз, как будто не замечая созданную для него опасность. Кирилл примерно прикинул место, куда метит чудовище, и спешно переместил туда пылающую груду. Но тут гигантский чёрный червь резко взял и поменял направление. Паренёк попытался подстроиться и подвинул собранный инвентарь туда. На секунду ему показалось, что чудовище вот-вот угодит прямо в приготовленную ловушку, однако шелкопряд мгновенно повернул своё тело и ушёл в землю, не задев огненной груды.

      - Хрена с два! Слишком быстрый! – отчаянно воскликнул Кирилл.
      - Наше счастье, что там никого не оказалось, - сказал Крюк, имея в виду пустой участок на земле, куда монстр угодил скорее всего случайно. – Давай, ну же, попробуй ещё! Вот сейчас подлови его, когда он снизу опять ломанётся. Егор, ищи!
      - Стараюсь! – ответил мальчик, бегая по площади, но то и дело останавливаясь и прислушиваясь к ощущениям в голове.

      Кирилл в это время опять собрал и поднял рухнувшую, было, груду инвентаря. Пусть он старался никак этого не показывать, катящийся по его лицу пот наглядно выдавал то, каких усилий ему стоит управлять сразу такой массой предметов.

      - Тут, тут, точно! – закричал, указывая место Егор, и в то время как фаерщики со всех ног покидали опасный участок, Кирилл толкнул туда огненную груду.

      Несколько десятков стаффов, вееров и поев полетели в том направлении, однако шелкопряд, похоже, всё прекрасно видел из-под земли. Изогнувшись, он облетел брошенную ему ловушку и вновь подался в небо.

      - Да пошёл ты… Всё, больше не могу я! – опустил руки в отчаянии Кирилл, пока Егор стал удалять из его души избыток франгерии, начавшей отравлять паренька.
      - Сможешь, сейчас я поправлю… - сказал, пытаясь его успокоить, самый младший юниор, втягивая себе в ладонь жёлтый энергетический поток из тела друга.
      - Да всё равно бесполезно! В него так не попасть. Он, сволочь, умный.
      - Пускай тогда народ бежит куда подальше, - сожалея, сказал Крюк, - а мы впятером останемся и попробуем что-нибудь сделать.
      - Пипец… Но, может, так и правда будет лучше, - кивнул Егор. – Но только если фальреки на них не вздумают напасть, пока мы будем заняты.
      - Здесь шелкопряд всех умертвит быстрее, а мы будем всё время отвлекаться, стараясь их спасти, - повертел головой Крюк. – Из двух рисков выберем наименьший – пускай бегут и прячутся.

      И, обращаясь уже к окружающим их фаерщикам, парень объявил решение:

      - Бегите все отсюда подальше, слышите? Мы останемся, но вам тут…
      - Нет! – вдруг прервал его резкий возглас.

      Только Кирилл смог сразу понять, что это был голос его обычно спокойного брата.

      - Что!? – растерянно обернулся он к нему, пытаясь прочесть на его серьёзном лице в здравом ли тот уме или рехнулся.
      - Что значит – нет? – так же удивился Крюк.
      - Если все побегут, то шелкопряд может напасть на них вместо нас, - волнуясь, но вполне серьёзно пояснил Руслан. – Тогда мы просто не сможем никого спасти.
      - Но что тогда делать, предлагай! – горел нетерпением Егор.

      Тот не стал мешкать и обратился к собравшимся вокруг фаерщикам, взволнованно перекликающихся между собой и пытающихся понять, что же им лучше – бежать или оставаться:

      - Ребята! Все-превсе! Бегите к нам сюда ближе, скорей!

      Те, кто был неподалёку, шагнули пару раз и стали забрасывать мальчика вопросами «зачем» и «почему».

      - Быстрее, быстрее, сейчас всё сами поймёте, если успеем… - махал им рукой Руслан, призывая сгрудиться всем в кучу. – Ну же, он почти возвращается!

      Через несколько секунд фаерщики, как того и хотел мальчик, обступили юниоров плотным кольцом.

      - Бросайте инвентарь, у кого ещё есть, он сейчас не нужен! – продолжал громко командовать Руслан, не сводя взгляда с повисшей в небе над ними гигантской чёрной змеи. – Плотнее, как можно плотнее становитесь!

      В этот миг подлетел на аэроцикле Виталий:

      - Что вы творите!? Что за безумие!? – закричал он взволнованно.
      - Это что – массовое самоубийство? – прилетел на таком же аэроцикле, только чёрно-голубом, асмодэй Маркус. - Кто такое удумал, прокляни его аспекты?
      - Руслан, - донёсся до него чей-то ответ.
      - Который?
      - Да я, я это, Марк, - откликнулся сам мальчишка. – Не трогай Крюка и успокойся. Я знаю, что делаю. Ну… почти.
      - Вас же сейчас всех убьёт одним махом, как ты мог вообще додуматься… Ой… Нет, нет, ты так не сможешь, это слишком опасно! Ах ты дурачок малолетний…

      В этот миг шелкопряд прекратил сомневаться и ринулся вниз на так удобно собравшихся вместе людей.

      - Стоять всем, не разбегаться!!! – ещё строже приказал Руслан, чувствуя, что часть фаерщиков по краям круга может засомневаться и броситься бежать от надвигающейся чёрной кометы.
      - А-а-а, назад! – прокричал Виталий и врубил реверс на своём аэроцикле, чуть не столкнувшись с подоспевшими только сейчас сзади Валентом и Тамарией.
      - De-fe-ca-tuuuum! – вопил асмодэй, схватившись за голову.
      - Смогу, - тихо сказал сам себе Руслан в последний момент.

      С ослепительной вспышкой над головами фаерщиков воспылал огромный щит из подожжённой корвестии перед самой мордой шелкопряда, не дав ему ни единого шанса уклониться. Однако опасения Маркуса не были пустым звуком. В созданную тринадцатилетним мальчиком преграду врезалось со всей своей силой и яростью поистине демоническая сила. Если бы не то, что сделал с четырьмя юниорами Антон, Руслану ни за что бы не удалось сдержать столь мощный удар. Но теперь… Подняв над головой руки, он со страшной гримасой неимоверных усилий словно на своих собственных хрупких плечах переносил давление, способное умертвить не одну тысячу человек.

      Это продлилось не больше пяти секунд. Пять секунд, показавшиеся всем бесконечно долгими. Больше Руслан и не смог бы поддерживать щит таких размеров и мощности даже если б захотел. Обессилев, он упал на колени под ноги товарищам, слишком шокированных, чтобы сразу это заметить. Он справился, продержал огненный заслон ровно столько, сколько было нужно и ни мгновением меньше. Едва справился, правда. Ещё чуть-чуть – и Маркус мог оказаться прав. Толком пока не веря в успех, Руслан разглядывал окутывающий ноги фаерщиков туман от сожжённой мемовестии, а также пытался услышать радостные крики, почему-то расплывающиеся, словно он был под водой. Наконец-то последнее создание, появившееся из памяти о чувстве вины, сожалениях и горести было уничтожено. Кто знает – может, оно даже само этому радо? Ведь во всей его сущности не было ни капли радости и любви к жизни, а только лишь страдания многих сотен людей, а не только доставшиеся чудовищу от его прошлой жизни. До сих пор в ушах Руслана вместо чётких слов окружающих его друзей звучали эхом крики злобы, отчаяния и горя тех, чьи души когда-то поглотил этот, к счастью, последний шелкопряд. Что ж, хотя бы с такими, как он покончено. Мальчику даже показалось, что от этой мысли его надорванной неимоверным усилием душе стало легче. Он попробовал встать, но тут же вновь опустился, пригвождённый острой болью в груди. Нехорошо… Может, через минуту-другую всё же станет лучше?

      А вокруг радости было много, и постепенно становилось всё больше. Один за другим фаерщики осознавали, что всё закончилось, и чудовища больше нет. Пока не в силах опустить взгляд вниз после увиденного чуда, они чуть ли не прыгали от счастья вокруг обессилевшего Руслана. Впрочем, он на это совсем не обижался, по крайней мере, в этот раз. Наоборот он искренне радовался внутри себя вместе с ними, только пока ещё тихо сидя на асфальте.

      Первым опомнился Егор, кинулся к приятелю и, схватив его за плечо, закричал, преодолевая поднявшийся радостный галдёж:

      - Руслан, Рус, что с тобой? Ты как? Скажи что-нибудь!

      Услыхав такие слова, фаерщики, что были рядом, сразу притихли, обратив своё внимание на мальчишек.

      - Что такое, что с ним? – заволновался Крюк.
      - Нет, Руслан, даже и не думай, слышишь? – опустился рядом на колени Кирилл и стал умоляюще глядеть на Егора, ожидая, что он сейчас всё вновь поправит и поднимет его брата на ноги.

      Но Егор с печалью на лице нервно повертел головой, давая без слов понять, что тут иной случай, а не повреждение души мемостией. Интоксикации души одним из типов анимальной энергии мальчик тоже не обнаружил, а потому его способности тут бессильны как-либо помочь. Неистовая радость, порождённая победой над шелкопрядом, готова была улетучиться подобно тому дыму сожжённой энергии памяти, но тут Руслан наконец открыл глаза и подал голос:

      - Вы чего это все? Не собираюсь я пока умирать! Устал просто – вот и всё.

      И в подтверждение своих слов сделал вторую, на этот раз успешную, попытку подняться, пусть и с помощью Егора. При виде стольких сочувственно глядящих на него лиц, паренёк не смог сдержать улыбки и шутливо приказал:

      - Расслабьтесь! Победили же.
      - С тобой точно всё в порядке? – взял его за плечи Кирилл, продолжая тревожиться. – Ты правда в этом уверен? В смысле… С тобой же ничего не случиться? Может, рекреатам покажешься, пусть они тебя там исследуют как-нибудь, а?
      - Да нафиг... Главное, чтоб слабость прошла, а так… фиг знает. Надеюсь, - и непринуждённо пожал плечами.
      - Ну ты и дал, конечно… - усмехнулся Крюк. – Дай пять! Просто молодчина. Лишь бы только не было тебе от этого вреда. Как в остальном самочувствие? Только слабость?
      - Да вроде. Но сейчас уже гораздо легче, чем было.
      - Молодец, пацан!
      - Ты всех спас, прикинь!
      - Качай его, ребята! – полетели со всех сторон возгласы.

      Но тут их резко оборвал крик:

      - Я ему сейчас устрою – качать… Где этот… Как это у вас говориться… засранец! А ну, расступитесь сейчас же! Так бездумно и опасно рисковать…

      Расступавшиеся фаерщики и подумать не могли о том, чтобы специально удерживать рвущегося сквозь их ряды рассерженного правителя нижнего энергомира.

      - А ну иди сюда, ты… - донеслось уже совсем рядом из-за спин оборачивающихся ребят, заставив ещё совсем слабого Руслана занервничать и отступить.
      - Я сказал, стой на месте! – приказал Маркус, увидев, как Руслан пытается скрыться.
      - Отстань, Марк, - дерзко, но с боязнью ответил мальчик. – Чего тебе не нравиться?
      - Сейчас объясню… Всё доходчиво объясню. Прекрати убегать!
      - Не прекращу, пока ты не успокоишься.
      - И ты ещё смеешь меня успокаивать?!

      Руслан перебегал в толпе фаерщиков от одного к другому и прикрывался их спинами от наседавшего асмодэя, чем то и дело вызывал смех у окружающих. Юниоры тоже пока не вмешивались, понимая, что Маркус бесится не по-настоящему, ведь иначе он бы просто всех без жалости раскидал своей рекреатской силой и вмиг схватил бы мальчика. Однако жестокий правитель нижнего энергомира, несмотря на всё своё негодование, явно не собирался никому вредить.

      - Беги, Руслан! – смеясь, кричал другу Егор.
      - Да что тебе от меня надо? – тоже теперь с улыбкой допытывался беглец у своего преследователя. – Я едва на ногах стою!
      - Удивительно, что ты вообще смог выжить, негодник!
      - Это, в смысле, что вообще значит?
      - Да прекрати ж ты убегать! Расступитесь все, побери вас аспекты!

      Однако фаерщики, видя смех и улыбки юниоров, так же не воспринимали ситуацию всерьёз. И всё же вскоре среди них нашёлся тот, кто не поддался общему настрою.

      - Эй, послушайте, уважаемый, - встал вдруг на пути Маркуса Лиру. – Кем бы вы там, у себя, не были, мы своих бить не позволим. Он спас нас всех, вообще-то. Какие претензии?

      Фаерщики нестройными выкриками его поддержали, в то время как юниоры наоборот – затихли и замерли в ожидании того, что может произойти дальше. Лиру был крупнее Маркуса, который выглядел тринадцатилетним мальчишкой, и гораздо мускулистее, что стало видно теперь, поскольку он снял толстовку и остался в чёрной майке. Выглядело так, словно фаерщику достаточно просто дать пинка самоуверенному мальцу, и на этом всё закончится. Однако не только одни лишь юниоры понимали, насколько это обманчивое впечатление.

      - Ай, maled… Никто его не собирается бить, - махнул рукой Маркус, разрядив обстановку. – Понятно, что он спас. Руслан!
      - Ну чего?
      - Чего ты боишься? Подойди сюда.
      - Чего боюсь!? Нифига се… Не, я опять так, как на вокзале не хочу! – сказал опасливо паренёк, но при этом всё же направился к Маркусу.
      - То была случайность, рефлекс… - поморщился асмодэй от неприятных воспоминаний. – Я же тебе говорил.
      - Ну ладно, поверю.

      Руслан остановился перед рекреатом и рядом с Лиру, который всё ещё беспокоился за безопасность мальчика. В этот момент сюда подоспели дэи. Протиснувшись сквозь плотное людское кольцо, они увидели Маркуса, протянувшего Руслану руку для пожатия.

      - Ты правда молодец, - несколько сухо, но для знающих его совершенно искренне сказал асмодэй. – От всего энергомира тебе большое спасибо.

      Несколько смущённо он пожал руку юниору, но вдруг резко её сжал, дёрнул на себя и добавил:

      - Но ты ведь представляешь, как ты рисковал? Какого мне было на это смотреть?
      - А что было делать?
      - Тоже верно… Defec, ничего другого по правде не оставалось. Стыдно мне за наше бессилие. Никак не привыкну.
      - Да брось ты, - усмехнулся Руслан. – Всякое случается. По идее ж ведь вы гораздо сильнее и круче нас.
      - От дэев тебе тоже превеликая благодарность! – сказал Виталий.
      - Что ж, по крайней мере больше стычек с шелкопрядами не предвидится, - заключил Валент, подходя ближе. – Но постойте-ка, а где…
      - Ребята! – раздался рядом женский голос и к рекреатам вышла невысокая слегка полноватая девушка с чёрными волосами средней длины, в которых виднелись покрашенные салатовым цветом локоны. – А вы Илью не видели? Он из нашей команды, из «Фаэтона».
      - Илья!!! – вскричал Виталий, схватившись за голову. – Как же я мог-то про него запамятовать!? Скорее надо к нему!
      - Чёрт возьми, мы этим шелкопрядом увлеклись и тоже про него забыли, - повинился Крюк. – Он что, и вправду ещё не возвращался?
      - Нет! Ох, аспекты… хоть бы с ним ничего не случилось.
      - Юниоры с нами, - стал командовать Маркус, - остальные идите на стадион и сидите там, пока мы не вернёмся!

      Потом асмодэй тихо, с нехарактерной для него заботой, обратился к Руслану:

      - Ты как, выдержишь? Или пока тоже на стадион пойдёшь отдохнуть?
      - Шутишь? Не останусь я. Со мной уже всё в порядке. Ну, почти. Я справлюсь.
      - Давайте, давайте, скорее, прошу! – поторопил их Виталий, а после подпрыгнул, раскрыл призванные крылья и полетел к своему аэроциклу над головами изумлённых фаерщиков, не желая терять время, пробираясь среди них.


Рецензии
Хочется искренне пожелать автору побольше таких замечательных произведений! Спасибо Вам большое!

Анастасия Линник   02.08.2020 10:09     Заявить о нарушении