Апсеитовы, Абсеитовы

Апсеитовы
Авсеитовы
Абситовы

***

Прим.
Сеит - Саит - Саид -Заит это имя.

Сочетание ''А Сеит'' невразумительно и возникло из изначального и правильного Ак Сеит, Абу Сеит и так далее.

Следовательно фамилии, начинающиеся на ‘’А’’, подразумевают исходное ‘’Аль’’, Ак’’, ‘’Ай’’, ‘’Аб’’, ‘’Абу’’ и так далее.

В рассматриваемой группе фамилий например Апсеитовы это, по всей видимости, исходное Абсеитовы, превратившееся при нечеткой записи также в Асеитовы, Асейтовы, Авсеитовы, Абситовы и, скорее всего, множество других искажений.

Принимая эту версию получаем возможную связь с Абусеитовыми, Абусаитовыми, Абузаитовыми.

Такие же предположения можно выстроить в направлении Ак-, Аль- и так далее.

Все это только предположения и потому фамилии этого созвучия будут даны по отдельности.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абситова Назифе

***

Род. в 1895 г. Прож.: Крым.
Приговор: в мае 1944 г., обв.: по нац.признаку (крымские татары).
Приговор: выселены на с/п в Андижанскую обл.
Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d1/f96.htm#n119




Авсеитовы

***

А межа им с ясашною чювашею: речка Иша в вверх по межу деревни Баирлей, а вниз речки по межу деревни Крыла[й]. А на меже были с писцы сторонние люди - сын боярской Афонасей Барсуков; да Шуман деревни новокрещены - Игнатей Сеитмаметев да Петр Кердышов, Иван Степанов, да деревни Бурнашов служилые татаровя Конкотарь мурза князь Асейтов да Бачех Авсеитов; да деревни Тахтамышовы ясачные люди Байбахты Уразлыев; да Крыла[й] деревни ясачной Банчин Казачев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Апсеитовы

***

Апсеитов
Скорее всего, выходцы из Казани в середине XVI века. Пожалованы поместьями в 1667 году. Фамилия от арабо-тюркского Абу Сеит "отец предводителя" (Баскаков 1979, с. 165; Гафуров 1987, с. 116, 186). (СТ).

Источник:


Василий Апсеитов

***

Казанский новокрещен
16 обеж
Отдел поместья Василию Апсеитову в
Ворожебском погосте. 1571/72 // Самоквасов Д.Я. Архивный материал.
Новооткрытые документы поместно-вотчинных
учреждений Московского царства.
Т. 2.
Ч. 2. С. 206.





Поручик Апсеитов

***

17 июля 1812 год. У местечка Езеросы Изюмские гусары атаковали французскую пехоту

Стычка при местечке Езеросы. Поручик Апсеитов Изюмского гусарского полка с 30 гусарами, входящими в Сводный гусарский полк 9-й кавалерийской дивизии возле местечка Езеросы, в 25 верстах от крепости Динабург, атаковал отряд французской пехоты и взял в плен 13 человек.

https://vk.com/wall-2491065?offset=820




ЦГИ
Фамилия Апсеитов

***

Апсеитов N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 118

Апсеитов Александр (1789) классн.чин.(1789) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 89-26 90-27 91-26 92-25 93-26 94-28 95-29 96-37]

Апсеитов Александр Александрович (1812--1898.04.05,†с.Заполье Луж.-у.) отставной штабс-ротмистр 86 л. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Апсеитов Александр Михайлович (1909) в 1909 штабс-ротмистр кавалерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Апсеитов Андрей Иванович (1792--1864.05.16,†с.Заполье Луж.-у.) титулярный советник 72 л. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Апсеитов Владимир (1798--1840,†с.Заполье Луж.-у.) 42 л. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Апсеитов Иван (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-127 88-127]

Апсеитов Михаил (1862) выпускник в 1862 Михайловской артиллерийской Академии

Апсеитов Николай Александрович (1840--1858.07.03,†с.Заполье,Лужа-у.) сын помещика Александра Александровича Апсеитова 18 л. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Апсеитов Николай Иванович (--18?,†с.Заполье,Лужа-у.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии