Механизм одновременности. Бокс и не только

Одновременность восприятия - это целостность восприятия, при которой реальность не разделяется на кусочки, чтобы потом из них воссоздать целое, что в принципе невозможно, а воспринимается напрямую, фотографически точно, без искажений. Мир целостен, и восприниматься и воспроизводиться он должен без искажений, что и есть главная составляющая разума. Почему человек изначально не способен воспринимать реальность напрямую, двусторонне, что этому препятствует? Препятствует страх. По этой причине мы всю информацию протаскиваем через свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Срабатывает инстинкт самосохранения, который сначала просматривает степень нашей безопасности и лишь потом принимает решения. Но ведь это правильно. Если боксер в ринге не будет думать в первую очередь, как защититься, то он может пропустить тяжелый удар. Но этот страх может сковывать действия боксера, делать их неэффективными, поэтому очень важно уметь находить "золотую середину", которая позволяла бы одновременно эффективно защищаться и атаковать. Но как ее находить? Боксеры, большей частью, работают на эмоциях. Когда боксер нацелен на атаку, он меньше заботится о защите. И наоборот. Невозможно одновременно эффективно атаковать и защищаться, логическое мышление, которым мыслит основная часть людей, на это не способно. Физики утверждают, что невозможно одновременно видеть движение электрона и его местоположение в пространстве. Когда мы наблюдаем за движением, то перестаем видеть сам электрон. Когда мы концентрируемся на электроне, теряется концентрация внимания на его движении. Но физики так утверждают, потому что они не владеют равновесным мышлением, дающим целостность восприятия. Они все пытаются высчитать логически, а линейная логика является врагом разума. Она обслуживает ум, а не разум, разуму присуща пространственная логика (смотрите статью с таким названием), которая позволяет при любом раскладе событий воспринимать мир фотографически точно, без искажений, в режиме реального времени. Это и есть одновременность восприятия. Мышление сутью, когда сразу видишь и знаешь. Так работает интуиция. Она, минуя логику, критический анализ, без предварительных расчетов, выходит сразу на суть. То есть, боксеру в ринге не надо каждый раз заглядывать внутрь себя для сверки своих действий с эмоциональным опытом, решения и действия у него будут мгновенными и очень рациональными. Он будет управлять своей энергией точечно, без задействования эмоционального  возбуждения и максимально концентрировать ее в нужной точке. Удары будут быстрыми, точными и очень сильными, потому что энергия не будет растрачиваться впустую…. Часто можно наблюдать, как техничный боксер, не обладающий сильным ударом, проигрывает бой силовику, который его просто перебивает. Ломает, даже нанося удары по защите. Он физически сильней технаря, а тот не может остановить его сильным ударом. Одновременность восприятия позволяет устранить этот недостаток и сделать удары темповика сильней его соперника нокаутера за счет высокой концентрации внимания, с одновременным его полным рассредоточением (расслаблением). Рассредоточение можно назвать "Волшебное слово", которое переводится, как "наплевать". Наплевать не означает отказаться от решения проблемы, а означает лишить ее повышенной значимости. Все в мире нейтрально, это мы придаем ту или иному явлению повышенную значимость. Как только вы наплевали, у вас все эмоциональные возбуждения рассредоточиваются, и вы воспринимаете все, как есть на самом деле и из этого исходите. Поэтому, чтобы обрести одновременность восприятия, тренируйте способность максимально расслабляться (сон, медитация) и концентрироваться. Учитесь воспринимать мир фотографически точно, фоново - сконцентрировано, как это делают хищники, когда отдыхают или когда отправляются на охоту. Не будет расслабленности, не будет и концентрированности, так как эмоциональное возбуждение будет вносить в сознание хаос (как если вы бы замутили гладь океана, которая до этого была спокойна, а потому прозрачна, благодаря чему просматривалось все, что происходит под водой). "Волшебное слово" позволяет не перегореть перед боем, не подломиться во время боя и быстро восстановиться после боя. Оно избавляет от заклиниваний на страхе или других эмоциях, делает мысль гибкой, подвижной…. Представьте, что вам надо пройти по канату, натянутому над пропастью. Чтобы не свалиться вниз, вам надо быть максимально расслабленными, чтобы чувствовать, когда интуитивно наклониться влево, а когда, вправо, чтобы сохранить равновесие. И одновременно, надо быть максимально внимательными, иначе не будет контроля вашего положения тела. Кроме того, вам надо двигаться и видеть путь, по которому вы идете. Чем меньше перепады колебаний вашего тела для поддержания равновесия, тем устойчивей вы удерживаетесь на канате. Концентрация управляет вашей устойчивостью. Страх в данном случае не доминирует, а находится в общей связке чувств, которые все участвуют в контроле реальности. Именно их сбалансированность позволяет чувствовать себя уверенно. Так и в боксе (и во всех случаях жизни). Если в ринге ваше внимание направлено в реальность, в ее видение напрямую, поединок будет находиться под полным вашим контролем. Стоит хоть на мгновение позволить страху пробить вашу защиту (убежать внутрь себя, в свой эмоциональный опыт), как тут же дестабилизируется равновесие, связь с реальностью прервется, а это - потеря контроля и энергетики…. Есть боксеры очень агрессивные, которые прут как танк и кажется, что их невозможно остановить. Но если вы владеете одновременностью восприятия, то легко не только их переиграете, но и перебьете. Сила духа, заключенная в концентрации внимания, сильней мышечной концентрации даже при самом поставленном ударе. И удар лучше держится, и мышцы становятся каменными, при максимальной расслабленности. Бокс - это не шаблонизированные действия, а в первую очередь интеллект, не только умственный, но и духовный. 1.08.2020 г.


Рецензии