Оплачено. Глава 3. Майами. Флорида. Лето 1988

Глава 3.
Майами. Флорида. Лето 1988
       А ещё мне бы хотелось, чтобы время не летело так быстро. Но, увы, не все наши желания исполняются. Вот так и здесь: учебный год уже подошёл к концу, уроков не было. Занятий на день (да и на вечер) – тоже. К тому же я уже мысленно готовился к скорому отъезду Мэридит обратно в Денвер. Всё это будто добивало меня: я просто лежал на диване в гостиной, глядя в потолок, а голове играла та песня, которую мы пели в машине по пути в этот город:
   «- Никогда не покину тебя, никогда не брошу тебя… Никогда не убегу от тебя…» - произносил я одними губами, понимая, что на этот раз ложь была не моей. – Песня прямо про тебя, так ведь ты говорила? 
       Едва только я закрыл глаза, как услышал приближающиеся шаги. Это оказалась Мэридит.
     - Шон, - произнесла она, уже подойдя к дивану и глядя на меня сверху вниз, - ты не занят?
     - Как видишь. Раньше в это время я был на тренировке. А теперь вот свободен. Чрезмерно свободен.
     - А как же прогулки с Марси?
     - Мы уже гуляли. Дошли сначала до одного конца улицы, затем – до другого. В результате только взгляни на неё.
       Прислушавшись к моим словам, сестра посмотрела на лежавшую на полу рядом с диваном Марси. Та была абсолютно выжата.
     - Бедняга, устала, да? – обратилась Мэри к моей собаке, после чего спросила у меня: - Может, она заболела?
     - Нет (к счастью). Ей просто жарко. Во всяком случае, так вчера сказал ветеринар из той клиники, которую посоветовал мой «одноклассник». В принципе, он прав: с такой длинной шерстью жизнь в Майами – сущий кошмар. Поэтому когда поступило предложение постричь её, я согласился. Записались на завтра.
     - Здорово. Надеюсь, поможет. Но вообще я к тебе по делу.
     - Я весь внимание, - сообщил я, приподнявшись на локти. – Хотя я думал, ты занята сбором вещей для предстоящей поездки.
     - Я уже всё собрала. Мама помогла мне. Слушай, некоторые ребята из нашей школы, с которыми у меня довольно хорошие, близкие отношения, собираются сегодня отпраздновать окончание школы и начало новой жизни. И я хочу пойти с ними.
     - Я могу тебя отвезти.
     - Это было бы здорово, но ЕЩЁ лучше будет, если ты пойдёшь со мной. Я ведь ещё никогда не была в ночном клубе, поэтому буду немного волноваться. Наверное.
     - А как же твой парень?
     - Он тоже пойдёт. Я уверена, будет здорово. С нами ещё будут Сара, Джейк и Кейтлин. Обе. А ты можешь пригласить Саманту.
     - Я бы с радостью, но Саманту у меня сегодня забрала её подруга. Все мои попытки отбить свою девушку у этой Терезы не увенчались успехом, как видишь. В ход шли и аргументы, и уговоры, и чуть ли не мольбы – безрезультатно. Уже который раз убеждаюсь в том, что ответственность – это не всегда хорошо.
     - А при чём тут ответственность?
     - Тереза ещё на прошлой неделе пригласила Саманту на выходные с ночёвкой. Та согласилась и даже ПООБЕЩАЛА прийти. Вот, собственно, и всё.
     - Мм. Паршиво. Но не переживай. Я думаю, ты и с нами отлично проведёшь время.
     - Ладно, - согласился я, пожав плечами и встав с дивана. – Всё равно мне нечего делать.
     - Вот и отлично! – было видно, что моя сестра просто вне себя от радости. – Тогда остаётся только переодеться во что-нибудь подходящее, и можно будет уже выходить.
     - Ты ведь понимаешь, что я ТОЖЕ никогда не был в ночных клубах и не имею ни малейшего представления о том, как там одеваются?
     - По сути, это та же самая вечеринка. Так что одежда должна быть красивой, яркой и в ней должно быть удобно танцевать.
     - Ну, то есть нужно надеть то, чего у меня нет, - озвучил свой вывод я. – Ладно, что-нибудь придумаю.
     «Легко сказать, - думал я, уже поднимаясь по лестнице. – Меня никогда особо не интересовала мода. Конечно, у меня есть «официальная» одежда для важных случаев, но в основном я предпочитаю простоту и удобство: джинсы или брюки, майка, рубашка, кроссовки или ботинки. Когда было холодно, я просто надевал свитер поверх рубашки или куртку с эмблемой школы. А тут… дискотека, чёрт побери. Это Киара у нас знаток моды, но она сейчас в летнем лагере, поэтому обратиться к ней за советом не получится. А жаль. Мне сейчас действительно не помешала бы подсказка своей восьмилетней сестры. Хотя…»
       В общем, я не стал особо извращаться и выбрал то, что больше понравилось. А вот Мэридит была, как всегда, на высоте. Перед выходом из дома мы, конечно же, выслушали напутствие родителей по поводу того, что нужно быть осторожными, внимательными, и чтобы никакого алкоголя за рулём. Мэридит успокоила отца, объяснив ему свой план: они с друзьями договорились тянуть «жребий», - при этом она показала уже лежавшие в её сумочке 7 спичек, одна из которых была укорочена. Тому, кто её вытянет, и была уготована участь оставаться трезвым и развозить остальных. Родителям (да и мне тоже) эта идея пришлась по душе. Теперь, по крайней мере, они могли быть спокойны, зная, что мы вернёмся домой живыми и невредимыми. Пообещав беречь себя, я и Мэридит вышли из дома, готовясь (и надеясь) оторваться на полную катушку.
       Сам клуб «Шелл» находился в Майами-Бич. Далековато, но нам было наплевать. Когда же мы до него уже добрались, нас ждал сюрприз. Точнее, даже 2: дресс-код и фейс-контроль. Я думал, что новенький, да ещё и в джинсах, кроссовках и рубашке не пройду ни то, ни другое, но нет. Прошёл. У входа стояла Кейтлин №2 (как я её называл) и искала глазами нас с Мэридит. Именно она и сказала охраннику, что мы с ней. Говорят, она уже давно встречалась с этим парнем, но было как-то всё равно: чужие отношения в сферу моих интересов не входили. Особенно сейчас.
       После того, как, поблагодарив охранника, я, моя сестра и её подруга зашли внутрь, я сначала даже пожалел, что подписался на это: людей было в разы больше, чем на вечеринках, на которых я бывал до этого, а музыка играла так громко, что, казалось, ещё чуть-чуть и я оглохну. Однако через какое-то время привык и мне даже начало всё это нравиться. Тем более, что и песни, в самом деле, были хороши.
       Благодаря Кейтлин №2, мы также быстро нашли и столик, за которым сидели Сара, Кейтлин №1, Джейк и Рик – собственно, парень моей сестры. Если на отношения посторонних  людей мне действительно было наплевать, то здесь было явное исключение: я не мог и не собирался доверять свою сестру кому попало. Поэтому, конечно же, к Рику я поначалу относился с недоверием, но потом, видя его трепетное и уважительное отношение к Мэридит, я пересмотрел свои взгляды и моя враждебность постепенно сошла на нет. Теперь мы были даже рады друг друга видеть. С остальными я не был знаком настолько хорошо, знал только имена, возраст и то, какие именно их уроки совпадали с уроками Мэридит. Но мне этого хватало. Главное, что они в хороших отношениях друг с другом, доверительных и уважительных. Остальное не столь важно.
       Однако, как оказалось, было у собравшихся за этим столиком друзей и парня моей сестры ещё кое-что общее: их всех Мэридит уговорила поехать с ней в Колорадо. Если и не навсегда, то хотя бы на какое-то время. Начало новой жизни, да?
       Между тем, на нашем столике было почти пусто, если не считать пары пачек сигарет. Никто ничего не заказывал, потому что не знал, кому сегодня пить можно, а кому - нет. Поэтому было решено перейти к делу и вытянуть жребий. Мэридит зажала спички между ладоней таким образом, чтобы на виду оставались лишь головки.
     - Кто первый? – спросила она, оглядывая нас.
     - Я, - вызвалась Сара и вытянула спичку. Целая. Повезло.
       Мы тянули жребий по очереди. В конечном итоге роль трезвого водителя досталась Кейтлин №2.
     - Чёрт, - высказалась она, глядя на короткую спичку в своих исцарапанных пальцах.
     - Не переживай, - попытался подбодрить сестру Джейк. – Хочешь, я куплю тебе что-нибудь безалкогольное?
       Кейтлин лишь улыбнулась и кивнула.
       А тем временем, вечер только начинался. Из колонок доносилась песня Си Си Кэтч «Одной ночи не достаточно». Как же она ошибалась. Одной ночи бывает даже много.
       Слишком много.

***
       Надо же, как всё оказалось просто. Слово за слово, свободное время, хорошее настроение, общая атмосфера праздника, и вот…
       В то время, как моя сестра вместе со своим парнем и подругами поднимала бокал за светлое будущее, я пытался разнообразить настоящее. И мне это удалось. Я наслаждался этим вечером. Каждой его секундой. Каждой клеточкой своего тела. И это было поистине непередаваемо. Я чувствовал себя таким свободным и живым. Почти всемогущим. Прямо как тогда, когда после той аварии и долгого восстановления научился заново ходить без опоры на стены. Хотя нет, сейчас даже лучше. НАМНОГО лучше. Я хотел и был готов жадно поглощать каждое мгновение этой невероятной потрясающей жизни. Их было так удивительно много, и так непростительно мало. Думаю, если бы я был одним из 7 смертных грехов, им, несомненно, была бы жадность. Мне хотелось большего. БОЛЕЕ громкой музыки, БОЛЕЕ яркого света, БОЛЬШЕ людей рядом с собой. А то, что было сейчас… Этого не достаточно!
       Песни, между тем, одна за другой врывались в моё сознание. В распахнутую настежь душу. А я врывался в этот такой знакомый и такой новый для себя мир.
       Во всяком случае, мне так казалось.
     - Я и не знала, что ты умеешь танцевать, - с трудом уловил я голос сестры.
     - Я тоже не знал. Я ведь впервые в таком месте, - ответил я, стараясь говорить громче, чтобы она услышала меня в этом потоке музыки.
     - Ты как хочешь, а мне нужен перерыв.
       После этой фразы Мэридит направилась  к нашему столику, но по пути обернулась и жестом пригласила меня пойти с ней. Почему бы и нет?
       За столиком на диванчике сидела Сара с бокалом вина в руке. Она задумчиво смотрела куда-то вперёд.
     - Что, надоело? – спросила она, когда мы сели рядом.
     - Нет, - ответила Мэридит, расстегивая ремешки на босоножках, - просто ноги немного устали.
       Я заметил опухшие вены и покрасневшие следы от ремешков.
     - Кажется, кто-то говорил, что нужно надевать что-то такое, в чём будет удобно танцевать.
     - Мне удобно. Сейчас немного отдохну и буду снова в строю.
     - А ты, я смотрю, в ударе, - заметила подруга моей сестры, вглядываясь в моё лицо. – С тебя пот ручьём льёт.
     - Это не пот, это слёзы упущенных до этого вечеров.
       Обеим девушкам мой ответ понравился. Да и мне, если честно, тоже.
     - Надо будет запомнить, - улыбнувшись, сказала Сара, после чего взяла моё запястье в свою руку. – Знаешь, если нужно успокоиться, привести себя, что называется, в порядок, есть один простой алгоритм. Лично мне всегда помогает. Хочешь, расскажу? Вдруг пригодится.
     - Конечно, - отозвался я, всё ещё чувствуя холод её руки на своей.
     - Сначала закрой глаза, - начала меня инструктировать сидевшая рядом девушка.
       Начало меня заинтриговало, поэтому я послушно сомкнул веки в ожидании дальнейших указаний. Они не заставили себя долго ждать.
     - Теперь сделай глубокий вдох носом, …
      «Уже сделал. Где-то полчаса назад», - подумал я,  но, понимая, что ни Саре, ни Мэридит этого знать не обязательно, последовал инструкции.
     - Теперь подумай о чём-то приятном, значимом для тебя, - доносился из темноты голос Сары. –Или о ком-то, не важно.
       Конечно, у меня было, о чём или о ком подумать, но всего не охватить, да и сложно это сделать, задержав дыхание. Но я всё же попытался. Я думал о своей девушке,  о своей семье, включая Марси, о прогулках с ними по городу или пляжу.
     - А теперь медленно выдохни ртом. Насколько сможешь.
       Сделано.
     - Не помогло? – заметила Сара. – Странно.
     - Я не спорю, что способ, что этот способ просто замечателен, - сообщил я, уже открыв глаза и глядя на выпускницу нашей школы. – Просто сейчас это действительно бесполезно. Да и не нужно. Согласись, мы ведь здесь не за этим.
       Сара лишь кивнула, отпустив мою руку и сделав пару небольших глотков из своего бокала. Худая, бледная и холодная, она была больше похожа на вампиршу, пьющую кровь очередной жертвы.
     - Как вы обе смотрите на то, чтобы направиться в бар и заказать себе что-нибудь? Лично я ещё вообще ничего не пил и хочу это исправить.
     - Я бы с радостью, но мой перерыв ещё не закончился, - посетовала сестра, внимательно наблюдавшая за махинациями Сары с моим физическим и психическим здоровьем.
     - А я только за, - отозвалась подошедшая к столику Кейтлин №1.
     - Отлично. В путь. Тебе что-нибудь купить? – обратился я к Мэридит.
     - Я доверяю твоему вкусу.
       Что ж, ладно. Наш столик находился довольно далеко от бара, поэтому у меня было время подумать, чего же я хочу. Хотел я многого… но по части выпивки определился с трудом. В конечном итоге, моё внимание привлёк какой-то коктейль с ромом, водкой, соком киви и чего-то ещё.
     - Смотри, - похлопала меня по спине Кейтлин, когда я, расплатившись, уже забирал бокалы для себя и для сестры.
       Когда я обернулся, то увидел, что и Мэридит, и Сара, и парни стояли у нашего столика, глядя вниз. Чёрт, нас ведь не было не так долго. Что могло случиться?
       Подойдя ближе, мы поняли, что именно: Кейтлин №2 лежала на диване, напившись настолько, что уже не реагировала ни на пощёчины своего брата, призванные вернуть её в чувства, ни на попытки её растолкать. Полный ноль.
     - Чёртова сучка! – бросила Сара.
     - Эй, - вонзил в неё взгляд Джейк, - аккуратнее в выражениях. Она моя сестра.
     - Ну так и следил бы за ней!
     - Конечно. В следующий раз я обязательной пойду за ней в женский туалет.
     - Отлично. Мне больше интересно, кто нас теперь отвезёт по домам, - вмешалась Кейтлин №1, постепенно осушая свой бокал.
       После её слов все в нашей компании начали переглядываться и, как только я поднёс к губам бокал, то почти сразу услышал то ли просьбу, то ли команду Рика:
     - СТОЙ! Это твой первый бокал за сегодня, так ведь ты сказал Мэридит?
     - Ну да.
     - Вот и славно. Одной проблемой меньше. Дамы и господа, - обратился к остальным парень моей сестры, беря из моей руки бокал с так и нетронутым коктейлем и ставя его на столик, - кажется, я нашёл нового «трезвого водителя» на сегодня.
       Видимо, желая удостовериться в правильности своего выбора, Рик попросил меня дыхнуть на него. Удостоверился. Мне даже обидно стало, я ведь действительно ни черта не выпил за сегодня. Не успел. Вот только «НЕ ПИТЬ» и «БЫТЬ ТРЕЗВЫМ» - это не одно и то же.
      «Сволочь ты, Сэдрик», - думал я, глядя на парня своей сестры.
       По сути, всё уже было решено. Почти всё. Оставалось только понять, на чём ехать. Машина нужна была довольно вместительная, и Истеричка этому требованию полностью соответствовала. 
       Однако вскоре выяснилось, что практичности недостаточно.
     - Так вот она какая, эта твоя «Плакса», - оценила Сара, когда, уже стоя на парковке у клуба, я разбудил свою машину. – Мило.
     - Да. Только она Истеричка. Но «Плакса» тоже неплохо звучит. Ну что, - обратился я к остальным, - располагайтесь.
     - Нет, Шон, прости, но в ЭТО я не сяду, - запротестовала Кейтлин №1.
     - Почему же? Она хоть и не новая, но в отличном состоянии.
     - Ты уверен?
     - Абсолютно.
     - Я тоже уверена, - вступилась за Истеричку Мэридит, по голосу которой уже был заметен эффект выпитого. – Это отличная машина. Очень крепкая, поверь мне. Она даже моего брата переживёт.
       Я был в некой растерянности от этих слов. И хотя я пытался этого не показывать, сестра всё равно поняла, в чём дело.
     - Шон, я… не это имела в виду. П-прости, пожалуйста.
     - Чего уж там.
     - Мы, наверное, останемся, - сообщил Джейк, держа на руках сестру. – Если родители увидят Кейтлин в таком состоянии, её не то, что в другой штат, но даже из дома не выпустят. Переночуем либо прямо в клубе, либо у него, - Джейк кивнул в сторону стоявшего у входа охранника - парня своей сестры.
     - Вот видишь, - не унималась Кейтлин №1, - нас теперь меньше, значит, этот престарелый танк нам не нужен.
       Нападки этой девушки в адрес моей машины немного раздражали, но мне было слишком хорошо, чтобы послать её куда подальше. Вместо этого я, посмотрел в её пьяные блестящие глаза и спросил:
     - А что же тогда нужно?
     - Дикая кошечка, - улыбнулась она и изобразила рукой лапу с когтями, - р-р-р.
       С этими словами подруга моей сестры не с первого раза, но всё же открыла свою сумочку и достала  ключи от машины. На её зов отреагировал чёрный Мерседес-Бенц 190Е Эво. Да, машина выглядела шикарно, тут не поспоришь.
     - Кошечка? – переспросила Сара.
     - Да. Перевёрнутый значок Мерседеса похож на кошачий носик. Вы не замечали?
     - Как-то не до этого было, - признался я.
       После этого мы все сели в машину, в то время как Джейк вместе с Кейтлин №2 направился обратно к клубу.
     - Надо же, - произнёс я, разглядывая салон. – Да это не кошечка - это чёрная пантера.
     - Нравится, да? – упивалась своей правотой хозяйка машины. – Салон из натуральной кожи, вставки на передней панели – из дуба.
     - Да, только бриллиантов не хватает, - решил подколоть я Кейтлин, но та восприняла это всерьёз.
     - То есть, как не хватает? А мы, по-твоему, кто?
     - Действительно. И как это я не заметил.
       Зато я заметил, что в салоне подозрительно тихо. Обернувшись, я увидел, что и моя сестра, и её парень спят сном младенца, прижавшись друг к другу. Ну, хоть пристегнуться успели, и то радует.
     - Что ж, дамы, - начал я, глядя то на Кейтлин №1, то на Сару, - может быть, перед тем, как поехать домой, немного прокатимся по ночному городу?
     - Ну, если не быстро, то почему бы и нет? – согласилась Сара, пристёгивая ремень безопасности.
     «Почему бы и нет» - отличная фраза. Пусть она станет девизом сегодняшнего дня, – предложил я, заводя машину.
       Совсем скоро, однако, девушка-вамп передумала, и мы уже выжимали из этой стальной красотки всё, что только можно. 60 миль в час, 70, 80, 90… Никаких ограничений, никаких правил. А даже, если и есть – наплевать. Сегодня всё было нашим: эта машина, сама дорога, по которой мы ехали, весь этот город. Весь этот мир. Всё только для нас троих. Абсолютно всё.
     - Я же говорила, - чуть ли не кричала Кейтлин №1, вцепившись в моё сидение, что это дикая кошка!
     - Рр-р-р, - произнесли мы синхронно.      
     - Это было здорово, - заметила Сара, - но я предлагаю всё же ехать домой. В конце концов, завтра будет большой день, и нам нужны будут силы.
     - Вечно ты всё портишь, - проворчала Кейтлин №1, пока я сбавлял скорость со 110 миль в час до 40.
     - Ладно, - выдохнув и убрав волосы назад, произнёс я, после чего спросил: - И куда же нам ехать?
     - 3185, Вашингтон-стрит, - ответила Сара, приводя в норму дыхание.
     - Господи, какая же ты скучная, - простонала Кейтлин №1.
     - Я не скучная – я ответственная, - парировала Сара и добавила: - И не только я. А ещё мы трезвые. Почти.
      «Вот-вот, - подумал я. – Почти».
       Кейтлин откинулась на спинку своего сидения, обиженно фыркнув и скрестив руки. Где-то с минуту или 2 мы ехали в тишине. Однако вскоре сидевшей позади меня девушке это молчание надоело, и она снова обняла водительское сидение, захватив и меня.
     - Ты так здорово водишь машину, - донёсся вдруг её голос прямо у моего уха. – И ты такой милый. Интересный…
       По мере того, как она говорила, её руки ползли всё ниже и ниже, пока не оказались там, где им вообще не следовало бы быть.
     - Кейтлин, - с замиранием сердца произнёс я, стараясь всё же сконцентрироваться на дороге.
     - Да?
       Щелчок – пуговица на моих джинсах поддалась ловким рукам Кейтлин. А я решал, о чём сказать в первую очередь: напомнить о том, что я, как-никак, за рулём и от моей сосредоточенности зависит здоровье, а то жизнь 5 человек, или о том, что у меня есть девушка, по сравнению с которой все остальные меркнут? Первый аргумент показался мне более весомым, поэтому его и использовал. Вот только не понятно, подействовал он или нет. То есть, Кейтлин, вроде бы, остановилась, но каких бы то ни было признаков осознания услышанного не наблюдалось. Девушка просто пялилась в одну, видимую только ей одной, точку. И ВСЁ ЭТО происходило на глазах у Сары.
       Немного помолчав, она озвучила свой вывод:
     - Есть люди, которым категорически противопоказан алкоголь. В любых количествах.
       Ох, как же я был с ней согласен. Ещё одно доказательство её словам сейчас мирно спало на заднем сидении. Я искренне надеялся, что родители уже спят и не застанут мою сестру в алкогольной отключке. Хотя, с другой стороны, ловил себя на мысли о том, что мне даже любопытно, что будет, если всё же застанут.
     - Послушай вот это, Шон, - призвала Сара и прислушалась сама. – Слышишь?
     - Слушаю, но, кроме работающего движка машины, ничего не слышу.
     - Вот именно. Тишина.
       И мы понимали, чем она именно она обусловлена: Кейтлин тоже вырубилась.  Прижавшись головой к спинке водительского сидения.
     - Никогда не понимал, зачем вы – девушки – делаете себе такие длинные и острые ногти, - признался я, пытаясь отцепить руку владелицы автомобиля от резинки своих трусов.
     - Могу тебя обрадовать, - ответила Сара, - так делают далеко не все. И даже не многие.
     - Действительно добавляет оптимизма, - не скрывая облегчения, сказал я. Сара лишь улыбнулась и, подперев рукой голову, добавила:
     - Если тишина тебя всё-таки раздражает, можно включить музыку.
     - Да уж. Причём, не думаю, что она хоть кого-нибудь разбудит.
       Да, музыки действительно сейчас не хватало. Теперь она словно дополняла эту поездку. Приятные песни, интересный собеседник, ночной город, обретающий с заходом солнца другую жизнь. Идеальное завершение дня.

***
       Да, всё когда-нибудь заканчивается. А всё хорошее, как правило, заканчивается ещё быстрее. Тем не менее, в моих силах было сделать этот день таким же потрясающим, как и вчерашний. Даже, если проведу его иначе.
       И этой возможностью я, разумеется, воспользовался. Всё, что было запланировано на первую половину дня, я уже выполнил. То, что НЕ планировал – тоже.
       Теперь мне предстояла важная миссия. Точнее, первоначально, это хотели сделать родители, но я перехватил инициативу. Я морально настроился, приготовился. 3, 2, 1…
       Тихо, тихо, словно на вражеской территории, я двигаюсь к заветной цели. Ещё чуть-чуть, и… я раздвигаю шторы, и комната моей сестры наполняется светом. Это была первая часть миссии. Точнее, даже подготовка. Теперь основное и, пожалуй, самое сложное – разбудить её. Да начнётся веселье! С трудом, но всё же мне удалось расшевелить Мэридит. Спустя какое-то время невнятного мычания, больше похожего на мольбы о помощи и посылаемые всему миру проклятия, сестра всё же смогла открыть глаза, но и то, не полностью. Яркое солнце Флориды заставило её зажмуриться, а затем предпринять вторую попытку проснуться или хотя бы открыть глаза. Не получилось ни то, ни другое. Однако Мэридит смогла увидеть в моей руке стакан воды и даже попробовала высунуть из-под одеяла руку и дотянуться до него. Но не тут-то было: ей не хватило считанных дюймов.
     - Ах, это, - как бы небрежно говорю я, - точно.
       И тут происходит самое страшное для моей сестры в данный момент: я медленно выпиваю всё содержимое стакана прямо у неё на глазах. Молча.
     - Сволочь, - со смесью злобы и безысходности произносит Мэридит, хватаясь за подушку. Но я спокоен: мы оба знаем, что у неё нет сил, чтобы бросить её в меня.
       Скорее, именно эта злоба и помогла всё же открыть глаза полностью и сфокусировать взгляд.
     - Чёрт, - не без труда сказала она, - что ты сделал со своими волосами? Ты, - сестра изображает пальцами режущие ножницы, - или мне кажется?
     - Нет, тебе не кажется. Меня последнее время так тянет на новенькое…
       С этими словами я отхожу чуть в сторону, и взору Мэридит предстаёт ещё один стакан воды, заботливо принесённый заранее и спрятанный за моей спиной на комоде.
     - Я ведь не совсем сволочь, - напоминаю я, вручая стакан сестре.
     - Вот теперь я могу в это поверить, - отвечает она, сделав несколько жадных глотков, после чего поставила стакан на тумбу и рухнула на подушку. – Который сейчас час?
     - Почти час дня, соня.
     - А ты во сколько проснулся?
     - Как обычно: без четверти 6.
     - Какой ужас. Чёртов ты извращенец.
     - Я не извращенец, Мэридит. Я собачник. А собаке, как ты знаешь, нужно гулять, чтобы сделать все свои дела и размяться.
     - И ты вот так запросто можешь проснуться в такую рань? Почему бы не в 7 часов утра или хотя бы не ровно в 6?
     - Ну, как видишь, могу. Потому что в 7 я обычно уже еду в школу. Это уже привычный образ дня, и менять его каждые каникулы не вижу смысла.
     - Точно-точно, - злорадно улыбнулась Мэридит, - ты ведь ещё школьник.
       Однако вскоре она вспомнила причину, по которой в 19 лет я ещё был школьником, и злорадство быстро уступило место стыду и чувству вины за это своё поведение. А, встретившись со мной взглядом, она и вовсе спрятала лицо в подушку.
     - Прости, - донеслось оттуда.
       Вновь посмотрев на меня, сестра собиралась уже что-то сказать, но я не хотел продолжать больную для себя тему, поэтому решил поговорить о чём-нибудь другом:
     - Было очень предусмотрительно выбрать вечерний автобусный рейс.
     - Да уж, - согласилась Мэридит, осознавая, почему я сменил тему. – А ведь был соблазн взять билеты на утро. Кстати, а во сколько мы пришли домой?
     - Точно не знаю, но где-то около двух часов ночи. И не МЫ пришли, а Я пришёл.
     - А я? Только не говори, что…
     - Да. Ты отключилась почти сразу после того, как мы сели в машину. И домой я тебя занёс на руках.
     - О, Господи… А родители? Они это видели?
       Я кивнул, тем самым «добив» сестру.
     - Что они сказали?
     - Что хоть кто-то из нас ответственный. А потом добавили, что надеются, что это того стоило и ты хорошо повеселилась. Но что-то мне подсказывает, что вам ещё предстоит долгая и «увлекательная» беседа о вреде алкоголя и чувстве меры. Хотя, может быть, и обойдётся. Как знать.
     - Как-то мне теперь не очень хочется выходить из комнаты и узнавать это, - призналась Мэридит, свесив ноги с кровати, а затем улыбнулась и спросила: - Я тяжёлая?
     - Не особо, - ответил я, решив не объяснять, откуда у меня вчера было столько сил и энергии.
       Мэридит молча смотрела на меня, затем попыталась всё расставить на свои места:
     - Около двух, - повторила она, - проснулся в 5:45. Ты… Как ты это делаешь? По тебе ведь не видно, что тебе хочется спать.
       Я лишь развёл руками, вспоминая слова Мэридит о том, что молчание не считается ложью.
     - Может быть, позже я захочу спать, - предположил я. – Но это будет потом. Я не особо хочу терять время жизни, которой чуть не лишился, на сон. То есть, конечно, он важен и всё такое, но…
      - Да, я понимаю. Наверное.
       «Да ни черта ты не понимаешь, - проскользнуло у меня в мыслях. – И не поймёшь. В 7, в 8, в 9 лет ты ходила в школу, бегала наперегонки с подругами и другими ребятами из класса. Ты поднималась по лестнице, перепрыгивала на улице лужи после дождя, играла в мяч на уроках физкультуры. Твоё тело не было обхвачено гипсом, бинтами и протезами. Ты видела небо НАД СОБОЙ, а не в окно палаты. И после этого ты, чёрт возьми, говоришь, что понимаешь меня? Самой-то не смешно от своих слов?»
     - Что? – спросила сестра, вглядываясь в моё лицо. – Почему ты смеёшься?
     - Да так. Просто хорошее настроение.
       Нет, это не было ложью. Я просто опять свернул с темы. А настроение, кстати, действительно было отличным. Хотя, конечно, оно было на грани того, чтобы кардинально испортиться, но, к счастью, этого не произошло.
     - Ладно, - сказал я, уже направляясь к двери. – Собственно, я пришёл, чтобы разбудить тебя. Теперь, с чистой совестью и пустыми стаканами, могу уйти.
       Мэридит не отводила взгляда от моих глаз, словно что-то в них искала. И словно что-то нашла. Не знаю, привлёк ли её внимание их блеск или зрачки размером с центовую монету…Да и вообще, заметила ли она это всё, но сестра ничего не сказала. Она будто смотрела даже не в глаза, а сквозь них. В самый мозг.
     - Ты своим пламенным взглядом сейчас прожжёшь мне сетчатку, - «предупредил»  я, стоя уже в дверях.
     - Что-то не так, - ответила Мэридит, - но мне сейчас слишком паршиво, чтобы докапываться до сути. Скажу только, что рада, что хоть у кого-то утро действительно доброе. Даже завидую тебе сейчас.
     - Просто я тоже предусмотрительный, - улыбнувшись, парировал я, про себя добавив: «В данном случае запасливый».
       Пробиравшуюся в комнату сестры тишину прогнала Марси. Видимо, она соскучилась по нам с Мэридит. Та, увидев её с укороченной сегодня утром шерстью, улыбнулась, и начала обнимать и гладить будто помолодевшую собаку.
     - Какая ты теперь милая. Ты всегда милая, а теперь – тем более. Шон, она прелесть. Выглядит как щенок… огромный.
     - Ну, по словам ветеринара, ей около 2 лет. Так что ты не далека от истины. Самая молодость. Самый расцвет сил.
       Хвост Марси в данный момент можно было выдвинуть на звание вечного двигателя. Да, её прежний хозяин – подонок, но именно благодаря этому я её и нашёл. Хотя иногда мне кажется, что это она меня нашла. В любом случае, я чертовски рад, что мы друг у друга есть.
       Когда мы с Марси уже выходили из комнаты, Мэридит, встав с кровати, сказала мне вслед:
     - Да, кстати. Спасибо, что пошёл со мной вчера. Было ведь здорово, да?
     - Ты даже не представляешь, насколько, - ответил я, после чего закрыл за собой дверь.
       Это было не просто здорово – это было поистине незабываемо.

***
       Всё-таки я был прав: беседа у родителей с Мэридит действительно состоялась. В тот момент меня уже не было в её комнате, но я всё же догадываюсь, о чём именно шла речь. Помимо разговора о прошлом вечере, родители наверняка затронули тему переезда обратно в Денвер. Я надеялся в глубине души, что после вчерашнего Мэридит попросту не отпустят, и она останется здесь, в Майами. Да, знаю, мерзко как-то надеяться на то, что мечта дорогого человека не сбудется, но именно это я и делал. Я буквально грезил этой идеей. Идеей, которой не суждено было осуществиться.
       А, между тем, времени до отъезда Мэридит в Колорадо оставалось всё меньше и меньше. Я ненавидел каждый шаг стрелок на циферблате, приближающий этот момент. Есть дни, запоминающиеся лишь с хорошей стороны. Есть дни, настолько монотонные, рутинные и пустые, что не запоминаются и вовсе. А есть такие, как этот – дни, которых лучше бы и не было.
       Но, увы, они есть. Также, как и тот автобус, который мы с родителями, Кларой и Мэридит могли видеть сейчас на станции. Рядом с ним, среди других пассажиров, в очереди на загрузку багажа и посадку стояли друзья и парень моей сестры. Вся наша вчерашняя компания. Обе Кейтлин и Рик выглядели так, словно восстали из мёртвых – одним словом: дерьмово. Они выглядели так, как я себя чувствовал, но не физически, а морально.
     - Так ты насовсем уезжаешь? – ворвался в мою голову голос Клары.
     - Нет, - запротестовала Мэридит, загрузив свой чемодан в багажник автобуса. – Я буду приезжать по праздникам и на каникулах, когда уже поступлю в университет. Я ведь говорила, я вас не бросаю и не собираюсь, - добавила она, уже глядя на меня. – Мы так и останемся семьёй, в нас так и будет течь одна и та же кровь. Так что наш уговор всё ещё в силе, помнишь?
       Я помнил. Вот только уже не верил в него. Поэтому просто молча смотрел на сестру, пытаясь собраться с мыслями, подобрать слова… и поверить ей заново.
     - Да, помню. Удачи тебе. Надеюсь, ты поступишь в университет и добьёшься своей цели.
       По Мэридит было видно, что ей приятны и важны эти слова, но, чёрт возьми, каких же трудов мне стоило их произнести. Ощущение было такое, словно у меня в горле находилось битое стекло. Но ещё паршивее стало, когда в памяти начали проноситься все те моменты, проведённые вместе с Мэридит с самого детства. Всё то, что было теперь в прошлом, и, почему-то, мне казалось, что новых уже не будет. Не знаю, что было тому причиной, но я был в этом уверен, хоть и надеялся на то, что ошибаюсь. Однако надежда эта ослабевала с каждым оборотом колёс автобуса. Мэридит махала нам рукой в окно до тех пор, пока тот не скрылся за поворотом.
       До Рождества, да? Что ж, посмотрим.
       Всю дорогу домой я пытался отогнать  кусающую меня за душу тоску мыслями о чём-нибудь приятном. Например, о том, что скоро выходные закончатся, и я, наконец, увижусь с Сэм. Ну, или о том, чем бы заняться сегодня и завтра. В голову, как назло, ничего не приходило.
     «Что толку от  этого высокого интеллекта, если даже не могу придумать себе занятие на выходные? – злился про себя я, глядя в окно отцовской машины. – Может быть, покататься по городу? Без пункта назначения, просто процесс ради процесса».
       Этот вариант меня, в принципе устраивал, но на всякий случай я поинтересовался у родителей, не нужна ли им помощь в чём-нибудь. Как выяснилось, нет. А жаль.
      «Ладно, значит, буду кататься по...» - подумал я, но не успел закончить мысль, так как ко мне обратилась Клара:
     - Ты пойдёшь со мной? – спросила она, глядя на меня так, словно маленький ребёнок выпрашивающий подарок у Санта-Клауса.
     - Да.
     - Ты даже не спросил, куда именно.
     - А зачем? Мне всё равно нечем заняться, поэтому я рад абсолютно любому предложению.
     - Вот и славно. Мне, почему-то, кажется, что тебе там понравится, и мы отлично проведём время.
     - Где-то я это уже слышал.
     - Где?
     - Дома. Вчера, когда Мэридит предложила пойти с ней на дискотеку.
     - Ого! Вы были в настоящем клубе? – казалось, моя сестра не верила услышанному, но оно ей нравилось.
     - Да. Это было здорово. Необычно, но здорово.
     - Как вас туда пустили? Вы ведь несовершеннолетние.
     - Секрет, - улыбнулся я, решив не выдавать парня Кейтлин №2.
       В ответ на это Клара сверила меня недоверчивым взглядом, а затем предупредила:
     - Я всё равно узнаю. Хотя у меня уже есть догадки.
     - Правда? И какие же, не поделишься?
     - Либо у вас там есть знакомые, либо охрана подумала, что вы совершеннолетние из-за высокого роста. Хоть какой-то от него, блин, толк.
     - А что плохого в высоком росте?
     - Ну, когда я была маленькой, я очень хотела заниматься балетом. Я думала, что если я худая и пластичная, то меня точно возьмут в балетную школу. Но не тут-то было. Как выяснилось, в балете определённые требования есть не только к весу претенденток, но и к росту. В общем, как ты понял, меня не взяли. Сволочи, блин!
     - Клара, - напомнил о своём присутствии отец, не отводя глаз от дороги, - мы всё слышим.
     - А как их ещё назвать? Знаешь, как мне было обидно? До сих пор обидно, - произнесла моя младшая сестра, после чего, уже тише, добавила: - Так что лично для меня мой рост скорее проблема, чем преимущество.
     - Ну, в любом случае, с этим ты уже ничего не поделаешь. Рост нам всем достался от мамы.
     - Зато грудь и задница достались от отца.
     - Я не особо присматривался, но если мне не изменяет память, у него нет ни того, ни другого.
     - Вот именно.
     - Вы можете обсуждать нас тогда, когда нас нет рядом? – как бы, между прочим, спросила мама, обернувшись к нам.
     - Нет. Обсуждать человека, когда его нет рядом – это уже сплетни, - объяснила Клара, - а я не люблю сплетни.
     - Это радует, - оценил отец, кивнув. – А ты, Шон?
     - А я сейчас готов поддержать вообще любую тему, потому что делать мне катастрофически нечего.
       Да, может, это и не то, что они ожидали услышать, но это правда. А она, далеко не всегда приятна. Уж я-то знаю, поэтому и стараюсь её избегать.
       За разговорами я как-то и не заметил, что мы уже подъехали к дому. Поскольку я не знал, куда именно мы пойдём или поедем с Кларой, и сколько времени это займёт, то сперва решил погулять с Марси. Ей моя идея понравилась. Иногда я даже завидовал своей собаке: людям так много нужно для счастья (и то, не факт, что когда они всё это обретут или сделают, то всё-таки станут счастливыми), а собаке нужно, чтобы её кормили, гладили, выгуливали, играли с ней, чтобы хозяева были рядом, любили, заботились. Вот оно счастье. Надо же.
       Когда же мы с Марси уже возвращались домой, Клара ждала рядом с моей машиной. На плече у неё теперь была сумка – самая большая из всех, что у неё были.
     - Я хотела пойти гулять с вами, - сообщила она, - но вы уже ушли, когда я вышла из комнаты.
     - Ты не говорила, а читать мысли я не умею. Увы. Кстати, зачем тебе такая большая сука. Мы собираемся грабить банк?
     - Ага. Банк знаний. Мы едем в городскую библиотеку. Я хочу взять сразу несколько книг на случай, если не смогу выбрать. Вдруг, когда прочитаю одну, другую уже заберут?
     - Ну, так пойди в книжный магазин и купи такую, какую уже забрали, но которая тебе понравилась. В чём проблема?
       Клара смущённо поджала губы и отвела глаза в сторону.
     - Ах, да, точно. Я и забыл, что «на мели» - твоё стабильное состояние.
       Моя сестра лишь кивнула пару раз и, улыбаясь, заметила:
     - Вообще-то, стабильность – это здорово.
       В чём-то она была права. Лично во мне часто боролись стремление к стабильности и спокойствию и тяга ко всему новому. Побеждали они с попеременным успехом.
     - Я подскажу, как доехать, - пообещала Клара, когда мы уже сели в машину.
     - Спасибо, но я был там пару раз. В городской библиотеке работает мама моего лучшего друга.
     - О, отлично, - обрадовалась моя сестра, после чего полушёпотом спросила: - Значит, мне разрешат взять несколько книг сразу?
     - Есть только один способ это узнать, - напомнил я, после чего завёл машину.
       Что ж, вот я и нашёл себе занятие на вечер.
       Приехали мы достаточно быстро. Теперь оставалось самое сложное – выбрать ТУ САМУЮ книгу среди сотен и сотен других. Если изначально я согласился пойти только за компанию, то теперь думал последовать примеру сестры и тоже взять себе какое-нибудь чтиво на лето. Каково же было моё удивление, когда за стойкой оформления я увидел Райана. Удивление, смешанное с радостью. К счастью, она была взаимной – у Райана аж глаза засияли, когда он меня увидел.
     - Привет. Не думал, что ты сегодня будешь здесь, - признался я, пока Клара очарованно оглядывалась по сторонам.
     - Привет. У мамы день рождения сегодня. Я пытался уговорить её хотя бы сегодня взять выходной и уделить время себе, но она не захотела. Сказала, что лучший подарок для неё – если я побуду рядом.
     - Мило. А я бы, наверное, не отказался от выходного в свой день рождения.
     - Я бы - тоже. Но… она ответственная.
     - Да уж, просто беда с этими ответственными женщинами.
       Райан, видимо, поняв, что я на самом деле имел в виду, захихикал.
     - Кстати, насчёт женщин. Точнее, девушек… Саманта уже видела? -  спросил мой друг, проведя рукой над своей головой, намекая на мои волосы.
     - Нет. Пока ещё. Решение «обновиться» пришло ко мне спонтанно сегодня утром, а Саманту я последний раз видел вчера днём. Как ты вообще ещё не умер без лицезрения своей ненаглядной Терезы целые сутки? – решил подколоть я Райана, но тот снова «залился краской» и пробурчал:
     - Да иди ты к чёрту.
     - Да ладно тебе. Я никому не скажу. Как и обещал.
     - Спасибо. Слушай… - собирался с силами Райан, после чего, наконец, спросил: - а у вас с Сэм уже было свидание? То есть, ты не подумай, просто хочу знать, как это обычно проходит, чтобы учесть на будущее.
     - У всех проходит по-разному, так что здесь я тебе вряд ли смогу помочь. Чёрт побери, Райан, ты, - уже начал немного выходить из себя от его нерешительности я, но вовремя остановился: - Возьми себя в руки, наконец-таки и хотя бы заговори с ней. Иначе так и останешься для Терезы просто «тем странным парнем из школы», а «свидание» так и останется для тебя просто словом. Просто мечтой, как и сама Тереза. Я не подталкиваю (и не собираюсь подталкивать) тебя к чему-то большему, - тут уж ваше с ней личное дело, - но хотя бы поговори с девушкой, которая тебе нравится. Не думаю, что она тебя за это ударит или укусит.
     - Надеюсь, что нет. Но ты прав… Нужно попробовать. Я… - начал говорить Райан, но упёрся лбом в стойку оформления и признался: - хотел бы я быть таким, как ты.
     - В плане чего именно? – не совсем понял я.
     - В том-то и дело, что в плане всего. Ты хорошо выглядишь, у тебя всё отлично с учёбой, и многим девушкам ты нравишься, и…
     - Иии?
     - Да так, - отмахнулся Райан. – Не важно.
     - Нет уж, договаривай.
       Во взгляде моего друга вдруг появилось столько боли, что казалось ещё чуть-чуть, и он заплачет.
     - Ладно. Если тебе от этого тяжело и паршиво, то не мучай себя. Сменим тему, если хочешь.
       Райан молчал, а потом негромко сказал:
     - Просто она такая большая. И это здорово.
     - Кто?
     - Твоя семья. У тебя есть сёстры, отец. Даже собака. Мама говорит, что зависть – это грех, и она разъедает душу, но, знаешь… я ничего не могу поделать. Ну, то есть, я завидую в хорошем смысле. Не в том плане, что «Вот бы и у тебя такого не было», а в том, что «Вот бы и мне такую же… большую и крепкую семью».
       Теперь уже молчал я. Что я мог ему ответить? Я никак не мог повлиять на то, что у моего лучшего друга не было ни отца, ни сестёр или братьев, ни бабушек ли дедушек. От меня это не зависело.
     - Я не могу найти тебе нового отца или братьев и сестёр, - озвучил я свою мысль, но затем добавил: - Единственное, что я могу тебе предложить и реально дать – это дружбу. Может быть, не так много и не так значимо, как хотелось бы, но большего у меня нет.
       На лице стоявшего передо мной парня появилась искренняя, пусть и робкая улыбка. Подняв глаза на меня, он сказал:
     - Это намного больше, чем кажется. Спасибо.
       Возможно, точнее, я уверен, что я не самый лучший человек в этом мире, но, во всяком случае, у меня всегда есть стимул стать лучше, дать больше. Надеюсь, во мне есть что-то хорошее. Что-то, чем я могу поделиться с другими. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось.

***
       Наконец-таки! Наконец-таки эти чёртовы выходные закончились, и сегодня я могу увидеться с Самантой. Она позвонила мне днём, словно прочитав мои мысли, почуяв их на расстоянии, и попросила подвезти её домой. Я согласился сразу же. С радостью.
       Поскольку я отвозил по домам не только свою девушку, но и Райана и Терезу, то знал, где они все живут. Уже подъезжая к дому «амазонки», я увидел, что и она сама, и Саманта чуть ли не по пояс высунулись в окно и смотрели на улицу, словно выжидая.
       Уже совсем скоро Сэм выходила из дома подруги, держа за ручку внушительных размеров рюкзак. Я был уверен, что он ещё и чертовски тяжёлый. И был прав.
     - Ты ведь приезжала только на выходные, - напомнил я, когда мы уже шли к Истеричке, -  а вещей тут наверняка хватит на целый год.
       Разумеется, я говорил это без какого бы то ни было злого умысла, и Сманта об этом прекрасно знала, но в ответ я получил тишину. Она просто таращилась на мои волосы (точнее, то, что от них осталось), видимо, пытаясь собраться с мыслями. Наконец, ей это удалось:
     - Так необычно, - отметила моя девушка, уже пристёгивая ремень безопасности. – Ну, то есть, здорово и тебе так даже лучше, но мне, скорее всего, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть… к твоему новому образу.
     - А я быстро привык, - поделился я. – Без них так удобно. Да и в глаза не лезут. Хотя я уверен, Киара меня не простит, когда увидит.
     - Почему? – в глазах Саманты появился задорный огонёк.
     - Когда ей было 5 лет, она увидела на улице девушку с очень короткими волосами. В тот же день, придя домой, моя сестрёнка просто взяла мамины ножницы и попыталась повторить понравившуюся причёску.
     - А потом? – спросила Сэм, развернувшись ко мне и безмолвно требуя продолжения.
     - А потом она поняла, что длинные ей больше нравились, но обратно их уже не прикрепишь. Как она тогда плакала - я до сих пор это помню. Ну и, в общем, сразу после того, как более-менее, с маминой помощью, успокоилась, Киара решила отрастить волосы заново, а я попался ей на глаза. В результате мы решили «посоревноваться», у кого они быстрее отрастут до лопаток. Ну, как видишь, явно не у меня.
     - Да, получается, ты поддался, - подытожила Саманта. – А может даже вообще сдался. Она азартная, да?
     - В разумных пределах. В основном этот азарт проявляется во всех этих детских безобидных конкурсах, играх, Так что ничего страшного.
     - Надеюсь. Не хочется, чтобы ты пал жертвой женского гнева.
     - Тогда я попрошу твоей помощи, - решил подыграть я и, посмотрев в эти поразительные глаза, сделал то, о чём буквально мечтал последние 2,5 дня – пригласил Саманту погулять после того, как отвезём её вещи к ней домой. К счастью, она согласилась. Место для свидания вызвалась выбрать сама. Я не стал особо возражать. Мне нравились её идеи, да и к тому же я часто ловил себя на мысли, что не против ей уступать, соглашаться. Да что там говорить о возможности выбора чего бы то ни было – мне хотелось отдать ей вообще всё. Всё самое лучшее, интересное, полезное. Всё, что могло бы её порадовать и сделать её жизнь лучше. Надеюсь, у меня это когда-нибудь получится.
       Конкретно сейчас у меня был лишь сегодняшний день, сегодняшний вечер. Вроде бы, не так уж мало, но этого недостаточно. Так хочется проводить с этой девушкой больше времени. Намного больше. Но, чёрт возьми, я был рад каждой прожитой с ней секундой. Не «проведённой» просто, а именно прожитой. Я чувствовал, что не существую, а как раз-таки живу. Живой, счастливый и, да, по уши влюблённый. Я не исключал уже возможности, что скоро стану таким же маньяком, как Райан (разве что рисовать не умею). Теперь я его понимал.
       Что же касается сегодняшней нашей встречи, то выбор пал на Вайнвуд, а оттуда пешком в парк Бейфронт. Всё это время, пока мы гуляли, оба, казалось, не замолкали ни на секунду. Разговор шёл как-то плавно, легко, непринуждённо. Мы переходили с одной темы на другую, стараясь охватить как можно больше, словно перед долгой разлукой. Мне нравилось говорить с Самантой, но ещё больше мне нравилось её слушать, видеть, касаться. Кстати, о прикосновениях. Я переехал в Майами и поступил в эту школу, в этот класс в середине октября прошлого года, а встречаться с Сэм мы начали в начале ноября, но дальше объятий и поцелуев дело не доходило. И хотя я безумно любил эту девушку, но всё же не «подгонял». Во-первых, мне было непередаваемо хорошо уже от этого, а, во-вторых, отношения, - во всех их проявлениях, - должны быть по взаимному, искреннему желанию. Ещё во время нашей первой прогулки я пообещал ей, что и пальцем её не трону, если она не будет к этому морально готова. И я своё слово держу. Всегда.
       Когда уже начало вечереть, мы решили  сделать небольшой привал на скамейке с видом на океан.
     - Здорово, - только и сказала Саманта, устраиваясь поудобнее. – Столько узнали друг о друге.
     - Это точно, - подтвердил я, после чего добавил: - Но мне понравилось всё, что я узнал.
       На лице Сэм появился лёгкий румянец, а сама она улыбнулась и сказала:
     - Мне тоже понравилось то, что я услышала. Знаешь, ещё в пятницу у меня появилась одна идея. Она буквально не давала мне покоя все выходные. Я даже поделилась ею с Терри. Мне кажется, уже можно её осуществить. Во всяком случае, я думаю, что готова к этому. Но сначала  давай проведём «день искренности». Ну ладно, «вечер искренности», если быть точной.
     - Звучит заманчиво. Правда я думал, мы и так этим занимались весь день.
     - Это была подготовка. Ну, так как, ты согласен?
     - Конечно. Хотя я и так честен с тобой.
     - Да, я знаю. И я это ценю. Действительно. Но сейчас мы обменяемся ТАЙНЫМИ фактами. То есть, ты расскажешь что-то такое, что буду знать только я, а я расскажу тебе что-то, что будешь знать только ты. У меня очень хорошие, доверительные отношения с родителями, да и Тереза мне как сестра, но этого не будут знать даже они. По крайней мере, я НАДЕЮСЬ, что не будут знать.
     - Хорошо, - пожав плечами, согласился я. – Кто первый?
     - Ну, раз предложила я, то думаю, будет справедливо, если я и начну. Итак, - Сэм сделала глубокий вдох и, резко выдохнув, призналась: - Я предвзятая. Понятия не имею, как там это правильно называется. Пристрастная, необъективная – не важно. Факт остаётся фактом. Я понимаю и помню, что это качество, которого точно не должно быть у врача, и я действительно всеми фибрами души ненавижу эту свою черту, но ничего не могу поделать. Она у меня правда есть. Надеюсь, когда-нибудь мне всё же удастся избавиться от этого своего «качества», потому что я боюсь, оно может сказаться на моей будущей учёбе в медицинском университете и дальнейшей работе. Ну, то есть, если моим пациентом окажется человек, которого я ненавижу, я опасаюсь, что не помогу ему. Не потому что не смогу, а потому что… не захочу. Потому что что-то внутри остановит меня. Чёрт, как же хочется, чтобы это так и осталось всего лишь предположением. В общем, вот оно – моё откровение.
     - Мм, - протянул я, подбирая нужные слова. Я-то думал, она скажет что-то поистине ужасное, о чём никому нельзя знать. А это… - Я не замечал в тебе этой черты, если честно.
     - Это радует. Хотя, возможно просто ещё не было «подходящего случая». Но ладно. Теперь твоя очередь.
       Я чесал затылок, пытаясь вспомнить, что есть такого во мне и моей жизни, чего никто не знает.
     - Рассказать то, о чём никто не узнает никогда или то, что, вероятно, ещё выяснится? – на всякий случай уточнил я.
     - Выбирай сам. Но если выяснится, я хочу быть ПЕРВОЙ, кто об этом узнает.
     - Ладно.
       Что ж, это было довольно сложно, но да, я признался Саманте в том, что употребляю наркотики. Даже за рулём. Ну, есть, не постоянно, конечно. Это и было-то всего пару-тройку раз, учитывая тот вечер на дискотеке. Моя девушка смотрела на меня широко распахнутыми глазами и с отвисшей челюстью. По её лицу можно было буквально прочитать: «КАКОГО ЧЁРТА?!».
       И очень скоро Сэм озвучила эту мысль (когда вернулся дар речи):
     - Скажи, что ты пошутил, - взмолилась она, вцепившись в меня ошарашенным взглядом.
     - Нет, - спокойно ответил я и добавил: - С такими вещами не шутят. К тому же, «вечер искренности», помнишь?
     - Чёрт, это просто… У меня нет слов.
     - Сам в шоке. Родители, сёстры, Райан – никто из них ничего не знает. Так что да, ты действительно первая.
       Саманта схватилась за голову и медленно покачала ею из стороны в сторону, видимо, до сих пор не веря услышанному. А я, тем временем, продолжил:
     - Я выбрал именно этот «факт», потому, что, во-первых, было бы как-то не честно утаивать что-то (тем более, такое серьёзное) от человека, который тебя любит, и которого любишь ты. А, во-вторых, ты достаточно умна и наблюдательная, чтобы, рано или поздно, самой всё понять.
      Моя девушка молчала. Я был уверен, что после моего признания она больше не захочет ею быть. Точнее, если честно, я этого боялся.
     - Шон, - прогнала вмешавшуюся вдруг в наш вечер тишину Саманта, - я…
     «Чёрт, пожалуйста, не надо», - мысленно просил я, глядя на неё, и в то же время, желая, чтобы она поскорее добила меня и не мучила больше.
     - Я сейчас попрошу тебя о двух вещах, - внезапно сказала Сэм.
     - Слушаю, - ответил я, не зная уже, чего ожидать, поэтому готовясь к худшему.
     - Первое: не делай этого при мне, пожалуйста. И второе: будь осторожен. Я серьёзно. Я пока ещё не врач и даже не студент-медик. Поэтому я вряд ли смогу помочь тебе в случае… ну ты понял, чего именно.
       Сказать, что я был просто потрясён – значит не сказать вообще ничего. Я ждал уже чего угодно, - скандала, упрёков, нотаций, да даже оскорблений, но только не этих двух спокойно произнесённых просьб.
     - Договорились, - согласился я, всё ещё не веря в то, что опасность миновала.
     - Что-то не так?
     - Просто я не ожидал такой спокойной реакции.
     - Я не спокойна, Шон. Я в недоумении. Можно даже сказать, в ужасе. Мне страшно за тебя. Родители пару раз рассказывали о наркоманах, но мне даже в голову не могло прийти, что любимый человек станет одним из них.
     - Я не наркоман. Я умею себя контролировать, и ты об этом прекрасно знаешь.
     - Знаю, - полным тоски голосом подтвердила Саманта. – Но почему ты так странно отреагировал на мои просьбы?
     - Мне показалось, что ты просто встанешь, уйдёшь и больше не захочешь меня никогда видеть. А твоими просьбами будут оставить тебя в покое и больше никогда к тебе не подходить. Я боялся, что ты не захочешь себе такого парня.
     - Я сначала тоже так подумала. Но, видимо, попалась, - опровергла мои опасения Саманта, но, заметив мой вопрошающий взгляд, объяснила: - В «ловушку» твоего обаяния. Понятия не  имею, как это описать. Тереза тогда в машине сказала правду: ещё в самый первый день, когда я увидела тебя в школе, ты и в самом деле показался мне милым. Даже больше. Ты интересный. Скажу лучше так: ты харизматичный. Не знаю, может быть, и нет в тебе ничего хорошего или выдающегося, но к тебе тянет. Тебя хочется слушать, доверять тебе, да и вообще быть с тобой. Поэтому я и выбрала слово «попалась» - оно идеально подходит, - заметила Сэм и прижала свои запястья друг к другу, изображая наручники. – И я не имею ни малейшего представления о том, что мне теперь с этим делать
       Пока она говорила, я внимательно слушал, стараясь не упустить ни единого слова, ни единого ударения, паузы, ни единого жеста. Ни одной детали. А теперь «переваривал» всё услышанное в голове.
     - Кажется, я знаю, что делать, - переварил.
     - Что же?
     - Довериться. Как и раньше. А я приложу все усилия, чтобы тебя не подвести. Ты – ответственность, которую я готов взять на себя.
       После этого моя девушка подсела ближе ко мне и, глядя мне прямо в глаза, сказала:
     - Я тебе доверяю.
     - А большего мне и не надо.
       Её слова так много значили. И будут значить. Конечно, «Я тебя люблю» - это великолепные слова, и безусловно они важны и желанны, как и само чувство…Но «Я тебе доверяю» значит намного больше. Доверие – это основа.
       Доверие – это ВСЁ.

***
       Да, тот день и тот вечер ещё надолго останутся в моей памяти. Словно они особенные. Точнее, они и были особенными. Собственно, как и каждый день, проведённый с Самантой. Хоть и не думал, что когда-нибудь скажу такое, но всё же.
       И, да, сегодняшний день тоже обещает быть потрясающим: мы с Сэм договорились снова встретиться. Ближе к вечеру. Всё-таки здорово, когда есть, чего ждать. Хоть я и не являюсь таким уж большим поклонником ожидания: ждать умею, но не люблю.
       В любом случае, нужно было занять имевшееся у меня до нашей встречи время.  Поскольку встаю я рано, то его у меня, как правило, предостаточно, и день кажется длиннее, чем у других. Но я быстро придумал занятие: сначала я съездил по адресу, записанному Джейком на обратной стороне визитки того клуба, отданной мне перед тем, как дикая кошка сорвалась с места. После этого визита идеи нашлись как-то сами собой. Для их осуществления мне понадобились 30 коробков спичек, клей и 3 часа работы. Пфф, подумаешь.
       Когда я уже внимательно разглядывал плоды своих трудов, проверяя, вся ли я правильно и аккуратно сделал, в дверь постучалась Клара. Не став дожидаться ответа, сестра сама зашла в мою комнату.
     - Шон, к тебе при… - начала она, но, взглянув на письменный стол, за которым я сидел и на меня, спросила: - Это что за чертовщина у тебя в руке?
     - Это многогранники. Конкретно это – икосаэдр.
     - Даже не буду спрашивать, как называются остальные, - с содроганием произнесла Клара, после чего добавила: - Звучит жутко. А вот выглядит мило. Это ты сам всё сделал? А где инструкции?
     - Вот здесь, - ответил я, указав пальцем на свою голову. – В этом и есть прелесть стереометрии: развивает пространственное мышление.
     - Для того, чтобы его развить, нужно, чтобы оно хотя бы было, - заметила моя сестра, разглядывая взятую со стола спичечную пирамиду. – Так что это явно не для меня.
       Поставив фигурку обратно, она оглядела остальные, а затем сказала:
     - Здорово получилось. Правда. А вообще я зашла сказать, что к тебе пришла Саманта. И Тереза.
       Последние 2 слова вызвали у меня крайнее недоумение. Тереза? Зачем? Нет, конечно, мы нормально общаемся, но я думала, у нас с Самантой будет именно свидание. А на свидания, если я ничего не путаю, люди обычно ходят ВДВОЁМ. Вот уж действительно сюрприз.
       Впрочем, когда я уже спустился в гостиную и поприветствовал гостий, моя девушка ответила на мой негласный вопрос:
     - Терри предложила пойти в кино, и я подумала, что будет здорово, если ты пойдёшь с нами. Мне не хочется оставлять тебя одного.
     - Взаимно. Я тоже не хочу проводить день без тебя, - признался я, сев рядом с девушками на диван.
     - Как это мило, - заметила Тереза. – Ммм.
     - Может быть, тогда позовём Райана? – предложил я, понимая, что как такового свидания уже всё равно не получится.
     - Уже пробовали, - поведала Тереза. – Сэм звонила ему домой и сказала, что, когда он узнал, что я тоже пойду, то начал волноваться, потом что-то промямлил и бросил трубку. И, знаешь, я МОГУ в это поверить. Было обидно. Как будто он не хочет меня видеть.
     «Хочет, поверь, - мысленно подбадривал я Терезу. – Ты даже не представляешь, КАК СИЛЬНО он этого хочет. Другое дело: зайдёт ли он когда-нибудь дальше своего «хочу», перейдёт ли от желаний к действиям? Слабак чёртов».
    - У меня есть одна идея. Вы обе можете подождать здесь. Я знаю, что делать, - заверил я, после чего направился к стоявшему на тумбе в коридоре телефону.
       Райан на удивление быстро поднял трубку. Словно сидел рядом с телефоном и ждал звонка.
     - Да? – ответил он с, кажется, ещё большей робостью, чем обычно.
     - Райана, друг мой, привет. Скажи, у тебя есть какие-нибудь планы на этот замечательный день?
     - Привет. Н-нет. Никаких планов. А что?
     - Я хотел пойти в кино с Самантой и Терезой. Поэтому и интересуюсь, не составишь ли ты нам компанию.
     - Я… Слушай, ты ведь знаешь, что я…
     - Знаю, - прервал я его бубнёж. – Поэтому и даю тебе возможность передумать.
     - Шон, за что ты так со мной?
     - Я на твоей стороне. Просто хочу напомнить, что такого шанса может больше никогда не представиться. Ты правда хочешь его упустить?
     - Нет. Конечно, нет. Просто я не знаю…
     - А я знаю. Итак, у нас есть 2 варианта. Хочешь их выслушать?
     - Конечно.
       Я оглянулся, убедившись, что наши «одноклассницы» всё ещё сидят в гостиной на диване и не подслушивают, после чего перешёл в наступление:
     - Итак, вариант первый: ты приходишь ко мне домой, откуда мы все вместе, вчетвером едем в кинотеатр. Я провожу время с Самантой, ты проводишь время с Терезой, всем хорошо, все запоминают этот день (или уже вечер) с хорошей стороны. Но есть и вариант №2: если ты не хочешь принимать какие-либо действия и пользоваться своими шансами, то это сделаю я. А именно: я, под каким-нибудь предлогом, отправляю Саманту домой, а сам еду в кино с Терезой. Там, на протяжении всего фильма, заговариваю ей зубы, всячески втираюсь в доверие, а потом на практике показываю преимущества и удобство больших автомобилей.
     - … ты, - да, Сэм права, волнение можно заметить даже по голосу. – Если… Шон, я…
       Спустя какую-то пару мгновений раздались гудки. Что и следовало ожидать: Райан бросил трубку.
      «Чтоб тебя, блин, - старался унять злость я. – Райан, ты отличный друг, интересный человек, но как, чёрт побери, можно быть такой тряпкой? Я, конечно, понимаю, что люди действительно разные и сравнивать их - по меньшей мере, глупо, но если бы кто-то хотя бы попытался приставать к МОЕЙ девушке, я бы собственноручно отправил его в реанимацию. И это учитывая, что я вообще по природе своей человек спокойный и абсолютно не агрессивный, не жестокий. А тут…Эх, Райан, Райан. Хотя может быть, он просто ещё не готов, не дорос до того, чтобы сделать первый шаг. Вообще хоть какой-нибудь шаг. Ладно, моим делом было попытаться. Я это сделал. Моя совесть в этом плане чиста».
       С этой мыслью я вернулся в гостиную. Марси лежала на полу прямо перед диваном, а Саманта гладила и чесала ей живот, заставляя хвост радостно мотаться из стороны в сторону. Тереза же в это время с любопытством и лёгким недоверием оглядывала комнату.
     - Знаешь, Шон, - сказала она, заметив меня, - я сначала думала, что Сэм шутит.
     - По поводу чего?
     - Того, что у тебя нет телевизора.
     - Ну да, - пожал плечами я. – В принципе, это не смертельно. Мы с сёстрами вполне обходимся без него.
     - А родители?
     - А они – тем более. Это была их идея. Они считают, что телевидение отупляет, делает твой мозг ленивым потребителем информации вместо того, чтобы искать и обрабатывать её самому. И у отца, и у матери на этот счёт довольно чёткое мнение: скучно – читай, хочешь найти ответ на свой вопрос – читай, хочешь узнать что-то новое, научиться чему-либо – читай, одиноко – ну вы поняли, что делать. Проще говоря, панацея в переплёте: ОТ всего и ДЛЯ всего.
     - Ну, в чём-то они правы, - заключила Саманта. – А ещё в книгах нет рекламы, и это, несомненно, плюс.
     - Согласен. А теперь, раз уж мы заговорили о телевидении, предлагаю плавно перейти к кинематографу. Вы уже решили, на какой фильм пойдём?
     - Нет, - смущённо улыбнулась моя девушка. – В этом плане нам тоже потребуется твоя помощь.
     - Без проблем. Но сначала… Может быть, чай, кофе? А то даже как-то неловко. Гости всё-таки.
       Как выяснилось, моя идея была очень кстати. Во всяком случае, принята она была с радостью и единогласно. Вскоре 3 чашки ароматного свежесваренного кофе уже стояли на журнальном столике у дивана. Блаженство. Если честно, я иногда даже не могу понять, что мне нравится больше: пить кофе или готовить его. Как знать, возможно, когда-нибудь я решу посвятить этому жизнь. Но не сейчас – кофе стынет.
       Не менее приятно, кстати, было, когда я увидел выражение неподдельного удовольствия на лицах своей девушки и её подруги. Вообще, когда то, что ты делаешь, ценится (чем бы оно ни было), то это как будто добавляет света в твою жизнь. Да, банально, наверное, звучит, но зато правда. Тереза и вовсе предложила мне стать баристой на случай, если до конца учебного года у меня так и не появится идей на будущее. Неплохой вариант. Я его учту.
       Когда мы уже допили кофе и собирались вернуться к выбору фильма и времени, на которое лучше брать билеты, раздался звонок в дверь. Я даже догадывался, кто бы это мог быть.
       И я оказался прав. Хотя и не только в этом. Открыв дверь, я увидел на пороге нашего дома Райана. Вот только он был совсем не похож на себя: сжатые в кулак до побелевших костяшек руки, налитые кровью глаза и что-то вроде оскала. Когда дверь уже была открыта полностью, мой друг сделал шаг ко мне. Затем ещё один, и ещё, пока мы не оказались в коридоре.
     - Поклянись, - нарушил он, наконец, тишину, - что это было сказано только для того, чтобы меня позлить, и что на самом деле ты вовсе не собирался этого делать.
     - Райан, ты прекрасно знаешь, что так и есть.
       И тут произошло то, чего, вроде бы и следовало ожидать, но я до последнего не верил в это: Райан схватил меня за грудки и прижал к стене:
     - Я хочу ОТ ТЕБЯ САМОГО это услышать! – потребовал он, уже почти крича. – Ты ведь знал, как она мне дорога! Да как у тебя язык повернулся такое сказать, вообще подумать даже об этом?!
       Я смотрел на этого парня и даже гордился им. Я и не знал, что он способен на какие-либо решительные действия. Как, оказывается, приятно иногда ошибаться.
     - Поверь, если бы я ВДРУГ действительно захотел это сделать, то уже давно бы сделал. И ты был бы последним, кто об этом узнает. Единственное, что меня останавливает – так это то, что мне попросту не нужна и не интересна ни твоя драгоценная Тереза, ни твоя злость. А сказал я это для того, чтобы ты поднял, наконец-таки, свой тощий зад и сделал хоть что-нибудь. Предпринял бы хоть что-то, чтобы от захлёбывания слюнями прийти к делу. Хотя бы прогулке, блин.
       После этого Райан закрыл глаза, отпустил мою рубашку и сделал шаг назад. Всё это, как потом выяснилось, происходило на глазах у подошедших на шум девушек. Вот только Райан об этом не знал, поэтому буквально через секунду со всей, казалось дремавшей до того силы, ударил меня кулаком в скулу.
     - Райан, - закричала Тереза, видимо, не верившая своим глазам, как и её подруга, - какого чёрта?!
     - Знаешь, я действительно тобой горжусь, - признался я, потирая место удара. – А после такого – тем более. С пробуждением тебя, Райан Мирси.
       Саманта и Тереза непонимающе переглянулись, а Райан, встряхнув от боли руку, которой меня ударил, посмотрел мне в глаза и добавил:
     - Я думал, что ты мой друг, чёрт возьми… И я надеюсь, им и останешься. Но я обещаю, если ты ещё хоть раз скажешь что-то подобное или тем более, хотя бы попытаешься это сделать, тебя твои деньги не спасут. И мне всё равно, что потом скажут в суде.
     - Как скажешь, - ответил я и, когда Райан протянул мне руку, я, разумеется, её пожал. Надо же, как быстро и кардинально могут меняться люди. Удивительно.
       А поход в кино у нас всё-таки состоялся. Если изначально Саманта и Тереза не могли выбрать (причём, довольно долго) между «Поездкой в Америку» и вышедшим только сегодня «Отпущением грехов», то вскоре выяснилось, что обстоятельства уже решили всё за нас: все билеты на премьеру были раскуплены. Поэтому вскоре у нас в руках было 4 билета на «Поездку в Америку». Если честно, лично мне вообще было всё равно, что смотреть: я просто чертовски хотел в кино. Те минуты, что мы провели в очереди, казались мне часами. Любопытство меня уже не «разогревало», а что ни на есть «жгло». Но это того стоило. Без сомнений. Правда, почти на протяжении всего «киносеанса» я буквально чувствовал на себе взгляд Терезы. Но мне было наплевать – я наслаждался фильмом.
       Сначала я думал, что она так смотрит на меня из-за того, что Райан рассказал ей о нашем телефонном разговоре, но нет. Оказалось, всё намного проще:
     - Ты такой странный, - озвучила она свои наблюдения, когда мы уже выходили на улицу. – Как будто под кайфом.
     - Я не под кайфом, я под впечатлением, - поправил я. - Вы, наверное, будете смеяться, но это моя первый в жизни поход в кино.
       Ни Саманта, ни Тереза, ни Райан явно не были готовы к такому повороту. Они просто застыли, открыв рты от изумления. Оно и понятно: за 19 лет ни разу не побывать в кинотеатре…
     - Ты шутишь, - то ли переспрашивала, то ли утверждала моя девушка.
     - Нет. Я серьёзно.
     - Бедолага, - «пожалела» меня Тереза и добавила: - Но видишь, никогда не поздно попробовать что-нибудь новенькое.
       После этих слов мы с Сэм переглянулись.
     - Это точно, - согласился я. – Кстати, как насчёт того, чтобы повторить такой поход?
       И девушки, и Райан были только «за». Когда мы уже подходили к парковке, я думал о том, как бы всё сложилось, пойди я в тот вечер не в клуб, а в кино. Но я об этом уже никогда не узнаю. Да и какая теперь уже разница? Теперь уже не до этого. Жизнь продолжается, и это главное. А остальное – мелочи.
       У нас впереди было ещё 2 месяца лета. Слишком многое нужно было успеть перед тем, как начнётся учебный год. Это было наше последнее беззаботное лето. Мы думали, что потом будет выпускной класс, конец школьной жизни… В одном мы были правы: это действительно будет конец.


Рецензии